• 实时天气:多伦多 24°
    温度感觉: 24°
  • 实时天气:温哥华 15°
    温度感觉: 14°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 25°
    温度感觉: 25°
  • 实时天气:温尼伯 15°
    温度感觉: 14°
楼主: 姗姗而来

诗横遍野接龙游戏 (没人顶帖就让它沉)

七绝

乐陶陶好

乐业安居百事隆
陶情适性酒杯中
陶然自醉栏杆倚
好梦成真诉苦衷

花 木 兰 发表于 2010-8-27 11:48

看来女人最了解女人了,都“好梦成真”了却还要“诉苦衷”:-(  凭这点儿就不能说“乐陶陶好”了:-@

低调啊,花姐,虽然我喜欢听好话,但太煽情的受不了。学海无涯,没有人可以做到完美,或100分,就算是流传千古的好词佳句,也是有很多出律的例子,但瑕不掩瑜,古人诗词之优美是不会因一两处的出律或出格而让人觉得那是失败之作的,你同意吗?
还是想多听听别人的意见。
乐陶陶 发表于 2010-8-27 12:11

这里我插一句,不可妄言古人的诗出律。据我所知,古代大家的诗(即你所说的“流传千古的好词佳句”)没有一首是出律的,有时我们看不明白是因为自己学艺不精而已。:p

既然这样就不要用花木兰,就用其他幸福的女人吧,她单身一个人中秋已经够悲了,你们还要让她当女主角,不厚道水中伊人 发表于 2010-8-29 19:15

今天,第二次被kmm感动,再顶一下!

你等着,我去开个新帖,临屏写
乐陶陶 发表于 2010-9-21 01:05

我等着看你开屏~~:laugh:

你指的是孔雀开屏吧?
花 木 兰 发表于 2010-9-21 01:10

:laugh:

月圆之夜人不归

提前过节啦! 西西...
HAPPY HOLIDAY TO ALL!

月饼香
情谊长
想念咱的爹和娘

明月光
疑是霜
低头难免思故乡
六福豆腐 发表于 2010-9-21 00:17

没想到这么早就闻到月饼香啦~~~谢六福带来的月饼

刀侠驾到
六福豆腐 发表于 2010-9-21 01:19

我是专程来找我昨天看到的你的那首“一头是我一头是爹娘”那首诗的,咋不见了?写得好感人!!!

你们能不能不要那么八,说情人什么的说封刀去,别扯上豆腐,豆腐不经吓
乐陶陶 发表于 2010-9-21 01:27

原来封刀的“情人说”都是这么“八”出来了~~

是这么写的么?
收起来了
六福豆腐 发表于 2010-9-21 01:38

我查了下,真的删掉了,不知为什么?害羞?我早都把它搞成引用的了,还可以看到:

十六字令

凉。
一种情思比梦长。
中秋月,
照我照爹娘。
花 木 兰 发表于 2010-9-21 01:36

对不起菜王子,我在公司看的,只记得个大意~~;)
谢谢花木兰借玉之情,这一首写得真棒,害得我回来几个帖子搜了10几个来回,哈哈~~
借此帖恭祝六福兄弟中秋快乐!(d)(S)

第一次学习回文诗, 献丑了

枫红叶照晚秋中,岁月横。

十字回文 枫叶红

枫红叶照晚秋中
照晚秋中岁月横
横月岁中秋晚照
中秋晚照叶红枫
六福豆腐 发表于 2010-9-23 19:43

图文并茂,赏心悦目,绝伦绝奂,美不胜收!(y)

谢谢!过奖啦,
刚刚修改了, 早表扬俺就不麻烦改了. 感觉晚秋和中秋不和谐, 改冷秋了
六福豆腐 发表于 2010-9-23 21:38

晚秋暖,冷秋凉,晚秋不弱冷秋强........;)

夺泥燕口,
削铁针头,
刮金佛面细搜求,
无中觅有。
鹌鹑嗉里寻豌豆,
鹭鸶腿上劈精肉,
蚊子腹内刳脂油,
亏老先生下手!
tinahu 发表于 2010-9-24 21:50

写唐诗、填宋词已经够花木兰忙的了,你这贴有引诱她向元曲进军的嫌疑~:p

说起毛泽东,他的十六字令就是失败。
作错了也没人给纠正,敢说老毛作错诗的极少。
花 木 兰 发表于 2010-9-24 19:02

我来试着给你解释一下你的“愤愤不平”。

1。【离天三尺三】:
毛泽东在这里用的是平起式[平平仄仄平]来代替正体的[仄仄仄平平],所以第2字“天”为平音。至于第3字“三”应为仄而用平,是因为“三尺三”是取自民谣的组合词,另毛将格律诗中的“一三五不论”原则用在词里了。

2。【奔腾急】里最后一字“急”在韵书里为入声,属仄音,毛没用错。参见:http://www.juzhai.com/yashe/shijing/jiandan/k-108.html

3。【天欲坠】:
在有些词谱里,十六字令在这个三字位音律是[中中仄],也就是“欲”字位置可平可仄,毛没用错。参见:http://www.chinapoesy.com/ShiCiZ ... a-a7523b21db20.html

木兰同学能者多劳.俺喜欢元曲这调调.
你们常用句也是元曲里摘的哦.

问人间情是何物,直教生死相许?

天南地北双飞客,老翅几回寒暑!

欢乐趣,离别苦、是中更有痴儿女。

君应有语:渺万里层云,千山暮景,只影为谁去!

横汾路,寂寞当年箫鼓,荒烟依旧平楚。

招魂楚些何嗟及,山鬼自啼风雨。

天也妒,未信与、莺儿燕子俱黄土。

千秋万古,为留待骚人,狂歌痛饮,来访雁丘处。
tinahu 发表于 2010-9-24 23:48

啧啧~~ tina一张口就脱出这么多的宋词,原来真正的骚客一直在扫地啊~~~

诗,还可以玩一玩。至于词,因为大多曲子已经没有了,也就没有了当时最重要的座次基础了。
心斋主人 发表于 2010-9-24 23:46

那就给你听一听tinahu转来的元曲是咋唱的吧~~;)

无名氏——《醉太平·夺泥燕口》[正宫]

夺泥燕口,削铁针头,刮金佛面细搜求,无中觅有。

鹌鹑嗉里寻豌豆,鹭鸶腿上劈精肉,蚊子腹内刳脂油,亏老先生下手!