无忧论坛

标题: 移民加拿大是我今生犯下最大的错误 [打印本页]

作者: ishcp    时间: 2011-12-23 08:48
标题: 移民加拿大是我今生犯下最大的错误
完全看个人了。。。在中国很潇洒,就别到加拿大遭罪了。在中国一无所有,不妨来加拿大试试。。。
作者: 住在多伦多    时间: 2011-12-23 08:59
好像几年前看到过这篇文章................又翻出来了?
作者: 小洋葱    时间: 2011-12-23 09:10
人生三大遗憾:不会选择,不坚持选择,不断地选择.

要是还可以回头就立刻回头,要是无法回头就想办法把路走好。不要像很多人一样在犹豫嗟叹中又蹉跎了加国的岁月。

根据我跟新移民打交道的经验来看,新移民最重要的是做好市场调查和自我定位。具体分为三步:

1. 知彼。 --  多看看与自己背景相似的职业的招工广告(Job Posting),不要迷信人家说的什么“少提中国的经验”,关键在于对比一下中国的经验相当于这里的什么工作。很多时候,相同的职位头衔(Job Title)在中国和在加拿大意味着完全不同的工作内容,这才是你的经验不获承认的原因。可以去jobbank.gc.ca 或者workingincanada.gc.ca这两个网站看看你感兴趣的职位都需要做哪些事情,需要哪些关键技能。如果你通过调查发现自己在国内的专业背景根本不符合这里的职业定位,或者很难达到这里的要求,那就要赶紧重新计划:该回学校进修的回学校进修,该转行的转行。一般建议如果要转行,还是尽量转到你比较熟悉或者擅长的领域,千万不要人云亦云,今天人家说学会计好,你就去学会计,明天人家说地产经纪赚钱,你又赶紧去考地产经纪证。

2. 知己。 -- 在了解加国就业市场的前提下,把你国内的经验拿出来对比一下,看一看哪些是符合这里需求的。想一想:我如何证明我拥有这些技能,并且能在加拿大的工作环境中利用这些技能?你必须能对每项技能进行比较详尽的描述,还能举出一两个例子证明你的熟练程度或者你曾经成功地使用这些技能解决了工作中的问题。注意:1)最终你应该能够用英文流利地将这些表达出来。2)你的描述应该符合加拿大的工作文化或工作需求。

3. 推销自己。-- 做好了职业定位就要出击了。首先根据你自己做好的职业定位和自我描述,准备一个基本简历和基本的求职信,不断修改,修改再修改直到它让你看上去很有闪光点。让专业人士多帮你参谋参谋。其次,根据你看上的每一个招工广告,再有针对性地修改一下你的基本简历,让它更符合招聘公司的具体要求(每个职位都有着重强调的技能,每个公司都有不太一样的要求)。注意:Resume和Cover Letter的写作技巧需要好好钻研。经常去探访一下EMployment Resource Centre (ERC),找那里的就业顾问(Employment Consultant)给你参考参考。每个ERC里面都有好的和不好的Employment Consultant,多去几次,多见几个不同的人,总会有收获。简历(Resume)和求职信(Cover Letter)发出后,无论有没有回音,都锻炼锻炼自己的面试技能。同样,你需要做大量的homework,不断问自己问题,找Employment Consultant 跟你做一对一的模拟面试,不断修正自己的答案。

最后就是要有毅力,不能轻易被暂时的困难打倒。

祝你成功!
作者: 打一地名    时间: 2011-12-23 09:14
人往高处走,水往低处流。这"高"和"低"都是相对的。祝你好运!
作者: huacha    时间: 2011-12-23 09:15
给自己多些时间, 刚来大家都难, 坚持住, 好日子就会来的.
作者: 石针养花    时间: 2011-12-23 09:17
这么大的环境变化,适应期会更长。你要在多伦多,很希望我能帮到你
作者: fanjun    时间: 2011-12-23 09:18
太对了! 很多人都后悔。不过,你真正后悔的时候是几年以后。现在才几个月,看起来在天边还有一点朦胧的希望。
作者: dick10    时间: 2011-12-23 09:46
当初是你自己心甘情愿地“放弃优越生活”,移民加拿大的;今天也是你自己承认“来错了”,甚至是“一生中最大的错误”。于是可以结论说,一直是你自己在选择自己的路。

既然如此,那就继续跟从自己的选择吧。心甘情愿,就继续留下生活;不心甘情愿,明天就走,谁也不会拦着你。如何你认为“是个错误”,那么,你显然要为自己的错误负责,请自己买单。

另外,你告诫XDJM如此这般,毕竟是你的一孔之见,恐怕少了些分寸。还是不说的好吧。
作者: 没豪车不敢爱国    时间: 2011-12-23 09:54
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: 新豬    时间: 2011-12-23 09:55

以前看过华枫那里有一个调查,
好几百人参加,很长时间挂在那里,
70%是满意移民决定的,
这个比例说明了很多,
当然还有很多哭爹喊娘的,
甚至有移民加拿大不如回国坐牢舒服的,
甚至还有来这里过非人生活的受虐狂,
这个是个性问题,
实在不应该浪费名额,
人应该为自己的人生负责。
作者: 7366    时间: 2011-12-23 09:58
能理解作者的感受。 本人移民时在国内经商,状况还可以。移民后几乎每年跑过来2,3次,有分心很多,既耽搁了国内这边也顾不着这边的家,最后绝然放弃国内完全移居过来。过来后思前想后没有可干能干的事情(原希望继续经商),因为买了个旧房,没事经常折腾房子,才发现自己非常喜欢摆弄房子,就决然开始做装修!于是一边打工装修,一边上College学习Code等,开始非常辛苦--在国内那里受过这样的罪?!现在已经开始自己做,市场也越来越好。尤其每次看到客户对工程很满意,自己总是很兴奋。再也没有‘后悔来加拿大’的想法了。
找个事情,自己专心恒心做下去,同样可以开拓自己的一片天地。一味的怨天尤人对自己其实没有帮助。
作者: 新豬    时间: 2011-12-23 09:59
你以为你是谁了,是走是留完全取决于个人,不用你在这里放屁。也许你适应这种非人的生活,估计在国内你也不是特别如意。所以跑到这里,心甘情愿的去做白人的狗。
专踢蛋子儿 发表于 2011-12-23 09:54 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

