• 实时天气:多伦多 15°
    温度感觉: 14°
  • 实时天气:温哥华 19°
    温度感觉: 18°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 12°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:温尼伯 -1°
    温度感觉: -8°
查看: 117|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

如果能守五戒,君子能利生

跳转到指定楼层
楼主
发表于 2022-9-15 00:25:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 智慧人生 于 2022-9-15 01:31 编辑


佛经上讲,佛在世日,就是佛还在世间的时候,以佛为师,佛灭度之后怎么办?以戒为师,这个“戒”字非常重要,戒如明日月,一个人只要守戒,就像明月般清净光明,能引导众生从迷惑走向觉悟。

一个人要有高尚的心境,如果一个人拥有高尚的境界,他就会建立起高尚的思维,产生高尚的行为;如果一个人的境界很低级,他就会进入低级的思维,产生低级的行为。所以,戒如明日月,亦如璎珞珠;微尘菩萨众,由是成正觉。这是什么意思呢?天上有一种叫璎珞珠,非常明亮。微尘菩萨众,就是说,在人间有很多很多的菩萨,那我们都是菩萨,因为我们是未来佛,是未来的菩萨。由是成正觉,就是有这么多的菩萨在人间,他们就像天上的夜明珠一样,因为他们守戒,他们的心明如日月,他们都是正觉的菩萨啊。这就是告诉大家,一个人相续的善行就会成善男子、善女人的本,所以要守戒。如果能守五戒,君子能利生,利生是什么?利生就是事业成功之本,你们去看好了,事业成功的男人不好色。过去国家兴旺的皇上没有好色的,好色的皇上不理朝政,他的朝代很快地就会被灭亡。

跟大家解释一下什么叫“六波罗蜜”。如果你想做如来菩萨,你想涅槃,你必须行六波罗蜜,你才能成佛道,才能成如来。如果我们都是菩萨,我们想修成佛,我们必须要做到六波罗蜜。那么,六波罗蜜是什么呢?六波罗蜜就是修成佛的六种行持,也就是六种行为准则。第一,布施波罗蜜;第二,持戒波罗蜜;第三,忍辱波罗蜜;第四,精进波罗蜜;第五,禅定波罗蜜,就是定得下来,坐有坐相,站有站相,一个人坐不住、站不住,站起来摇头晃脑、摇头摆尾,这种人能修成佛吗?他有禅定吗?第六,般若波罗蜜。般若什么?就是智慧。六波罗蜜就是说,如果一个人想从菩萨进入佛的境界,你必须要更多地布施,然后要持戒,要忍辱,要精进,要禅定,要有般若智慧。

---摘自卢军宏台长2018年于观音堂开示:四无量心悟出六波罗蜜


加拿大观音堂文化中心



您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表