• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°

讨论:华社服务机构如何帮助新移民?

#

相关文章内容摘要

昨天,本网转载了星岛日报的“华社服务机构对新移民实质帮助不大?”一文以后,引起了网友们的激烈讨论。 网友doggy发贴表达了如下尖刻观点:还不知道到底是谁在帮助谁呢?这些团体,名义上在帮助新移民。实际上呢? ... [ 查看全文 ]

§ 发表于 2004-9-27
新移民最大障碍为语言、制度差异,这是造成处境不佳的重要原因,我认为,在这些方面加强工作与服务,是华咨处可以在短期内完成的工作。
1、编辑新移民手册,将目前零碎散落的资料整理集中。主要是将一些重要度高、移民关心度高的资料集中,并且附上详细资料查找方法。

2、汇编加国重要制度。对制度的不熟悉,是造成我们这些新移民办事效率低,常常吃亏的主要原因,而且也常常打击我们的自信心。与语言沟通能力不强结合起来,常常让我们看起来缺乏常识或办事巅三倒四。
将如何租房、一般需要哪些证件;如何看病,如何找家庭医生,儿童急诊该如何办理,商业医疗保险如何索赔等;如何利用城市交通系统,如何利用政府服务系统;如何投诉,申诉等内容;如何注册儿童入学、找心仪的学校;如何利用政府援助的找工服务等。将这些事情中重要和核心的系统单列出来,并提供寻。找详细资料的网址或机构电话
3、设立专门网站。为新移民查找详细资料提供方便。
4、投诉处理。对同一职员同一类型问题,如有2个或以上投诉的,要公开处理结果。
5、公布哪些项目是政府出钱资助的,让新移民做到心中有数,不至于实际上被推诿或利用而不自知甚至心存感激。本人初来,被多方人士竞相复印移民纸,我一直不知为何,看来这些评论后,心里颇不舒服。鱼龙混杂,会祸害这项事业,也伤害很多努力为新移民工作的友人的心。

亲自去办理

最初由[alex5]发布
就是骗人的,我去了以后,让我填SIN的表格,然后告诉我你亲自去办理,我操~~~我要亲自办,还过你那干吗?我来这里读了4年书了,还不会添个表,个可气的是,我去办了时,我当时明明认为应该添的一项,她当时说写NO,但是CANADA REVENUE告诉我如果我写NO,就是欺骗!!!!应该找个途径向政府去投诉他们。。关了丫的

Haha! "然后告诉我你亲自去办理,我操~~~我要亲自办,还过你那干吗?我来这里读了4年书了,还不会添个表 ...". You had studied here for 4 years, and you did not know how to apply for SIN and where to apply for it!!!!!!  

I gues you are working for 华社服务机构 and you put something here to show that there are a few people from china who are at their level.  :slobber:
同意大家的意见!
最初由[3hohoho]发布
The topic is "讨论:华社服务机构如何帮助新移民", but so far I did not see single word related to it yet?

Do you guys have any real proposals and advices other than complaint?

You didn't read the thread carefully. I did make a suggestion; but probably nobody hears
我的建议是,大家应该奋发图强,争取有朝一日改变这种状况,改变华人服务部门的人员构成,由我们自己的人来帮助自己。

回复:改进或收档

最初由[Fan Tun]发布
改进或收档

那些机构的工作人员本身素质低不说,根本是骗政府的钱混饭吃,早该好好整顿了。有些无知又无识的井底蛙就是早来了几年就人五人六的扮晒野我看了就想吐,自己一副白痴相还以为是救世主下凡。政府如果真想帮助新移民,至少要让这种机构适合新形式下的移民潮,让这种移民服务机构成为政府与移民之间的桥梁,将移民中的实际情况,个例,特例加以整理归纳,然后定出行之有效的政策。最简单的比如新移民的学历认证。如果只是提供一些当年提供给香港来的新界农民或文盲难民的信息,如今的新移民知道的比那些所谓的帮人者多的多。这些机构最好关门,省得一来政府以为花了多少钱在咱新移民身上,二来错觉新移民素质低。

深有同感. 强烈建议取消这些机构.
那些人借名是“服务”移民,实质是“忽弄”移民。我来后不久就遭遇了入室盗窃案,所有的首饰,现金及值钱物品都被一扫而空,我除了报警外,朋友建议我去华人服务社咨询一下,或许能有所帮助。我只是打了个电话,心就凉了半截。接电话的是个带广东话口音的女士,我问一句,她半天没回音,或是漫条斯里、心不在焉地打发你,一幅“活该你倒霉”的神气。有了这样的电话经历,我还能奢望得到他们的帮助吗?他们实在是靠移民来生活,却又轻视移民的一帮小人!

