• 实时天气:多伦多 15°
    温度感觉: 15°
  • 实时天气:温哥华 12°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:卡加利 14°
    温度感觉: 13°
  • 实时天气:蒙特利尔 13°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:温尼伯 18°
    温度感觉: 17°

【mahu 原创】回想小时尿床事。。。

楼主

看着你们小时候,也想到自个小时候,想起桑下吃果果...

好怕你不跟俺玩了,所以我来坦白了   

桑树,在我印象中不像青松那样四季常青,也不像开花植物那样娇艳美丽,更不像白杨树那样挺拔矫健。桑树只有细小的枝条,在春天到来时长出碧绿碧绿的叶子,可以用来当蚕宝宝的吃食。夏天还结果实,味道美极了。乡下老房子后的小河边曾有一棵老桑树,他总让幼时的我从心里感到愉悦和满足。孩童时候的快乐是多么的容易,满足又是多么的轻松,犹如就在眼前.......

每到周六是我最开心的日子,那天我总是很乖,很早就准备好,等着爷爷,爷爷也总是一大早就会来接我,会去买很多很多好吃的,然后一起回乡下,我可以在乡下住一晚上。我坐在自行车后座,紧紧地抱着爷爷,想着就要见到哥哥们,心里就特别的高兴。

“真麻烦,快点呀.....”,“叶子,快点!”,我总是一边急急忙忙的,反着手系着连衣裙腰节处的蝴蝶结,一边听着哥哥们不耐烦的催促,一路小跑紧紧的跟着,生怕他们把我扔下。不知道是不是心理作用,夏天的乡间好象没有家里那么热,风徐徐的,很舒服。

有老桑树的河边是我们一直玩耍的地方。桑树歪斜的矗立着,大半部分繁茂的枝叶多倾向小河上方,那个样子总让我担心他有一天会突然掉进河里去,终究他一直保持着这个姿势,从未发生什么意外。而我自己却因为去拿引龙虾的篮子不小心滑下去过,到叫众人虚惊了一场。

天热的时候河里会有很多小龙虾,拢个大篮子,放点珍珠米(就是玉米)或饭粒,为了固定,防止水的浮力使篮子飘远,还必须在里面放块砖头之类的重物,然后把篮子放在靠近岸边手拿的到的水中,大半天的工夫去拿个三四回,晚餐的桌上一大碗美味的龙虾是一定有的拉。

每到成熟的季节,桑树上就挂满了红得发紫、紫里透黑的桑果,男孩子们象一只只小猴子那样爬上桑树采了果子就往嘴里放。我会搬个小凳子,站在上面采够的着的,我们吃得满嘴都是青紫色的。 据说桑树的根、枝、叶、果实均可为药。二千多年前,桑果已是中国皇帝御用的补品。当时的我们一定比皇帝快乐的多。

自从九年前为了扩建房屋推倒了那棵老树后,我就再也没有看到过桑树,也没有吃到过浓郁酸甜的桑果了。万万没想到在远离家乡的加拿大,我却又见桑树,这边居然好多人家的门前多有,但那个样子一点也不象我记忆里的,小巧精致了点,枝叶生长的很有规律,很整齐。只有一点是相差不远,就是枝杆不是很高,现在的我站在下面抬手就可以采摘到满树的桑果......

我已不是当年的我,树也不是当年的桑树,爷爷也早已不在.....

沙发

回复:回复:看着你们小时候,也想到自个小时候,想起桑下吃果果...

(我们小时 把 “桑果” 叫 ”桑葚子“)。

我们上海的乡下叫“桑灯”,我曾问过爷爷为什么?他老人家告诉我可能因为像古时的灯笼,长圆的.....

