无忧论坛

标题: 华裔老人家:学说句Sorry真的很难吗? [打印本页]

作者: zjpfz    时间: 2010-12-10 09:07
标题: 华裔老人家:学说句Sorry真的很难吗?

说句 I am sorry ,thank you真的很难吗?真把加国当成自己的国家了,做什么都是如此自信和理所当然。我真是佩服。那些做儿女的,真的做好父母移民的准备了?还是只是想找个免费保姆?也许在国内我看到这些现象会感觉正常,但在加国我真的不愿看到这些“中国国情”,相信参加游行的孝子贤孙也不希望吧,否则你哪里还有机会享受游行?

作者太刻薄,你们家的老人都怎样呢。
作者: Snuwan    时间: 2010-12-10 09:16
如果你有父母的话,我祝愿他们孤独老死在中国,如果他们过来了,那就请你比上你的臭嘴,你懂那些希望一家团圆人的渴望么,仅仅是少数人的行为你就对华裔团聚恶言相向可见你也好不到哪里去
作者: 助人为乐!    时间: 2010-12-10 09:20
不仅仅是老年人,即使是中青年的同胞们,也还是有很多需要改进的地方。不要总抱怨别人其实你,先检讨一下,自己的行为是否符合社会总体要求?
作者: davidgray    时间: 2010-12-10 09:22
大多数的老人都是不错的,但他们多年来在国内养成的习惯,有时老人是挺难改变的,我尝试劝过,但最后还是放弃了。
作者: jasony001    时间: 2010-12-10 09:24
你是个什么东西?
作者: FIRESAS    时间: 2010-12-10 09:27
说的不错。年纪大不是做错事的原因。中国人一直都说要入乡随俗,可是事实正好相反
作者: davidgray    时间: 2010-12-10 09:27
说作者太尖刻,太挑剔的人,不可否认的事,他说的东西,多多少少大家都看到过,但我相信也不限于老人。
作者: 东来顺    时间: 2010-12-10 09:27
基本就这样;大陆人不仅是老人如此,年轻的也好不到那里去,猥琐国男/女就这么来的。作者提到“I am Sorry” 处应为“Excuse me”。超市里的蝇头小事帮人别当事,别指望人家说Thank you。
作者: 四海    时间: 2010-12-10 09:32
有一部电视片,名叫--东方的罪恶,是说日本在2战时期的。其中有采访当年屠杀中国人的日本老兵,问怎么当年能对中国平民下毒手屠杀,这个日本老人说,没那这些中国人当人类。
作者: HAPPY KITTEN    时间: 2010-12-10 09:33
作者太刻薄,你们家的老人都怎样呢。
zjpfz 发表于 2010-12-10 09:07 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

作者是不是深深为自己是华人而自卑或者遗憾呢?这样的事情相信在生活中不少,我也遇见很多次,但是多数并非华人!我相信哪个民族都有狭隘阴暗的一面,而不仅仅是华人。的确由于我们的国情,造成了一部分现象,但是不是全部华人或者全部华人老人都如此!至少我的朋友们的父母亲以及我的父母亲,他们都很自爱也很在意自己的形象!当然,也许作者接触的人群这样的现象普遍了一些!!!我本人曾经亲历N次帮人家开门,或者别人问事问路了以后一个谢谢都没的情形,各个族裔都有过。我们不能因此而说某个族裔如何如何,只能说某人如何如何罢了。的确帮了别人,人家还不领情自己心里很不舒服。但是回头想想,举手之劳罢了,又不是为了一个谢谢才要去帮忙的。这样时间久了也就无所谓了。记得有个作家写过一个小故事,寓意就是不要让别人的行为影响了你的心情和举止。像作者这样一竿子打翻一船人的,屡见不鲜了。奉劝你一句,这个世界就是包罗万象的,像你这样苛求人生的态度,既不利于他人也不利于自己。还是看开点,这样你能快乐许多的!
作者: 你好吗?    时间: 2010-12-10 09:47
我也见过文中所写的,就几个星期前,在华胜,9分一磅的大白菜,居然有几个老太太还在撕外面的叶子。
其实作者写的也是个别,但都被我们遇到过。说明还是真实的现象。
作者: moonnew    时间: 2010-12-10 09:59
哪里都有素质高的人和素质低的人,作者因为觉得中国老人的素质问题就可以阻止人家家人团聚的想法本身就是不容于加拿大的民主社会的。民主社会应该是人人平等的,素质不高就不应该和家人在一起,就应该孤老终死
吗?再说了,即便中国的父母不来也会有其他国家的父母来,你认为他们的素质就都好到哪里去吗?给你说个例子,是我的亲身经历,我带儿子去early year center,到snack time时,每个小朋友面前放一个napkin,把分给每个小朋友的吃的放在napkin上,通常不会很多,每人一块苹果,两块饼干之类的。我儿子吃东西比较慢,边上的小姑娘已经吃完了,跟自己的奶奶说还想吃,她奶奶问都不问直接把我儿子napkin上还没来得及吃的饼干给拿走了。我当时惊讶的,简直是,无法用语言形容了!这间early year center得中国老人也不少,这种事我是从来没在任何一个中国老人身上看到过的!
不知作者有没有孩子?父母把孩子辛辛苦苦养大付出了多少啊!可以说父母把自己最好的时光给了孩子!而作者却看不起中国老人的穿着,觉得中国老人显老,我真是不能想象,也不能理解。父母脸上的皱纹不正代表父母的艰辛吗?说句不好听的,就是你的父母无衣裹体,身上的皱纹多的只剩下皱纹了,也是你孩子的责任,你也不能嫌她不漂亮,嫌她丢人就不管她了呀!
总之,作者以貌取人,以偏概全,整篇文章透露了作者的无知和自私!
作者: 优雅の火鹤    时间: 2010-12-10 10:02
我也遇到过N次关于作者说的以上现象,就前几天,在华人超市,一个老人家(其实不是很老),想买一箱橘子,打开盒子,来回调换,我就想,能整箱买橘子的,应该生活上较轻松了,为什么还这样做呢?别人买了你甩下的,你心里就舒服了吗?
作者: William & Jean    时间: 2010-12-10 10:11
回复 11# 你好吗?

