• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°
楼主: 涛声依旧

私家 kitchen-the end.

上星期,有同事买来一个褐色的蛋糕让大家吃,我一看就不感兴趣:又是巧克力!于是拂袖而去。过了一会,没人在,我也无聊,就想:就算赏脸吧,我就吃了一小块,紧接着,又一小块,于是我就醉过去了。。。。:laugh:

zt  : 出自名门的提拉米苏(Tiramisu)是一种带咖啡酒味儿的蛋糕,由鲜奶油、可可粉、巧克力、面粉制成,最上面是薄薄的一层可可粉,下面是浓浓的奶油制品,而奶油中间是类似巧克力蛋糕般的慕司。吃到嘴里香、滑、甜、腻,柔和中带有质感的变化,味道并不是一味的甜,因为有了可可粉,所以略略有一点点不着边际的苦涩,这正好与卡布奇诺相配。大多餐厅都用玻璃器皿来盛载,纯粹的奶油黄上洒满可可粉的棕色,深深舀起一勺,又多了巧克力的深褐色。没有香蕉船般缤纷艳丽,也不像芝士蛋糕般独色单调,提拉米苏整体色彩和谐,变化有致。轻轻舀起一勺放入嘴里,凉得不冰冷,口腔中顿感清爽,鲜奶油所特有的粘滑,稠稠地包裹着唇、舌、齿,徐徐咽下,那股温柔甜蜜便会肆意地在全身每一处洋溢。 关于提拉米苏的由来,流传过许许多多不同的故事,比较温馨的说法是二战时期,一个意大利士兵即将开赴战场,可是家里已经什么也没有了,爱他的妻子为了给他准备干粮,把家里所有能吃的饼干、面包全做进了一个糕点里,那个糕点就叫提拉米苏。每当这个士兵在战场上吃到提拉米苏就会想起他的家,想起家中心爱的人……提拉米苏Tiramisu,在意大利文里,有“ 带我走 ” 的含义,带走的不只是美味,还有爱和幸福。一层浸透了Espresso咖啡与酒(Masala、Rum或Brandy)、质感和海绵蛋糕有点像的手指饼干,一层混合了Mascar鄄ponecheese(最适合专门用来做Tiramisu的芝士)、蛋、鲜奶油和糖的芝士糊,层层叠上去,上头再撒一层薄薄的可可粉……这就是提拉米苏Tiramisu。 其它的版本则比较有趣,一说是起源于意大利西部塔斯康尼省的席耶纳,19世纪的梅狄契公爵造访席耶纳,迷上当地一种糊状甜点,居民就为这种甜点取名为“公爵的甜羹”(zuppa del duca),以兹纪念。随后,意大利公爵又把甜点引进北部佛罗伦斯,顿时成为驻在当地的英国知识分子最爱,又改称为“英国佬的甜羹”,并带回英国,与意大利同步流行。席耶纳的甜点也传进意大利东北部大城崔维索(Treviso)和威尼斯。而今,这两座城市就以河渠、壁画和提拉米苏最出名,但“公爵的甜羹”如何演变成Tiramisu,则出现解释上的断层。  另一说法则匪夷所思,说崔维索的居民不相信提拉米苏的前身叫“公爵的甜羹”,坚信提拉米苏是崔维索和威尼斯的传统甜点,而且“tiramisu”的意大利字音是“兴奋剂或提神剂”(注:即英文的pick-me-up),配方中含咖啡因的浓缩咖啡与可可混合带来了轻量的兴奋作用。据说,当年刚刚传入威尼斯时,竟特别受到上流交际圈中的高级妓女们的喜爱,成为昔日“Le Beccherie”餐厅楼上青楼妓女的提神恩物,旧时威尼斯的娼妓接客前,都会吃几口提拉米苏,以提高“性致”。 提拉米苏(Tiramisu) 是意大利的甜点经典, 据说吃了美味的提拉米苏之后, 会幸福得飘飘然、宛如登上仙境。 而在意大利的传说中, Tiramisu最早起源于士兵上战场前, 心急如焚的爱人因为没有时间烤制精美的蛋糕, 只好手忙脚乱地胡乱混合了鸡蛋可可粉蛋糕条做成粗陋速成的点心, 再满头大汗地送到士兵的手中, 她挂着汗珠, 闪着泪光递上的食物虽然简单, 却甘香馥郁, 满怀着深深的爱意。 因而提拉米苏的其中一个含义是“记住我”。  其实, 不需要用什么来表达, 都不可能忘记。 怎么能忘, 又怎么会忘? 哪怕喝下了让人迷失的“醉生梦死”, 那唇齿游动间, 醇厚绵密的提拉米苏余香也会提醒, 在一个地方, 有那么一个女孩, 彻夜赶制的那一份爱的Tiramisu。  不过一会, 提拉米苏拿上来了, 果然优美极至, 沈宏非在《甜点》里赞叹道“它以Espresso的苦、 蛋与糖的润、 甜酒的醇、 巧克力的馥郁、 手指饼干的绵密、 乳酪和鲜奶油的稠香、 可可粉的干爽”, 冲击着视觉把其所能唤起的种种错综复杂的体验交缠着演绎, 让人的想象如天花乱坠。  然而首先吸引我的不是它外貌绚丽、 姿态娇媚, 也不是它缠绵的传说, 而是它的另外的一个更广为人知的意思。  提拉米苏,带我走。  美味始终会过去, “带我走”的含义,特别让人感怀。 什么人可以带我走? 带我走之后是天堂还是地狱? 还是一辈子的不后悔?“ 带我走”就像一个赌注, 诱惑着赌徒用感情作赌注;“带我走”更像是一课毒草, 引诱着相信童话的人放纵情感。 在恋爱行星里, 那个渴望爱情的女孩将Tiramisu称为“爱情的滋味”, 不厌其烦地细细打着蛋, 轻轻搅拌着起司, 最后在十几个小时的冰冻酝酿后才小心翼翼地品尝着这希望与甜蜜交织的爱情的味道。

蛋糕的料我已经准备的七七八八了,酒也买好了,准备一醉方休。:laugh:

回复  涛声依旧
再坚持几个月,你会达到一种触类旁通的境界。......

