• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°

2009:美、俄、欧,谁是中国的朋友?

相关文章内容摘要

同门为朋,同志为友,但在以国家利益维系的国际关系中,同志永远是那么复杂微妙。中国改革开放30年来,从一条线,一大片到不结盟,再到求同存异的伙伴外交,对本国利益的捍卫和坚守始终一以贯之。与此同时,对同志 ... [ 查看全文 ]

§ 发表于 2009-1-2
美、俄、欧,都是中国的朋友,但对中国共产党就是另外一件事情了。

所谓朋友都是互相的。就是你对我好,我也对你好。若有一方不是这样,显然朋友的关系也就不存在。

现在的中国不在乎谁是自己的朋友----你想做我的朋友,那我就对你以朋友相待;你若不想跟我做朋友,那我也就不当你是朋友。

中国只要立足于把自己国家的事情办好,让世人垂青,那么朋友自然就会多。届时还可以挑挑拣拣呢。
地板
谁都可能是,也谁都可能不是。
看利益是否一致。

板凳

ZT:引自“对中国大国外交的30个看法”

〖2〗有些牌,我们可以当它是对方的牌,也可以当它是我们的牌,具体取决于我们的需要。如西藏问题与人民币的汇率。他们要求人民币升值的时候,是他们的牌,我们主动把人民币贬值的时候,是我们的牌,而升与贬的实际操作权在我们手里。他们愿见达赖的时候,是他们的牌,我们想批达赖的时候,是我们的牌,当然,西藏在我们的手里,不在他们手里。

〖3〗有一张牌,在任何时候都不会失效,这张牌叫国家实力。有了这张牌,一个国家可以纵横天下,没有了这张牌,一个国家的命运总是容易操纵在别人的手里。

〖9〗我们是美国的朋友吗?我们是俄罗斯的朋友吗?都不是,他们的共同的唯一的朋友叫利益。所以,与他们相处,我们的朋友也叫利益。

〖10〗西方先用贸易打击我们,然后用民主打击我们,现在,我们用贸易打击西方,总有一天我们也会用民主打击西方。

〖12〗我们永远不称霸,我们不要求额外的东西,只要求与人口数相符的世界权益,同时,我们希望世界任何一个国家都不能要求超越人口数的权益。

〖19〗加入G8,我们只能代表1/9,不加入G8,我们或许可以代表1/2。

〖20〗改革开放三十年,我们的最大收获不是经济发展国力强大,应该是两个字:务实。不唯上,不唯书,只唯实,如果还有更高的目标,那就是务实,务实,再务实一些。

〖27〗国国有本难念的经,中国是这样,世界各国均是这样,没有例外。

〖28〗西方喜欢打牌,中国喜欢下棋,西方喜欢拳击,中国喜欢太极。

沙发

回复:[评论]2009:美、俄、欧,谁是中国的朋友?

所谓朋友都是互相的。就是你对我好,我也对你好。若有一方不是这样,显然朋友的关系也就不存在。

现在的中国不在乎谁是自己的朋友----你想做我的朋友,那我就对你以朋友相待;你若不想跟我做朋友,那我也就不当你是朋友。

中国只要立足于把自己国家的事情办好,让世人垂青,那么朋友自然就会多。届时还可以挑挑拣拣呢。

其实朋友不在乎多, 在乎"精良"!!! :smile:  :smile:

楼主

[评论]2009:美、俄、欧,谁是中国的朋友?