一点都说不得,一批评就跳,不是骂就是说"那只是个别现象"上上下下都一样.这样的道德品行与
文化如何与人家比?难怪呼泱泱大国竟容不下一个刘小波,应该仔细想想了.
作者: 孤独一丁    时间: 2010-12-10 10:25
我的感觉是,品评华人的文章一定要说好。论坛不理智的人还是有的,以免挨骂!
我也曾经遇到一位40多岁的华人女性,很有代表性。在龙华超市买藕,三节的藕被掰断,只要中间的,还要在货架上把要的那段两头磕掉。两条大藕就这样被丢下四段,外加一地的碎沫。本人对其大加赞美!纯朴,节俭的人要表扬的!不仅是华人!!!!
作者: 从来没有救世主    时间: 2010-12-10 10:26
在Scarborough的都遇到过。还不是个别现象。
作者: 玲灵    时间: 2010-12-10 10:31
文章写得很好,有代表性,但并不是针对每个中国老人。每个族裔都有好有坏,但是我们为什么不能向好的看齐呢?我想作者的目的是想让大家意识到类似问题的存在以求改善和进步。我们作为小辈的也有责任和长辈沟通,帮助他们理解和接受一些文化和行为准则的差异。谁不希望自己的父母做的更好呢?
作者: 曲苑风荷    时间: 2010-12-10 10:35
如果你有父母的话,我祝愿他们孤独老死在中国,如果他们过来了,那就请你比上你的臭嘴,你懂那些希望一家团圆人的渴望么,仅仅是少数人的行为你就对华裔团聚恶言相向可见你也好不到哪里去
垃圾小新 发表于 2010-12-10 09:16 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

The auther just point out the phenomenon in general, there is no need to be personal!

I agree with the auther pursuing well behavior in order to gain the respect in this NEW society. The well behavior along with the strict moral codes were gifts from our ancestors, however, they were lost during 60's culture revolution.
作者: lucky88    时间: 2010-12-10 10:41
我亲眼看到过一对白人夫妇在X泰超市从很多盒草莓中挑了一盒好的,本来想制止,后来一想X泰的东西掺和的烂掉的比例也太高了,也就装没看见了。
作者: 京剧    时间: 2010-12-10 10:45
写得非常真实。咱们中国人不讲公德,私心很重,应该也不局限于老年人。不过,笑一笑也就过去了,毕竟小事一桩嘛。不说thankyou,是文化问题,说白了,国人们没这个习惯。老外的thankyou是顺嘴溜,也是有口无心的。一句话,都是小事一桩。写篇文章权当娱乐,如果较真的话,就是小题大作了。
作者: lucky88    时间: 2010-12-10 11:04
别一句一个那老太太是农村来的,问问61celeste城市来的的老太太都素质高?
作者: 大叔做的对    时间: 2010-12-10 11:24
我觉得作者写的挺真实。确实有一些中国来的老人言行举止比较粗鲁无礼,当然只是少数。这些人一般文化比较低,或者是农村来的,年轻时生活贫困,导致缺乏必要的文明礼貌修养。这些老人意识不到他们自己的问题,儿女们应该时常提醒一下。

我见过的那些受过教育的老人,或者是大城市来的,多数还是有礼貌的。
61celeste 发表于 2010-12-10 10:50 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

i m agree!
作者: 老虎猫猫    时间: 2010-12-10 11:29
作者说的没错,这些现象的确太常见了。我们还看到过一位中国老人(男性),在路边对着树小便,当时我们正开着车路过,于是冲着他“嘟”地按喇叭,以示气愤。这样的中国父辈,还是不要来加拿大了吧,实在给中国人丢脸。
作者: 爱心幼儿园    时间: 2010-12-10 11:34

提到挑鸡蛋,就想起几个月前在大统华看到的同胞们挑鸡蛋的一幕。一位老人还有一位30多岁的女子站在打折的鸡蛋柜台前,一颗一颗地往自己要买的鸡蛋盒里挑拣大的鸡蛋,因为他们把柜台挡住了,所以我和几个想买鸡蛋的同胞不得不站在后面等,可他们似乎挑得很投入,而且兴致正浓,拿着大的还要犹豫,还在去其它盒里找更大的,他们每人打开两三盒肆意挑拣着,一个讲广东话的同胞忍不住对我说,他们在找什么,不用这样吧。我也有些看着替他们不好意思,我说不用这样挑吧,差别不是很大。他们听懂了我的话,显然他们听懂了国语,回头看看我,那女子更瞪了我一眼,把鸡蛋放在购物篮里匆匆离开了。因为他们听懂了国语,使我很替他们脸红。那个讲广东话的,看起来有些激动,脸也红了,用英语参杂着广东话说着不应该这样,不应该把自己不要的留给另外的人。我应和她两句也匆匆离开了,以前见过同胞挑鸡蛋,但还没见过挑到他们这样的境界的。我们都是从国内过来这边的,感到在国内他们都不至于这样挑吧,当然在自由市场里可以这样挑,还可以与小贩讲价呢。
有些人挑菜和水果更是像在家摘菜一样,甚至有包装的物品都可以像在家里一样拆开包装仔细再仔细的挑选,以至于好多超市用中文写着“请勿拆包装”。
在国内超市里这样挑也怕人笑话吧,可到了这里为什么不怕人笑话了呢?
还有很多人,带孩子在公共场所玩,孩子有口水或鼻涕还在用黑黢黢的手绢擦,这里的卫生纸便宜的这样,真是告诉父母不用这样省了,我们花得起卫生纸钱。
这样的行为是因为穷吗?如果在这里真是穷到这样,那我们还是回国算了。
作者: ding dang    时间: 2010-12-10 11:35
同意楼主的观点. 一些老人不太检点的做法,损害了国人形象,应该改正,当然也有别国的老人,但我们应从自己做起,从自家人做起,才能逐步改观.
看到很多白人老太太,老头,都是越老越打扮,风度翩翩,举止文雅, 很养眼,看到他们是种视觉享受. 真不希望总是看到楼主遇到的那样邋里邋溻,萎锁的老人, 缺少道德,有碍市容. (我父母做得很好,他们也不打算移民,另有家人养老)
作者: harrison    时间: 2010-12-10 11:42
You should learn to tolerate. Let the seniors keep their life styles and be happy. It's your parents who gave you life so you can move to a more civilized country.

Most important, don't think you understand all Chinese and no body can stand for all Chinese!!! Everyone is different.
作者: Apple001    时间: 2010-12-10 11:59
我们, 或早或晚, 都会成为华裔老人家的一员.

"老吾老, 以及人之老; 幼吾幼, 以及人之幼." 这是中国和东亚文化圈公认的古训. 尊老爱幼是社会共识也是现代社会文明进步的标志; 加拿大的社会福利制度也体现了这种原则.

加拿大提倡多元文化, 是社会理想和实践的结果. 作为移民的一员, 我们有能力将祖籍国的优良文化传统
传入加拿大社会, 这也是我们华人社区能为加拿大多元文化作的社会贡献. 据我的观察, 华人社区更容易在尊老爱幼上达成共识, 大家在个人和家庭生活中堪称模范; 但是不容易推及其人, 在社会生活中为他人遵守同样的规范.  

老人缺少青春活力, 但无疑比青壮年更有社会阅历, 华裔老人也不例外. 他们中的个体或少数群体的行为与年龄不符, 很可能是习惯使然, 也可能是语言和文化背景造成的不适应; 这些是移民在融入社会过程中的普遍存在的现象. 他们是华人社区中一群, 但也是为我们华人社区和加拿大多元文化带来各种贡献的一群. 他们的困难和问题也是我们华人社区和其他少数裔移民共有的困难和问题. 51论坛的热议也真实地反映了我们大家的关注.