回复:天理何在?

最初由[医译]发布
天理何在?

我是一位在北美生活了比较久的移民,有三十多年的医学背景,英语流利,且为华人做医学翻译已经十多年了,我到了这次会议上,是想让这些机构知道,我可以为华人提供这项服务,而且是只收合理的消耗费,仅在多伦多一处,就有近百人,包括一些知名度很高的人享受过我的服务,他们都可以证明我具备提供这项服务的品德和能力,没想到受到河谷健康中心一位香港官员的冷落,我已五十岁,差点控制不住自己的情绪,欲哭无泪! 我一片真心,一身技能,还不计报酬,竟遭如此报答! 她的意思是:她可以放心地让不懂任何医学知识的义工去陪老人看医生,也不愿让我耽误了老人的病情,天理何在呀!

The support line does not have the obligation and/or the budget to verify the every single help offered by various people.  Your offer to help involves money that is viewed as a business, regardless how small.

On the other hand, in my opinion, those immigration support lines should be constantly monitored by the government.  It should be on a mechanism that is based on the feedbacks of people who receives support.
就是骗人的,我去了以后,让我填SIN的表格,然后告诉我你亲自去办理,我操~~~我要亲自办,还过你那干吗?我来这里读了4年书了,还不会添个表,个可气的是,我去办了时,我当时明明认为应该添的一项,她当时说写NO,但是CANADA REVENUE告诉我如果我写NO,就是欺骗!!!!应该找个途径向政府去投诉他们。。关了丫的
看了数篇关于华人服务机构的帖子,我想起三年前的一件事。当时我在"华谘处“看报纸,看到有新来的移民,登记个人资料,按"华谘处“的说法登记之后可以使用电脑,传真机,复印机等设备,并且有工作人员为新登记的移民复印一些东西。稍后,有一个象我一样登陆不久,以前在"华谘处“登记的移民,进来要求复印东西被告知,复印机坏了不能用。当时我真是大吃一惊,社区服务机构怎么骗人呢?后来有朋友告诉我登记个人信息是为了向政府要钱,原来如此。
我曾咨询过产假EI和普通EI区别的问题,对从华咨处得到的答案比较怀疑,只好自己上网查阅。发现从华咨处得到的答案是错误的。强烈要求辅导员提高自身专业素质。
地板

天理何在?

