• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°

闪光灯基础知识(11楼加实例)

楼主

此帖为转贴:

前两天一个朋友到我家里来,用我简易的影棚拍照片,结果发现非常富有经验的他,却不了解闪光摄影如何控制曝光,还是像日光摄影时候常用的那样。所以,想想有必要把闪光摄影更基础的原理做一个整理,为了更好的说明,也拍摄了一系列的测试图片:
  “热靴闪灯”最初是被设计成连接在照相机“热靴”上的便携式闪光灯,与其他人造光源相比,热靴闪灯具有轻便、廉价、色温稳定、近距离瞬间闪光亮度高的优点,是外拍或组建家庭摄影棚非常理想的工具。
  热靴闪灯也是闪光灯的一种,从它的光学特性来看,实际上与影楼专用的大型影室灯或者外拍灯有着相通之处,都属于“瞬间光源”。这个“瞬间”是多少呢?不妨让我们来看一下上图这两款热靴闪灯的技术参数:

闪光灯亮度    Nikon SB-900    佳能 580EX II
 输出量      闪光时间(秒)    闪光时间(秒)
  1/1       1/880         1/1,000
  1/2       1/1,100        1/2,000
  1/4       1/2,550        1/4,000
  1/8       1/5,000        1/9,000
 1/16       1/10,000       1/15,000
 1/32       1/20,000       1/21,000
 1/64       1/35,700       1/30,000
 1/128      1/38,500       1/35,000

从上表中可以清楚地看到,闪光灯闪光的时间非常短,最长的时间是1/880秒,最短的竟然只有1/38,500秒。惊讶吧?你一眨眼的功夫,闪光灯可以闪光几万次。
  还记得你每次摄影时候用到的快门速度吗?1/200秒、1/50秒甚至更慢。即使在光照最强烈的正午,我们通常会用到的快门速度也不过是几千分之一秒。
  了解快门速度和闪光时间的差异有什么意义吗?是的,非常有意义,很多创意闪光照片的创作正是利用了这两者之间的差异。
  众所周知的,要想得到一张理想的照片,最关键地就是控制好进入相机的光线,那么怎样才能够控制好进入相机的光线呢?这问题太小儿科了(你当我是菜鸟?)不就是设定好光圈和快门嘛!是的,没错,光圈和快门,前者控制通光量,后者控制曝光时间。
  好吧,我们用你说的来做个试验,不过这次我们的试验环境是全黑的,只用闪光灯来照明。
谁老气你生气?
一哒 发表于 2014-10-12 16:52

遇上劣质的人了。。。

说得有理道,我也觉得不光光是说话大声的原因,一直告诫自己别急别生气。。。但遇事时就忘了。。。
凡间音符 发表于 2014-10-12 08:32

谁老气你生气?

心或脾气太急,身体不放松,就会产生炎症,嗓子就爱痛。
一哒 发表于 2014-10-11 21:42

说得有理道,我也觉得不光光是说话大声的原因,一直告诫自己别急别生气。。。但遇事时就忘了。。。

高! 专业!学习了。
西方朔 发表于 2014-10-11 09:58

欢迎多交流。

好像现在话说多了嗓子都痛,为什么呢?
凡间音符 发表于 2014-10-11 07:49

心或脾气太急,身体不放松,就会产生炎症,嗓子就爱痛。

你要是正常说话,不论多少,嗓子都不会有问题的。我觉得,你的嗓子痛可能跟你有时大声说话有关。。
费老 发表于 2014-10-11 10:02

是这样的吗?怎觉得是现在很少说话,也许是声带退化了,或是有。。。不知道

凡间音符 发表于 2014-10-11 07:49
你要是正常说话,不论多少,嗓子都不会有问题的。我觉得,你的嗓子痛可能跟你有时大声说话有关。。:-D

高! 专业!学习了。

你把你那套音响照上几张展示一下多好啊!
说到唱歌,我觉得首先你要经常练习,要大声唱。嗓子这个东西就跟弹簧一样,你总不拉它,它就很紧;你要是过分拉它,它就松弛,缺乏弹性了。因此说,你要经常做适当的练习,唱歌时,嗓子就会处于正常状态,就会发出好听的声音。
再者,平时不能光小声哼哼,那样虽然自我感觉不错,可一旦唱歌,你就会觉得力不从心,声音不稳定发虚,高音上不去,低音下不来。。
还有啥,你可以问,如果俺知道,一定会给你说的。。
费老 发表于 2014-10-10 22:35

回复  费老

很好!那你说,唱不上去的练练就行吗?说白了,就是底子不行的人,也能练出来吗?还有就是录音问题,咋样传到网上来(对不起,我是懒人,要现成的 )
一哒 发表于 2014-10-10 22:41

:clap:,快点唱坐着听了

这鸟有一个中队了。
一哒 发表于 2014-10-10 22:05

就想着中队,没看到这是十字路口,是大清早啊。。。你这是惹师娘生气。。。

俺得事先声明一下,俺从来都没专门学过声乐也没有受过这方面的专门训练。我这里说的,都是俺个人的体会。
你知道唱歌的分高音,中音还有低音。这不是你想成为什么就会成为什么,也不是练出来的。这是根据你的声带而决定的。声带的形状,薄厚,宽窄决定了你的声音。通俗地说,蔡琴再练也练不成像彭丽媛那样的声音,同样,小彭再怎样也唱不出蔡琴的味道。经常练习只能改进,能提高一些,但不会出现质的变化。具体回答你的问题就是,唱不上去,练练会有改进,但绝对不会就能提高很多。我的体会是,唱歌不应该片面追求能唱多高,最关键的是,好听才是硬道理。
如果你的高音唱不上去,那也没关系,可以选一些音域不是很宽的歌子唱,比如《月亮代表我的心》,《一帘幽梦》,还有许多民谣等等,只要你的乐感好,音色还行,你一样能唱出动人心弦的歌。。

怎样录歌,随后再给你说说。。
费老 发表于 2014-10-10 23:30

太好了!圈起来,我要接着听下回分解。

回复  费老

很好!那你说,唱不上去的练练就行吗?说白了,就是底子不行的人,也能练出来吗?还有就是录音问题,咋样传到网上来(对不起,我是懒人,要现成的 )
一哒 发表于 2014-10-10 22:41
俺得事先声明一下,俺从来都没专门学过声乐也没有受过这方面的专门训练。我这里说的,都是俺个人的体会。
你知道唱歌的分高音,中音还有低音。这不是你想成为什么就会成为什么,也不是练出来的。这是根据你的声带而决定的。声带的形状,薄厚,宽窄决定了你的声音。通俗地说,蔡琴再练也练不成像彭丽媛那样的声音,同样,小彭再怎样也唱不出蔡琴的味道。经常练习只能改进,能提高一些,但不会出现质的变化。具体回答你的问题就是,唱不上去,练练会有改进,但绝对不会就能提高很多。我的体会是,唱歌不应该片面追求能唱多高,最关键的是,好听才是硬道理。
如果你的高音唱不上去,那也没关系,可以选一些音域不是很宽的歌子唱,比如《月亮代表我的心》,《一帘幽梦》,还有许多民谣等等,只要你的乐感好,音色还行,你一样能唱出动人心弦的歌。。:-D

怎样录歌,随后再给你说说。。