不嫌弃, 不放弃. 这是我对自己和寄望华人社区对待这些问题的建议. 我们的社区就是加拿大社会的一部分, 我们对华裔老人的包容和帮助, 就是加拿大社会对我们的包容和帮助.

愿与发贴作者和所有华裔朋友共勉.
作者: 你太有才了    时间: 2010-12-10 12:00
我看了两遍,觉得作者写得很好, 用词也很礼貌, 没有对老人的不恭.而更多的是指出做儿女的不孝.儿女们只知道利用父母, 很少在精神上关心他们. 象穿着打扮, 父母一身辛劳,到老了还在帮你们做家务, 不要说他们不喜欢穿得体面. 那是因为他们成日在厨房和市场上转. 怎么可能穿得漂亮. 如果你真是让他们来享福, 你就请个保姆, 我就不信老人家不想穿得好看!

还是多检查自己吧, 别一看到批评就张口乱骂.
作者: jjy87    时间: 2010-12-10 12:11
為了掙稿費總得寫點東西嗎
作者: lucky88    时间: 2010-12-10 12:14
衣食足,而知荣辱!社会上有各种生活层次的人,也许这是他在这个社会上他自己能找到的最大的能够使自己存活的方法。当然作者所言也是事实。所以我们应该宽容一些。
作者: qiguo    时间: 2010-12-10 12:15
谢谢. 多年前我在美国的大学, 我们时常会收到中国学生会的email提醒大家注意自己的举止.有些是非常明确. 我记得最后总是有一句话,别人不会说这是不是谁谁做的, 而是说看中国人(chinese)." 没人指责学生会. 我们都会检点一下自己,和提醒自己的家人.在这同样需要有人不断的提醒. 不要去比较别的民族做的比我们差.应该让世界看到我们高素质.
谢谢这位作者. 我相信你是因为热爱这个民族, 才写的.
作者: heku    时间: 2010-12-10 12:27
What a mean guy!
作者: whxh99    时间: 2010-12-10 12:35
我觉得和人的年龄没啥关系,还是和生活的环境和习惯相关。很多年经人也有相似的行为。我和一个朋友一起去superstore买东西,我看着葡萄好拿了一包就走了,而朋友却挑的很仔细,把所有瘪的或长歪的都拽下来。我不好意思说,也觉得看不过眼,就赶紧走开了。我朋友农村出来的,人非常好,非常朴实善良,但是花钱购物的确是非常的仔细。但是像那样挑鸡蛋和挑水果的极品,还真没见过。不过中国人,不管男女老少的确应该注意自己的形象,不需要穿名牌,但是一定要保持自己看着整洁顺眼。很多中国的大叔大妈大婶的穿着真是很有特色,一眼就让人看出是中国特色的新老移民,就像我们在国内看到的民工似的。注意自己的形象是对自己起码的尊重。
作者: dh3128    时间: 2010-12-10 12:51
作者所反映的无疑是事实,不好的习惯也不会一夜消失,需要时间调整,就让我们从自己做起吧,绝对相信我们的同胞可以做得更好。
作者: Lescid    时间: 2010-12-10 13:01
积习难改,老人更难改。艰苦的岁月和文化传统中的糟粕,把我们中的某些人变成那样。闭上眼睛,随他们去吧,他们的日子不长了。

如果能多参与社会交往,也许有人能改。
作者: 川北凉粉    时间: 2010-12-10 13:02
文章写得很好,有代表性,但并不是针对每个中国老人。每个族裔都有好有坏,但是我们为什么不能向好的看齐呢?我想作者的目的是想让大家意识到类似问题的存在以求改善和进步。我们作为小辈的也有责任和长辈沟通,帮助他们理解和接受一些文化和行为准则的差异。谁不希望自己的父母做的更好呢?
玲灵 发表于 2010-12-10 10:31 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

同意17楼的说,.我想作者地文章的意思是善意地提醒大家。为什么现在的人们都以negative的态度来看待事物,为什么不positive地看待别人的意见呢?我本人可以很明确地告诉大家:从记事起我从未听到过我父母彼此说过对不起或谢谢,后来我懂事了,长大了并受到了很好的教育后,当我用这些词对我的父母时,他们很别扭,觉得一家人没必要将这些。实际上我国是文明古国,只是在破四旧和文革时都被破掉和革掉了。真可惜啊。举个例子:国内电视上和报纸上很多公益广告都是这样写的:温馨提示:什么什么。为什么这样“温馨提示”呢?就是怕有些人象上面大多数人的态度,你看,有的人还满不在乎的态度。
作者: 皇家空军    时间: 2010-12-10 13:16
算了,自己做好就得了
作者: 川北凉粉    时间: 2010-12-10 13:34
就好比这个例子:看见一个人,他/她裤子的拉锁忘了拉上或拉锁松了开了。你告诉他/她,这个人素质好些,会说声谢谢表示感谢你的提醒;如果这个人素质差,不懂礼貌,不知道这是为他/她好(即改正,不会继续丢丑了),反而会招来一顿臭骂:流氓!我想大多数人会说告诉的人没错。
作者: 秋雨    时间: 2010-12-10 13:56
经常到国内出差,这种现象不只是老年人,年轻人都这样,大学毕业的也是这样. 我真不明白什么样的教化才能提高全民素质.
作者: malisa    时间: 2010-12-10 14:06
感谢作者发表此文章,说出了我一直想说的话。
的确有一些中国人在超市里做的过分,引来很多的目光,这些人好像在询问“你在做什么”?
我遇到多次这样的事情,其中3次我忍不住劝说了她们,第1次在外国人的超市,一位老人60岁左右买葡萄
她把面前所有的葡萄袋都打开。每个里选出一小串最好的栽下来放在一个里,挑的仔仔细细。引来不少过路人
的目光,我看不过去劝说了她。第2次在图书馆一个50左右的同胞把她需要的文章要从杂志上撕下来,我劝说
了她。第3次在公车上一位同胞毛病真不少,先是剔牙,抠鼻孔,接着就和离他很远的人大声说话,我忍不住
写下几个字递给他,请他小点声说话,也不知他是否高兴。
    也不知怎样每每碰到这样的事情,我都替他们难为情,一种民族感由然而生,人离开祖国才觉得维护祖国
尊严是骨子里的,当有人有这样的举动时,没有人在意你是张三李四,只知道你是中国人。
    千千万万的中国人来到这里,很多老人为帮助儿女舍去了家里的亲朋好友,舒适环境来到这里,在为儿女们做出贡献的同时你还有另一份艰巨的任务,就是要转变思想,过去是儿女听你们的,现在要听听儿女的有时
小孙子的话也有道理,为了子子孙孙能在异国他乡拍胸脯的说我是中国人,让我们共同努力。
作者: 杰睿    时间: 2010-12-10 14:21
作者有父母吗?他的父母素质又高到哪去?可耻!!!
作者: 溪边小树    时间: 2010-12-10 14:26
记得有一句话:我已永远的爱爱你,因此我已慈爱吸引你。我承认同胞中确实有些不好的现象,我亦无法做到永远的爱,但是我愿意尽我的最大力量去爱那些老年人,不管他们的衣着,相貌,品行,健康。
作者: new_guy    时间: 2010-12-10 14:36

