• 实时天气:多伦多 25°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:温哥华 12°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:卡加利 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 23°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:温尼伯 16°
    温度感觉: 15°

60万的感慨

楼主

老汉啊,别人活得累,你是想得累。

沙发
无忧了 发表于 2015-2-18 20:21
一点都不累,反而觉得很自由。。。

我上一辈的一个阿姨,在本地各种出众,可自打进了回京城,也不知道受了什么刺激,一回来就怎么都想不开了,各种怨天尤人,卧床羡慕嫉妒恨了一年,失心疯了。
活到80岁还不死,得看为啥而活了,今天不服这个,明天较劲那个,怎么也能活过150,这人有妖精的素质。
人这一辈子就是在和社会赛跑,谁早年就跑到前头了,谁就被称作“成功”了,要么咋会这么累人累心呢?——啥时候累到能松口气也想喘喘了,想必是人心老了折腾不动也嚼吧不出啥新鲜味道了。
我看你不是不服谁,你是不想认命,人说五十而知天命,我看老汉已经差不多这个岁数了吧?

我也没说你觉得自己累,你怎么会觉得呢?一直都没有,呵呵。

板凳
无忧了 发表于 2015-2-18 20:43
我说的寄生虫就包括你
几年间,你不稼不穑,轻取几百万了吧?你让那些早出晚归的人怎么想? 或许他们 ...

所以说你比较累啊,别人怎么过,过得是难是易,都能影响你心情。
如果遇着个土豪,估计你今晚又要不服气闹郁闷了,我只请你看看我的签名,你怎么想,别人怎么想,请便,只是别把别人想得太过瘾自在了,白白搞得自己不痛快。你昨天才说要别太浮不忘本,我白赞你了么?

最近听到个故事:
1、老王年终奖金1万,听说同事老李只得了8千,开心极了,回家见太太一脸阴沉,赶紧开哄,咱有钱啦,今晚出去吃大餐!
2、老王年终奖金1万,听说同事老李也得了1万,倍觉不爽,回家见太太一脸阴沉,急忙叫苦,钱难赚,咱明年得省着过了...
3、老王年终奖金1万,听说同事老李竟得了1万2,勃然大怒,回家跟太太发飙,我在外面养家受气,你在家作死闹情绪!滚!
挺感慨都是1万,差距咋这么大。

老汉,你要是真不服气,就打起精神来,少说这些掉价的话,别让你不服的人小瞧了你——这里边最好别包括俺,俺视力还算正常,谁是酒囊饭袋谁是敢干做事的人还是分得清的。勉力抗"浮"中,以免被老5逮到列为鄙视题材...

地板
weinberger 发表于 2015-2-18 23:37
要投资首先得有资,要理财首先得有财。所以关键是先要有第一桶金。在这里发表投资理财高论的不少是利用国 ...

要投资首先得有胆子,要理财首先得用脑子,把第一桶金弄没了的大有人在,白手起家的也不能说少吧?

不是非得动辄n位数的才能叫理财,有多少财就理多少,别人因为不擅长所以懒得想,自己为何就不能肯想肯钻不普通一点?从不擅长逐渐走向擅长,脚踏实地不偷不抢,何需在意人家的笑话?——永远只有自己最在意,深藏在这在意背后的,是无尽的贪欲。财迷不了一辈子心窍,除非始终把缺财看成是不幸和劳苦的根源。

马后炮谁都会说,问题是很多人都不想承认自己多少靠点运气,甚至运气和大环境曾经起过主导作用。机遇没别人的好,不代表自己就完全没有机遇,尽量抓住自己面前的就很不错了。

资本积累和竞争是很扭曲变态且残酷的,不用羡慕嫉妒恨那些能突围出来的少数人,羚羊羡慕狮子顿顿都能大口吃肉,狮子还羡慕羚羊低头就有草吃呢。

咋过都是一辈子,该咋过咋过,没啥好矫情的。

weinberger 发表于 2015-2-19 00:40
就是这意思,大多数是风险承受力的问题,而不是眼光和胆子的问题。你有几十万富余资金在外面用来投资理财 ...

呵呵,你既然这么想,那就别说什么第一桶金来得容易的话,我记得国内一套房卖2万的时候,人人都喊贵,第一批人下海创业的时候,个个舍不得铁饭碗,一边是老婆孩子热炕头,一边是风餐露宿穷打拼,逢年过节孤零零,所以才挖得到第一桶金,之后是变革,连人带物全都颠个,这都没经历过的人无法想象的,看别人永远是轻巧,谈何容易?

weinberger 发表于 2015-2-19 08:33
我没有说过第一桶金来得轻巧,是说有了第一桶金以后的人生会比普通人选择多。只有贪官或富二代的钱来得轻 ...

区别只在于第一桶金吗?人这辈子是长跑哦。大起大落的背后是折腾出来的各种作病,因为自以为选择多就可以任性,任性的结果就是后悔呗,人家不会高看你的任性,顶多觉得这么干真是傻到吓人。平淡维持的背后是不敢选择,怕经不起折腾,所以不得不守住平淡。这就是穷有穷病,富有富病,都想再进一步,问题也就来了。

挥金如土首先是因为放得开,钱来得轻巧任性无所谓的是媒体渲染出来的典型,平时可见的是大把花钱缓解压力和调剂心情的,那才算得上真“主流”,尤其某些高新单身的月光族,他们瞧不上二代纯粹靠爹,有爹要养的靠亲力"勒脖",以及家有妻小的靠各种折腾——一句话,谁过年都能吃顿饺子,一任性啥金都可以挥,飞蛾扑火还能璀璨一下呢,问题是饺子天天吃真就那么有趣吗?有人吃不到葡萄说很酸,我说没到嘴的饺子才最香。你觉得有很多口味的饺子可选,所以容易+痛快,可我觉得什么选择对普通人来说都只有一时痛快。最容易的事就是积极机智恰当的解决完了小麻烦,全力顶住转化了大麻烦,最难的事就是遇到啥事都一脸的苦大仇深横门冷对——易难之难,在于难易,这话是我说的。

