• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°

从华人女孩张东岳案看加国的人情冷暖

#

相关文章内容摘要

历时两年多、并曾震动海内外的加拿大华人9岁女孩张东岳被杀案终于案情大白。来自中国上海的23岁留学生陈敏在法庭上承认,他是为勒索金钱以便通过假结婚获取在加的居留权而犯下这一罪行。他因此被判二级谋杀罪,将面 ... [ 查看全文 ]

§ 发表于 2006-5-15
这篇报道有意思。又是人情冷暖上纲上线的。呵呵。
[IFRAME]http://1tor.com/index_readnews_01.asp?id=124760[/IFRAME]
最初由[TheJack]发布

您是新移民吧?告诉你,这不是事实。

这是一个当社会资源低于甚至于远远低于人们需要的时侯人的一种本能。见过这里rush hour人们争先恐后上公车地铁,抢位子的事吗?如果您经历过99年多伦多地铁大瘫痪,见到过暴风雪造成人性所暴露出来的那些种种丑态,您就不会那么妄下结论了。

随地吐痰,乱丢垃圾,等等劣行,在多伦多的街头比比皆是。有空去看看其他族裔聚居人口密度高的社区,其脏乱差绝对不亚于唐人街。

确实如此
另外,你本人使用繁体字的水平有点问题,怎么能把“繁体”误为“紧体”呢?
最初由[鳥南返]发布
全世界的人都是用緊体字(來自大陸除外)看看世界各地唐人區>>>>>>>>>>
真是孤陋寡闻。现在,联合国都已经在所有的中文文件中使用简体字,因为,世界上有13亿人在用它。

最初由[鳥南返]发布
全世界的人都是用緊体字(來自大陸除外)看看世界各地唐人區>>>>>>>>>>
最初由[一般不愿说]发布
哦,你还是大陆人?大陆人似乎没有使用繁体字的习惯。你要是香港澳门人或台湾人,使用个繁体也还罢了,习惯使然。但明明大陆同胞,在这里玩繁体,有点故弄玄虚。繁体,不代表学问。顺便告诉你一声,大学时,老玩童我的古代汉语课成绩优良,繁体能认能写。但那是上课,在这里决不卖弄。
我觉得写这种文章的作者本身通常道德品质都有点问题。
把一个国家断章取义的取出好的部分,把另一个国家断章取义的取出坏的部分,然后比较。这张比较方式难道不说明作者道德品质有问题吗?

回复:回复:This is because of the fundemental

照此说来,唯物=道德沦丧;信个神弄个鬼儿的=高尚且必然               

最初由[第二個耳順]发布
回复:This is because of the fundemental

說到點子上了。唯物主義和無神論的灌輸,對道德敗壞有不可推卸的責任。

中國人以前也有一點點信仰的。害怕“遭報應”,害怕“天打五雷轟”。認爲死後有霛,所以祭祀祖先,傳宗接代,認真對待自己的人生。

但是被唯物主義灌輸之後,想想看,人早晚要死。死了以後就什麽都沒有了。所以,爲什麽要講道德呢?共產主義跟自己有什麽關係呢?子孫後代跟自己有什麽關係呢?爲什麽要贍養老人呢?爲什麽要講道德呢?

所以道德淪喪就成了必然的事情。
哦,你还是大陆人?大陆人似乎没有使用繁体字的习惯。你要是香港澳门人或台湾人,使用个繁体也还罢了,习惯使然。但明明大陆同胞,在这里玩繁体,有点故弄玄虚。繁体,不代表学问。顺便告诉你一声,大学时,老玩童我的古代汉语课成绩优良,繁体能认能写。但那是上课,在这里决不卖弄。
最初由[第二個耳順]发布

最起碼目前還沒有。而且即便你用人口數量來解釋,也只是解釋而已。也就是間接承認了人們所說的事實

我說的不是“中國文化”貧瘠。而是說“共國”(看來我發明的這個詞確實有用)“文化貧瘠”。

中國確實有悠久的文化,但是共國繼承了多少呢?破壞了多少呢?所以我說,現在的共國沒文化。

誰在笑呢?提醒你不要不小心罵到自己。

我不是臺灣人。我是大陸人。所以對共國的文化水準和道德水準深有感觸。

不要扯到窦惟

那完全是另外一回事,你要是处在他那个位置,可能比他还愤怒。
不要妄图随便评价别人的行为。
不要认为在加拿大的人行为好是因为加拿大的人素质高。
我不认为我在这边和在国内就是两个人了,在中国我是什么人,在这边
我仍然是是那个人,只是环境变了。
环境改变人。
在一个资源短缺的社会,对于公共资源的争夺太普遍了,要不,你就不能在其中生活,或者很好的生活。
我在加拿大一样看到中国出现的情况,经常上下班高峰的时候乘坐ttc,你能够看到和中国一样的,都他妈一样。
只有资源足够多,多到不用抢,自然会有人装精来让。
象titalic上让别人逃生的例子,我觉得在短缺社会的日常生活中很难出现。那帮人只是习惯了让,到了那个时候不会抢了。
让他跟很多人住在上海的筒子间,不到1年,马上会变。
面对不幸的小女孩,我只能低头默哀,做不到大声喧哗借题发挥

有些人无耻

有些人是无聊。
那些认为中国人道德沦丧的人是不是都自以为是很有道德的加拿大人了?
那个THE JACK 的人还赖在加拿大干吗, 你咋不回大陆呢?

我就看不惯这号人, 你要不服气就就回国把坏风气扭转过来吗.
BTW, See how many people/cars will stop for you in China if your car break down vs. IN Canada.
More than 100 people voluntarily to search for Cecilia Zhang. More than 4800 people walk 60 KMs over 2 days to raise over $16 million to donate to Prince Margaret Hospital for Breast cancer.  Those cases are not exceptional.