无忧论坛

标题: 不愉快的购物经历:这是不是歧视? [打印本页]

作者: 冰原贵公子    时间: 2005-12-13 00:04
标题: [评论]不愉快的购物经历:这是不是歧视?
在哪里啊?干脆点,把地址公布。
作者: lizhen    时间: 2005-12-13 00:07
标题: 在加拿大,最歧视中国人的是中国人
本人来加两年,发现最歧视中国人的是中国人自己,其次是东欧移民,再次是黑人.
作者: Marl Reinslin    时间: 2005-12-13 00:13
是很可恶.
作者: 尖锋先生    时间: 2005-12-13 00:14
标题: Fxxk他们这家店,大家都不去了

作者: 猫薄荷    时间: 2005-12-13 00:18
这样的态度还能经营?他也够厉害的啊。。估计只是歧视黄种人,对着“黑白两道”就另外一张嘴脸。。我以为商人只认钱呢,谁知道还有要分是谁的钱?这么白痴的?
作者: 冰原贵公子    时间: 2005-12-13 00:23
标题: 回复:在加拿大,最歧视中国人的是中国人
最初由[lizhen]发布
在加拿大,最歧视中国人的是中国人

本人来加两年,发现最歧视中国人的是中国人自己,其次是东欧移民,再次是黑人.

哈哈,是地是地,老王下岗了,最看不起老王的未必对面洋房里开奔驰的,往往倒是隔壁一个月拿800块的老张。
作者: yoyo0813    时间: 2005-12-13 00:41
那家店我去过,还买过东西,感觉挺和善的呀,门口和室内的牌子我也看到了。本人英语也一般,对方当时挺耐心的。不过门口的牌子还是让人很不舒服。大家有兴趣可以去看看,在雪拔和米兰路口往东一个路口,在铁路桥的边上。对面是cibc,西边是老李牛肉面,东边隔壁是一个家具店。
作者: 小川的爹    时间: 2005-12-13 06:44
标题: 文章的作者,也有问题。
人家店东,可能不会说普通话而已,贴出这么个告示,也只是表示无法提供普通话服务,难道不成这么个鸡毛小店还得请个普通话店员?

话说回来,既然你已经看到他的告示,应该知趣赶快离开,仗着自己假洋鬼子两把刀的英语,主动撇清了自己说普通话的嫌疑,还买了他的东西。拿回来对我们大家显摆一下,无可厚非。有本事进去就说普通话,看看店东的反应如何,而且就一样不卖,才是真英雄也。

自行车店,多伦多有的是,不缺此一家。

贴门口那个告示的商场,也是多了去了。51的编辑水平也是不高,拿个鸡毛当令箭,根本没有种族歧视的偏得安上个种族歧视的帽子,才能博得大众的眼球,累不累?
作者: 路不平    时间: 2005-12-13 07:30
标题: 回复:文章的作者,也有问题。
最初由[doggy]发布
文章的作者,也有问题。

贴门口那个告示的商场,也是多了去了。51的编辑水平也是不高,拿个鸡毛当令箭,根本没有种族歧视的偏得安上个种族歧视的帽子,才能博得大众的眼球,累不累?

哪里还有?一家一家的收拾。
作者: 令狐公子    时间: 2005-12-13 08:23
标题: 回复:文章的作者,也有问题。
请网友Doggy注意,作者提出是否歧视一论主要原因在于店主事实态度极差,而并不仅仅因为门口的两块牌子告示;店无论大小都没有义务请讲国语的店员,不过我不清楚店主除了不讲普通话以外,会讲多少种语言,店内是否也有挂本店不提供法语、西班牙语、俄语、阿拉伯语的服务的告示呢?
另外,关于因为类似告示多了去了,是否我们就应该熟视无睹,见怪不怪呢? 如果按您说应该知趣,不要仗着自己假洋鬼子两把刀的英语去买东西的话,这样就更加助长了店家的气焰,因为您自己都看不起自己,怪得了旁人么?

文章的作者,也有问题。

话说回来,既然你已经看到他的告示,应该知趣赶快离开,仗着自己假洋鬼子两把刀的英语,主动撇清了自己说普通话的嫌疑,还买了他的东西。拿回来对我们大家显摆一下,无可厚非。有本事进去就说普通话,看看店东的反应如何,而且就一样不卖,才是真英雄也。

自行车店,多伦多有的是,不缺此一家。

作者: 清华北大    时间: 2005-12-13 09:04
很多人有个误解,觉得是华人面孔就应该讲普通话,亲上加亲。实际上加拿大各民族里华人面孔的多了去了。所以不要在华人面孔上打主意,该讲英语就讲英语。

另外,很多大陆来的觉得天下华人是一家。其实错了!这里很多很多华人与gcd有深仇大恨,非常仇视、鄙视或是嫉妒大陆人。

另外,讨厌作者总说“华人面孔”,好像因为是华人面孔就应该更如何如何。。。
作者: *火眼金睛*    时间: 2005-12-13 09:34
Laughing!
作者: Marl Reinslin    时间: 2005-12-13 09:43
最初由[清华北大]发布
很多人有个误解,觉得是华人面孔就应该讲普通话,亲上加亲。实际上加拿大各民族里华人面孔的多了去了。所以不要在华人面孔上打主意,该讲英语就讲英语。