你不适合做人!!!
我很奇怪你赖在这里过非人的生活,
不是神经病就是脑子有问题,
你现在要做的就是赶快滚蛋,
或者去看医生。
作者: 花开花落又一年    时间: 2011-12-23 09:59
谢谢发贴者,他写的是真心话.他敢作敢为,敢放弃安乐的生活,来到加拿大,也敢说出对加拿大的看法,真的很需要勇气.  
讲一个老故事.说徐长卿幼年时,无比玩劣.也就是淘气罢了,他家附近有个果园.他常在结果时,带一群儿童去偷吃.
园主无奈,在他们常爬墙过来的地方挖了个坑,里边还倒上些脏物.
一天,徐长卿又带一帮人来了.他带头翻墙,一下跌进那污物坑里.墙外一帮小伙伴听到他的声音,问到:咋样啊?这小徐道:啊,这边好多大果子啊.又香又甜.你们快过来啊.
一会又爬过来一个,当然,也跌下去了.但是当墙外的伙伴问时,他的回答竟和徐长卿一样.就这样,他们一个一个全下了坑.只到有一个人老老实实地说没果子啊,全是粪哦,后面的才不爬了.
后来他们指责徐长卿,说他撒谎,害得大家吃苦,徐长卿笑道,如说我没吃到果子还沾了一身粪,那不倒了咱家的身份?还给你们笑.大家没法,又怪那第二人不好,不该帮凶说假话,那老二说,我诺说真话,你们会笑我没用,咋徐长卿吃到果子?你就沾了粪?还不如拉你们一起来哦.
当然,加拿大不是果园,也没请你来.
说到目前为止,又想起一个传说.谁哪?第一心理师,女,年老.娘家姓孟.闺名不詳.老来成名,皆尊她孟婆,她有一剂良药,配方保密,连药渣也看不到,号称<<孟婆汤>>,让那么些疯疯颠颠,喜,悲.伤.贪...的病人,放下包垘,轻松去做人.再创造新一世.享受新年华.
胡说八道了,请不要拍我啊
作者: 新豬    时间: 2011-12-23 10:08
如果考上清华,北大,
你就一定会成功,
那是绝对错误的,
名牌大学一个班成功的比例比普通大学高一些,
但不会是绝对的优势,
没有读过书的也不一定就会失败,
比名牌大学事业成功的人大把。
作者: 无远虑也没近忧    时间: 2011-12-23 10:09
你以为你是谁了,是走是留完全取决于个人,不用你在这里放屁。也许你适应这种非人的生活,估计在国内你也不是特别如意。所以跑到这里,心甘情愿的去做白人的狗。
专踢蛋子儿 发表于 2011-12-23 09:54 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

你说人家是谁?那你又是谁?他说得很对啊,他没骂人,我就看到你在骂人呢,我看你才是在国内你也不是特别如意。所以跑到这里,在这也干不了啥,就懂找人骂骂你才开心点,
作者: Haaa123    时间: 2011-12-23 10:17
在这个世界上没有对也没有错! 关键的是自己的选择和你内心的感受, 我们不能把自己搞成精神病还在这熬.如果我们的心里觉的不开心, 那就去寻找自己的乐土. 人生短暂不要浪费我们的光阴.我们每个人的开心的感觉是不样的, 不要把眼光看在工作性质, 房子, 票子.......去找属于我们真正的快乐.
作者: 淘声依旧    时间: 2011-12-23 10:21
完全看个人了。。。在中国很潇洒,就别到加拿大遭罪了。在中国一无所有,不妨来加拿大试试。。。
ishcp 发表于 2011-12-23 08:48 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

在中国混个中产, 到加拿大也混个中产了, 是该来还是不该来?
作者: 米开朗    时间: 2011-12-23 10:21
MLGB 烦死了,一天到晚翻出来炒冷饭!
作者: 小二毛子    时间: 2011-12-23 10:24
我觉得楼主写的很实在,很有同感。加拿大找工作确实很难,原因是多方面的。其中一个方面主要是信息不够。
很多为新移民找工作的机构都是骗人的机构,它们目的就是为了拿到新移民的个人信息,然后向政府要钱。这种机构我去过很多个,基本上差不多。
俗话说“三个臭皮匠,抵得上一个诸葛亮”。希望有同感的朋友们能够多多互相交流,一个脑袋不好使,多个脑袋总比一个脑袋强,大家共同想想办法,总能找到出路的。那些已经混得很好的,动不动就出口伤人的,希望多为他人设身处地的想想。如果不认同,希望保持沉默。
作者: 爆米花开朵朵香    时间: 2011-12-23 10:24

人各有志,没什么错!你不喜欢这里,没什么的。
问题是,移民毕竟是人生一个重要决定,当初那么及其轻率、草率的下决定,说明你要么是个没脑子的,要么就是当时在国内实际上混的并不怎么样。
很多年来,我们在国内,早就可以通过网络、报纸、电视、甚至电影和书籍等等对欧美许多国家有很多的了解,至少你在做决定前可以不仅仅听凭别人的几句描述,因为每个人的观念和态度毕竟不同。所以说你很没脑子,不是冤枉你,也不是骂你,有很多技术移民就是这样,读死书读到连基本的思考问题的能力和生活常识都没有了,只剩下抱怨!做人做的真可笑!可怜!
作者: 小二毛子    时间: 2011-12-23 10:31
人各有志,没什么错!你不喜欢这里,没什么的。
说你很没脑子,不是冤枉你,也不是骂你,有很多技术移民就是这样,读死书读到连基本的思考问题的能力和生活常识都没有了,只剩下抱怨!做人做的真可笑!可怜!
爆米花开朵朵香 发表于 2011-12-23 10:24 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

