• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°

说人(4):灵与肉

楼主
4. 灵与肉

灵魂与肉体是每一个活人的必须要素,一样也不能少。有灵魂无肉体失之无形,飘忽如鬼魂,难以在人间立足;有肉体无灵魂,实乃死尸,就算有一口气、能吃能喝能走路,也只是行尸走肉而已。

人的一生,其实都是在为了灵魂与肉体的需要而忙碌着。吃饭、穿衣、睡觉、排泄、性活动等等,都只是满足肉体需要为主的活动,更接近于动物的本能。如何在满足基本的本能需要的前提下,放开胸怀,去开发高尚的情感、满足高洁的灵魂所需,才是真正文明人、真君子所重视的人生内涵。

所以,世界上的人大致可以分为两类:流氓(兵丁)类,重视肉体,蔑视心灵与灵魂;秀才类,重视心灵与灵魂,同时也善待肉体。一个社会,流氓类的人多了,就必然是一个物欲横流、金钱至上的社会;反之,秀才居多的社会,就会是一个相对文明、符合历史进步要求的社会。

有人说,任何社会都只能够让一部分人先富裕起来,然后带动全社会共同富裕。此话有道理。但是,前提是要让生活中的真正秀才这一类人先富起来才行(顺便声明,这样说并非为了我个人的利益)。如果先让流氓一族先富起来,国家的前途就令人担忧了。因为流氓一类的人只重视肉体,不重视灵魂(精神修为),再多的钱财都是拿来吃喝嫖赌了,或者将财富拿到外国去流通,对国家、对民族无益。我想,这样的财富分配机制有问题。

不过即使不小心,先将流氓阶层致富了,也可以补救。那就是应该对流氓阶层进行文明教育,使流氓秀才化,进而使全社会秀才化。因此,文化教育是非常重要的,将 GDP 的10%用在教育事业上都值得。不过,教育的方向要正确,必须以培养品德高尚、有独立人格、有创造力的人才为宗旨,要真正重视人文教育,不可以实行愚民政策,不可以进行奴化教育。这样,一个国家、一个民族的复兴才有希望。

可见,关于灵与肉的问题,实际上是一个人生大问题。

(2005.03.04)
最初由[火星人]发布
灵魂可以脱离肉体....
灵魂可以不同的"形态"存在,移动和交流....
近年来...越来越多的灵魂游曳在互联网....
是啊,网络上的信息,类似于人的灵魂。人的所思所想透过网络物化而被人看得见;正如人的心灵、灵魂隐身于肉体之中,通过人的言行举止而得以外化。

赞火星人。来地球不久,悟性很高嘛。
灵魂可以脱离肉体....
灵魂可以不同的"形态"存在,移动和交流....
近年来...越来越多的灵魂游曳在互联网....
最初由[南山秀才]发布

你也会易容术......还是......异装术?
哇,厉害呀。 :p

是I ching 啦~~
最初由[小菜鸟]发布

介绍一下
我也会易...
你也会易容术......还是......异装术?
哇,厉害呀。 :p
最初由[南山秀才]发布

我听人猜测的。 :p

介绍一下
我也会易...
最初由[小菜鸟]发布

对啊,
你怎么知道?
我听人猜测的。 :p
最初由[南山秀才]发布

小菜鸟,你的头发是短头发吧?

对啊,
你怎么知道?
最初由[小菜鸟]发布

哦,
真的啊,
谢谢啦~~
小菜鸟,你的头发是短头发吧?
最初由[南山秀才]发布

长发、短发各有千秋,都具有不同的魅力。

哦,
真的啊,
谢谢啦~~
最初由[小菜鸟]发布

偶奶奶的姑姑是尼姑~~
原来你也喜欢"长发飘飘"那种类型滴?
长发、短发各有千秋,都具有不同的魅力。
最初由[南山秀才]发布

那还是不谢你的顶算了,女孩子秃了头很难看的啊。说“谢谢你”就好了。

偶奶奶的姑姑是尼姑~~
原来你也喜欢"长发飘飘"那种类型滴?
最初由[小菜鸟]发布

吸取教训~~
那还是不谢你的顶算了,女孩子秃了头很难看的啊。说“谢谢你”就好了。
地板
最初由[南山秀才]发布

谢你顶

吸取教训~~
板凳
最初由[小菜鸟]发布
第一个顶
谢你顶,小菜鸟。