你甚至能有个自己小发明,如果你干得更长的话。
和者盖寡A 发表于 2015-1-19 09:17

冬天来了,春天还会远吗?

谢谢鼓励。

回复  涛声依旧
再坚持几个月,你会达到一种触类旁通的境界。......

你甚至能有个自己小发明,如果你干得更长的话。
和者盖寡A 发表于 2015-1-19 09:17

真的,我发现自己不再毛手毛脚,好像抓住一根棍子能挥舞几下了,,,tks

多好的媳妇啊, 真巧。 你说我家的群众咋那不自觉呢
seaweed 发表于 2015-1-19 14:44

你是说,你这个领导七巧懂了六巧,一窍不通!!:laugh: :02:

马卡龙都能做出来,提拉米苏就更不在话下了。。画廊巧妇,加油!
费老 发表于 2015-1-19 11:40

一定,谢谢。

地点哪
太阳雨 发表于 2015-1-19 16:14

哪地点?;)

要劳逸结合,才能一路跑的轻松自然。
和者盖寡A 发表于 2015-1-19 12:46

是的,但做糕点,时间观念很强,跟着时间走,否则就会失败,前功尽弃。:rolleyes:

马卡龙都能做出来,提拉米苏就更不在话下了。。画廊巧妇,加油!
费老 发表于 2015-1-19 11:40

这蛋糕是糕点之王,大菜谱里面有小菜谱,有六七个小菜谱,也有现成的买的,但我尽量自己做。工程有点大,但我做了一些西点,万变不离其宗,我相信我能行,还是费老说的好,“马卡龙都能做出来,提拉米苏就更不在话下了。。画廊巧妇,加油!”:aplain:

tiramisu (注:Tiramisu即英文的pick-me-up)

配方中含有咖啡压缩机压缩得出的咖啡油,与可可混合,和意大利RUM酒一起发酵,经过8 个小时的化学反应产生了轻量的兴奋剂。据说,当年刚刚传入威尼斯时,竟特别受到上流交际圈中的高级妓女们的喜爱,成为昔日“Le Beccherie”餐厅楼上青楼妓女的提神恩物,旧时威尼斯的娼妓接客前,都会吃几口提拉米苏,以提高性致 提拉米苏(Tiramisu 是意大利的甜点经典, 据说吃了美味的提拉米苏之后,会幸福得飘飘然、宛如登上仙.

吃了Tiramisu,让人有醉生梦死的感觉。 那唇齿之间, 醇厚绵密的提拉米苏的余香加速了你对本能的渴望。它以Espresso的苦、 蛋与糖的润、 甜酒的醇、 巧克力的馥郁、 手指饼干的绵密、 乳酪和鲜奶油的稠香、 可可粉的干爽 冲击着视觉把其所能唤起的种种错综复杂的体验交缠着演绎, 让人的想象如天花乱坠。  然而首先吸引我的不是它外貌绚丽、 姿态娇媚, 也不是它缠绵的传说, 而是它的另外的一个更广为人知的意思。  提拉米苏,带我走。  美味始终会过去,带我走的含义,特别让人感怀。 什么人可以带我走? 带我走之后是天堂还是地狱? 还是一辈子的不后悔?带我走就像一个赌注, 诱惑着赌徒用感情作赌注;带我走更像是一课毒草, 引诱着相信童话的人放纵情感。 在恋爱行星里, 那个渴望爱情的女孩将Tiramisu称为爱情的滋味 不厌其烦地细细打着蛋, 轻轻搅拌着起司, 最后在十几个小时的冰冻酝酿后才小心翼翼地品尝着这希望与甜蜜交织的爱情的味道.”

满你们说,我吃了她,还真有过飘飘然、宛如登上仙境的感觉。急速的呼吸,被美妙天使划过的呻吟,舌头在他的脖子和耳旁间来回舔落,然后缠绵如泥。酥胸激昂起伏,心跳忐忑喘息:touch me 。。。。touch me now..。陶醉于你唇齿间的甜蜜。贪婪你沉重的鞭挞。即将绽开的心扉,娇艳欲滴。一点一点,芬芳迷醉。酝酿一时的体温冲刺沸点,上升灿烂,顷刻间又万籁寂静,然后就是渐渐远去的鼓声,跳着美妙的Tiramisu音符。。。:laugh:

Tiramisu 蛋糕其实并不难做,难在能准备齐他的食谱。那些上乘的,专有的,特别的材料不是说有就有。我几乎跑遍了整个多伦多。一边找一边学习。没有的自己做,,终于功夫不负有心人,Tiramisu 蛋糕得以隆重登场!

图片会慢慢传上

同事说,你可以开店了。我说再等一等。。

评分

费老 + 10

看错了,看成酒菜都准备好了要一醉方休,所以问地点好送美女们回家来着
太阳雨 发表于 2015-1-19 20:59

就叫他一醉方休吧

!!

俺脚的也差不多了。。
费老 发表于 2015-2-2 23:32

:confused:

可以开店了呗。
费老 发表于 2015-2-2 23:36

谢谢,学无止境。。。。:O

做了两个,都吃得七七八八了。。。。阿姨,表弟不会拍马屁,他们打电话来说:好吃! 我会信他们的,都是COOKING爱好者,知根知底。就说明,我有进步了!