你骂人都不带个脏字,挺厉害的。
作者: 刀近平    时间: 2011-12-23 10:31
含泪奉劝各位同胞:回去吧!!
作者: 淘声依旧    时间: 2011-12-23 10:38
很多年来,我们在国内,早就可以通过网络、报纸、电视、甚至电影和书籍等等对欧美许多国家有很多的了解,至少你在做决定前可以不仅仅听凭别人的几句描述,因为每个人的观念和态度毕竟不同。所以说你很没脑子,不是冤枉你,也不是骂你,有很多技术移民就是这样,读死书读到连基本的思考问题的能力和生活常识都没有了,只剩下抱怨!做人做的真可笑!可怜!
爆米花开朵朵香 发表于 2011-12-23 10:24 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

你太偏激了. 很多技术移民没做回原来的职业, 是因为加拿大的经济不需要那么多移民, 没有那么多职务,能力再强, 也有很多人不被录用, 不是能力的问题. 所以移民部应该减少移民数量, 从而减少候选人的竞争, 让来了的技术移民早点做回原来的职业.
作者: YINZHU001    时间: 2011-12-23 10:42
你只适应吃大锅饭地地方,你在国内是那种一杯茶、一张报纸看半天地公务员吧!你没有长远规划,短期安排。鼠目寸光,没有吃得苦中苦的精神。
作者: 小二毛子    时间: 2011-12-23 10:46
我创建了一个QQ群(204153444),欢迎以下人士加入:
1. 目前已经移民加拿大;
2. 觉得自己混得不是很满意,希望跟深有同感的人一起发发牢骚,聊聊天,交流感受,交流信息,互相帮助;
以下人士请勿加入:
1. 试图进行传销或者推销其产品或服务者;记得原来有个“新移民互助同盟”之类的,就是一个传销机构;
2. 对技术移民有偏见的投资移民;
3. 觉得自己混得很好,试图教训人、指责人的或者看别人笑话的。
作者: tiger-q    时间: 2011-12-23 11:03
既然已认识到是人生最大的错误, 那就毫不犹豫地回去, 应该还来得及!
作者: 新豬    时间: 2011-12-23 11:03
最近放假了,大家骂人有理。
作者: 李红霞    时间: 2011-12-23 11:34
有人星夜赶科场,有人辞官归故里,

各人的情况不同,

觉的加拿大不好,就赶快回去吧,别浪费了青春岁月.
作者: torna    时间: 2011-12-23 12:23
你离开原单位的时间还不太长,要是还可以回头就立刻回头,越快越好。要是无法回头就想办法把路走好。
作者: 邓 笑 贫    时间: 2011-12-23 12:36
回来吧,

作者: xiaofeiyu    时间: 2011-12-23 12:46
在这个世界上没有对也没有错! 关键的是自己的选择和你内心的感受, 我们不能把自己搞成精神病还在这熬.如果我们的心里觉的不开心, 那就去寻找自己的乐土. 人生短暂不要浪费我们的光阴.我们每个人的开心的感觉是不样的, 不要把眼光看在工作性质, 房子, 票子.......去找属于我们真正的快乐.
Haaa123 发表于 2011-12-23 10:17 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

说的很有道理,要是觉得这里不快乐,就赶紧回去吧。来不容易,回去可是很简单的,一张机票足以。
作者: 王大力    时间: 2011-12-23 12:51
年轻几时有,
不要作停留,
这里不合适,
芳草那边有,
不为荣富贵,
苦短人生里。

作者: ant2    时间: 2011-12-23 13:10
这是一个多年前的旧帖子, 干嘛反复刊登?
作者: jefftor    时间: 2011-12-23 13:14
The most important thing is to find a nice job. You'll feel much better then.
作者: 话不多    时间: 2011-12-23 13:14
XDJM是什么意思? 谢谢。
作者: 快乐简单    时间: 2011-12-23 13:22
2006-01-24   目录:加拿大移民故事, 感想评论   

http://www.windsor8.com/canada/right-or-not.html
作者: 快乐简单    时间: 2011-12-23 13:25
回复 31# tornancy

很长了。至少5年了:)
作者: 没豪车不敢爱国    时间: 2011-12-23 13:30
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: 没豪车不敢爱国    时间: 2011-12-23 13:33
你说人家是谁?那你又是谁?他说得很对啊,他没骂人,我就看到你在骂人呢,我看你才是在国内你也不是特别如意。所以跑到这里,在这也干不了啥,就懂找人骂骂你才开心点,
无忧无虑之人 发表于 2011-12-23 10:09 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

我是个粗人,话粗理不粗。我到这里的原因,也许是国内呆得太轻松了。轻信了加拿大的对外移民宣传,跑到这里过一下水深火热的生活。
作者: 没豪车不敢爱国    时间: 2011-12-23 13:34
新猪二逼,鉴定完毕。
作者: 没豪车不敢爱国    时间: 2011-12-23 13:35
在中国混个中产, 到加拿大也混个中产了, 是该来还是不该来?
中 加 关 系 发表于 2011-12-23 10:21 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

加拿大的中产和国内的中产根本就不是一个水平的。
作者: 没豪车不敢爱国    时间: 2011-12-23 13:37
加拿大的中产的生活质量也就相当于国内大城市的打工族。
作者: 扬囡囡    时间: 2011-12-23 13:45
回复 37# 康乐

