• 实时天气:多伦多 23°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:温哥华 13°
    温度感觉: 13°
  • 实时天气:卡加利 17°
    温度感觉: 15°
  • 实时天气:蒙特利尔 27°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温尼伯 20°
    温度感觉: 19°

中国有自由吗(转载)

楼主
骑马海 发表于 2015-10-1 19:21
中國當然有自由,尤其是中國的香港,14年自由度世界首位。

中國的民主法治也是世界一流,香港中聯辦張曉明 ...

论自由,中国政府做的不错。最好例子就是香港,如此弹丸之地还给了一国两制,纵观整个世界整个世界,一个政府能有如此容忍性的,你也挑不出几个,比“American Pot”就强了很多 。而且全世界任何一个统治政权,是不可能容忍一股势力挑战自己的统治地位。

但论民主与法治,中国就差了很多。我认为,不怨政府,民智未开,对付这种民众,也只能用现在的体制。因为,中国人的思维里,民主和法治就是对立的。

论民主,例子太多,单看51这么个小论坛就知道了,如果经历过国内厂子,和学生会选举就更知道了。乱成一团。如果真正让民做主,选出个什么政府,想想都觉得恐怖。 论法制,看看国内办事习惯就知道了,大道不走,走后门,有事先送礼。这些就算现在习政府大力抓,还是屡禁不止,而且还很多抱怨。想想好笑,如果本着民主投票,那走后门绝对合法,又何谈法治???

再拿香港做例子,“占中”的时候,我正好到处走,知道么??理解香港站中的只有,广州,台湾。而中国其他的地方,很少有人支持。而出国在外的人,对占中这件事情,也很多人不支持。如果,按照加拿大投票魁北克的方式,你们去投香港,又会怎么样?????退一步说,支持一国两制的,在国内也基本上只有广州支持的多。如果政府不强力推行,按照民意来办,按照当时人的思维,那香港就肯定被武力收服了。总的来说,社会还是在进步的。这次“占中”,政府也并没有走以前的老路。

所以呢,要推行民主法治,我看还要几代人,进步是渐进的,几代之后应该不错。

沙发
酒中仙 发表于 2015-10-1 23:08
楼上几位请告诉我,在中国有举行政治集会的自由吗?有结社的自由吗?有访问国外网站的自由吗?有出版和发行 ...

第一,我觉得你有很浓的恨意,去看看hotel transylvania吧, 这边给小孩子看的都知道恨意,偏见解决不了问题。我至亲也受到过很严重的迫害,感情上我支持这种恨,但是,理智点吧,社会在进步。
第二,我觉得阁下是文科生, 你所说的有严重不符合事实,和逻辑不通。 我不想多解释了,看过你的一些言论,我觉得你是很固执的人。改变一个人很难,如果你真心想和我讨论,我可以给你详细解释。

板凳
SUPERFAN 发表于 2015-10-2 11:07
Z国非常自由,闯红灯揍警察没事,Z国管理混乱,可以浑水摸鱼,不象鸡国,屁民认为自己有自由实际从生到死都在政 ...

10年前,沈阳我大侄子还纠结一帮人把交警揍了。然后找关系了了,法律有,人不遵守,你有什么办法???
加拿大,老百姓就很遵守秩序,我看中国建立法制还得几代人。

地板
罗西 发表于 2015-10-2 12:34
你不了解酒糟。 酒糟是51上一个奇粑, 就是奇特的粑粑,再直接一点,酒糟就是狗屎。
酒糟由于某种刺激或 ...

你也没必要激进的骂啦,别指望改变一个人。
道理讲了,不听就不听呗。

冬临城堡 发表于 2015-10-2 14:07
发生一起警察挨揍的案例,就是老百姓可以随便揍警察啦?
从整体大面上看,是老百姓在揍警察,还是警察在 ...

讲个故事,两个警察抓了一个群众送来的小偷,准备送去做笔录,结果小偷心虚,到2楼的时候自己跳楼,然后意外摔死了。然后,小偷家属来找,2个警察被一撸到底,还有一个老警察还两年退休。晚节不保,退休金都少了很多。这事就发生在吉林市,全国类似的不占少数。为此,以后做笔录的地方都改到1楼了。
你说警察揍百姓???警察看到群众闹事都不敢开枪,一旦开枪之后的事情一堆堆的。揍老百姓的多是城管。有困难找警察,不是白叫的。你要不信,去国内查查档案,觉得档案假,你假装记者去探访下警察家属。基层民警有多难做,你知道么???还揍百姓,一个百姓稍微有点关系,你这辈子都别做了。
你要说有些警察局长之类耍官僚,我还信,你说大多数警察(基层民警)揍百姓,我还真不信了。

冬临城堡 发表于 2015-10-2 14:00
在Z国,什么自由不自由的都是浮云. 你只要不反对共产党,你就有自由. 你反对共产党,你什么屁的自由都没 ...