首先我们在这里不讨论别的民族的人有没有这样的现象,我们现在讨论我们中国人。

为什么我们有这样的人会这样做呢?这个要追溯到几千年的中国人文历史,中国的历史就是吃人的历史。统治者从来没有把人民当作人看待,以至于外国人更加不把中国人看待。人民活得没有一点做人的尊严,那么人民只有自己顾自己了。没有人会顾及到别人的想法,没有人会顾及到自己的尊严。人们活着就是为了自己或者自己家人的温饱,谁还管他妈的什么社会道德,社会秩序?到了有便宜捞的时候,人民只看到了他们眼前的那一点利益。

要解决问题就要从上层建筑开始。给予人民起码的做人的尊严,只有这样人民才会意识到要尊重自己,尊重别人,注意体面。
作者: lucky88    时间: 2010-12-10 14:40
要解决问题就要从上层建筑开始。给予人们起码的做了尊严。
you are right!
作者: sillymouse    时间: 2010-12-10 14:43
我们, 或早或晚, 都会成为华裔老人家的一员.

"老吾老, 以及人之老; 幼吾幼, 以及人之幼." 这是中国和东亚文化圈公认的古训. 尊老爱幼是社会共识也是现代社会文明进步的标志; 加拿大的社会福利制度也体现了这种原则.

加拿大提倡多元文化, 是社会理想和实践的结果. 作为移民的一员, 我们有能力将祖籍国的优良文化传统
传入加拿大社会, 这也是我们华人社区能为加拿大多元文化作的社会贡献. 据我的观察, 华人社区更容易在尊老爱幼上达成共识, 大家在个人和家庭生活中堪称模范; 但是不容易推及其人, 在社会生活中为他人遵守同样的规范.  

老人缺少青春活力, 但无疑比青壮年更有社会阅历, 华裔老人也不例外. 他们中的个体或少数群体的行为与年龄不符, 很可能是习惯使然, 也可能是语言和文化背景造成的不适应; 这些是移民在融入社会过程中的普遍存在的现象. 他们是华人社区中一群, 但也是为我们华人社区和加拿大多元文化带来各种贡献的一群. 他们的困难和问题也是我们华人社区和其他少数裔移民共有的困难和问题. 51论坛的热议也真实地反映了我们大家的关注.

不嫌弃, 不放弃. 这是我对自己和寄望华人社区对待这些问题的建议. 我们的社区就是加拿大社会的一部分, 我们对华裔老人的包容和帮助, 就是加拿大社会对我们的包容和帮助.

愿与发贴作者和所有华裔朋友共勉.
Apple001 发表于 2010-12-10 11:59 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

我觉得文章写得很好,算是比较含蓄的。看了一些回帖,我觉得有些人似乎有个误区,就是喜欢把指出老人的坏习惯同是否尊重老人联系起来了。

在加拿大的商场里买鸡蛋不是象在国内的菜市场,一个一个的挑的确是很不好的行为。做儿女的可以在私下里指出来。我不觉得这就是对老人的不尊重。在家里,老人有不良习惯你迁就,可以说是尊重。但在社会上,如果不良习惯已经影响到了他人,那么任何人都有义务指出来,才能使社会更加文明和谐。如果谁也不说,岂不是在助长陋习?
作者: 先捞后洗    时间: 2010-12-10 14:50
不少商家以次充好, 比如把烂的一面包在看不到的地方, 有瑕疵的退货又放出来卖。 所以挑挑拣拣没什么好非议的。 为什么不去指责卖方呢? 但有些习惯确实不雅,比如小鸡蛋换大鸡蛋。 很夸张的是, 有次在华盛买了一盒OMG3的鸡蛋, 吃的时候发现是普通的鸡蛋。
作者: new_guy    时间: 2010-12-10 14:54
不少商家以次充好, 比如把烂的一面包在看不到的地方, 有瑕疵的退货又放出来卖。 所以挑挑拣拣没什么好非议的。 为什么不去指责卖方呢? 但有些习惯确实不雅,比如小鸡蛋换大鸡蛋。 很夸张的是, 有次在华盛买了一盒OMG3的鸡蛋, 吃的时候发现是普通的鸡蛋。
先捞后洗 发表于 2010-12-10 14:50 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

What's Oh_My_God 3 egg?
作者: 小鈡    时间: 2010-12-10 14:57
我觉得作者写的挺真实。确实有一些中国来的老人言行举止比较粗鲁无礼,当然只是少数。这些人一般文化比较低,或者是农村来的,年轻时生活贫困,导致缺乏必要的文明礼貌修养。这些老人意识不到他们自己的问题,儿女们应该时常提醒一下。

我见过的那些受过教育的老人,或者是大城市来的,多数还是有礼貌的。
61celeste 发表于 2010-12-10 10:50 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

说得对。在国内也常常看到这类人干这样的事情。

有些人就是神经过敏,点到他的痛处了,就在这里骂人。他本人都这样,想想肯定是他的父母没什么教养,也无法把他教育好。

作者写得很好。
作者: 先捞后洗    时间: 2010-12-10 15:07
回复 50# new_guy

that's what i called it, and repeated 3 times!
作者: 凡人    时间: 2010-12-10 16:01
还有更‘恐怖’的事呢。我还碰到挑豆腐呢!我见一华人老人打开大桶(12块)的豆腐,用她的手指扒拉看下面的豆腐,我当时看到就没客气说她,“你这样挑法,让别人怎样买了吃,”。还有一次,五年前了,在finch地铁站,一个20岁左右华人小伙抢座位,当时我就面对座位站在座位前,我需要转身才能坐下,就在我转身的瞬间,他把他的背包快速的放到座位上,然后招呼一女子过去坐,该女子年纪不算大,应该40多岁,我当时真的不相信自己的眼睛。我非常困惑对他说也是对自己说:“在加拿大可以这样做吗?真给华人丢脸!”
当我看到那个女人坐下后,我想,可能是儿子给妈妈抢座位,还算孝子吧,可是手段有些缺德,后来,他们也没坐多远,在willowdale站下车,沿着willowdale Av。向南走了。
作者: 锦囊妙计    时间: 2010-12-10 16:27
作者有父母吗?他的父母素质又高到哪去?可耻!!!
杰睿1 发表于 2010-12-10 14:21 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

当然有, 不过这正这说明作者的父母素质一定非常很高, 才让作者实在看不惯这些老垃圾的所做所为.