XDJM 是"兄弟姐妹"的意思
作者: 小二毛子    时间: 2011-12-23 14:25
回复 37# 康乐

即使这篇文章十多年前的,也无可厚非,说明还是有不少人有相同的感受。就算是发发牢骚,也没有什么过错。谁这辈子从来没有发过牢骚?不能因为发牢骚,就对人家横挑眉毛竖挑眼。
作者: 话不多    时间: 2011-12-23 14:45
回复 45# 扬囡囡
谢谢指点
作者: bicycle    时间: 2011-12-23 15:03
回复 21# 小二毛子
读死书读到连基本的思考问题的能力和生活常识都没有了,只剩下抱怨!做人做的真可笑!可怜! 80%
作者: 羅丹    时间: 2011-12-23 15:10
我是老移民,如果在国内混的很好,真的不要移民!从头适应谈何容易!我从九岁后就没有哭过,可到了加拿大三、四十岁的人被老板骂的、那泪真的忍不住啊!
作者: 没豪车不敢爱国    时间: 2011-12-23 15:39
我是老移民,如果在国内混的很好,真的不要移民!从头适应谈何容易!我从九岁后就没有哭过,可到了加拿大三、四十岁的人被老板骂的、那泪真的忍不住啊!
group7 发表于 2011-12-23 15:10 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

我们中国人,特别是我们技术移民最大的毛病就是太唯唯诺诺。
作者: 磨蹭一辈子    时间: 2011-12-23 15:50
完全同意。如果中国天蓝水清,我一定义务反顾地回流。人多车挤啥的都不在乎。
作者: tont xin    时间: 2011-12-23 15:50
心里的话说出来就会好一些。移民加拿大一般有3种情况,1为了子女;2为了自己今后发展;3梦。作为知识分子为了子女值得,为了自己今后发展和梦请不要来加拿大,因为这里没有美国“梦”。
作者: 话不多    时间: 2011-12-23 15:58
回复 46# 小二毛子

看错行了吧。 小二毛子,真是名副其实。
作者: SUPERFAN    时间: 2011-12-23 16:08
有人欢喜有人愁,占领多伦多的游行队伍在寒风中从我们公司楼下走过,我们在楼上看热闹
作者: labrish    时间: 2011-12-23 16:27
第一代技术移民 的确 很辛苦 , 除非带足了钱来此消费, 否则硬要和当地人抢夺饭碗 , 英语在这里就不是交流工具, 而是受到威胁的当地人用来打击移民的武器, 加拿大政府重未禁止过半使用这样的武器.
作者: 小二毛子    时间: 2011-12-23 16:37
回复 48# bicycle

你这种人太没素质,还自我感觉的良好。
作者: 新豬    时间: 2011-12-23 16:43

我早就说过,
这10年来的技术移民垃圾很多,
他们在国内卡位正确的话确实在国内好点,
如果让他们现在回到国内去竞争,
他们一样过得猪狗不如,
前几年回流的那批哥们现在一个个老老实实回来了,
没回来的一个个在国内埋怨各种问题,
尤其是小孩的教育问题,
巨大的花费和过渡的竞争把这些人折磨得人不似人,鬼不似鬼,
最可笑的是有两个哥们把小孩送到广州的国际学校,
预备将来跟上加拿大的进度呢!
真是可笑至极,
大量的技术垃圾在这里抱怨完,
又回国抱怨,从来没见过他们使用脑子。

我所了解的几乎所有回到国内的都有重新回来的打算,
只不过是3年后,还是5年后,
每个人都有类似的计划,
有的人还混到了不错的职位。
作者: 住在多伦多    时间: 2011-12-23 16:51
XDJM是什么意思? 谢谢。
康乐 发表于 2011-12-23 13:14 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

兄弟姐妹.

你老了, 落伍了.
作者: Josephin    时间: 2011-12-23 16:54
回复 55# labrish

It's really true!!!

您发的这个帖子是我读到的55个帖子中我最欣赏的帖子之一。我在这里又读了一个大学,英语在生活工作中都已经没有大问题,但还是有口音,于是地位就处于夹缝层,并且没有希望上升到管理层。

其实人生中有失必有得,体会到了加拿大,美国普通人的真实生活,对今后对自己母国的认识,对西方国家的认识,都会有巨大帮助,在国外走过一遭的人,对人生,人性的看法会更加准确,客观。大部分西方普通人的生活一样是压力巨大,拆东墙补西墙,熬一辈子不容易的,有很多其实还比不上移民,因为移民中有些很聪敏有知识,结果当地人为了自保,无所不用其极,人性的恶暴露无遗。所以,就算走万里路,识透万人心吧。同时切记,我们几天少做一些,明天我们的儿女就得多付出一些。我们的爷爷辈没做好,被英美的伟大殖民革命抛到了后面,今天我们作为子孙的,就付出了代价。如果当初是中国人征服了美洲,现在就该是我们用汉语排挤非汉语人群,可惜。。。落后就要挨打,这就是地球的法则。
作者: 新豬    时间: 2011-12-23 17:03
中国的黄金时间在2004年到2013年之间,
这10年回去好好干,
有才干有拼劲的话确实很大的机会暴富或者找到奋斗的位置,
但是依然比例是不高的,
我的同学基本在名牌大学毕业,
混到国内标准不错地位的比例也不太高,
芸芸众生都是很普通的水平,
都要为油盐酱醋想破头,
运气好的积累了两套房子,
这在多伦多也不罕见,
大家去rolia房产论坛看看就知道我们华人有很多投资能力很强的人。