我不知道你反共指的什么??国内有很多无党派人事,而且你也可以提出反对意见。
国内和这里最大的不同是,国内只有一个党统治,这里有好多。党和政府是挂钩的,国内只有一个党,所以你没法反共,这里说是可以反,但是你也只能站在另外一个党的角度。我不认为,加拿大就能反政府了,你就可以把所有合法的党都公开反了。

公开侮辱哈勃的百姓也被抓了,你想自己设立个党??呵呵,可以是可以,你知道政府会调查你多久么?而且你的党完全没法发出政治声音的余地。
你说自欺欺人???还是你被这边制度欺了????

你完全不懂中国国情,也不理解政府和统治阶级运行的规则。政治和统治全世界都一样。
要是你说这边民主法制进程比国内好,这个我很同意。但是,民主法制不是你说立就能立的,当年慈禧立宪,从3年变一年内,结果还是造反了,你以为改变一个制度那么容易么????去看看人类历史,英国大宪章颁布到实行经历了多少年。美国说黑人解放这么多年了,还有很多残留问题,中国走了2000多年君主专制,然后无论国民党,共产党都是一党专制,你打算多久改变????

只要中国人的思维模式不变成完全西方人的模式,中国的体制就不可能像西方一样。

冬临城堡 发表于 2015-10-2 14:46
给你讲个故事. 我有个同学在国内投资神马私募,一年前就付出不利息了,今年想把本钱取回来,也取不出来, ...

那我想知道,你说政府给资质有什么凭据??那个老板人没了,你在西方也要告那个老板。你去政府扯横幅有什么用???你能保证那个老板就没有骗人么????被一个皮包公司骗了钱,政府能做的只是立案侦查依法抓人。这边也有被骗的,我没看什么人去扯横幅。有司法解决途径你不走,去包围是市政府?????
法制观念呢????????
你说别人想拿走就拿走?????我知道的,只有政治斗争失败的人,才能被拿走,老实做生意,现在中国不会有人拿走你的。
中国留学生就几百万,如果政府随便拿走,这些人应该出不了国吧??
但是文革之前,就算你没违法也会拿走,我媳妇的爷爷就这么死的。但是现在什么年代了???对不起,认识中国生意人上千,没见到谁被拿走。

冬临城堡 发表于 2015-10-2 14:51
警察有没有揍群众,看视频
https://www.youtube.com/watch?v=0AObbVQQqHo

有我承认,按照你的理论,一件事就能涵盖所有了????

不好意思,我看过关于国内警察事件成千上百件了,特别是现在,基本上警察打百姓的,只要不严重,揭发之后,直接处理,开除加民事拘留15天。 百姓打警察,只要不严重,按民事处理,拘留15天。

给你讲个故事. 我有个同学在国内投资神马私募,一年前就付出不利息了,今年想把本钱取回来,也取不出来, ...

对了,我发现我在回答你的问题,我提出的疑问你几乎完全没有回答,不过这是你的权利,我无所谓。
而且,我不是什么五毛六毛的,我对共党负感情,普通移民一个,而且已经入籍,不过是有事说事。

而且我现在还有一个疑问请解答,当年我在国内亲眼看到,一个职工拿着斧子进厂子讨薪。原因是上一届领导贪污,而且数目很大,政府立案了,3年后这个领导被抓了叛的无期。你告诉我,这个职工对这届领导发怒有什么用???你以为政府想这种事情发生么???好,你不管这个职工是吧???那么接下来,就是一个厂子的人蜂拥而至,请问,这么掏薪就能要到钱么?????请你告诉我,如果你是领导,你怎么管理???
我认为最好的解决办法就是建立完善的制度,现在国内已经开始了,普通百姓也有低保了。各种保险也在逐渐完善,一个2000人的厂子推行一套安全管理条例都要半年。你觉得国家实行一套复杂的制度要多久??

哦 对了,多伦多机场快线盖赔了,按你这件事情的理论,去讨本钱吧,号召广大纳税人套本钱吧,拉横幅,游行。
起码那个中间还有个公司的存在,机场快线完全就是政府号召的。
我不知道你有没有收过诈骗邮件,我觉得很有可能是私人诈骗。
现在中国政府每年招标都是公开的,现在国内,国企,私企都能投标,而且越大项目审查越严,特别习上台后更严。政府每年的投项目也都是能查到的。不怕告诉你,我就搞这种投资赚生活费的。
把你同学投资的那家公司的名字,投资的项目,时间,地点都告诉我,我来给你查查,到底是官商勾结,还是单纯碰到奸商。

大炮二世 发表于 2015-10-2 16:55
有意思的话题,你的论述有一处问题,就是你的全部论述都是建立在对共产党“善意”的揣测上:共产党不会、 ...

