• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°

(老话题) 新移民打工 华人超市和短工更没保障

楼主

我的第一份工作是在一家汽配厂干了一个半月。每天早晨五点起床,下午四点归家。由于此工厂95%以上的工人是中国人,沟通方便,倒是引起我很多的思考。

第一个问题是:技术移民去了哪里?——大部分去了工厂,起码是我的结论!

不要小看这个汽配厂,里面大把来自天南海北的技术移民。我所在车门生产线组长是来自武汉的技术移民。

我的第一个师傅是来自香港的技术移民,第一句话让我印象很深刻:“谁把你骗来的?”“你来的越久,就会越发现上当的!”

北京万哥与南京小李的故事

生产线一号位与三号位是万哥和小李。

万哥已经来加拿大快十年了,进这家工厂比我早四个月。干活麻利得狠,估计干活很多工种历练出来了。

有一次因为加班,我们三人都乘坐万哥的车回家,我一打听,这两人还挺有缘。两个人之前在另一家工厂结识,小李比老万早去了两个月。后来老万辞职来了这家工厂,感觉不错,又把小李给拉了过来。真是名符其实的工友啊!  还有一点让人沮丧的:换工厂是没有累计工龄一说的。虽然老万都来了十年,进这家工厂还得从最低工资10.5刀做起!

三个医生的打工生涯

我登陆多伦多不到四十天的时候,就找到来了这家工厂,是我的第一份工作。工友们都说我很幸运,也有不少人替我惋惜,都说我是有专业的人,没有必要下工厂!

过了两个星期,又来了一位来自济南的儿科医生。杨哥可是做了十四年儿科医生啊,登陆多伦多都有八个月了,痛定思痛,进了我们工厂。

这还没完呢,没过两个星期,老杨又把他一个在ESL的医生同学也拉进了工厂。

至于东北的、福建的、广东的我就不一一讲述了。

第二个问题,问什么这么多人去了工厂?——因为稳定的收入和保障

这是我在打工期间一直在思考的问题,直至我辞职再找第二份工作才完全悟出来。

华人超市VS正规工厂我知道也有不少人是从超市干起来的。我也去了解了一下。多伦多华人超市只有大统华由于被西人收购,执行安省工资标准。

我了解了几家超市,每天工作十二小时,周薪300~400刀。算下来只有6~7刀每小时。

就这样的工作大把人在干呢!

华人小短工VS正规工厂 有一哥们经过LINC班同学的指导去了橱柜厂,12.5刀时薪,算是不错了吧。又要切割,又要组装,还要油漆。关键是这活是有一搭没一搭的。有时能做十个小时,有时没活老板就不让人去了。最后下来薪水比我在工厂少的多,且是现金,不是PAYROLL。等遇到下岗等,政府是不给EI

最后一个问题——何去何从! 我在工厂是边干边思考,体验了一个半月,最后毅然决定辞职,因为我担心,再干下去,就真的再也跳不出工人的角色了。(但是,实际上大把人就这么干了下来!)

我在这里不是说做工人不好,其实在这种工厂干一辈子,基本生活也还是有保障的。这也是大多数人坚持下来的原因。
你以为呢?上海人都是富豪?更多的是打肿脸充胖子
GGB999 发表于 2013-2-25 15:18

估计好久没有回国了吧?上海人基本上都有第二职业的, 这都是不报税的。

上海人有这么牛末,上海人平均税前年收入才4万多人民币,大部分上海人是什么生活质量,可想而知
GGB999 发表于 2013-2-25 14:44

上海人虽然工资低, 但是基本上都有一套房, 按照现在上海房价和汇率来算, 也要40W CAD. 现在你让大陆技术移民拿40W, 估计没有几个人能够做到.

另外, 上海人平均税前年收入4万多人民币, 这可是包括了所有的上海人, 卖报纸盒饭的、开出租的、初中毕业的三教九流。而技术移民可是高学历, 拥有硕士学位的人数最多,比例为49%;拥有学士学位的比例为29%,拥有博士学位的比例为9%。硕士和卖报纸盒饭的比工资, 好像不太合适。

你以为呢?上海人都是富豪?更多的是打肿脸充胖子
GGB999 发表于 2013-2-25 15:18

这种家庭收入, 在加拿大, 如果政府不提供廉租房和社会救济, 是危害居民生存权的. 中国的肉蛋菜奶等食品价格, 尤其在大上海, 基本跟加拿大接轨了.

那么说大上海滴家庭, 平均税前年收入8万多人民币?
加拿大老张 发表于 2013-2-25 14:59

你以为呢?上海人都是富豪?更多的是打肿脸充胖子:laugh:

回复  加拿大老张

是上海市政府发布的公开数字
GGB999 发表于 2013-2-25 14:48

那么说大上海滴家庭, 平均税前年收入8万多人民币?

回复 14# 加拿大老张

是上海市政府发布的公开数字:laugh:

上海人有这么牛末,上海人平均税前年收入才4万多人民币,大部分上海人是什么生活质量,可想而知
GGB999 发表于 2013-2-25 14:44

大上海滴平均税前年收入才4万多人民币, 你确定? 那不真成了小赤佬了?

就是这样. 现在拿个加拿大护照在上海已经开始被人笑话了. 加拿大专业工作难找在国内都知道.
Alway New 发表于 2013-2-22 00:21

上海人有这么牛末,上海人平均税前年收入才4万多人民币,大部分上海人是什么生活质量,可想而知:aplain:

新移民10几年前就这样, 现在也没变. 国内能挣8万RMB以上的家庭, 真得考虑移民的落差了.
加拿大老张 发表于 2013-2-19 10:23

国内家庭年收入8万也不咋的哟,呵呵

辛苦是真的,坚持也是真的~~大多数第一代移民都这样~

含泪苦劝:回去吧,何必呢!

就是这样. 现在拿个加拿大护照在上海已经开始被人笑话了. 加拿大专业工作难找在国内都知道.

人生路上,你看重的是什么。自己拿捏清楚,这样就好过了。

移民第一代最辛苦,移民前真的需要做好心理准备。