• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°

灵魂,你接受哪一个说法呢?

楼主

靈魂(英语:Soul,或是Spirit)在很多宗教思想都存在,指人類超自然及非物質的组成部分。許多宗教都認為,靈魂居於人或其他物質軀體之内並對之起主宰作用,大多數信仰都認為亦可脱離这些軀體而獨立存在。不同的宗教和民族对靈魂有不同的解释。

部分科学家认为灵魂是主宰人的思想、行为、精神、感情等潜意识被一种未知的非物质因素,每一个人都有他独特的灵魂,并能伴随着其成长发生变化,随着个体的死亡消失。

靈魂非永恆說
  • 死后灵魂就会烟消云散(原始宗教)
  • 靈魂是生命生滅週期中一個階段中陰的型態,在投胎時便消滅(佛教)
  • 靈魂本身不能離開身體,死后休眠和復活,到未来某个特定时刻可以复活,例如古埃及和其影響的一神教,在復活前形同消失。

靈魂永恆說
  • 死後受到神的初步審判,除了聖人英雄等可以直接去天國,或極惡人會直接去地獄外,一般在煉獄或類似的地方等候末日,再作二度審判。(受到的民間信仰和柏拉圖影響的基督教如天主教)
  • 死后生命,相信死后会再次轮回,进入新生的人或生物体内,例如印度教和(民間信仰化的佛教)
  • 面临上天的审判死後永生(古希臘和其影響的民間信仰)
  • 死後成鬼(古代中國墨家和古羅馬等和其影響的民間信仰),除了偉人成聖外,常人死後靈魂會變成鬼,但不代表是邪惡的,而會保佑子孫,或向殺害本人的壞人報復,所以類似等級較低的神明。
  • 灵魂是生物形体的规则和信息,所以是永存但不是永生(柏拉圖主義)
我打算开一个新的话题《灵魂,是自己的。你打算如何对待?》

剩下的问题就是如何对待自己的(绝不是他人的)灵魂了。我信了,是不想亏待了我自己的灵。

OK.

我说的不是人有脑无灵,是说有脑但无灵的其他生物,没有思想。
北京老匠 发表于 2014-5-17 12:37

你说,“我认为,有思想是因为我们有灵。很多有脑而无灵的,就没有思想。”
墨子 发表于 2014-5-17 12:32

我说的不是人有脑无灵,是说有脑但无灵的其他生物,没有思想。

你说,“我认为,有思想是因为我们有灵。很多有脑而无灵的,就没有思想。”

在本帖#1 你可以看到:“部分科学家认为灵魂是主宰人的思想、行为、精神、感情等潜意识被一种未知的非物质因素,每一个人都有他独特的灵魂,并能伴随着其成长发生变化。”这个定义来自维基百科。
我不敢斗胆,也没有能力给灵下个定义。
北京老匠 发表于 2014-5-17 12:26

思想还不是灵?他们不是一个东西?他们的区别是什么?你能说一下灵的定义吗?

我觉得思想的定义,简单地说,就是有思有想。动物也有思想,有的还很丰富,有很多实例。
墨子 发表于 2014-5-17 11:49

对于基督徒来说,灵就是神在造人时吹得一口生气,看看 “2:7 耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。”

在本帖#1 你可以看到:“部分科学家认为灵魂是主宰人的思想、行为、精神、感情等潜意识被一种未知的非物质因素,每一个人都有他独特的灵魂,并能伴随着其成长发生变化。”这个定义来自维基百科。

我不敢斗胆,也没有能力给灵下个定义。

思想还不是灵?他们不是一个东西?他们的区别是什么?你能说一下灵的定义吗?

我觉得思想的定义,简单地说,就是有思有想。动物也有思想,有的还很丰富,有很多实例。

目前,我的认识是灵和思想的关系是因果关系。除了人,所有的动物都有脑,因为无灵,它们没有思想。这样说你能不能接受?
北京老匠 发表于 2014-5-17 11:42

如果“灵”的定义,就是思想,那你可能可以说“人有灵”。一般先定义好一个词,大家不会有误解,才有讨论的基础。

应该说,人人都有思想,包括小小孩、文盲、弱智人等。

有脑无灵(思想)的现象,我认为是几乎没有的,而你说“很多”。这又是一个区别。
墨子 发表于 2014-5-17 11:35

目前,我的认识是灵和思想的关系是因果关系。除了人,所有的动物都有脑,因为无灵,它们没有思想。这样说你能不能接受?

如果“灵”的定义,就是思想,那你可能可以说“人有灵”。一般先定义好一个词,大家不会有误解,才有讨论的基础。

应该说,人人都有思想,包括小小孩、文盲、弱智人等。

有脑无灵(思想)的现象,我认为是几乎没有的,而你说“很多”。这又是一个区别。
我认为,有思想是因为我们有灵。很多有脑而无灵的,就没有思想。
北京老匠 发表于 2014-5-17 11:22

我不知道。所以,我不会说“有什么”。而你们是肯定地说有什么。这就是区别。所以,我好奇你们怎么这么肯定?

还在探索、研究中:
普通人的。
墨子 发表于 2014-5-17 11:15

现代医学认为思想是人类大脑细胞的活动,那么所有大脑细胞的活动都是思想吗?显然不是。我也没有说没有的就一定有,这么不着绺的话。我认为,有思想是因为我们有灵。很多有脑而无灵的,就没有思想。

我不知道。所以,我不会说“有什么”。而你们是肯定地说有什么。这就是区别。所以,我好奇你们怎么这么肯定?

还在探索、研究中:
普通人的感官(五感)包括眼(视觉)、耳(听觉)、鼻(嗅觉)、舌(味觉)、肌肤(触觉)或是其他现今科学熟悉的感官。由于感官的定义很模糊,所以“超感官”的定义也很模糊

我想问思想和梦何来?至于精神和第六感我不敢说。
北京老匠 发表于 2014-5-17 11:07

人有精神、有思想、有梦、可能有第六感觉等,但灵魂有否?是什么?不知道。你们就那么肯定地知道?

梦,和灵魂,可能不是一回事吧?
墨子 发表于 2014-5-17 11:04

我想问思想和梦何来?至于精神和第六感我不敢说。

人有精神、有思想、有梦、可能有第六感觉等,但灵魂有否?是什么?不知道。你们就那么肯定地知道?

梦,和灵魂,可能不是一回事吧?

那么你是不是也已经到了无梦的年纪?如果还有梦,请问梦从何来?真的是日有所思夜有所梦吗?所以灵魂的问题,并不那么玄。每天伴随你的方方面面,只是你不觉而已。其实,信不信神和你承认不承认灵魂存在有着直接的联系。因为,你的灵是你的,不是别人的,谁也抢不走,谁也管不住,只有天上的可以。
北京老匠 发表于 2014-5-17 09:27

灵魂之类的问题过于玄乎,我就看你们讨论吧。

前面那谁说,死去又活过来的人,才有点资格谈谈这个问题。其他人不过瞎说罢了。
墨子 发表于 2014-5-16 22:30

那么你是不是也已经到了无梦的年纪?如果还有梦,请问梦从何来?真的是日有所思夜有所梦吗?所以灵魂的问题,并不那么玄。每天伴随你的方方面面,只是你不觉而已。其实,信不信神和你承认不承认灵魂存在有着直接的联系。因为,你的灵是你的,不是别人的,谁也抢不走,谁也管不住,只有天上的可以。