今后随着中国制造业转型不顺,
外资大规模撤出,
陷入拉美化的境地不能自拔,
国内所有行业一个萝卜一个坑不会等你去挖掘了,
我建议至少等到中国局势稳定大概在2015年左右看清楚方向再想办法回国发展,
中国如果能顺利升级发展潜力确实不小,
我们这批人的背景离不开那个环境,
但千万别寄太大希望,
你的能力和胆识是唯一要考虑的因素,
别以为在这里跟狗似的回国能摊上人的生活,
可以说门都没有,除非你有良好的背景和中大奖的运气。
作者: SUPERFAN    时间: 2011-12-23 17:27
知错能改,善莫大焉。就怕是自欺欺人,无病呻吟。
作者: 于可得    时间: 2011-12-23 17:39
后悔就回去, 谁也不知道你在加拿大的苦哪天是到头. 回国后, 即使不能回原单位, 凭你的本事, 找个与原来相当的工作应不成问题. 加拿大从来没说你不能回去, 中国从来没说你不能回来.  你不是政治犯,你什么时候都能回去.
的确新移民的路是艰苦的, 特别是单身男性更艰苦.  有时间请读者看看夜半精灵的博客, http://blog.wenxuecity.com/blogview.php?date=200709&postID=15790
看看什么是苦,什么是奋斗, 什么是成功. 用于勉励有志的新移民.  但对作者我建议还是回国. 因为现在的苦已经到了你的忍受极限, 还有更苦的你可能要承受. 到最后能不能成功还不知道. 为什么要牺牲在加拿大?  只有有志于移民的人才能百折不挠.
作者: bilingual    时间: 2011-12-23 17:53
找到工作,一切都好。找不到工作,一切都不好。
作者: salzhang    时间: 2011-12-23 18:09
回复 60# Josephin 想请教下:如果你把你的口音改了,是否有机会做到管理层?
作者: 中子    时间: 2011-12-23 18:22
回去吧,这样的还在这里泪流满面,小心得了抑郁症。

不管怎样健康的生活最重要,好汉在哪里都一样,这里不顺利,就回去,相信仍然会找回很好的工作,给自己一个理智的选择。

当然放弃这个身份时也要三思,现在多少人要移民都来不了了。
作者: 新豬    时间: 2011-12-23 18:27
回复  Josephin 想请教下:如果你把你的口音改了,是否有机会做到管理层?
salzhang 发表于 2011-12-23 18:09 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

绝对不可能,
但是可以找到其他理由。

作者: 中子    时间: 2011-12-23 18:28
回复  Josephin 想请教下:如果你把你的口音改了,是否有机会做到管理层?
salzhang 发表于 2011-12-23 18:09 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

不要太介意你的口音,只要你的工作能力和合作精神得到上司的赏识,你就可以做到管理层。
有好几个朋友都在公司里做管理层,年薪十五万多,他们仍然有口音,但仍可以做经理,高级主管。
做不上去也别怪自己的口音,毕竟这里的工作环境与国内不同,管理的人群也不一样,工作方式一定不一样的。想想,在国内在这个公司你可以做到经理级,到另外一个公司不见得还能做好,所以这里也是一样。给自己逐渐成长的时间,不要心急气躁,日子是要一天天过的,把每一天过好才最重要。
作者: 中国男人    时间: 2011-12-23 18:33
看来你碰到的人和事都是负面的.实际上也有很多人很适合这里,享受这里.
作者: 小二毛子    时间: 2011-12-23 18:51
我早就说过,
这10年来的技术移民垃圾很多,
他们在国内卡位正确的话确实在国内好点,
如果让他们现在回到国内去竞争,
他们一样过得猪狗不如,
前几年回流的那批哥们现在一个个老老实实回来了,
没回来的一个个在国内埋怨各种问题,
尤其是小孩的教育问题,
巨大的花费和过渡的竞争把这些人折磨得人不似人,鬼不似鬼,
最可笑的是有两个哥们把小孩送到广州的国际学校,
预备将来跟上加拿大的进度呢!
真是可笑至极,
大量的技术垃圾在这里抱怨完,
又回国抱怨,从来没见过他们使用脑子。

我所了解的几乎所有回到国内的都有重新回来的打算,
只不过是3年后,还是5年后,
每个人都有类似的计划,
有的人还混到了不错的职位。
新豬 发表于 2011-12-23 16:43 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

只会出口伤人的人才是真正的垃圾。自己到底做的怎么样也很难说。为什么不敢出来晒晒,让大家看看你多有能耐?只躲在暗处攻击他人算什么本事?!!
作者: 野山    时间: 2011-12-23 18:52