对此事的看法和评论恰恰是鉴别其父母素质的分水岭, 凡是赞同作者的, 你们的父母具备起码的素质,一定不屑于干出这些丢人现眼的够当, 凡是大骂作者的, 你们的父母一定是作者所描述的老垃圾.

建议全加拿大范围内广泛开展痛骂老垃圾活动,凡是看到作者所描述的老垃圾干着给华人群体丢人现眼的现象,一定要当场骂它个狗血喷头, 直到气出心脏病为止, 为了提高华人群体形象,同时也为了改善加拿大的医疗资源紧张状况, 象这样的对加拿大毫无纳税贡献的低素质老垃圾,气死一个算一个.

作者: hack2    时间: 2010-12-10 16:38
当然有, 不过这正这说明作者的父母素质一定非常很高, 才让作者实在看不惯这些老垃圾的所做所为.

对此事的看法和评论恰恰是鉴别其父母素质的分水岭, 凡是赞同作者的, 你们的父母具备起码的素质,一定不屑于干出这些丢人现眼的够当, 凡是大骂作者的, 你们的父母一定是作者所描述的老垃圾.

建议全加拿大范围内广泛开展痛骂老垃圾活动,凡是看到作者所描述的老垃圾干着给华人群体丢人现眼的现象,一定要当场骂它个狗血喷头, 直到气出心脏病为止, 为了提高华人群体形象,同时也为了改善加拿大的医疗资源紧张状况, 象这样的对加拿大毫无纳税贡献的低素质老垃圾,气死一个算一个.
锦囊妙计 发表于 2010-12-10 16:27 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

不能说完全正确,但很接近了.
作者: rosa1snow    时间: 2010-12-10 16:38
我在PRICECHOPPER 碰到一位超级的。那时樱桃便宜,1.99一磅。一位四十几岁衣着光鲜,华人女士在那儿一丝不苟的挑。不只挑,还手捏樱桃的软硬,修剪的美丽的长指甲掐进了樱桃的皮,弄的十指都是樱桃汁,她却神态自如,旁边的人看不过去找理货员去说,理货员说他不能管。真不知有些人的私心怎那么重,得便宜了还想更多更好。整个人只为自已着想了。

华人移民中这种事听得太多了,也不只是老人。有买了东西用完后就还回商场的,那种利用制度的事好象是不利用白不利用。有时想这种人就算再有钱也是让人从心底看不起的。
作者: cnddsq    时间: 2010-12-10 17:02
文章的确写得很好,很现实。中国人在外国人面前要受到尊重,你自己要“入乡随俗”要自尊、自重自爱,不要让其它民族认为华人缺乏教养和素质。前天我去移民中心听一个讲座,里面全是同胞,老年同胞占一大半。印度工作人员,端上了一盘点心,是按人数发的,每人一个,我亲眼看见一个戴眼镜的老人却拿了两个,而且很快地放进了他的书包-------有的人就只好没有吃的 我看这位老人,并不是没有文化的,应该还是受过教育的,占了一点小便宜却丢了更大的人品!
作者: 锦囊妙计    时间: 2010-12-10 17:11
不能说完全正确,但很接近了.
hack2 发表于 2010-12-10 16:38 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

英雄所见略同, 不服气的也许会说, 一看你父母就没素质, 不然你怎么如此不懂尊重老人?
我要告诉他, 这要看什么样的老人值得尊重? 如果是作者所描述的给华人群体丢人现眼的老垃圾,根本不配谈尊重两个字!!

作者: bntw    时间: 2010-12-10 17:12

锦囊妙计 发表于 2010-12-10 16:27 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

agree that
作者: 夏天很短暂    时间: 2010-12-10 17:57
不仅仅是老人家

比如开门,还有在超市付款时摆隔开货物的塑料棒,每次别人替我做的时候,我都会说谢谢,可是换我来做的时候,遇到中国人,无论年纪大中小,就没人对我说过一次谢谢。
作者: toronto2006    时间: 2010-12-10 18:10
记得以前网上有一片写到大陆人没有修养的文章,说华人在超市里买菜,像是在珠宝电买珠宝,挑的极其仔细。挑鸡蛋、挑水果,几盒并一盒,几包并一包,取其精华,弃其糟粕。这种行为是要受到谴责的,因为当你把好的全部挑走时,你是占了便宜,但是你走之后,后面买的人就吃亏了。说到底,这种做法损害了别人的利益。

中国历来有古训,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。买菜挑挑捡拣,虽然没有违法,要不超市管理人员早就制止或报警了,但是这种损人利己的做法,会令稍有社会正义感的人看了为之脸红。特别是在公共场所,个别华人的这种行为会令所有的华人蒙羞。

我家也有国内来的老人,我也知道当有人为她开门时,她不会说一声谢谢。老人几十年在中国养成的习惯是改变不了的。希望我们这一代,我们的后代,会融入加拿大的社会文明,在享受这里的自由空气的同时维护已经建立起来的社会公德。
作者: markt    时间: 2010-12-10 18:43

说的有点夸张,但严重同意
作者: ffboy    时间: 2010-12-10 18:48
这个作者是个神马东西,骨子透出的自卑感满文章都是。老人有自己的生活方式,为什么要象你一样唯唯诺诺的活着,做软骨头。
作者: ranran2    时间: 2010-12-10 18:58
玲灵 发表于 2010-12-10 10:31 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

我赞同。
1。入乡随俗,尤其是一些公德意识。没有人否认吧,这里的主流社会的白人做的很好,比较各类的有些新移民。
2. 中国人你可不可以作些自我批评,在我们的大家庭里?说作者刻薄,甚至漫骂以至伤及其父母,你们又起止刻薄,应该叫恶毒。
3。在这里讨论这些不光彩的事,就事论事,作者的原意是希望我们的华人提高素养,多注意小节。没有指名道姓,没有伤任何一位自尊,为什么一些人这样气急败坏呢? 如果总是这样negative的话,你何时能进步呢?我们的整体形象何时能改善?我们的社会角色何时才能变得举足轻重?我们能否给我们的后代铺垫更好的机会?   
4。人人都有向上的心理,完善自己,造福社会。我们已经在一个“developed country", 是不是可以developing 一下自己的观念和习惯呢?
作者: ranran2    时间: 2010-12-10 19:07
谢谢. 多年前我在美国的大学, 我们时常会收到中国学生会的email提醒大家注意自己的举止.有些是非常明确. 我记得最后总是有一句话,别人不会说这是不是谁谁做的, 而是说看中国人(chinese)." 没人指责学生会. 我们都会检点一下自己,和提醒自己的家人.在这同样需要有人不断的提醒. 不要去比较别的民族做的比我们差.应该让世界看到我们高素质.
谢谢这位作者. 我相信你是因为热爱这个民族, 才写的.
qiguo 发表于 2010-12-10 12:15 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

