• 实时天气:多伦多 22°
    温度感觉: 21°
  • 实时天气:温哥华 11°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:卡加利 14°
    温度感觉: 13°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 24°
  • 实时天气:温尼伯 16°
    温度感觉: 15°

中国?加国?我选择加国的6个理由

楼主

相关文章内容摘要

本网8月13日转发的《建,老移民,最近回国一趟感慨万千》一文在本网引发了激烈的讨论。现刊登第106个评论:网友“他乡明月 ”就选择移民加拿大写下的6个理由。 ... [ 查看全文 ]

§ 发表于 2005-8-14
最初由[他乡明月]发布
回复:[评论]中国?加国?我选择加国的6个理由
我说的都是中国确实存在的问题,怎么我说爱国,就不可以说中国存在的问题?好的地方我当然说好,不好的地方就是不好,因为爱国,我就非得把白的说成黑的?因为爱国,我们就不能换种活法移民出来?我觉得走到哪并不重要,重要的是你有没一颗中国心,在生活中我尽力不买日货,到加拿大也是如此,我也反感出了国,就把自己国家说得一无是处的人,象某某功那种编造,可我们不能说基于事实的那些现象吗?当然,加拿大也不是天堂,在中国有中国的好处,在加国有加国的好处,个体的体验是个体的,谁觉得在哪合适就在哪,用不着因为你要回国了,别人都说不得中国一个不字了,也不要因为你留在加国,别说就不能说加国的不字,我们只是平民百姓,说的只是个体的体会,也算是言论自由吧?人人心中都有一杆秤,如何选择都是自己的事。

什么叫“这不叫又做xx又立xx是什么?“你的素质也太差了吧,你的世界除了黑了就是白的,不能有中间的颜色?

你分析得挺好。不过你能列出来加拿大的6点,肯定也有人能列出回国的6点,因人而宜。我认为能享受这里的福利,回国赚钱那是最好的。 毕竟这里赚钱怎么也赚不过国内。
沙发
最初由[ddgg]发布

在国内,虽然生活上方便,但是要承担一定的风险,这些丰富的商品与食品当中有很多假冒产品,什么毒酒,毒大米,米猪肉,硫酸熏过的竹笋等等,还有SARS一类的突发传染病.在加国是不用担心这些的,所有的食物都是很新鲜的,来自全球各地.美国大提子葡萄99CENTS一磅,在中国30多元一斤,南美木瓜这里1块多一个,中国20元一个,加州甜桔这里1刀3个,中国10块两个等等.你刚来这里,住房肯定比不上国内工作好些年买的房子,但是你在这里工作5年以后就可以买HOUSE了,面积环境都不会比你国内的房子差.国内的小吃的确丰富,但时刻有得乙肝的风险,据说中国的乙肝携带者已经超过1亿.虽然不是每个携带者都会导致乙肝,但也是有风险的.当然如果你在国内是年薪百万,那还是挣足了钱再来吧.在这里获得一份稳定的生活容易,想发大财难.

你说的问题可能是一部分移民的原因,但我认为你所说的风险其实并不是那么大。在国内是常听说有什么什么毒酒,毒大米,米猪肉,硫酸熏过的竹笋等等,但我从没有看到我身边认识的任何人碰到过这些东西。只要不贪便宜在大的店家买(象家乐福等),这种风险也很低,还不能构成移民的原因。何况加拿大还有疯牛病呢。其它物价的比较其实意义也不大,你想这里物价是低,可赚的也少啊。至于乙肝那是血液传染的,和吃没有关系的。

住房5年买HOUSE,我看是什么HOUSE了。真正好的独立屋也要40,50万,5年恐怕没有那么容易买。即使TOWNHOUSE好的也要30多万,5年买下差不多。但说这townhouse比国内的房子好,倒也未必。至于差的HOUSE或TOWNHOUSE,我认为就没有国内的房子好了。

只是随便说说我的感觉。
板凳

回复:回复:回复:回复:[评论]中国?加国?我选择加国的6个理由

最初由[负心郎]发布
回复:回复:回复:[评论]中国?加国?我选择加国的6个理由
怎么个赚不过国内法? 说得好像大陆的人均GDP是全地球第一似的,拿那些暴发户贪官跟这里的普通打工族比当然是比不了,你怎么不拿加拿大的企业家银行家跟大陆的民工比阿.

你看你,急什么。不要断章取义。加拿大和中国整体比,当然是加拿大好。但把这里技术移民就加拿大和国内比,哪个钱赚得多?我认识一个移民,都是一个大公司的DIRECTOR了,一年就120K,和国内大公司的DIRECTOR比,要少多了(税后)。不过加拿大低层工作确实是加拿大赚得多,而且多得多。
地板

回复:回复:回复:回复:回复:回复:[评论]中国?加国?我选择加国的6个理由

最初由[负心郎]发布
回复:回复:回复:回复:回复:[评论]中国?加国?我选择加国的6个理由

这里就算是IT的100K大有人在,大陆年薪70万的有多少?思克中国总裁年薪才多少你知道吗?