人生总会有很多机遇和面临诸多选择,幸运总是青睐踏踏实实的辛勤耕耘者。
无论是工作跳槽,还是移民回流,总得想清楚自己适合什么,想得失什么的“三思而后行”。
懊悔和庆幸往往都是“这山望着那山高”的浮躁心理作用。
故此,先人已经告诉我们:与其啧啧临渊羡鱼,不如悄悄退而结网。:O
作者: 康尔佳    时间: 2011-12-23 19:02
来到一个陌生的土地,注定就是个拓荒者,一定是要付出代价的,包括肉体上的痛苦和精神上的折磨,作者虽是发自内心,也绝对实话实说,但是这样就迷失了方向,未免太悲观。能移民到这里,说明你有有很多优势,困难只是暂时的,通过一个时期的调整,一定能回恢到一个正常水平,祝你早日找回自己!
作者: martin_torcn    时间: 2011-12-23 19:23
据我了解的情况,这是一个因人而异的问题。正如在中国去深圳的人一样,很多人成功了,且留下了来了。但很多人也悄然离开了。深层次的原因,如果你是一个在中国捣浆糊而混得不错的人,且自己不知道自己原来是个中国捣浆糊的人,自我感觉还不错。到加拿大想同样捣浆糊而混得不错,是很难的。
作者: 咱普通老百姓    时间: 2011-12-23 19:45
留下或者回去都可能对,因人而异
作者: UAE    时间: 2011-12-23 19:46
我是个粗人,话粗理不粗。我到这里的原因,也许是国内呆得太轻松了。轻信了加拿大的对外移民宣传,跑到这里过一下水深火热的生活。
专踢蛋子儿 发表于 2011-12-23 13:33 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif
你这样的人物会在“国内呆得太轻松了”?黑砖窑招人都不会要你啊!沙比加拿大收留了你。让你有口吃的活着,还能上上网。
作者: jefftor    时间: 2011-12-23 20:34
作者应该调查你的专业在加拿大有什么样的就业机会。如果专业不错,你这个专业在加拿大有很一定数量像样体面的工作,你还是有希望的。如果所学专业不理想,例如,“政工”之类,还是回去吧。
本人学的是工科,放弃了国内近三十万年薪来到了加拿大(不算很高)。第一份工作十多元一小时。每天上班都在想,我怎么可能站着工作八个小时呢?但你必须站着,放松一点都可能会有人来说你;每天晚上回家,每个手指头都在疼,老婆帮我按摩手指头。三个月后,找到一份不到20元一小时的工作,并同时考一些技工的证。你可能不知道,加拿大的技工工资不一定比工程师低。就这样,我每年的年收入上升约一万。同时,我开始考工程师证,而且考了二个工程师证。在我年薪过七万的时候(包括加班工资),几个月内收到了五个大公司的面试通知,我先后工作了两家,而且这两家都只与我进行电话面试就录用了我。我现在的工资是本人工作以来最高的。但与中国人喜欢有一帮人被自己领导的要求相比,本人也不算成功。但我自得其乐。只是坐办公室坐到腿疼。
你现在只是在上加拿大的第一堂课:找与未来目标有关的第一份工作。不管多少工资,一定要参与。与此同时,你就有机会提高英语,学习本地企业文化。然后,不断找更好的工作。你没有加拿大学历,记住,考证是让加拿大承认你的最好途经,“加拿大经验”一说,你只能相信一半。
希望我的个人经验对你有些启发,有所帮助。
作者: 小二毛子    时间: 2011-12-23 20:53
Jefftor说的比较实在。可惜这个经验对工科的有用,对文科的就不太适用了。
作者: 风之翅膀    时间: 2011-12-23 21:28
看到楼主说的那些种种,其实觉得是很正常的事情,我们很多的朋友都是这样,有很多人都以为国外的月亮比国内的圆,然后就放弃了国内的生活来到这边,曾经我认识一对在国内大医院上班的夫妻,两个人都是博士,带个5岁的孩子,他们刚登陆的时候在09年温哥华,大家可能想不到他们第一份工作是什么?两个人每天起早贪黑的就是为了去丽晶广场打扫卫生,捡垃圾。如果说心理有落差,辛苦的话,我想楼主不会比这个大到那里吧?其实我现在来这也快三年了,但还是一无所成,很多时候我也在问自己,为什么国内那么好的生活不过来这边受苦什么的,但后来想想,这不就是人生吗?我们选择了,可能我们不会做到尽善尽美,可能我们会犯错误,但我们又何曾不是一点点的在错误中成长呢??很多朋友已经说完怎么去工作生活的问题,但这主要的也是心态问题,把心态放平就能好不少的,我们不是天生就是赢者,既然选择了来这边就是选择一个新的开始,一切都是从头再来,中国都说万事开头难,可能我们有时候不一定要忍耐但我们一定要学会坚持的,只要你不要把目标定的那么高,慢慢的只要努力去做总有一天我们会得到我们想要的,不是吗?如果真的是心态上不能平复的那就尝试着回国也未必不是一个好的选择,但是不管到那里都是要去努力,上进的,不可能因为困难就让你的人生止步,如果这样人活着还有什么意义呢? 都说狭路相逢勇者胜,在这边还是有很多机会的,只是我们没有用心的去发现,可能我说的有点肤浅,但也只是想尽绵薄之力开导楼主,希望楼主开心起来,没什么的,人生就是这样的,有时候平平淡淡才是真,有时候也就是因为苦了痛了才会证明我们理想的价值和生命的含义,岳飞不是有句诗吗?---三十功名尘与土,八千里路云和月。希望我们大家都有个好的心态,好的生活。
作者: 风之翅膀    时间: 2011-12-23 21:33
看到楼主说的那些种种,其实觉得是很正常的事情,我们很多的朋友都是这样,有很多人都以为国外的月亮比国内的圆,然后就放弃了国内的生活来到这边,曾经我认识一对在国内大医院上班的夫妻,两个人都是博士,带个5岁的孩子,他们刚登陆的时候在09年温哥华,大家可能想不到他们第一份工作是什么?两个人每天起早贪黑的就是为了去丽晶广场打扫卫生,捡垃圾。如果说心理有落差,辛苦的话,我想楼主不会比这个大到那里吧?其实我现在来这也快三年了,但还是一无所成,很多时候我也在问自己,为什么国内那么好的生活不过来这边受苦什么的,但后来想想,这不就是人生吗?我们选择了,可能我们不会做到尽善尽美,可能我们会犯错误,但我们又何曾不是一点点的在错误中成长呢??很多朋友已经说完怎么去工作生活的问题,但我认为这主要的也是心态问题,把心态放平就能好不少的,你去乐观的面对生活,生活也就会乐观的面对你。我们没有人天生就是赢者,既然选择了来这边就是选择一个新的开始,一切都是从头再来,中国都说万事开头难,可能我们有时候不一定要忍耐但我们一定要学会坚持,只要你去坚持你的信念,只要你不要把目标定的那么高,慢慢的只要努力去做总有一天我们会得到我们想要的,不是吗?如果真的是心态上不能平复的那就尝试着回国也未尝不是一个好的选择,但是不管到那里都是要去努力,上进的,不可能因为困难就让你的人生止步,如果这样人活着还有什么意义呢? 都说狭路相逢勇者胜,在这边还是有很多机会的,只是我们没有用心的去发现,可能我说的有点肤浅,但也只是想尽绵薄之力开导楼主,希望楼主开心起来,没什么的,人生就是这样的,有时候平平淡淡才是真,有时候也就是因为苦了痛了才会证明我们理想的价值和生命的含义,不爽时找个三五难友小酌几杯互诉下心事不也是人生一大乐事吗?呵呵 ,岳飞有句诗希望大家共勉---三十功名尘与土,八千里路云和月。希望我们大家都有个好的心态,好的生活。
作者: 紫黄    时间: 2011-12-23 22:29
只会出口伤人的人才是真正的垃圾。自己到底做的怎么样也很难说。为什么不敢出来晒晒,让大家看看你多有能耐?只躲在暗处攻击他人算什么本事?!!
小二毛子 发表于 2011-12-23 18:51 http://67.228.156.133/images/common/back.gif

