• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°

也问一个历史问题?明灭清兴的缘由

楼主

自古以来以少胜多的案例很多,但是以四十万的满人人口打败上亿的汉人人口,并且将统治维持了下去这其中的缘由是什么呢?
看这意思你应该是我们家的川格格了,幸会呀!
怀念春天 发表于 2014-6-11 17:08

这里有一段:

努尔哈赤的
? ? ? ? 四格格穆库什自从布占泰死后,亦改嫁额亦都,虽然老夫少妻配得让人觉得有些尴尬,可他们的婚后生活倒也很是平淡安静,穆库什甚至还给年迈的额亦都生了老十六遏必隆。叹只叹额亦都老迈,终是撒手人寰,撇下了年轻的妻子。穆库什最后竟在努尔哈赤的再次指婚下,再嫁额亦都的第八子图尔格……
? ? ? ? 五格格嫁人的时候才十一岁,丈夫是额亦都的次子党奇。两人也算得是年龄相当,然而党奇成为额驸后,恃宠而骄,行止无礼,态度蛮横,甚至频频冲撞褚英、代善这些阿哥们。额亦都多次训斥后仍是屡教不改,为正门庭,同时向努尔哈赤以表忠心,额亦都最后竟把这个儿子给杀了。没过几年,五格格郁郁而亡,死的时候仅仅十六岁

最小的脚趾,你呢?分吗?
竹本小川 发表于 2014-6-12 11:22

我不是旗人,我不分。

据说我外婆是旗人的后代,有一个小脚趾头上有特征,好像是分叉什么的。
云高天阔 发表于 2014-6-11 22:30

最小的脚趾,你呢?分吗?

没有指甲?
竹本小川 发表于 2014-6-10 17:38

据说我外婆是旗人的后代,有一个小脚趾头上有特征,好像是分叉什么的。

看这意思你应该是我们家的川格格了,幸会呀!
怀念春天 发表于 2014-6-11 17:08

我亏大了,你称我一声格格,我要是应了不得叫你一声XXX备了爷不成?

看样子我们的祖上不是亲戚也是哥们
竹本小川 发表于 2014-6-10 19:06

看这意思你应该是我们家的川格格了,幸会呀!:laugh:

看这意思好像有亲戚关系啊。
我祖上是镶黄旗,钮祜禄氏,额亦都是我的祖先,他与努尔哈赤是把兄弟,骁勇善战,征战40余年,历经一千多场战斗,一生没有打过败仗。著名的皇子多尔衮,多铎都是他帐前的大将。入关后,没有战事了,也就没什么表现了,出了一些皇后娘娘什么的。当然到后来也出来过荣禄这等人物。没时间细谈,有机会再聊吧。
怀念春天 发表于 2014-6-10 18:09

时光川越回四百年前:
? 叶赫贝勒布斋、那林布禄,与哈达贝勒孟格布禄、乌拉贝勒满泰之弟布占泰、辉发贝勒拜音达礼,联合长白山珠舍里、讷殷二部,以及蒙古科尔沁、锡伯、卦勒察三部,结成以叶赫部为首的九部联军,号称三万人,兵分三路,浩浩荡荡,直奔费阿拉城而去。
? ? ? ? 途中,九部之师攻扎喀、黑济格两城均不得手,两军最后迎战古勒山。努尔哈赤兵力未及一半,据险而阵,命部下额亦都带领百人挑战。叶赫布斋策马迎战,马触木跌倒,被额亦都部将吴谈杀死。科尔沁贝勒明安马陷泥淖,换了个鞍辔后仓皇逃走。九部之师大败,乌拉部布占泰被俘,其余兵马俘获更是不计其数。努尔哈赤更是乘机灭了讷殷、珠舍里,建州女真至此全部归于努尔哈赤

我祖上是镶黄旗,钮祜禄氏,额亦都是我的祖先,他与努尔哈赤是把兄弟,骁勇善战,征战40余年,历经一千多场战斗,一生没有打过败仗。著名的皇子多尔衮,多铎都是他帐前的大将。入关后,没有战事了,也就没什么表现了,出了一些皇后娘娘什么的。当然到后来也出来过荣禄这等人物。没时间细谈,有机会再聊吧。
怀念春天 发表于 2014-6-10 18:09

看样子我们的祖上不是亲戚也是哥们

当然了250:1的人口比例,当你上街溜达时你希望被一眼认出,如鹤立鸡群?这很没有安全感吗?对吧?

顺道问下你家是哪个棋滴?
竹本小川 发表于 2014-6-10 17:10

:aplain:

小脚趾头有啥特征?

- 此帖来自无忧论坛手机版
云高天阔 发表于 2014-6-10 17:15

没有指甲?

这剃发和那啥有必然联系吗?我就是满族人,哈哈。
怀念春天 发表于 2014-6-10 16:38

小脚趾头有啥特征?

- 此帖来自无忧论坛手机版

怀念春天 发表于 2014-6-10 16:38

当然了250:1的人口比例,当你上街溜达时你希望被一眼认出,如鹤立鸡群?这很没有安全感吗?对吧?

顺道问下你家是哪个棋滴?

我好奇而已,我终于明白了为什么要推行剃发,确实是必须滴
竹本小川 发表于 2014-6-9 17:21

讨论这事情干嘛?莫非你也在谋求啥时候举事吧!
怀念春天 发表于 2014-6-9 16:57

我好奇而已,我终于明白了为什么要推行剃发,确实是必须滴