我是一位在北美生活了比较久的移民,有三十多年的医学背景,英语流利,且为华人做医学翻译已经十多年了,我到了这次会议上,是想让这些机构知道,我可以为华人提供这项服务,而且是只收合理的消耗费,仅在多伦多一处,就有近百人,包括一些知名度很高的人享受过我的服务,他们都可以证明我具备提供这项服务的品德和能力,没想到受到河谷健康中心一位香港官员的冷落,我已五十岁,差点控制不住自己的情绪,欲哭无泪! 我一片真心,一身技能,还不计报酬,竟遭如此报答! 她的意思是:她可以放心地让不懂任何医学知识的义工去陪老人看医生,也不愿让我耽误了老人的病情,天理何在呀!
板凳
强烈建议有关政府部门取消这些骗人的机构,像这些服务机构和LINCESL全是打着为新移民服务的幌子骗政府的钱.他(她)们根本没有为新移民着想,急新移民所急,只不过把它作为谋生的手段.如果把它作为职业做,最起码还应该讲点职业道德吧?请问你们的职业道德何在?还居然厚颜无耻的说新移民的要求太高(服务华人机构联会主席区慕启原话),请问新移民的要求真的高吗?我想大多数的要求并不高,连一些简单的要求都满足不了,还要你们做什么?而且更为可怕的是"由于历史的原因,各华社服务机构的工作人员大都是早年从香港移民过来的人士,而目前寻求各华社服务的新移民却主要是来自大陆的新移民。虽然都是炎黄子孙,但却具有完全不同的文化背景".请问文化背景不同,就可以歧视吗?记得我刚到多伦多不久,就到一个所谓很有名的华人机构去咨询,没有得到任何对我有用的信息,却领教了香港人的所谓高素质,一个香港女士(礼貌起见就称起为女士吧)接待了我,一边先要我把一些个人资料填在表上,然后就简单回答了我一些问题,很是不耐烦或是歧视,因为她跟我讲一句,就要和旁边的同事用粤语讲上好几句.我很气愤,当场投诉了她,结果大家一猜就知道了,她的上级当然是和她穿一条裤子了.他们用粤语讲了一大通,也没有给我一个满意的答复.我似乎听到大陆人怎么怎么样等等,由于我不懂粤语,加上没有陈太事件中那位先生的执着,我就很生气的走了. 还有我在LINC 学习时,经常有一些机构来给简单的将2小时,就要求我们填表,复印我们的枫叶卡,然后回去向政府要钱,不仅华人机构这么做,西人机构也这么做.说实话我感觉LINCESL实际作用不大,关于这个问题我也同很多人探讨过,大家基本上感觉一样,只不过在风俗习惯,文化背景方面有所帮助(对大多数技术移民来讲).所以我希望借助贵网站强烈呼吁:政府应该取消这些臃肿的机构,只保留一部分LINCESL班,把省下来的资金办一个类似资助学生工作的方式,即雇佣一个新移民,雇主和政府各出一半工资,这样即解决了新移民的生活问题,又得到了工作培训,更重要的是我们有了"可贵的"加拿大工作经验,在工作中又能提高我们的英语水平.我想这些加拿大政府关心新移民的最好方式.

很抱歉,由于本人水平所限,写得不好,请大家多多包涵,权当抛砖引玉吧!
沙发

改进或收档

那些机构的工作人员本身素质低不说,根本是骗政府的钱混饭吃,早该好好整顿了。有些无知又无识的井底蛙就是早来了几年就人五人六的扮晒野我看了就想吐,自己一副白痴相还以为是救世主下凡。政府如果真想帮助新移民,至少要让这种机构适合新形式下的移民潮,让这种移民服务机构成为政府与移民之间的桥梁,将移民中的实际情况,个例,特例加以整理归纳,然后定出行之有效的政策。最简单的比如新移民的学历认证。如果只是提供一些当年提供给香港来的新界农民或文盲难民的信息,如今的新移民知道的比那些所谓的帮人者多的多。这些机构最好关门,省得一来政府以为花了多少钱在咱新移民身上,二来错觉新移民素质低。
楼主

[讨论][评论]讨论:华社服务机构如何帮助新移民?

我觉得华社服务机构可做的事还是不少,问题是工作人员要有一定的专业水平,利用专业知识为新移民服务,这才会受到新移民的欢迎,象现在这些工作人员都是些没有专业知识的居委会大妈水平的人,他们能提供什么样的服务就可想而知了。
比如新移民的英语不好,生了病去医院看西人医生又不大懂他们的治疗之道,如果在华社机构里有一位大陆来的医生帮助作一些解释或提供建议,可能会受欢迎。
又如法律咨询服务,新移民都不懂这边的法律,有些实际上是很简单的问题但无人可问,只有花大钱去问律师,实在是不值,如果在华社服务机构中有一位大陆来的律师,经过学习略懂这边的法律,一些小问题就可以回答了,比如同居多久就算COMMON LAW,夫妻离婚财产分配的原则等等,复杂的问题太具体的问题可以不答,推给律师去解决,能回答一些较简单的问题我想也会很受新移民欢迎的。
总而言之,提高华社服务机构的专业水平才能切实帮助好新移民,才能让新移民满意,否则就现在的服务水准,确实有借新移民之名骗政府钱之嫌,挨骂是难免的。