• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利 -1°
    温度感觉: -7°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯 -6°
    温度感觉: -12°
查看: 108|回复: 0

十法界和六道

发表于 2020-12-3 09:48:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
十法界,菩萨说的十法界,有六界大家都是知道的,也称为六道,即:天道,阿修罗道,人道,畜生道,饿鬼道和地狱。在整个宇宙空间中,也就是在十法界中,有六界是要轮回的,



有四界是不轮回的,这四界也叫四圣道,就是圣人之道,是崇高的,非常证悟的地方。四界就是声闻界缘觉界菩萨界佛界



很多人问我到了哪一界就不轮回了?师父现在明确地告诉你们,只要超脱六道之后,进入第七道,就不会轮回了。


地狱道、饿鬼道,饿鬼道的人是很苦的,在饿鬼道的人个个肚子都很大,而嘴巴很小,饿得不得了,但是又吃不进去,就拿一个东西一点点吹进去,所以叫放焰口。在饿鬼道边上的人,称为地神,就是那种很凶的神。


在饿鬼道之上是畜生道,畜生道之上是人道。有一种讲法说:在人道与畜生道之间有一个道叫下三阿修罗道,那么上三阿修罗道就是在人道之上,师父看到的阿修罗道大多是在人道之上的上三阿修罗道。阿修罗道是不是灵界?是不是灵体?属不属于鬼?是灵界,但不属于鬼。阿修罗道的人经常和天打架,如果是下三阿修罗道的能到天上去打架吗?能与仙人打架吗?一般下面的阿修罗是不能上去和天人打斗的。阿修罗道之上是天道

六道里就这么转,怎么样才能脱离六道不受轮回之苦呢?除非你好好修心修行念经。在六道里面所有的轮回,都是有赖于你的业力所为,你今天轮回到下面去了,是因为你的业力太重了。你今天轮回到上面去了,是因为你的业力轻,做的好事多,恶事少,但是还是在受轮回之苦。有句话说:“跑得了和尚,跑不了庙”。今天你欠债了,不论你跑哪里都能找到你。如同你今天有业障了,你能跑得了吗?你被这个业力牵着,让你上天就上天,让你下地狱就下地狱。


你们都知道地狱有十八层,但是你们知道这个地狱是谁造成的吗?是人自己造成的,就像人间的监狱一样,本来这个地方是没有监狱的,因为有了那么多犯罪的人,没有办法,就建造了监狱,犯人越多,建造的监狱就越多。将来十九层,二十层的地狱都会有的,因为人的恶劣、恶性、恶习等罪造成了一定要下地狱,而十八层已经不够了,所以就会有十九,二十层地狱。人心越坏,下去的就越深。大家一定要明白道理,切记:诸恶莫作,众善奉行。


      其实六道里面,人道是最好修行的地方。

      佛陀曾经说过,地狱的众生太苦了,很难修;天道的众生太快乐了,也修不好。太苦则无法修行,太快乐会放逸懈怠,所以都不能成就道业,唯有人道众生。因为人道,现在做人,一辈子不会苦到底,也一辈子不会甜到底,因为人道众生是苦乐参半,明白了吗?

----白话佛法二29、弘法修善,离欲得乐
——白话佛法广播讲座第49集【无为而为是般若】
六道轮回的人类是指.jpg
您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表