你别太介意,这只猪在哪个版面都被人骂。现在老移民、老网民都懒得骂他了。
作者: 紫黄    时间: 2011-12-23 22:37
由于工作上的关系,我每年接待相当数量的新移民,我的口头禅是:“既来之,则安之”,“时间长了你会喜欢这里的”,“人生不要太单调了”;

也同时不时送别回流朋友/客人,我的送别语是:“人也不要太苦了自己”,“活在自己想活的氛围才是生活”。
作者: 别人的天空    时间: 2011-12-23 22:38
赞同楼主的想法,我也是新移民,遇到和你一样的困难,目前进退两难。尤其是孩子,在国内那么优越,到这里连麦当劳都不舍得买,心很痛。没有加国经验,受歧视,找不到工作,坐吃山空。那些站着说话不腰疼的,当初来时赶上了好机遇,就嘲讽咱们新移民,什么同胞啊!可耻、
作者: 胖小新    时间: 2011-12-23 23:01
左手镰刀,右手斧头,含恨离开加拿大。。。;-)
作者: 新豬    时间: 2011-12-23 23:11
你别太介意,这只猪在哪个版面都被人骂。现在老移民、老网民都懒得骂他了。
紫黄 发表于 2011-12-23 22:29 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

请你自尊自重,
这个论坛你根本没资格说我,
你的底细我就不想说了,
你少在背后说我,
我给足面子给你这种不知羞耻的人物,
一个耍尽无赖的人在这里突然传播道德是非常可耻的,
你以后滚蛋好吗?
作者: wenyu,xu    时间: 2011-12-23 23:38
我刚来多伦多几天,心里一直有想回去的想法,觉得在国内过的好好的,现在却在这受罪了,这是以前没想到的,语言不通···我该怎么办?
作者: wenyu,xu    时间: 2011-12-23 23:39
我刚来多伦多几天,心里一直有想回去的想法,觉得在国内过的好好的,现在却在这受罪了,这是以前没想到的,语言不通···我该怎么办?
作者: hack2    时间: 2011-12-23 23:41
我觉得楼主写的很实在,很有同感。加拿大找工作确实很难,原因是多方面的。其中一个方面主要是信息不够。
很多为新移民找工作的机构都是骗人的机构,它们目的就是为了拿到新移民的个人信息,然后向政府要钱。这种机构我去过很多个,基本上差不多。
俗话说“三个臭皮匠,抵得上一个诸葛亮”。希望有同感的朋友们能够多多互相交流,一个脑袋不好使,多个脑袋总比一个脑袋强,大家共同想想办法,总能找到出路的。那些已经混得很好的,动不动就出口伤人的,希望多为他人设身处地的想想。如果不认同,希望保持沉默。
小二毛子 发表于 2011-12-23 10:24 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

这个帖要顶. 
很多为新移民找工作的机构都是骗人的机构,它们目的就是为了拿到新移民的个人信息,然后向政府要钱。
很多华人服务中心也是骗人的机构,它们目的也是为了拿到新移民的个人信息,然后向政府要钱。
作者: xiaoyu    时间: 2011-12-23 23:46
回复 16# 新豬

Hey, don't dispute aloud. It's never easy to adapt new life in a new country.
Life is a journey. Let's forget about the success and wealthy thing. Life is too short, be happy. You are lucker than so many people.

I wish eveyone Merry Christmas and Happy Dragon Year!
作者: hack2    时间: 2011-12-23 23:50
完全同意。如果中国天蓝水清,我一定义务反顾地回流。人多车挤啥的都不在乎。
磨磨蹭蹭 发表于 2011-12-23 15:50 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

中国今天实行真正的民主自由, 舆论开放, 多党制度,哪怕中共仍在台上, 我明天就回去. :smily:
作者: hack2    时间: 2011-12-23 23:52
有人欢喜有人愁,占领多伦多的游行队伍在寒风中从我们公司楼下走过,我们在楼上看热闹
supperfan 发表于 2011-12-23 16:08 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

你是汗奸 :smokin:
作者: 令狐冲在加拿大    时间: 2011-12-24 00:01
回复 60# Josephin
It is indeed true!!!
Two choice waiting for you:
1. Once you have a good chance, back to China market as soon as possible, don't wait anymore.
2. If you decide to stay in Canada, then you must forget about your China everything, and behave as a bravest warrior. no intimidation,  go to fight with everyone who dares to challenge you. Try you best to survive. I do think it applies not only your new immigrates, but also to most of old immigrates.

Moreover, if you are good technical elites, persuade you to States, Canada has resource, but no high-tech.

Good luck, man
作者: hack2    时间: 2011-12-24 00:04
据我了解的情况,这是一个因人而异的问题。正如在中国去深圳的人一样,很多人成功了,且留下了来了。但很多人也悄然离开了。深层次的原因,如果你是一个在中国捣浆糊而混得不错的人,且自己不知道自己原来是个中国捣浆糊的人,自我感觉还不错。到加拿大想同样捣浆糊而混得不错,是很难的。
martin_torcn 发表于 2011-12-23 19:23 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