的确,你说的很对,这是因为对方全部建立在恶意的基础上,所以,我只讲了他的片面性质。我没见过一个全善的人,也没见过一格全恶的人,政府也一样。
我只是在设想,如果政府不这么做,中国会怎样?我学过管理学,管理过几千人企业,我想不出什么更好的主意。
不得不否认,中国有很多问题,不然我也不会移民,但我移民不是政治原因。
我走过很多国家,如果非要我排自由,中国应该是中等偏上,中国比不过台湾,比不过英联邦国家,但比美国好,比其他那些发展中国国家也要好。
客观的说而已,我公司老白也这么觉得,原因之一就是美国有枪,你有有枪的自由等于剥夺了别人的自由。他们不认为美国人自认有枪的那套理论合理。

大炮二世 发表于 2015-10-2 17:59
对于自由,什么是最重要的,不分种族和文化的人,都应该普遍享有的自由,就是罗斯福所提出的四项:信仰的 ...

你说的有道理,但是就像王安石变法一样。你提出的方案的确很好,但是我不认为就的确可行。

就谈计划生育,他出台就因为人很多,别忘了,那时候中国正在中共历史上最黑暗时期,人口还爆炸一样增长。(如果不黑暗,你觉得会长成什么样,不是还有人说中共饿死了好多人么 ?)所以,中共提出这个计划。
那个时候中国才刚开始步入正规,按你提出的计划要实行多少年,你算过么???当时大学生都跟宝贝一样,你要提高妇女教育程度要多久?向教育倾斜要多久?一个一分钱都没有的国家,第一件事情应该是挣钱吧。 贷款融资,从来都没有搞过,你就那么确定,一定那么好搞?改革开放之后,走自由市场经济之后问题出了多少?农民赋税我不知道,上山下乡那时候什么都是国家的,之后没调查过,我不妄言。

所以,不是你说说就行的,而且你提的这些意见,国家一直在做。 要说计划生育负面性已经显现了,现在人口不足,所以国家开放了二胎。但是政策当时那么激进,和现在这么缓,其实,不过是一个是特鲁多政策,一个是哈勃政策罢了,一个保守,一个激进而以。

至于强制堕胎,有,那是因为当时很多人为了自己前程吧,或者以讹传讹吧。当时我记得政策是这样的,你不堕胎可以得,但是你要失去工作,还要受到大众舆论批判,我媳妇就那时候过来的,我不记得当时有人要我们强制堕胎。我认识有个人生了4个,工作是没了,但是后来遇到改革开放,现在在北京2环买了个跃层。

你也讲“是因为多年在那个环境里,思维被限制住了. 很多方向从来没朝那里想过”。 所以,我一直讲就是人的问题,建国初期,还有人领着自己儿子去官府告状,想打儿子板子。(以前,当爹的如果自己打自己,然后说是儿子打的,官府直接问那个父亲你想怎么判)
几亿百姓留的传统思维,你不考虑么?
所以,就算没有共产党,中国还会是一党专制。
什么样的人逼出什么样的政府,就好比如果中国投资移民不乱搞,加拿大会砍么?????

酒中仙 发表于 2015-10-3 07:39
五毛的拿手好戏就是在理屈词穷时转变话题攻击个人,把论事变为论人,你把这一手用得很好。

这个帖子讨论 ...

哎 看来 你是真的是活在自己的世界里。 攻击个人??? 我有半句攻击你么???
搞了半天,你只看第一句,呵呵,不过是建立你说的话基础上的一种揣测。难道你们不是在做同样的事情么????
关于我心中自由的排名我已经说的很清楚了,英联邦,台湾都好过中国。。。
算了,道不同不向为谋。中国怎样,你怎样都和没半毛关系。。
理屈词穷???呵呵 ,很多道理摆在那里自己,该讲也讲了 。自重吧。

SUPERFAN 发表于 2015-10-3 05:27
土共的鸡生政策是对付喜欢狂生烂生垃圾最有效的方法,只有野蛮的土共想的出,做的到,将来民猪国家被回回和 ...

哈,虽然有点过激,但是话粗理不粗。

大炮二世 发表于 2015-10-2 22:14
回楼上两位,关于强制堕胎,在城市的机关、国营企/事业单位里,超生的妇女如果不堕胎,就会失去工作。  ...

第一条关于单位的,我完全赞同。
第二条则体现了你完全不了解农村,我之前提过很多关于警察的,不瞒你说,我算长在警察系统里。
知道么??警察在农村执法最难,一个村很容易团结起来暴力抗法。推广法律,推广计划生育,推广政策最难的就是农村。偷生的,抗法的有很多,我没听过派部队,武警(武警但是还是超级不完全的体系)之类的强制执法,当时,唯一的办法就是劝,找熟悉村子里人。先做他的思想工作,然后一点点劝。
你要说计划生育在农村的影响,是很多农村人害怕了,丢弃婴儿,特别女婴。这个是自愿行为,但是没有一条政策强制他们。