• 实时天气:多伦多 17°
    温度感觉: 16°
  • 实时天气:温哥华 11°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:卡加利 11°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:蒙特利尔 18°
    温度感觉: 18°
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:

回不去的故乡

楼主
大学即将毕业,相恋四年,却始终没有一句承诺。回家的列车上,他有32站,她有21站,她失落的说,到站叫我,便到头睡去。不知过了多久,她被叫醒,车已过了好几站,转过头,他温柔的笑着说,跟我回家吧。她扑哧一笑,眼泪跟着滑了下来。来到那个生他养他的小山村,她被卖给了一个五十多岁的老光棍。
罗西 发表于 2014-4-4 00:09
哈哈,急转直下的情节。。:thumbup:

沙发
自从走出国门,故乡便一点一点被我丢掉了。

每次假期回去,故乡都变得越来越陌生。河不再清洁了,人不再亲热了。建筑和地貌在大兴土木中剧烈变化。而我,越来越像个外乡人了,确切地讲,彻底华侨了。

最怕和家乡人打招呼。大家都爱攀比炫耀,爱打破沙锅问到底。你做什么工作啦,你一年挣多少钱啦,你有没有对象啦……人情逼迫,说实话,我觉得不是很自在。

故乡也越来越冷清了。

年轻人到外面发展去了,孩子们赶着一个又一个补习班,甚至连老人都忙着做工挣钱。
光鲜漂亮的小楼房一栋连着一栋,沉默着,空落落的。听不到狗叫,听不到鸡叫,更找不到一个合意的人来聊。

夏日的午后,百无聊赖,晃荡着从镇上走过。看见年少时暗恋的女孩,正大张开腿在门前拣菜,膀大腰圆的,早已不复昔日的清秀和腼腆,她瞟了我一眼,装没看见。

那些陪我度过一个又一个夏天的池塘,已密生浮萍,发黑发臭。那些从学校回家的小路,已丛生杂草,无人问津。我的童年和少年永远被覆盖了,往日的情味无处可寻,想怀旧却已没了载体。

故乡就这样一点一点被丢失了。唯一没丢的,是那个故乡的胃。无论走哪儿,爱吃的还是故乡的美食。有时半夜做梦馋醒,却只是为了家乡小摊上的那一碗阳春面。

然而出来久了,这颗中国胃也渐渐地被改造了。中餐馆糟糕的卫生,不佳的食材,浓重的调味,让我对祖国美食的怀念越来越少,顾忌越来越多。不是鸡精就是味精,总怀疑跟来了多伦多,甚至可能在反复使用地沟油。

从某种角度说,西餐的理念更合我的美学观念:新鲜、简洁、原初、坦率,略施手段,点石成金。譬如沙拉,譬如烤牛排。

好的食材不需多费周折。鲜美的龙虾煮熟就着一点调料即是上佳美味。何必没事找事多此一举呢?中餐往往狠煎久熬,务求入味深、入味透,在我看来,是用力过猛,失了生趣了。

春天终于来了,又可以巴比Q啦,可以戴上围裙一展身手了,兄弟姐妹们,到费版的后院集合啦。
屏前午后 发表于 2014-4-4 00:06
很喜欢小从写的这篇小文。简单,清爽,直接,没有那些点点缀缀的,却一样表明了回乡后自己的心境。。赞!(y)

板凳
故乡早已面目全非,留在记忆里的故乡不论多穷,多落后,她都是最好的。
单枪匹马 发表于 2014-4-4 11:40
就是,就是。。额以后死了,也要埋在故乡西安。。。:yes:

地板
从子版好福气,还有眼福看见小时候的暗恋对象。。。
当时从子版肯定狠得意,那姐们肯定很羞愧很后悔
从这里得出结论:无论是男银还是女银,宁愿饿死,也不能丑死,羞愧死;都要加强锻炼,一定要保持身段,保持优雅
我们是害虫 发表于 2014-4-4 13:48
哈哈,死要面子活受罪。。俺宁肯邋遢死,丑死,也不愿饿死。。。:laugh:

俺现在口味变得清淡,越来越吃不惯中餐里的味素味。知道地中海吃法吗?
胡硕士 发表于 2014-4-5 11:56
俺还是保持了一贯的重口味,吃菜时,旁边总要放一碟伴有酱油的油泼辣椒。。:-D

我也是这次回国,在北京台看到这个说法。说地中海吃法有益健康,防止心血管病。
胡硕士 发表于 2014-4-5 23:15
地中海吃法大概是个什么样子呢?简单介绍一下呗。。:-D

地中海吃法:
橄榄油,意大利粉,全麦的面包,色拉菜,三文鱼(omega3) .据统计癌症死亡率只有美国的1/2,心血管疾病也仅是美国的1/20.

1.多攝取蔬果、豆谷:尤其是富含維生素C、E的蔬果;另像豆类、未精制谷类(維生素B群),可减缓失智症发生。

2.选择不饱和脂肪酸:使用橄欖油等不饱和油脂烹調或調拌沙拉,並多攝取不飽和脂肪酸食物如橄欖油、瓜子、堅果及松子仁等食材,可降低血管阻塞。

3.多攝取深海魚類(omega-3脂肪酸):深海魚中富含omega-3脂肪酸,多选择深海魚类(如鮪魚、鱈魚、鮭魚等),將降低罹患失智症的风险。
胡硕士 发表于 2014-4-5 23:37
多谢!今后开始尝试这种吃法,争取活到100岁。。。:-D

把根留住这首歌,
时时提醒本人要照顾好小DD,
男人其实也需要细心呵护。
5 past 6 发表于 2014-4-5 23:50
哈哈,你就会胡扯。。。:-D

第一次到贵版转悠,
就感觉神清气爽,
没有五毛纠缠,
也没有狗粮叫唤。
第一次到贵版发贴,
就发现版主亲切,
小弟弟热血上涌,
请准许新人也来发点嗲。
5 past 6 发表于 2014-4-6 00:00
哈哈,不管在哪个版块玩,就是图个热闹,图个开心。。你喜欢谈政治,但不要过于执着认真了。。我们个人都很渺小,而且根本无力改变什么。既然选择了移民,就是不想参合政治。我觉得作为一个国移,关心中国社会政治可以的,思考是必须的,议论或者发表个人的见解要看气氛是否适合,为那些烂事,吵吵骂骂的,就是很不值得的。。:-D

要像LV一样,以李叔同的父亲为榜样,70几岁一样健康。
单枪匹马 发表于 2014-4-6 08:32
哈哈,俺还想八十,继续硬朗。。。。:-D