• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利 -2°
    温度感觉: -9°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉: -3°
查看: 187|回复: 0

心中有佛自清净,五浊恶世笑看过

发表于 2020-7-27 14:13:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 法喜__Bzu5 于 2020-7-27 14:14 编辑

五浊,大家都知道末法时期五浊恶世,有五种恶、五种浊(劫浊 众生浊 命浊 烦恼浊 见浊)

首先第一个浊叫劫浊。劫,我们经常讲劫难;浊就是污浊,劫浊。在这个世界上,实际上你今天讲劫数难逃。你今天“三六九”,那么人家就讲了,“三六九”你劫数难逃,你四十九岁、三十九、二十九,你就会有劫。那么劫数难逃,在劫难逃,这个就是我们说劫浊的劫字。实际上就是这个劫难,这个劫难用佛法的高深的佛理来解释,就是时间和空间的综合。你想想看,劫是不是有时间概念,你几岁有劫了,你过不去明年,你再这样身体不好下去,你一定会动手术,是不是一个劫,那么就是劫难。


那个劫难是不是有时间的,有的,时间。那么空间就是你现在所处的环境。如果你今天处在五个人都抽烟的当中,而你自己不抽烟,你这个空间造成了你一定会得肺炎。因为五个人的二手烟你都在抽,都在吸进去,所以时间和空间造成了这个劫。在佛法里边把这个劫解释得非常清楚,这个劫数就是讲给我们听时空的观念。你这个时候未到,我们说不是不报,时间未到。今天到了你劫数了,时间到了,你逃得过初一,逃不过十五。这就是师父告诉你们,时间和空间的概念。


为什么你不能解脱。你这个苦难 ,求了菩萨半天,为什么到今天还没有结束。因为你时间没到,因为你拜佛的空间,就是心里边的空间,还没有完全清洁干净,所以你就不能解脱。为什么我不能证道,因为时空让你证不了道。所以这个劫就是劫浊,就是劫难的劫。很多人在时间空间当中很难躲过。所以很多人为什么这么怕,一到自己的业障来了,吓得不得了,是真的,怎么不吓。你告诉我怎么会不吓,来的时候躲都躲不过去,讲讲话就讲出事情出来了;做做事情,明明平时是对的,今天就出事了,哎呀,怎么搞的,我为什么这么糊涂。因为你进入了时间空间的劫难当中,劫浊。


第二个叫见浊。见,就是见地的错误。见地是什么,见解。你了解的错误,你们想想人做错很多事情,是不是很多时候因为你理解错误,所以你再判断错误,说出来错误的话,想出来错误的思维,到了最后做出来错误的行为。很多人因为见地的错误,所以他不能成佛。你理解错误,你以为佛法是这样的吗,你以为佛法是那样的吗,你以为你自己已经理解了佛法了吗。这个一切见地的错误,所以造成了你见浊。浊就是不好,污染,你看到的东西不是事实了,见浊了。我们有时候打坐,觉得气脉通了,人很舒服,我已经到哪里了,我的穴位和穴道都打通了,你见到了,觉得自己打通了,你见到了浊,错了。

所以这样的话,实际上你没有真正地开悟,你只是感觉上开悟了,实际上你见解地理解了错误。你以为看到菩萨你就修成了,你就有果位了,那你见浊。见到的见地的错误。所以很多人,你看他,他觉得他自己功夫很深,不讲话,在边上凝神屏气,边上人一看功夫好深。你看看师父碰到很多这种“高人”,师父还是笑嘻嘻地跟他们讲,但是他们凝神屏气的,好像在跟师父在气场运作一样的,师父还是笑嘻嘻的,结果他就知道了。实际上不是你的显化,不是你的见解的理解,你认为对的就是对的,有些人修到了头上放毫光,就是有一点点坛城了,他也不能算是成佛了。我们很多的学佛的高僧大德,曾经跟我们都讲过,就是你头顶有光,修到头顶有光犹为幻,还是幻觉,不是真实的。就是你云生足下未为仙,不一定是神仙。所以有的人走路的时候,人家看到他脚下好像有雾气一样,好像有云彩一样,不一定就是仙人。所以见浊就是你理解的不一定是对,见解、见地不对。


第三叫烦恼浊。烦恼浊,大家知道烦恼,能够看破烦恼的人,就知道佛法对烦恼的理解。因为烦恼本空,烦恼是空的。所以很多人很傻的。烦、痛苦、难受,一个月之后、一个礼拜之后、两天之后、三天之后,你还烦吗?烦的时候眉毛皱起来、难受,给人家脸看,就是想不通。过两天想通了,你好,自己想想我怎么搞的,一会儿这样,一会儿那样。因为你想通了,你想不通,因为你有烦恼浊,你的烦恼的污浊之气在你的身上,你脱离不了。