没工作的时候能争取到义工就谢天谢地了,然后开始羡慕兼职,之后开始担心layoff,全职了又嫌福利少,开始盘算假期,有点余钱了开始各种装13,各种小牌子也看不上了,学会了攒大招,薪水高了觉得税高,心气更高,事做大了眼睛焦距也变大,口气变更大,于是无论如何也接不了地气,不跟人比就找不到自己的位置,还老喜欢找比自己生猛的人比,边比还边变,于是各种喜感和八卦材料也就没完了——其实做啥都如此,同理,哈哈...

加拿大老张 发表于 2015-2-19 10:01
G MM 就是躲在BRIDLE PATH豪宅赏雪, 开CIVIC出门, 该低调就低调的主.

觉得咱俩要是换换,俺家能被你秒败,天天高音喇叭喊呐。
买了两田你扯bba,买了bba你扯卡宴,要真是买了部卡宴还不知你会扯出什么来呢,哈哈。
不缺钱的就基本随意,没脑子的才喜欢任性,我要真有部CIVIC,照开,好好的开,车再好还不都是几年一换,又不是挑老婆...

加拿大老张 发表于 2015-2-19 10:32
这年头, 开宝马奔驰太招眼, 跟春节挂春联招贼一样, 不是聪明的做法, 跟钱不钱的无关. ...

这是实话,多少都有些厂标情节。但是真喜欢上了就不同了,再不敢下手,禁欲,就有些木有人性了...

加拿大老张 发表于 2015-2-19 10:46
"要投资首先得有胆子,要理财首先得用脑子,把第一桶金弄没了的大有人在".  穷出身的,  要么老实两份打工 ...

恩,最开始肯定都有赌的成分,光脚的不怕,穿鞋的怕。以前拍桌子就敢干的事,现在肯定不敢了...
过程也不会一帆风顺,家里扛不住压,闹出点动荡,那日子超难过。家和万事兴还是有道理的,happy wife happy life,嘿嘿。

weinberger 发表于 2015-2-19 11:09
没办法,人天性不知足啊。及时自己知足,家里老婆孩子也会不知足,要和你闹啊。于是乎就开始怨了,有的怨 ...

看淡了比看透了好啊,平常心是一种很特别的gift,既最容易失去,也最不抛弃不放弃。

山蛟龙 发表于 2015-2-19 22:43
老张,许多观点我跟您相同,在地产上我也赞同你的做法。不过,从经济学上来说,或者从一个国家的内在经济 ...

有赤子之心的感觉了...

老张老汉要的是实用实效,谈这个恐怕不对口哦,不论社会怎么变,永远选择对个人最有利的方式,不这么干就不是商人,也就不叫做『个体户』,要的就是利用大环境下亲民一点的机遇,寻求一个改变命运的生财脱困之路,不断重复做下去,以求自主与安定,是好是歹就这么一锤子了,普遍的思维都是个体户管不上什么大局观,那是政府该管的事情。

有的人满负荷借钱全力压上还觉得不够,有认识在国内手握上百套房的,挺吓人,就是利用了老汉咒骂的官僚体系条条框框;有的人4、5套就做不动了,收手知足了,原因就是你说的『以炒房和土地投资为主的生活状态』。个人挺赞同后者,但很难认同前者,过大的贪欲打破了很多平衡,这是长期没有信仰和安全感的人还来不及在乎的。

加拿大老张 发表于 2015-2-20 10:20
"老张老汉要的是实用实效,谈这个恐怕不对口哦,不论社会怎么变,永远选择对个人最有利的方式,不这么干 ...

一边炮轰,一边脱困,不求生财,但求保值。

之前一块地被朱老总锁死,之后解冻,再之后刹车,随后又是放松... 峰回路转之后的感想就是商人命贱,上头能用我,也可以舍我,一提高房价始作俑者,冲在第一线的各种招恨,一边吆喝着取巧手段,一边又顶不住上头的秋后算账,那就是天字第一号大囧蛋。商人喜欢缝隙,尤其是政策两难中的缝隙,可不是牙缝哦,呵呵。

地产,谁扛过谁知道。修成正果之前都是妖。

加拿大老张 发表于 2015-2-20 11:07
"之前一块地被朱老总锁死,之后解冻,再之后刹车,随后又是放松... 峰回路转之后的感想就是商人命贱,上 ...

国内开发商已经翻篇了,这边是倒过来,风险在谁身上你很清楚。
俺不开发,但喜欢看周围的人玩命开发。
俺也稀罕土地,但地上的人都需要点保险。
多少年后杀土鸡,这是个问题,杀之前我都当他们死了嘛,挺住了都是赢。

加拿大老张 发表于 2015-2-20 11:58
善意提醒一句, 习近平有均贫的风险, G MM国内的财富多的话, 还是移出一部分到国外好, 降低风险, 免得被一 ...

谢谢老张的提醒啊,习大大怎么想真不知道,大家都是小鱼,虾都算不上的,能搬得动的还是搬,搬不动的也急不来,多费神早打算宁折腾不吃硬亏还是对的啊。

加拿大老张 发表于 2015-2-24 11:45
P6呀, 你不知道G MM 住BRIDLE PATH豪宅开CIVIC出门的事?

这么说俺真是又穷又高调啊,罪过罪过。俺知道老张你的座驾,卡宴,对不?别不承认啊,哈哈。