• 实时天气:多伦多
    温度感觉: -1°
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利 -7°
    温度感觉: -13°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉: -3°
  • 实时天气:温尼伯 -6°
    温度感觉: -9°
查看: 364|回复: 2

世界上有两条道路

发表于 2020-12-28 10:42:51 | 显示全部楼层 |阅读模式



释迦牟尼佛当年在印度的时候,有一次去见了波斯匿王,这个波斯匿王当时就问佛陀:你给我开示一些佛法吧。佛陀就跟他说:世界上有两条道路,一条是从光明走向黑暗,还有一条是从黑暗走向光明,短见之人是从光明走向黑暗,而贤能的人是从黑暗走向光明,救自己的生命才能救度众生的生命,才能救别人的生命,把自己的心安住在寂静的涅槃之中,不受外界的诱惑,那才是自主的生活,那我们在人间已经过上了菩萨自由自在的生活。

一个人看破了,他才能放得下,如果看不破的人,他永远放不下,要救度自己,就要看破。有一个不会游泳的人突然之间掉到了水里,他的手脚拼命地挣扎,大声地呼喊“救救我啊”,他越是挣扎,身体越是往水底下沉,到了最后,他知道已经没有办法了,他的心也疼:我随它去吧,死了也就死了,我放下了。然后浑身不动,人瘫在那里,没有想到,水却把他慢慢地浮出水面了,得到了救度。这就是告诉你们,我们在学佛当中就是如此,遇到事情,越是紧张,越容易坏事,越是看破放下,不执着,我们就越能够成功。无所谓了,看破了,就这么回事了,那就是放下。很多人对悟境左研究、右研究,开悟难不难?真的很难。什么叫开悟?想明白了,想得通,永远不烦恼了,那就叫开悟。

我们佛教中的放下,并不是说什么都不要,我们要什么,要多少,这是很重要的。我们的身体再大,但是我们所需要的生命只是一个心脏而已,多余的脂肪只会压迫人的心脏,多余的财富只能拖累人的心灵,多余的追求和幻想只会增加一个人生命的负担,希望我们学佛人放下沉重的欲望和过度的要求,我们要舍去执着,还自己一片清净的天空,这才是学佛人的心态。不要执着于自己的身体,要执着于自己的精神,身体可以失去,而我们的精神那是永存的。
想一想,两千五百年的佛教佛法传承到今天越来越兴旺,让多少人离苦得乐,而一些流行歌曲也就唱个十年、八年的,想一想,为什么佛法有这么大的魅力?因为它是精髓,因为它唤起人们心中的善良,它指导人们的精神,它改变了你自己,改变了家庭,也改变了社会。

念念无常。人生都是在无常当中度过的,我们做人执着就会痛苦,我们起心动念无不是业,无不是罪,我们如果不修心的话,念头一错,果报就到,因果开始变动了,所以,我们要行正道,要自察于行,也就是自己要经常观察自己的行为做得对不对,这样人才不会堕落。




发表于 2022-3-10 21:59:11 | 显示全部楼层
要看破               
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表