板凳

回复:回复:回复:回复:回复:張 班 看 起 來 象 這 種 人

大家都是在博士怀旧的感召下开写的,现在,博士撂挑子不干了,可能是因为怕羞,看着博士一个人顾影自怜有点于心不忍,所以激励他一下,张兄咋老把我想成个坏蛋捏~~ :mad:  :mad:  :mad:
难产不怕,叫TINA去,她是个临床经验极其丰富的医生了,曾经为金鱼破腹产 :O  

地板

回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:張 班 看 起 來 象 這 種 人

博士和金鱼怎么可以相提并论泥???!!!
博士是博士,金鱼是金鱼,虽然肚子都大,也是两码事,起哄哪! :mad:  :mad:  :mad:

囡囡侬勿要搞七廿三!好勿啦~~       
这要肚皮度,TINA拆能搞定
噶早就来捣浆糊 无晓得来,老呀少呀,再拨侬打发走了   

回复:回复:回复:尿床事(续)

领导发言到底是不一样的!

重要的话都放在最后面,所以领导的最后一段俺读得最仔细。。。。。。     

俺们老百姓本来就想啥说啥,不象领导有艺术,有几个人能当领导捏?!领导和老百姓的本质区别就在于,领导想啥就不说啥,过官瘾比过嘴皮子瘾还过瘾!俺们过不到官瘾那只能过嘴瘾了,否则您说说,俺们图啥!!!     
图特价热狗   

回复:回复:看着你们小时候,也想到自个小时候,想起桑下吃果果...

小声的问一句,你是浙江湖洲人吗?你说的怎么那么象我小时候的事。好亲切

对不起,不是!我是上海浦东人,你好

回复:尿床事(续2)

上海人,以会说上海话为荣!      ...........
真吃了一百斤的糯米啊! 你没吃成糯米团,真是万幸 不然今个俺们只能看打滚了,那能看到这么有趣的字 :p  :p

回复:回复:回复:回复:尿床事(续3)

总算有人back me up 了!     

博士,不光是鸡排队,我还看见过公鸡调戏母鸡呢~~  :chick:
俺明天过来看,母鸡戏拢公鸡      晚安

回复:回复:回复:回复:回复:回复:尿床事(续3)

守了几夜信箱的张版毫无收获,恍惚中上了床。。。。。。张太太第二天早起大叫起来:“哎呀!他爹,您咋不脱鞋就上床了捏~~” 张版睁开朦胧的睡眼,一个激灵,这才意识到昨晚上床居然连鞋也忘脱了,这可如何是好???急中生智,马上胡扯道:“老婆,鉴于中国大地震的惨重伤亡数字,公司新规定,所有中国裔员工一律不脱鞋睡觉,以养成地震逃生意识!”     

在后来,俺就和你道晚安了,说明个起早来看母鸡戏拢公鸡。想不到您还真够哥们,立马让俺看了,说戏拢就戏拢   

回复:尿床事(这是第几了)?

还记得第一次写字的情景吗?

别家的孩子,第一次会写字,第一次会做数学题,家长都高兴得屁颠儿屁颠儿的,而我泥,第一次写字就被海扁了一通!

从幼儿园回到外婆家,脑子里都是老师教的,“横平竖直、先横后竖,点、捺、撇、横折钩、横折弯钩。。。”翻箱倒柜找出一本挺旧的本子,开始一笔一划写起来。。。本子不厚,一会儿就写完了,高兴地举着本子跑去献宝,哪知道,外公看见,脸色大变,眼睛瞪得像铜钱:“啊,格个死小囡,要死哉!”劈手夺过本子,拉着我呼天抢地地跑去外婆那里告状,外婆见状也大惊失色,哇啦哇啦地骂外公,怎么不看住我,怎么被我在户口簿上乱写乱画,然后手忙脚乱地用橡皮擦呀擦呀,还好是铅笔,看见外公外婆乱作一团的样子,我也知道犯了大错,抽抽嗒嗒地在一旁哭起来了,擦完户口簿,拿了一把做衣服的尺,我自觉地把手伸出来,两个人凶神恶煞地打了N下,直到我记住这是一个不可饶恕的错误才住了手。挨了打的我,心里恨了他们很久~~

外公外婆的胆小怕事可能是源于他们的成分不好,曾经是地主,其实也不是什么恶霸大地主,只不过是曾经有些田地,有些佃户,有些房产而已,但这些已经足以让他们夹着尾巴、小心翼翼地做大半辈子的人了。记得外婆家的房子是两层的砖木楼,带天井的那种,半幢房子住了别的人家,听妈妈说,那原本是属于我们的,可是后来军代表来就把房子的一部分给充公了。

