• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利 -3°
    温度感觉: -3°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
查看: 275|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

人间的痛,实际上痛到一定的时候也就是个空

跳转到指定楼层
楼主
发表于 2021-12-5 07:59:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
佛陀曾经告诉阿难:“我看天地万物各自有他们的宿世因缘。”…

很多人说这个人间大富大贵的人,他们从哪里来的?佛陀告诉我们,从布施中来。要知道,人求福可以,求财是求不到的,财全部都是上辈子布施所得。

那些能够当上国王、大臣、官位显赫的人,他们是前几辈子敬礼佛法僧三宝而来。

一个人长寿,没有疾病,身体强壮,是因为他的累世持戒律之故。现在这个时代也是这样,如果我们持戒不喝酒,不去贪,不去恨,不去愚痴,是不是身体会好啊?

长得端正、白净、容光焕发、身体柔软、吐气芬芳、人见人爱,令人非常喜欢,你们知道是修什么而来的吗?是修忍辱而来啊!人家再怎么骂你,再怎么对你不好,你永远笑嘻嘻地说“对不起,是我不好”,你是不是很美啊?难道老公一骂你,你双手一插,呱呱地叫,这叫美吗?

一个人非常精进不懈怠,非常愿意种这种福德、众善奉行的人,他是上辈子精进而来的。

还有一些人个性不急躁,你跟他讲话,他非常安详,言语行为都非常审慎,…这些人很稳得住,脾气很好,是因为他们上辈子修禅定而来啊。

….“禅定”两个字,“定”是指身体,“禅”是指智慧,要用智慧让自己的身体定下来,而不是没有智慧地让自己压住“我不要发脾气,我定!我定!”那就叫没有智慧。你们记住“智慧”两个字,“智”是往前,“慧”是往后退,所以智和慧才是真正的般若。

…人间的一切都是虚幻,人间的痛,实际上痛到一定的时候也就是个空,所以苦空无常就是佛法对人间、人道的真谛,苦和空,最后没有,福到最后也是空,所以佛性平等,我们的心不要去动,我们要在心中拥有纯洁的佛。

学佛人心无真假,短短的几十年,为什么还要去骗人,还不去做善事?要心中无是无非,心中要没有觉得对的事情,你才没有“是”,没有“是”才不会有“非”,

很多人说:“对!我认为这件事是对的。”“是的,这个事情是的!”你的“非”就出来了,所以无是非就是要这样。度众生,就是要好好地去度,为什么?因为众生就是你,要去救别人,就是救你自己,要让自己的佛性和对方心中的佛性合二为一

所以,真正要学佛的人,要修到自己心无罣碍,无罣碍故。我今天怜悯众生,处在众生的环境,我懂得不管人间发生什么情况,我的心如如不动,因为我知道,这个世界苦空无常,一切归于苦、归于空,一切都会灭度。所以,如如不动的人才能心定,才能禅定,才能真正地修出六道。

我们在人间遇到顺境的时候要懂得珍惜,遇到逆境的时候要懂得定心,把心要定下来,要懂得植福。福气是你自己像植树一样一棵一棵地植出来的,你要彻底地不断积福,你才会不断地有福气,你不断地往银行里存钱,你才能不断地有钱用,彻底地了解这个世界,你才能彻底懂得在人间应该怎么样生活。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表