每个人圈子不同,看到的东西也不一样。我看到这里能有100K的真是凤毛麟角。IT没有工作的倒很多。也许你圈子里赚的多的比较多。

我倒也不是特别要比较什么,只是现在只是为钱的话,确实国内更有机会,而且职位也比这里高。不象过去,要赚钱只能出国了。不过话说回来,国内工作太辛苦,不象这里那么好混。 资本主义大锅饭么。

回复:一看到这个标题我就知道肯定里面要打破头

最初由[chenxi]发布
一看到这个标题我就知道肯定里面要打破头

来了不长不短的时间--两年,也许有些资格说些什么。我在国内是生活在大城市的一般技术人员,收入在中等,在加拿大也是生活在大城市,不过算底层。 位置肯定有反差,在国内我可以对我手下的人喝五喝六,当然老板也可以对我喝五喝六,在这里得听别人指挥,哪怕你不服气。但我从没有低人一等的感觉,我的老板从来没有对我大声说话,让我做什么事情还那么客气(无论内心真假),相反小头目觉得自己了不起死了,当然若我不吃敬小头目,也不用怕他会打击报复。 起码这里相对公平些 ,对移民也非常好, 说得难听些 ,我们都是外来户,还没有为加拿大做任何贡献呢, 却享受着他的福利。在中国,一个城市对外来移民有那么优待么?
中国是个等级观念极为严重的国家,我不否认加拿大也有等级,但比中国轻很多。 很多回流的人, 除了收入好外,更有高人一等的心理满足感, 在加拿大哪怕你拿到200K, 也没有这种心理感觉,所以他们失落了。
最后一点,我想说,我喜欢加拿大,但我仍有失落感, 因为我不是出生在这里, 我无法完全融入。 中国再不好,那也是我出生和成长的地方,我无法割断这种关系,换句话说, 我无权选择。

这分析得比较中肯。不过我说过,还是因人而宜。

回复:回复:回复:回复:回复:[评论]中国?加国?我选择加国的6个理由

最初由[luv51]发布
回复:回复:回复:回复:[评论]中国?加国?我选择加国的6个理由

Very good point!

国人就是喜欢比,但是也要有个合理的比法,就像是体育比赛,要有个比的规则。记得也是在51网上看到的一国人的贴,很是同意。 他的贴说大家都同意加拿大是发达国家,好比是一栋50层高的楼,中国是发展中国家,好比是一栋40层高的楼,很多移民来加拿大前在中国混的很不错,中国改革开放的即得利益者,有车有房,这些人可以说是住在中国40层楼的高层,30层,甚至35层,可谓新生贵族,移民加拿大后,开始很不得益,只能算是住在加拿大50层楼的低层5层或是10层如果不是更低,这样一来,自己的生活肯定不如在国内好,于是呼说加拿大的楼不如中国的楼高,殊不知自己只是在加拿大的低层逛了逛,根本就不知道加拿大大楼有多高,真正的高层楼是什么样。很形像吧。

大家都知道NHL 04 - 05赛季LOCK OUT,所有NHL 的PLAYERS 没有工资,俱乐部每月发CAD$5000给PLAYERS作生活费。CAD$5000/月是我们很多人移民梦寐以求的。但是CAD$5000/月  对大多数NHL的PLAYERS来讲,还不够他们交他们私宅每月地税的呢。  

这个比喻有点道理。我看比较国内还是加国是要看来加国能不能超过30楼。有些人在国内是20楼,来加后是10楼,但若干年后能到30楼,当然就认为加拿大好。有些人本来是30楼,来加后在10楼,感觉很难过30楼,就会觉得不好。能够在30楼以上是佼佼者。当然用加国和中国比,50楼一定比30楼高。
我建议大家都能有正反两方面的比较。说国内不好的人,可能离开中国久了,不了解。说加拿大不好的人,可能来的时间不多也不了解。大家都在自己局限范围内看问题,结果自然会不同的。再有,每个人关注的生活不同。比如有人认为这里教会很多,就比国内好。希望大家可以说说自己认为的加拿大好和不好的方面,这样网友都可以参考,信息也多,对自己走还是留都有帮助的。切不要相互攻击,没有必要。到哪里只要自己活得好就行了。
最初由[桃花开了]发布

中国才重视德育 . 这句话尤其可笑。中国人的平均文化修养,道德水准可以在世界上倒数。现在的中国,物欲横流,道德沦丧,有奶就是娘,能抓老鼠就是好猫。还谈的上什么德育。孩子所耳濡目染的读书目的就是为了娶美女,挣大钱。这就是中国德育的全部。

至少我经历过的在中国的生活和你的说法很不一样。
最初由[桃花开了]发布

你所说的这些“德育”,从小学开始,我相信大多数中国人都受过的。可效果怎样呢?举几个最近看到的新闻。

在北京一小孩落水,几百人围观,无一人施救。最后还是路过的两老外把小孩救上来。
有一见义勇为的青年和歹徒搏斗,被捅出了肠子。送到医院,因为没钱不给抢救,活活死去。
一受重伤者送到医院,先被医院诈去2000多进行各种检查,后来医疗费只差100多元,不给手术,活活死去。

怎么样,你认为这些围观者,医生从小没有受到德育吗?“德育”的结果就是这样没有人性吗?我说当今的中国,一切向钱看,道德沦丧,还有什么不服气吗?