烦恼,用师父跟你们讲的话说,你自己在骗自己,你自己在吓自己。这事情下去怎么办,这事情怎么办,这是烦恼。你自己在骗自己,自己在吓自己,我烦死了,有什么好烦的。你要是有菩萨保佑,你烦什么。你要是有菩萨的智慧,你烦什么。车到山前必有路,船到桥头自会直。有智慧的人,烦恼不能成为他的一种污浊;没有智慧的人碰到烦恼就被它污浊了。所以世界本无事,庸人自扰之。想想我们小的时候有多少烦恼就是跨不过去,为什么现在想起来多么地可笑,多么地愚痴。你们现在回忆起你们过去,是不是很愚痴,你们是不是觉得很傻,还觉得自己要面子。

第四,众生浊。众生是什么,就是人群,众生就是社会。你在众生当中污浊,也就是说你在人的面前死要面子,你就污浊,你不肯承认自己的缺点,你就受到污浊。你因为别人、众生人多,你就拼命地要抓住一些利益,要留住一些好的,认为对自己好的利益和欲望,这样你就进入了众生浊。很多人在个人面前可以讲自己不好,只要人一多马上否认,死要面子。所以师父跟你们讲,学佛的人一定要克服众生浊。实际上就是不能死要面子,所以我们欲望不能把它留在心中。因为有欲望的人,你只要有人在边上、有众生在边上,你就想抓住他,就想让自己留下一个最美好的印象。

举个简单例子,开一个party(聚会)。很多人就是想跟人家不一样,穿得跟人家不一样,走进去讲话要跟人家不一样,总是要想找一个方法,来吸引人家的注意。有的时候实在别人不注意,有意地把酒杯打碎等等,你们在电影里都看过,他是犯了众生浊。我们要懂得众生不管说什么事情,你要记住时代在变,我们人的性格也在变,这个世界没有不变的。你不要因为社会的变化、众生的变化,而自己的内心起了变化。有一个好朋友好久不见,人家一问他,哎呀,他已经走了。


其实运程常变,无常迁域。就是无常让你,迁就是移走你的,域就是区域的域。川流不息,所以无常永远在我们身边,我们不要不去重视它。一般的凡夫俗子众生,他不知道环境的变化并不能使你得到什么。


你的命运的变化,实际上就是你业力的变化,因为你造业了你的命就变化了,因为你太注重你的面子,你就进入了你的业力。你如果懂得这个世界一切都无常,今天拥有的明天会失去,这样你理解了命运真实的含义,你得到的感觉就不一样。所以在这个世界上,有的人有财无命,就是有财产的这个人钱很多,但是没这个命,有的人有命就无财。


很多人说,师父,您帮我算算看,我说你不要来找我算命。你有你的命,你自己的命你完全自己能控制好。你读书读得好一定能毕业,而且这个世界上很多东西,它不会给你圆满的,就是给你不停的考验,这也是无常的一种。很多人读书读得好,但是他不一定发财;有的人财发得多,但是他不一定学问很好;有的人他比你长得好看,你很羡慕他,但是他命比你苦。为什么?因为他好看受到折磨,所以你比他长得丑,可能你钱还比他多几个呢。这个世界一切都是无常的,一切不会让你完全觉得圆满。所以这个世界,没有什么完全的阴阳平衡,如果阴阳完全平衡,就不存在阴晴圆缺,这个世界。


各人有各人的命,各人有各人的福,不要去羡人。莫羡人,不要去羡慕别人。所以要除掉烦恼,应该拥有无我。今天众生浊,师父给大家稍微讲多了一点。应该无我,人怎么样除了烦恼——真正做到无我。就是脑子里就想着别人,你就空了,你脑子里都是想着别人,你一定不会烦恼,你只要想到我怎么办,我没面子,我丢人,我应该怎么样,我为什么还没有得到,我为什么还没拿到,你就有烦恼。为什么我做了这么多,还是他比我好,不要羡慕人家,不要去忌妒别人,你的智慧就会长。你心中只有想着别人希望别人好,你这个人就能学佛学到心肠好。


很多人为什么他的境界高?他经常觉得自己苦一点没关系,大家好就好,这才叫学佛。我多付出一点,只要让大家开心就好,但是很多人就想不通这一点,为什么这样?凭什么我要多一点,多付出一点。那么你慢慢地就编织了,你内心的妄想和空幻。你这样的话,在你的心中就是矛盾构成了妄想,因为你对这件事情的不理解,让你产生了无明,无明会产生妄想.


---白话佛法开示(第61集)
---白话佛法 第六册 5、成全佛性脱六道   

您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表