“谢谢这位作者. 我相信你是因为热爱这个民族, 才写的.”
同意! 感动!感谢!
作者: 锦上添花    时间: 2010-12-10 19:20
同意作者的意见。比如父母移民和老年金的问题,我希望还能延缓。移民的时候就让子女做担保在10年内不能享受这些福利。可是很多老人一来,子女就申请老人屋。这些福利从哪来的,还不是纳税人的钱。为什么就只有BC和ON这两个省有HST,这两个省的移民最多,享受福利的人数也就多了,政府的负担重了,那就只有加税了。
如果子女真有心对父母好,那是不要在乎这些福利的。医疗免费,老人能吃喝花多少钱。把老人办来就申请老人福利房,那为什么让他们来到这里享受孤独?还要呼吁早拿福利金。
作者: zh006    时间: 2010-12-10 19:22
这个作者想我想起了一起可憎的形象, 王婆,老鸨, 小市民, 总之就是自以为是。像这样的loser,刻薄的真是可以了。按描述, 她自我感觉良好的指导老人买酸奶的时候那副表情, 我都恶心皱起眉头,真想问这个loser, 你哪里来的这么好的感觉就可以嫌弃人家?你自己又算什么呢?想必如果是老外问, 这家伙一定是摇头晃脑趋上了。真是咱华人出了这样的人感到羞耻,
想来她对自己的父母也不会好到哪里去。
作者: 杰睿    时间: 2010-12-10 19:24
在51上登文章,你是想挣稿费,还是想出风头?如果是想出风头,你在华人社区丢尽了脸,这个风头大不大?
作者: wnsbdzz    时间: 2010-12-10 19:26
:thumbu:一句话 将心比心 别人在你家这样做呢  支持楼主提出问题 支持53楼解决问题 以提高完善自己做人的尊严
作者: 你好吗?    时间: 2010-12-10 19:27
为什么老人不能批评,老人也是从小孩青年长大的。
我就奇怪了,在国内也没看到那么多低素质的老人,可能因为在大城市,总的说来那里的老人教育修养是比小城市和乡镇高一些,他们也有养老保证,所以这样的老人其实不愿意移民跟孩子住。其实大城市里老人都有自己的房子,儿女也不愿意跟父母住一起。

而只有那些没有养老保障的老人才愿意想尽办法移民来享受加国福利。他们的儿女其实从内心并不愿意与父母同住,我就在公车上听到两中年夫妇讨论,男的就说,他们来了,你反正尽力吧,女的不爽的说,我最好晚点回家,这样少点矛盾。。。

这也就是为什么这里的老人大部分是来自乡镇,以前没见的陋习在这就成了家常便饭。

作者: OASIS_2009    时间: 2010-12-10 19:33
ALL ARE TRASH!
作者: 优雅の火鹤    时间: 2010-12-10 19:54
楼主讲的是关于公德问题,有看法就讲出来,加拿大是自由国度,可是有些人总想堵住别人的嘴,堵不住就骂街,非常可笑。
作者: Shetland    时间: 2010-12-10 20:12
这些事都遇见过,作者写的很真实,并不觉得刻薄。
作者: candoit    时间: 2010-12-10 20:25
回复 63# ranran2

说得好! 顶一个
作者: davidgray    时间: 2010-12-10 20:46
can't agree more.

我赞同。
1。入乡随俗,尤其是一些公德意识。没有人否认吧,这里的主流社会的白人做的很好,比较各类的有些新移民。
2. 中国人你可不可以作些自我批评,在我们的大家庭里?说作者刻薄,甚至漫骂以至伤及其父母,你们又起止刻薄,应该叫恶毒。
3。在这里讨论这些不光彩的事,就事论事,作者的原意是希望我们的华人提高素养,多注意小节。没有指名道姓,没有伤任何一位自尊,为什么一些人这样气急败坏呢? 如果总是这样negative的话,你何时能进步呢?我们的整体形象何时能改善?我们的社会角色何时才能变得举足轻重?我们能否给我们的后代铺垫更好的机会?   
4。人人都有向上的心理,完善自己,造福社会。我们已经在一个“developed country", 是不是可以developing 一下自己的观念和习惯呢?
ranran2 发表于 2010-12-10 18:58 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

作者: zjy37    时间: 2010-12-10 20:59
1.该帖子所举的例子,我相信都是真实的,有些事情我也曾经亲眼所见,并非造谣。
2.我理解作者的本意是希望在海外的华人,都能够光明正大,堂堂做人。并非恶意挖苦讽刺。
3.在中国大陆生活过的老年人,都经历过由于天灾人祸造成的基本生活物资的极端缺乏的困难时期,粮食的生产者-农民,为了全家老少活下去,曾经在半夜,到地里去偷一块白薯或一颗老玉米。。。这种生活困难是常期的,既造就了人们的节俭习惯,也养成了不少人占小便宜,甚至小偷小摸的恶习,这实在是出于无奈。中国的经济体制改革,逐步改善了物质生活,在这个时期成长起来的人,也就是现在的中青年人,可能是难于理解,更难于谅解那些老年人的。
4.存在决定意识。大家应该相信这些有小毛病的人,在加国的环境生活若干年以后,会跟上社会的步伐的。
作者: 优雅の火鹤    时间: 2010-12-10 21:31
在YONGE 和 FINCH 附近,经常看到一个中国老太太(60岁左右),每到周末收垃圾时,她就出来捡破烂,翻垃圾桶,我们想告诉她,但是不好意思。不知道她的家人和儿女知道不。那个区豪宅多,可能有东西可捡,但是,她为什么不顾及一下我们中国同胞的感受呢?
作者: 野地百合    时间: 2010-12-10 21:45

作者虽然说的是事实,但是读来让我觉得有点不舒服。我也常常遇到作者提到的那些情况。其实有时候我们可以用爱心去和他们沟通。曾经在超市看到两个老人家对收银员破口大骂,越骂越起劲,吵了很久也没人上去劝。我就忍不住上前告诉他,如果有意见可以找经理,这样大吵有损我们华人的形象。其实我建议大家以后遇到这些情况,直接就好言告知,如果他们能改岂不是好?有时并不是他们不好,只是习惯和法律不同。比如你在中国,警察让你停车,你停了车就可以从车里出来,给警察递根烟,说个好话。如果你在这里敢从车里出来,警察就要拔枪了。你刚来加拿大,如果没人告诉你,估计你也不知道。我建议大家以后看到同胞的不良习惯,可以用好话来和他们解释。相信大多数还是可以接受批评的。