要说国民素质加拿大比中国高,那没有什么异议。不过这些负面新闻本来就是为了吸引人的眼球,刺激人的神经。你就此断定“当今的中国,一切向钱看,道德沦丧”未免武断。如果你干过新闻行业,你会知道用这些做为论据是不太成熟的。

各位都是国内出来的,中国怎么样,大家都有自己的亲身经历。有两个小建议给你,第一,了解一下写这些新闻题材的记者从什么角度来写新闻点的。第二,不要把精力都放在搜索这些新闻上。这样看问题可以客观一点。

说说小孩教育问题

我倒希望小孩能会中国受初级教育。特别是小学教育,这样他们可以对中国有认同感,就中国文化有认同感,也可以与我们的思想相吻合。而且中文可以有基础,很多在这长大的小孩中文不能读不能写。到中学会加拿大读书,这样英文不至于拉下,同时可接受西方教育。我觉得这是最理想的。

最初由[他乡明月]发布
回复:回复:回复:[评论]中国?加国?我选择加国的6个理由

国内现在很多方面比加拿大好,但也只限于几个好的城市。上海这几年发展的确实不错,我有个大学同学在上海做工程,他是我们班至今为止最富的一位,光拥有的工程设备就有上千万了,去年我去上海见了他,他在一片繁忙中陪我吃饭与逛街,他的肚子,比八个月的孕妇的肚子还大,我说你这形象,嘿嘿,他很苦恼地说,有什么办法,我所有的这些,都是在饭桌上吃出来的。中国的有钱人除了那些有官僚背景的人过得容易,大多数的靠自己白手起家的人,最少要用几年的时间积累关系,他们看似夜夜笙歌,其实个中的辛苦,只有他们自己知道。

国内有很多人有钱不假,过渡到有钱人,要有相当的时间积累关系,你如果在国内已经有很好的关系网了,或者是已经找到适合你的位置,可以当上哪个公司的CEO,我想当然要选择回国,就算是有公司请你给你开出几十万的年薪,要是你没有什么业绩,很快就会下来的......

谁周围没有几个特别有钱的人,于是很多人以为,要是他没出国,他也可以那样,只能说有这样的几率,不一定就会是你。我也有认识的朋友投资做生意,赔得倾家荡产。

有个朋友是从加拿大回国的,他是学外贸的,在加拿大呆了三年,找不到好工作就回国了,他对我说,从事业角度他觉得在中国才找得到自己的位置,他月薪一万多块,没有车,可他心里觉得踏实,觉得自己是个有用的人。他说他还是想来加国,等孩子大些,把孩子送来,他退休后再来加国渡晚年。

不管在哪,心安即是乡,你觉得心里能够踏实了,那个地方就是你的好地方。

不错不错,你说的很有道理。我认为每个适合的地方不同。有些人在中国过得不好,来了加国就骂中国,有些在加国不好就骂加国。这些人都是比较怯懦的。其实那里都有好有坏,适合的人不同而已。

回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:[评论]中国?加国?我选择加国的6个理由

最初由[负心郎]发布
回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:[评论]中国?加国?我选择加国的6个理由

在上贴不是教你了么,别拿些爆发户或者一小群“成功人士”跟这里的某些打工仔比,从而作出“为钱的话,确实国内更有机会”的之类结论来,看事情要看整体,能赚钱的比率在大陆很低,你只看到万分之一的人过得滋润,就断言是不适当的,即使是做了CEO,最近有篇报导说那群CEO们平均年薪不过一万美元左右.

哪里,你没有看懂我说的话。做生意的各有好坏各有风险,那就不用比较了。就说说打工的吧。我看技术移民来这里的95%以上都读过大学吧。我大学同学,无论是上海人还是外地的,留在上海工作的,现在2/3以上收入在10万以上,1/3在20万以上,5个在30万以上,1个特别突出的是100万(这当然是特例)。我的高中同学,48%年说入在10万以上。我个人认为国内说入10万以上不比这里5万年薪生活差了。我没有作过精确的统计,但大致感觉这里中国移民年薪5,6万较多,超出这个数目的很少。如果哪位能象老外一样在这里拿15万年薪,那是特例,象我那100万年薪的同学一样。一定要说国内是一小群“成功人士”,我觉得可能还是你了解的少了吧。