• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°

新加坡学者:邓小平的责任及本来面目

#

相关文章内容摘要

本文多处以邓小平及其事业作比较,无意否定邓的一生为中国所作的巨大贡献,更无意对改革开放的正确性提出置疑,只是为了在比较中能更清楚地看毛泽东对中国发展所作的贡献,及其所犯错误的历史必然性。对过去过分贬 ... [ 查看全文 ]

§ 发表于 2008-6-22

共产党说实话,讲真理的部分证据。
【大陆不敢播的完整版国父原音】中山先生病逝前关于三民主义的演说与叮咛
http://www.51.ca/bbs/showthread. ... 500&#post966500
《走向共和》最後一幕---孫中山的演講在央視播出時曾被全部刪除
http://www.51.ca/bbs/showthread. ... 501&#post966501
《走向共和》最后一集被大陆中共CCTV删掉的孙中山演讲(比楼上的视频长而完整)
http://www.51.ca/bbs/showthread. ... 521&#post966521
抗戰電影下載(rmvb):八百壯士(R.O.C中央電影公司1976)
http://www.51.ca/bbs/showthread. ... 529&#post966529

毛泽东和邓小平都是伟人!

毛泽东是中国历史上几百年来最伟大的领袖,这是毫无疑问的.在毛泽东时代,邓小平只是个小学生.经过几十年革命斗争的锤炼,邓确实比同时代其他人更成熟.如果没有邓的沉着果断,89年中国有可能在美国的"北京之春"运动中倒下.要想改革开放,在当时条件下不反"两个凡是"也不行.毕竟党的路线不是说改就改的.
       纵观中外,开国者都是最伟大的人物.之后一茬不如一茬,直至灭亡.国民党开国领袖孙中山被国共两党称之为"国父",将介石次之,到李登辉那丢了政权.前苏联也一样,列宁何之伟大,斯大林次之.从赫鲁晓夫开始一个不如一个.法国自戴高乐后,就没有一个总统能出其右.历数美国总统,布什应算最蠢的了.这正应了老百姓一句土话,"黄鼠狼下豆触子,一窝不如一窝."如果毛泽东勘比李世民的话,但愿中国还能出一个唐玄宗.

回复:毛泽东还是一个伟人,会永载史册

我在邓哪里受惠最大,不过我现在越来越认为,邓和毛根本就不是一个层次,没有可比性。

否定毛泽东的人就是想否定新中国,否定中国的一切。

没有毛那来邓,否定毛泽东也就是否定邓的前大半辈子。
没有毛,要是蒋中国就会四分五裂。

“摸着石头过河“的改革出现了很大的后遗症。

我理解很多人对毛的看法,我也是这么过来的。
来加拿大后,我对毛的看法才发生质的变化。

这个看法还是可以予以肯定的。

历史地看,没有毛泽东,就没有中国的今天,没有毛泽东,也就没有后来邓小平的改革开放。毛泽东宣布了中国人民从此站立起来了,中国人民站立起来,意味着从此彻底摆脱了三座大山的统治,这个历史功绩是登峰造极的,是空前绝后的。从民族大利益上看,毛泽东的伟大有目共睹。如果只是出于自己一己之私利去污蔑和诋毁毛泽东,只能说那本身就不是评价伟人的基本态度,没有资格去评价。有些看似振振有词的说法,其实经不住推敲的。如果是限于认识能力,也还情有可愿,但如果是恶意攻击谩骂,也只能说明有些人的人性使然,别人只能无语,你怎么能试图去说服他们呢。我很赞同一个说法,就是,我们很多东西包括思维方式都深受毛泽东的影响,嘴上却还在否定毛泽东,这真是一个有趣儿的现象。

多伦多图书馆的书很多,正面的很多,反面的更多,如果多去看几本,再结合中国近代以来的历史去想一想,对有些人来说还要适当抛弃一些自己的私利——有些人实在是太固执于自己那点私利了,相信很多人对毛泽东的评价会公正些的。这位飞鱼IT来加拿大后不知有过什么经历,愿恭闻其详。
邓只是个玩弄权术的老军头,对社会的贡献小于胡耀邦和赵紫阳,不负责任的猫论...

瞎子摸象

颠倒黑白的文章。
"毛泽东是为穷人谋利益的". 你们是听谁说的。
毛泽东是为穷人谋利益的,而邓小平是为自己谋利益的。毛是真正的共产党人,而邓最多只能是个民主党人。