另外,不良的行为哪个民族都有。就华人而言,讲国语的和讲粤语的也没什么区别,穿得体面的和不体面的,也不代表素质有什么不同。一次和朋友送孩子去fairview mall 看电影。正好下雨。我让孩子们先下车。自己去找车位。好不容易找到一个停在旁边,后面车里出来一个黑人,直接就站到我想停的那个车位上,招呼他的同伴。我看了看,发现的确是他们先到,就让开了。 过了一回,看到有人提着东西往停车场走来,我就等在那边。很高兴那人就在我车左前方停下了,并进了车。我就在那边等。后面突然有车嘀我,我想可能有车要出来我挡着后面的车了,那我就把车往前开吧,让后面的人走,我自己可以尾进。结果,那个嘀我的人,直接就将车开进了我要停的那个车位。车里出来一个打扮得高贵美丽的中年女子。我不得已下车和她理论。我说你只要给我一个理由,说你有急事,我就不和你计较。她说这是公共停车场,不是你家的私人停车场。我说公共场所也要讲先来后到。你刚才嘀我的时候,难道没有看见我打了灯吗?我们都是用英文对话,但我猜她是华人。后来她接了一个电话,讲的是粤语。这位女士非常漂亮,化了妆,而且打扮非常入时,就像是电影明星。但不觉得她有什么高的素质。我知道有些讲粤语的人是看不起我们讲国语的人的。但是也有很多将粤语的很帮助我们啊。

还有一次遇到一位白人男士,也是在停车场。当时正好是上下班,车很堵,我看到相反方向的他正被挤得出不来,就远远地停下来让他。好让他打方向盘,从我给他留的空隙中开过去。他倒好,直接就从对面加速向我撞过来。不但不从我给他让出的空隙里开,反而挡住了我这边的道,还骂骂咧咧地要我往后退,我回头一看,我后面一溜的车,没法退。我问他你刚才为什么不从我旁边过,你有足够的距离。结果这位白人男士仗着人高马大,直接就骂F。我最听不得人骂F,就和他理论。他欺我是女的,长得又小,就要打我。结果旁边很多人就起哄,他就没敢打我。开了车就走,后来我发现他还跟踪我。不巧那天没带手机,不好报警,就开了几个圈子,带他玩玩。他发现我知道他跟踪我,就跑了。

说这两个例子,只是告诉大家,包括作者,人不可貌相,不是人家穿得不好就没有素质,穿得好就有素质。娱乐明星个个都光彩照人,人品好的却不多;也不是我们华人素质差,白人就一定好。本来从前开过酒吧,见过的白人素质差的多了去。可以告诉你白人坏的比黑人还差。我们有我们的优点和缺点,关键不是在这里指责,而是怎么去改变。如果下次有老人家用国语问你酸奶怎么买,麻烦你用国语回答他。你也不是天生就会讲英文的,是你家的老人家们用他们的血汗钱供你读了书,你才能有今日的。

强烈建议作者和所有对华人的不良习惯看不惯的人,首先自己不要那样做,接着如果你下次看到,一定要用劝慰的话去告诉他们这些习惯不好。为什么明明看着自己的同胞做得不好,却不提出来呢?当你感到羞愧的时候,难道你不觉得你有义务告诉他吗?如果你没有提醒他,那你就不要感到羞愧。因为你没有资格。

最后我也劝我们的同胞们,不要将父母当做佣人使唤,他们养了我们一辈子了,是我们孝敬他们的时候了。不过我也不觉得父母来的时候帮我们看看家,做点家务有什么不对。我家每隔一天请家佣做饭,另外的时候我和父母一起做,我不觉得是让他们来做佣人的,他们也很高兴和我一起干活。所以不要以为人家的老人就是来当佣人的。就是帮小辈干点什么也没有错。这次我父母特地从国内过来就是因为我要动个小手术。本来不想让他们来帮手,但是如果他们在国内会更加担心我。来了他们才放心。老人就是这样。等你老的时候才能理解他们。

还有,作者想表达的应该是"Excuse Me"而不是“Sorry”。有次在公园里,看到一位华人男士追一个10多岁的黑孩子,并从他手里抢了个东西过来。我问他怎么回事。他说那个孩子抢他女儿的东西。他去帮女儿抢回来。我看他女儿只有2、3岁。这是有个黑人妇女就指责我们的男同胞。那个男同胞估计英文不怎么好,马上就说“Sorry”。几个黑孩子看到有人帮忙,就开始围攻我们的男同胞。用树枝,沙子打他。我马上过去阻止他们,他们也开始围攻我。我很严厉地告诉他们如果不停止,我马上报警。并对那些围着观看的同胞们说,如果今天我们不团结起来,那么以后我们的孩子在公园里就没有安全。你们应该一起过来制止这些孩子,告诉他们这样做我们不会答应的。何况这些孩子并不是我们区的,却跑来我们这里捣乱我们孩子们玩的地方。于是大家一起联合起来把他们赶走了。那个黑人妇女知道事实后,也帮我们指责那些黑孩子。不过她告诉我们的男同胞成人不应该那样对孩子。我也告诉我们的同胞,下次遇到这样的情况,首先不能追抢。其次,不能说“Sorry。”说Sorry,表示你认错。如果警察来,你说Sorry就表示你认罪。Sorry不是可以随便说的。

我们华人很多时候喜欢抱怨,发牢骚,却很少行动。希望下次我们能勇敢地面对不良行为,无论是对自己的同胞,还是对外人。这样社会才能变得更好。当然,切记语气要和婉。
作者: Ron1987    时间: 2010-12-10 21:45
作者文章写得很好

我们每人都好好学习天天进步

但老人进步很难,真不好看,怎么办呀
作者: 野地百合    时间: 2010-12-10 21:52
回复 76# 北美漂人

建议你下次遇到她的时候就和她谈谈你和周围人的感受。不过语气一定要好。
作者: 小南瓜    时间: 2010-12-10 21:59
我觉得在申请父母来加国后,做孩子的应该告诉父母不要在公共场所做出有损中国人的行为来。这样不至于让其他族人看不起我们中国人。因为在加拿大就因为有那么一小部分人不注意自己的行为,人家就会说中国人怎么怎么的。。。。。。不是吗?:confused:
作者: Richard905    时间: 2010-12-10 22:05
对这种以个别例子来攻击老人父母的来赚稿费文章我只有一个字: 呸!!!!!
作者: QRBOP    时间: 2010-12-10 22:17
我就奇怪了,在国内也没看到那么多低素质的老人,可能因为在大城市,总的说来那里的老人教育修养是比小城市和乡镇高一些,他们也有养老保证,所以这样的老人其实不愿意移民跟孩子住。其实大城市里老人都有自己的房子,儿女也不愿意跟父母住一起。

而只有那些没有养老保障的老人才愿意想尽办法移民来享受加国福利。他们的儿女其实从内心并不愿意与父母同住,我就在公车上听到两中年夫妇讨论,男的就说,他们来了,你反正尽力吧,女的不爽的说,我最好晚点回家,这样少点矛盾。。。

这也就是为什么这里的老人大部分是来自乡镇,以前没见的陋习在这就成了家常便饭。
你好吗? 发表于 2010-12-10 19:27 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