我和弟弟小时候寄养在这里,对那个天井有着深厚的印象和感情,就像鲁迅文中的百草园一样,而住在那半幢楼里的外人家的孩子们基本上是不跟我们玩的,外婆悄悄地告诉我们,不要去跟那些船上下来的人啰嗦,他们说着我们听不懂的所谓“江北闲话”,男人打起老婆孩子来简直像在拆楼。。。

爸爸或妈妈会从外地来看我们,记忆中印象很深的是一次爸爸来探亲,我们从门外跑进来,看见一个高大的、说话声气很象那群“江北人”的一个男人,对我们姐弟俩说了一句:“同志们辛苦了!”年幼的我们俩愣在那里,外婆笑吟吟地对我们说:“快叫爸爸”!于是我们怯怯地叫了一声“爸爸”~~

到底是血浓于水,虽然陌生,但没过多久就熟了,爸爸忙着跟外公汇报情况,我坐在爸爸的腿上,外婆正在张罗饭菜,弟弟站在小凳上够到水池去玩水,一不小心打翻了一淘米箩的米,爸爸用他特有的浑厚男音从喉咙里发出了一声低沉的“嗯~~”声,同时用责备的目光瞪着儿子,弟弟回头见状嘴咧了咧,环顾了一圈大人们的反应,在片刻的沉默中大哭起来,外公赶紧抱起他哄着出门了,不多一会儿,这小子手中擎着一包话梅,出现在门口,脸上还有点点泪光。。。爸爸摇头叹气道:“这个小孩,你们不能惯着他,越来越象个贾宝玉了,大了有什么出息!”

我发现爸爸居然敢违抗外婆的命令,背地里去跟那半幢楼里的人抽烟和说话!我和爸爸重申了一遍外公外婆关于不准同他们说话的命令,爸爸说:“爸爸现在陪他们抽烟,爸爸走了以后他们就不会欺负你和弟弟了,记住啊,大人吵架的时候,你要拉弟弟躲远点!”我似懂非懂地点点头~~
俺第一次写字是妈妈他们用废了的报表啊凭证什么的,她用订书机订起来我就在反面写写画画......
我们那会,小女孩子好像都在胸口别个花手帕,那时就很爱画画,总是照着手帕上的花花草草,小动物在妈妈的废报表上画,后了有了类似花仙子的MM图案的手帕,就一直画那个,以至于后来妈妈单位的负责黑板报的叔叔还让我在上面画过简单的插画..........

回复:尿床事(这是第几了)?

然于是我们怯怯地叫了一声“爸爸”~~

我小时候一点也不怕俺老爸,印象里,爸爸就是那个我哭的时候拿着毛巾给我擦脸擤鼻涕的人,可以偷偷趴在他耳朵上告诉他我喜欢哪本小人书,还有那个有着彩虹样色彩的棒棒糖.......   

和MAHU一起回忆——记忆深处的那么些人和事

古时有钱人家的孩子上私塾都会有个穷孩子做陪读,现今国内学龄孩子的身边也总有个大人.....古往今来不知道有没有陪忆的

印象里,我们这70年代人的父母都非常忙碌的,就如母亲说的那种:“天天就跟打仗似的....”什么事情都“赶”,赶着上班,赶着下班买菜带孩子,赶着洗衣服打毛衣,恨不能赶到时间的前头.......

每天起得最早的就是母亲了,等她把什么都安排的差不多了,就会来叫我们起床。我一边吃早餐一边妈妈就把我的头梳理整齐了。然后她自己才急急忙忙的吃,母亲吃饭走路都很快,做什么事都风风火火的,我想这不单单是因为她比较急性子,也许就是那个时候养成的习性了吧!