在国外有很多书可读,你还是读几本书,了解一些历史再来评论吧。
说的对!反对共产党专制政府的,并不就是民运、轮子、反华势力、卖国…。真的希望现在的年轻人视野能宽一些,干嘛非此即彼呢?
我们厌恶共产党专制难道就需要贴那么多无聊标签么?难道非要上纲上线扣顶难看的帽子么?难道共产党真能代表中华民族和人民的利益吗?
看来咱是同想了
毛泽东是为穷人谋利益的,而邓小平是为自己谋利益的。毛是真正的共产党人,而邓最多只能是个民主党人。
我只认同你的一半意见。毛泽东开始是为穷人谋利益的,而后面就不是了,搞个人崇拜,没有言论自由,人民的生活真的是苦啊。
   邓小平也是为人民谋利益的,但贪官腐败太多,而且任由腐败的滋生,反而去镇压学生的发腐热情,如果当时邓小平惩治腐败,今天的社会就不会有那么多的怨气了。这一点应该学香港,香港也开放啊,怎么就没那么多的腐败?
反共不一定反华。但是如果因反共而殃及到了大多数华人的利益,就是基本可以认做反华了。
轮子与大陆移民的对峙,是不是华人自相反对?怎么能说华人不反自己?美国把中国设为假想敌,怎么能说只有日本人反华? (其实,日本年轻人对政治没兴趣,也不一定都反华)
你反共不要紧,但是如果你因反共而去做恐怖爆炸(炸死了5000平民),你就是在反华了;如果你想尽办法把中国搞垮,你难道不是全体华人的敌人?你难道没有在反华么?
看来我确实比你老,不过,我并不觉得自己糊涂。
年轻人,这个世界很复杂,以后尽量不要用这些词思考问题:
“哪有。。。的?”
“只有。。。。”
“所以只能。。。”

轮子与大陆移民的对峙?我是大陆移民,怎不见他们来对付我?我绝对不可能去做恐怖爆炸,我怎能去炸死我的父母兄弟姐妹?打垮旧的独裁统制,让人民有说话的自由,选自己所要的党来领导,这样才能过上好日子。如果言论开放,我想下一任党决不是共产党,不信的话,试试。
大部分人的利益是劳动人民的利益,不属于少数的当权者。我不要求实现共产主义,把中国变成象加拿大这样,人人有饭吃,病了上医院不花钱,老了有养老金,这就够了。
  恭亲王 ,这名字很古老。所以,我一直以为你是个老人,比较长寿的那种。对不起,我把你想得太老了。如果你一直用这个名字的话,不知别人是否也和我有同样的想法?
说的对!反对共产党专制政府的,并不就是民运、轮子、反华势力、卖国…。真的希望现在的年轻人视野能宽一些,干嘛非此即彼呢?
我们厌恶共产党专制难道就需要贴那么多无聊标签么?难道非要上纲上线扣顶难看的帽子么?难道共产党真能代表中华民族和人民的利益吗?

哈,问题真多,让我尽量回答吧,打得不好请多指教

”干嘛非此即彼呢?“
--- 我说过民运和轮子是反华势力了么?没有;
--- 我说过反共就是反华了么?没有。
    我想你的提问是在没有看清我的论点的时候发出的,不妥吧?

需要贴那么多无聊标签么?
--- 需要,否则怎么用简明的语言来代表你的利益呢?
   甚至在你的问题里面还给自己加了个标签呢:“厌恶共产党专制”,对呀,这也是个标签,懂了么?

难道非要上纲上线扣顶难看的帽子么?
--- 回答同上,不过“上纲上线“, ”扣帽子”。。。看来你是老三届,这类语言我不喜欢,背后的做法也不欣赏,无语

难道共产党真能代表中华民族和人民的利益吗?
--- 这个问题不是三言两语可以回答的,简单地说,它不能;但现在的问题是:如果现在把他打倒了,人民的利益就会受到灾难性的打击。所以我认为,现在最优先的问题是如何保护人民的利益,其次才应该探讨谁可以代表人民的利益。
你老糊涂了?华人哪有自已反自己的?只有日本人反华;我的父母兄弟姐妹和亲戚朋友都在大陆,难道我反他们啊?我不否认,我反对共产党,我希望多党制,希望言论自由,人民生活幸福;你应该说反共人士,大部分反感共产党的并没有组织,所以只能说是反共人士。

反共不一定反华。但是如果因反共而殃及到了大多数华人的利益,就是基本可以认做反华了。
轮子与大陆移民的对峙,是不是华人自相反对?怎么能说华人不反自己?美国把中国设为假想敌,怎么能说只有日本人反华? (其实,日本年轻人对政治没兴趣,也不一定都反华)
你反共不要紧,但是如果你因反共而去做恐怖爆炸(炸死了5000平民),你就是在反华了;如果你想尽办法把中国搞垮,你难道不是全体华人的敌人?你难道没有在反华么?
看来我确实比你老,不过,我并不觉得自己糊涂。
年轻人,这个世界很复杂,以后尽量不要用这些词思考问题:
“哪有。。。的?”
“只有。。。。”
“所以只能。。。”

邓小平和毛泽东时代比较(从此视频的12:20处开始到结束)

邓小平和毛泽东时代比较(从此视频的12:20处开始到结束)

http://www.youtube.com/watch?v=JiBClNwqR3s&feature=related

真的希望现在的年轻人-加加减减-视野能宽一些, 干嘛非此即彼呢?