没有绝对的. 我知道的一位博士的岳父母,东北人,还是XXX工大的教授,国内有房,有津贴,有课题.
那博士女婿和我述苦,他岳母在这如何省,在超市如何,细节不写了,连他老婆,小舅子都受不了,和其母吵架.
作者: 飞鸿    时间: 2010-12-10 22:39
作者肯定也不是什么好东西。说自己中国人的不是。就是不是人
作者: 西 罗    时间: 2010-12-10 22:51

在agincout图书馆,有一个香港人(别问我为什么肯定是香港人)看报时,
不断的放屁!众人皆跑。
另一个老家伙(河南口音)上网敲键盘时,哈喇子流了一桌子!以及键盘上。

作者: 1234321    时间: 2010-12-10 22:53
好好回忆一下,各位刚来时,有没有有意/无意做过一些令人讨厌的事?
作者: davidgray    时间: 2010-12-10 22:59
作者肯定也不是什么好东西。说自己中国人的不是。就是不是人
飞鸿 发表于 2010-12-10 22:39 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

这个逻辑。。。
作者: 岁月神偷    时间: 2010-12-10 23:04
很多不好的现象不光是华裔有,其实各个族裔都有。。。亲眼所见多次。。。
我只是麻烦LZ以后再碰到有老人家和你讲国语的时候,请你不要用英语回答好吧,你以为你是谁呀,和老人家拽英文呐。。。想像当时的场景,强烈鄙视LZ。。。
作者: Downtoearthman    时间: 2010-12-10 23:16
呵呵,看不惯的多了去了,是觉得自己读过些书身份高了吧。看到国人问问题,不愿回答可以说不知道,不用说I DONT KNOW吧。看不惯别人的时候先看不惯自己好了。。。。。。
作者: jayjaylove    时间: 2010-12-10 23:24
“作者太刻薄,你们家的老人都怎样呢。 ” 同意 zjpfz, 老人们在加拿大已经很辛苦了, 为什么还要约束他们,让他们做他们想做的。检讨检讨自己吧。中国人,会说几句英文了不起啦。
作者: 胖小新    时间: 2010-12-10 23:49
请勿试食,面斥不雅;-)
作者: 实话-实说    时间: 2010-12-10 23:58
FK you
作者: OASIS_2009    时间: 2010-12-11 00:50
Go to Youtube, see "Crazy Asian Fight", shame, Chinese women! Cantonese bitch!
作者: tandr    时间: 2010-12-11 08:21
支持文章作者的建议,同意作者的观点.:yes:

作者: 你太有才了    时间: 2010-12-11 09:15
建议同胞们都来看一下这篇文章,尤其是老同胞,也看看这些评论。
有则改之,无则加勉嘛。

不用那么气急败坏的样子,有些人的表现真是可笑,好象作者戳到他的痛处了。。。
要么你就是文中所说的不良行为的人,要么你就是他们的儿女。
自己对号入坐吧, 如果你喜欢。。
作者: 2201302    时间: 2010-12-11 09:18

支持!!!!!!!!!
作者: 优雅の火鹤    时间: 2010-12-11 09:18
发火的人,都是文章所指之人。
作者: lsxuejun    时间: 2010-12-11 09:47

锦囊妙计 发表于 2010-12-10 15:27 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

严重同意:clap::clap::clap::clap::clap::clap:
作者: moonnew    时间: 2010-12-11 09:48
"而这次的游行,我不仅不参与,也不想支持,甚至希望加国政府继续放慢审批速度。我并非幸灾乐祸,而是对我们有些同胞,尤其是老年同胞的举动感到失望和羞耻。"

楼上赞同作者的看没看到作者说的这句话?中国老人让她觉得羞耻她就希望中国老人都别移民了,自己在中国孤老终死得了!这是简单的觉得中国移民素质不高希望改正吗?如果作者只是希望中国移民做得更好而提出的善意的批评我举双手赞成。但作者的意图显然不是如此,鄙视作者!!!
作者: 你太有才了    时间: 2010-12-11 10:34
回复 104# moonnew

你不愿你父母孤老终死,你这么孝子怎么不回中国,你是什么居心,如此污蔑祖国,凭什么说在中国的老人就不幸福?就只能孤老终死?
作者: 你太有才了    时间: 2010-12-11 10:35
"而这次的游行,我不仅不参与,也不想支持,甚至希望加国政府继续放慢审批速度。我并非幸灾乐祸,而是对我们有些同胞,尤其是老年同胞的举动感到失望和羞耻。"

楼上赞同作者的看没看到作者说的这句话?中国老人让她觉得羞耻她就希望中国老人都别移民了,自己在中国孤老终死得了!这是简单的觉得中国移民素质不高希望改正吗?如果作者只是希望中国移民做得更好而提出的善意的批评我举双手赞成。但作者的意图显然不是如此,鄙视作者!!!
moonnew 发表于 2010-12-11 09:48 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

你不愿你父母孤老终死,你这么孝子怎么不回中国,你是什么居心,如此污蔑祖国,凭什么说在中国的老人就不幸福?就只能孤老终死?
作者: 圣风    时间: 2010-12-11 10:40
作者提出这个问题是好的,但稍微花点心思就会发现,作者较好的文字功底多用在了讥讽、挖苦之处,如借西人同学之口说出自已对这对中国老妇人之看法,等等不一而足。你在大楼里做义工去为小朋友发发糖果的善举固然值得赞许,可不该为少数的中国老人不恰当的行为就发出“甚至倒希望加国政府放慢审批速度”的咒语吧。孰轻孰重?孰大孰小?你可能体会不到大陆父母那种日夜思念远在万里之遥的儿女孙辈舔犊之情,但你只要有一点点同情心,你尽可以体察、了解身边年轻“双职工”移民的疾苦吧,为他们与父母团聚的大善举出一把力,那不是更值得的赞许吗。少数中国老人的行为确实不令人满意,说实在的我看到的事有些比你看到的还令人羞愧和心酸,但我认为那是多种原因造成的,非一朝一夕能扭转,只要我们共同努力会慢慢好起来的,你应该承认绝大多数华人移民还是优秀和比较的,包括你我。你最后的提醒应该说还是很到位的,即要为自已的父母移民来做好各方面的准备。
作者: Hope19    时间: 2010-12-11 11:03

你好吗? 发表于 2010-12-10 19:27 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

我也觉得奇怪, 青壮年的缺点可以批评,换到老人身上就说不得了,甚至还成了尊重的优点,然后找出一大堆理由开脱。

我认为作者写得太温柔了,实际情况比这些更严重,那些老人身上的毛病,儿女可以睁只眼闭之眼。但你不能让别人也视而不见,你的父母在你眼里是功劳大大的亲人,即使自私自利,占点小便宜在你眼里也是浮云,但在这个社会上,你的父母只是一个公民,公民就要有公德,就要接受别人的批评。你做得不好,就不要怪别人不尊重你了。

欢迎光临 无忧论坛 (https://bbs.51.ca/) Powered by Discuz! X3.2