• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°

中国人赴美第一印象:真是太落后啦

相关文章内容摘要

在我父亲为数并不太多的藏书里面,有三本是关于美国的。一本是八十年代初出版的小册子《美国探亲纪实》,一本是稍后一点的《美国走马观花记》,另一本是1994年出版的陈燕妮的畅销书《告诉你一个真美国》。 对于世界 ... [ 查看全文 ]

§ 发表于 2008-2-23
可怜,已经不知道“狂妄”二字怎么写了。

哪里都有好坏

哪里都有好坏。中国有中国的好,加拿大有加拿大的好。对于第一代移民而言,因为接受的中国背景的教育,加拿大没有什么好的,俗话说“世界观早已经定型”了,呵呵。我个人还是比较习惯中国习俗。为什么来,不喜欢中国目前的一党专政制度,不喜欢中国拥挤的环境,。。。,所以,来了。

固然加拿大社会制度更加民主,请问目前的这些移民多少有这个民主的权利?即使你有公民权了,你有多少心思来“享受”所拥有的民主权利?说实在话,在中国你即使没有真正权利去选举,你还可能有门路去活动、打破那些不合理的制度给你带来的不便,呵呵。

加拿大环境好。但是对于很多移民来说,工作环境也就是一般般,工作环境也是“环境”的一部分吧。相信你也不是真的满足于呼吸几口新鲜的空气。

加拿大护照方便?估计再有个十年八年的,中国护照也方便了。现在在国内去欧洲、澳洲旅游已经相当方便了。而我们在这里有几个人来加拿大之后去欧洲、澳洲旅游过的?倒不是加拿大护照不管用,你生活层次不够,你不能同时有钱又有闲。即使是很多本土的加拿大人,谈到去欧洲、澳洲、中国旅游,都很神往的样子。说到底,无论在哪里,你的社会层次不够,本质上你就享受不到什么东东,空有一个“自由身”有啥用?

对于第二代移民,这些问题也许就不存在了。但仅仅是“也许”。我有一个同事是香港移民第二代,本土出生,但是,其它白人同事好象把一直把他看成与我一样:从中国来的,中国人。他当着我的面都解释过好几次,没有用,谁让他长着一副中国面孔?
最初由[云雨剑]发布

承认谎言是对道德和良知的背叛,和国家形象能扯上什么关系?如果一个国家的人不仅编造谎言,还是专门为了贬低自己国家编造谎言,这样的国家还有救吗?谁认为有救的不是天才就是脑子坏掉了。 :slobber:

顶!!!!
最初由[runway63]发布
(楼上的)最简单的问题.如果中国什么都好,你为什么来加拿大.难道是为了解放世界上2/3的受苦人.
问你三个问题:
1 世界上有哪个国家什么都好?
2 你喜欢你家吗?
3 如果你对上题的回答为:“是”,请问你还出不出去? :slobber:

你应该记住他的笔名。他是一位斑竹。否则他是无法在你跟贴后删去自己的贴的!

最初由[云雨剑]发布

你肯定不是天才。 :slobber:  
(楼上的)最简单的问题.如果中国什么都好,你为什么来加拿大.难道是为了解放世界上2/3的受苦人
老兄,把文章读清楚,再评论你楼上的,你连你楼上的想表达的是什么都没弄清楚,就慌着"解放世界上2/3的受苦人".
切!
最初由[runway63]发布
(楼上的)最简单的问题.如果中国什么都好,你为什么来加拿大.难道是为了解放世界上2/3的受苦人.

我这么和你说,我在这里蹲移民监绝不是因为加拿大好,当然也不会伟大到“是为了解放世界上2/3的受苦人”,而是我想要加拿大的护照,因为中国的护照确实太不好用了。

我身边有同感的朋友也很多,没有几个真心喜欢加拿大和加拿大的生活的。当然,这只是第一代移民的想法,第二代就根本无所谓了,因为他们吃这里饭喝这里水接受本地教育长大的。

不过如果我有了孩子,我一定会让他回中国长期生活,加拿大社会节奏太慢,民众的思想僵化保守,很多所谓层次较高的西人都是固步自封,绝不开化;而低层次的人素质不高,又不是你该结交的对象。想来想去,还是在拿到护照后回国吧,虽然在这里和之前在国内一样都打着一份所谓的500强公司的工。
最初由[云雨剑]发布
“据说唐人街里的中国人,百分之八十是没有身份的偷渡客”

把自己国家贬低到这种程度,实在是用心良苦。

“据说唐人街里的中国人,百分之八十是没有身份的偷渡客”

我觉得这其实不一定是谁刻意编造出来的谎言,而是在一些不了解真实情况的华人移民中不断流传之后而成为大家心目中的一个“事实”的流言。

当然,流言流言,流传的广了,也就变成了“事实”了,要辩驳这样的流言其实很难,除了警方去大力清查唐人街。而且即使查完了,警方一不一定Release任何统计数据出来......

说得非常真实

这位朋友说得非常真实,我在加拿大住了近2年,情况的确如此
这篇文章明明是夸美国的,却用了这么一个带贬义的标题。
而且,中国人早在90年代就对美国比较了解了,根本不可能出现作者的那种“见面就上床、人人手提枪”的怪异想法。
我觉得作者是在哗众取宠。
短短的美国之行, 可以总结出如此细致入微的中美差别, 可见作者的睿智, 敏感,经验以及深刻的洞察力。 生活在加拿大六年的我和你有同样的感受。 国人眼中的西方生活方式太过片面而且过于极端, 却忽略了西方真,善, 美与可取的道德观一面。
最初由[nickbear]发布
最初由[云雨剑]发布

承认谎言是对道德和良知的背叛,和国家形象能扯上什么关系?如果一个国家的人不仅编造谎言,还是专门为了贬低自己国家编造谎言,这样的国家还有救吗?谁认为有救的不是天才就是脑子坏掉了。

文章里的好像是事实,和天才啊,脑子坏掉等扯不上关系吧!
你到过纽约唐人街吗?你去找找那的华人有几个是非法身份的,统计一下满不满百分之七八十再来说话。 :slobber:
最初由[云雨剑]发布

承认谎言是对道德和良知的背叛,和国家形象能扯上什么关系?如果一个国家的人不仅编造谎言,还是专门为了贬低自己国家编造谎言,这样的国家还有救吗?谁认为有救的不是天才就是脑子坏掉了。

文章里的好像是事实,和天才啊,脑子坏掉等扯不上关系吧!