那个时候的住房都是单位里分的,我父母不是那种愿意与人争执的人,也没特意因为分房子而与莫些人亲近。结果就是我们家被分到了有家庭的都不愿意去的,大多住着单身的两栋楼里,我想可能比较吵吧。有时候吃亏占便宜很难就表面能看到的,自从我们搬到了那栋楼里,母亲反而觉得轻松了,再也不担心她回来稍晚我会饿着,也不发愁我没人带没人陪伴了,从此我家的门也从来没上过锁。而且那两栋楼的开间都很大,分了两间就跟别的楼里的三间没什么两样.......
(未完待续)

这是第二遍了......刚刚不小心把字都拢没了.....突然的就写不下去了 ......以后继续吧  

回复:回忆之《缺德事》

几十年以后的某一天,一家人在饭桌上,不知道是什么话题引起了爸爸的回忆,他说道:“你们越大越不听话,我们辛辛苦苦把你们养大容易吗?!小时候就那么一点点大,连风都能把你们给吹到水里去!”我“噗~~”地一声,连汤带饭喷了出来。。。。。。哈哈~~ :eyebrows: :eyebrows: :eyebrows:
够狠! :thumbup: 把老爷子欺瞒到现在,害他老人家伤感你还乐得出 :mad:     

回复:和MAHU一起回忆——记忆深处的温暖

和MAHU一起回忆——记忆深处的那么些人和事
。。。。我想可能比较吵吧。有时候吃亏占便宜很难就表面能看到的,自从我们搬到了那栋楼里,母亲反而觉得轻松了,再也不担心她回来稍晚我会饿着,也不发愁我没人带没人陪伴了,从此我家的门也从来没上过锁。而且那两栋楼的开间都很大,分了两间就跟别的楼里的三间没什么两样.......
(未完待续)
继续——胎记阿姨

所谓胎记就是出生时就从娘胎里带出来的,反正好像没啥办法弄掉,不知道现在的那些个残酷的美容手术是否可以,也许可以.....

一般人的胎记都在别人看不到的地方,之所以现在被我称为“胎记阿姨”是因为我实在记不得她叫什么了,也因为她所有的悲哀与欢喜好像多与这个胎记有关,而且这个胎记给过幼小的我很大的震撼,因为那块发青的大斑点是在一张青春白皙的脸上,是在一双如水般清澈的眼睛旁........是那么的刺目,那么的不协调.....

第一次见到她是搬家后的第二天,父亲遵照母亲的指示去买菜了,她带着我在门口的公用水池洗衣服。就是那种露天的一长排,上面有十几个水龙头的水池。胎记阿姨也过来洗东西。她看见站在母亲身旁的我,就蹲下身子:“龚老师,这是你女儿吧!跟个洋囡囡似的.....”母亲笑着嘱咐我叫阿姨,而一向听话的我却偷偷的往母亲身边靠了靠,躲过了要来抚摸我的手.....那脸上的胎记真的太扎眼了。那只伸在半空的手停顿了下.....我看到了那块青斑旁的大眼睛,里面盛满了一种潮湿的东西......

“囡囡,刚刚妈妈叫你叫阿姨,为什么不叫?”母亲一边洗着衣服一边头也不回的问我。

“.....那个阿姨脸上有块难看的疤疤.....”感觉母亲有点生气了,我小声的回答着,有点答非所问。

“唉!.....以后看见阿姨要叫的,晓得伐?刚才囡囡很没礼貌.....”母亲愣了下,叹了口气说到。

“..嗯...”我总是用这一个字来回应母亲的责怪,当时幼小的我隐约觉得,好像自己是做错了什么......但却不明白自个到底错了什么.....

......(未完待续)

回复:回复:回复:和MAHU一起回忆——记忆深处的温暖

呵 呵 ﹐ 就 是 有 點 不 懂 事 。 就 沖 着 人 家 說 你 長 得 象 個 洋 娃 娃 一 樣 ﹐ 也 應 該 喊 聲 阿 姨 啊 ﹗        
你现在几岁?我那时候才三岁,我早上打电话刚问过妈妈,同时问了她一些关于胎记阿姨的事情,我妈妈问我咋想到那些个事了呢 ...... 那个时候说不定你还在尿炕呢