:smokin::smokin::smokin::smokin:
有人在加拿大捣浆糊也捣得不错啊!看上去也都人五人六的,虽然他/她自己不知道就是个捣浆糊的.
作者: hack2    时间: 2011-12-24 00:07
作者应该调查你的专业在加拿大有什么样的就业机会。如果专业不错,你这个专业在加拿大有很一定数量像样体面的工作,你还是有希望的。如果所学专业不理想,例如,“政工”之类,还是回去吧。
本人学的是工科,放弃了国内近三十万年薪来到了加拿大(不算很高)。第一份工作十多元一小时。每天上班都在想,我怎么可能站着工作八个小时呢?但你必须站着,放松一点都可能会有人来说你;每天晚上回家,每个手指头都在疼,老婆帮我按摩手指头。三个月后,找到一份不到20元一小时的工作,并同时考一些技工的证。你可能不知道,加拿大的技工工资不一定比工程师低。就这样,我每年的年收入上升约一万。同时,我开始考工程师证,而且考了二个工程师证。在我年薪过七万的时候(包括加班工资),几个月内收到了五个大公司的面试通知,我先后工作了两家,而且这两家都只与我进行电话面试就录用了我。我现在的工资是本人工作以来最高的。但与中国人喜欢有一帮人被自己领导的要求相比,本人也不算成功。但我自得其乐。只是坐办公室坐到腿疼。
你现在只是在上加拿大的第一堂课:找与未来目标有关的第一份工作。不管多少工资,一定要参与。与此同时,你就有机会提高英语,学习本地企业文化。然后,不断找更好的工作。你没有加拿大学历,记住,考证是让加拿大承认你的最好途经,“加拿大经验”一说,你只能相信一半。
希望我的个人经验对你有些启发,有所帮助。
jefftor 发表于 2011-12-23 20:34 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

羡慕你老婆,她真好. 
作者: 鹿角湖渡假村    时间: 2011-12-24 00:32
历时1年7个月办成了移民:argg:
作者: 抬头看    时间: 2011-12-24 00:36
回复 11# 专踢蛋子儿

“你以为你是谁了,是走是留完全取决于个人,不用你在这里放屁。也许你适应这种非人的生活,估计在国内你也不是特别如意。所以跑到这里,心甘情愿的去做白人的狗。 ”

那咱就来踢踢你的蛋子儿吧:
既然你认为自己在给白人做狗,过非人的日子,那还是快去看看,那里的狗用得着你去他们那里做主儿,否则,看这光景,你得发疯,不上算哦
作者: Susanrick    时间: 2011-12-24 05:10
你好 ,
   你写文章的日期正好是我的生日。我是7月29号第一次去了多伦多,探亲,我的丈夫在多伦多。呆到11月18号回国,也是辞了工作去的,但是回来以后,我12月16刚刚离婚!生活的节奏慢,人际关系没有国内人的心贴心,发生家庭冲突,习惯性报警。没有朋友,没有工作。。。几乎崩溃!
作者: Susanrick    时间: 2011-12-24 05:13
回复 8# 石针养花 我之前就是住多伦多。
作者: 无远虑也没近忧    时间: 2011-12-24 07:56
专踢蛋子儿 发表于 2011-12-23 13:33 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

其实你说的也对,在某角度来说,在加拿大过的是水深火热的生活(刚来时),我们说它是“家难大” 也是生活的“少林峙” 如经得过“家难大”的考验,那你以后到那都会很易过,也会过得很好。生活会一天比一天好,反之就会很难过“经不过考验”
作者: 无远虑也没近忧    时间: 2011-12-24 08:02
加拿大的中产的生活质量也就相当于国内大城市的打工族。
专踢蛋子儿 发表于 2011-12-23 13:37 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

你说得打工族是做官的吧,可以贪很多?,当然会过的不错,如说的是办公室的,他们可以上班开宝马,住5,6十万(加币)的房只?每年出国玩?以后可能会,如今,做做梦吧。
作者: 无远虑也没近忧    时间: 2011-12-24 08:13
赞同楼主的想法,我也是新移民,遇到和你一样的困难,目前进退两难。尤其是孩子,在国内那么优越,到这里连麦当劳都不舍得买,心很痛。没有加国经验,受歧视,找不到工作,坐吃山空。那些站着说话不腰疼的,当初来时赶上了好机遇,就嘲讽咱们新移民,什么同胞啊!可耻、
别人的天空 发表于 2011-12-23 22:38 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

老移民也是由新移民来的,你经过的所有人都要经过,如你不是做官的,你会发现在加会一天比一天好,但在中国一天比一天难。“机遇”嘛,每天都在,就看你会不会把握。
作者: 无远虑也没近忧    时间: 2011-12-24 08:15
wenyu,xu 发表于 2011-12-23 23:38 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

你说的和你的感觉是每个新来的人都有过的,我也是,但以后你会发现一天比一天好的。但一定要上学,学语言,要不就难了。
作者: 无远虑也没近忧    时间: 2011-12-24 08:22
这个帖要顶. 
很多为新移民找工作的机构都是骗人的机构,它们目的就是为了拿到新移民的个人信息,然后向政府要钱。
很多华人服务中心也是骗人的机构,它们目的也是为了拿到新移民的个人信息,然后向政府要钱。
hack2 发表于 2011-12-23 23:41 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

说得很对,很多机构都是骗人的机构,十几年前不是这样的,如今超市也很多骗人了,包装的虾弄走1/2后说1/2价,烤鸭没头没一腿,烂了西瓜放冰柜后拿来卖。。。他们把在国内骗人的方法用在这了。
作者: zhen2005    时间: 2011-12-24 09:07
不要太介意你的口音,只要你的工作能力和合作精神得到上司的赏识,你就可以做到管理层。
有好几个朋友都在公司里做管理层,年薪十五万多,他们仍然有口音,但仍可以做经理,高级主管。
做不上去也别怪自己的口音,毕竟这里的工作环境与国内不同,管理的人群也不一样,工作方式一定不一样的。想想,在国内在这个公司你可以做到经理级,到另外一个公司不见得还能做好,所以这里也是一样。给自己逐渐成长的时间,不要心急气躁,日子是要一天天过的,把每一天过好才最重要。
中子 发表于 2011-12-23 18:28 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

Totally agree!!!  Accent won't be the barrier in you way to success.   Work ethics, interpersonal skill and competency are the most important factors.   The company that I work has several directors and managers who have very strong accent, but people still consider them as great leaders.

欢迎光临 无忧论坛 (https://bbs.51.ca/) Powered by Discuz! X3.2