另外,很多大陆来的觉得天下华人是一家。其实错了!这里很多很多华人与gcd有深仇大恨,非常仇视、鄙视或是嫉妒大陆人。

另外,讨厌作者总说“华人面孔”,好像因为是华人面孔就应该更如何如何。。。

下次看到你一定跟你讲Latin
作者: wt112    时间: 2005-12-13 09:55
最初由[清华北大]发布

建议作者不要用GCD的清华北大。
另:背祖忘宗的人很多
作者: kelvin10000    时间: 2005-12-13 10:01
标题: 退货
对这样的服务,应该马上退货,怎么还能买他的东西!简直就是垃圾,扔掉它吧!   :mad:  :confused:    :steaming:
不过话说回来,你的文章写对了,就是要让大家看清楚这些人渣的嘴脸!
作者: 哇咧    时间: 2005-12-13 10:16
标题: 这样的牌子很好,节省时间
到加胎店可以买到大部分自行车配件。
作者: Roney    时间: 2005-12-13 10:20
标题: 文章的作者, 绝没问题!!!!
1. 本人与作者有极其相似的经历, 唯一的区别就是没买此鸟人的任何东西;

2. 对第8贴, ID: 447073的评价是: 站作说话, 不腰疼;

3. 对第10贴, ID: 447083的评价是: 说话公正, 得要领;

4. 对第4贴, ID:446923, 第9贴, ID: 447077和第12贴, ID: 447103的评价是: 一个字, 爽!
作者: Miss Li    时间: 2005-12-13 10:27
本人在一个大的shoppingmall的一个精品店里工作,的确中国人全家老小,来了仔细的翻这翻那,就是为了只看不买的现象还是非常严重的,这些国人的穿着在整个购物中心也必显得较低档;有个妈妈要给儿子的老师买个礼物,选了半天最后来问店里有没有5刀以下的礼品,我推荐了4块多的小礼品马克杯,挑了半天选中一个,最后提出来要用用我们电话给孩子的爸爸打个电话“商量商量”,电话打了几分钟之后决定不买,因为孩子的爸爸说家门口有超市买漂亮的巧克力才1块多钱,送礼最好。。。
我自己也是中国人,我不会看不起国人,我也非常理解他们的心态,因为我自己花钱的时候心里面也和他们一样仔细的盘算着。。。可是实际上国人的举动在老外或者一些店主看来无疑是讨厌的!这也是没有办法,店主也是出于他们自己的利益而想的。。
作者: Horizon    时间: 2005-12-13 10:35
标题: 回复:回复:文章的作者,也有问题。
最初由[令狐公子]发布
回复:文章的作者,也有问题。

请网友Doggy注意,作者提出是否歧视一论主要原因在于店主事实态度极差,而并不仅仅因为门口的两块牌子告示;店无论大小都没有义务请讲国语的店员,不过我不清楚店主除了不讲普通话以外,会讲多少种语言,店内是否也有挂本店不提供法语、西班牙语、俄语、阿拉伯语的服务的告示呢?
另外,关于因为类似告示多了去了,是否我们就应该熟视无睹,见怪不怪呢? 如果按您说应该知趣,不要仗着自己假洋鬼子两把刀的英语去买东西的话,这样就更加助长了店家的气焰,因为您自己都看不起自己,怪得了旁人么?

:clap: 说得很好!另外,今后要买自行车的配件,去CANADIAN TIRE就行,东西全,服务又好,何必去受那种气!
作者: 俺是来看戏的    时间: 2005-12-13 10:51
应该不是种族歧视,毕竟那夥计要是华人的话,没必要自己看不起自己啊,对吧?所以俺认为是同种族的地域歧视,就像上海人歧视乡下人,北京人歧视外地人,广东人歧视北方人,香港人歧视大陆人一样。指责店家种族歧视不大准确,此其一。店家开店,门内是其私人领域,他们可以选择客户,愿和谁做生意是他的自由,贴什么标语别人也无权干涉。标语只要不贴到门外公共场所,就是再偏激,你也奈何不了他。此其二。如果你觉得这家伙可恶,就写个贴子,告诉大夥儿,有这么个混蛋态度极其恶劣,大夥儿知道后不去了,也就扯平了,愣扣一种族歧视的大帽子有点过了。
作者: 洪斌    时间: 2005-12-13 10:59
這往往是事实,看不起中國人的就是自己同胞,也許我们对老外看不起自己覺得不甚了了,对自已人看不起自己人就特別敏感。還是老毛的階级論对,社会是有分阶级的。
這位网友把這敗類登出來很好,讓大家杯葛一下。
作者: youngsword    时间: 2005-12-13 11:07
标题:
楼主反映的情况是真实的。我在今年8月份还去过这家店,店内靠东一侧墙的正中位置上贴着语言歧视的告示。店主或工作人员是一男一女,亚裔面孔,都在约三十岁左右。我和我太太当时进去的时候,他们俩正在聊天,看到我们进去,脸色立刻沉了下来,并露出鄙视的神情,不再看我们,也不打招呼。当时我还觉得很奇怪,哪有这样做生意的?我们之前还是在网上查到他的网站(www.winningbadminton.com) 慕名而来的呢。后来看到他们墙上的告示,心里一下子就沉重了,什么也没买,退门而出,以后再也不去了。我来加拿大有4年多了,还是头一次遇到这样的商家,心里很别扭。
作者: 哇咧    时间: 2005-12-13 11:13
标题: 没错,一碰到新移民 乘六族 就别想成交
最初由[Miss Li]发布
本人在一个大的shoppingmall的一个精品店里工作,的确中国人全家老小,来了仔细的翻这翻那,就是为了只看不买的现象还是非常严重的,这些国人的穿着在整个购物中心也必显得较低档;有个妈妈要给儿子的老师买个礼物,选了半天最后来问店里有没有5刀以下的礼品,我推荐了4块多的小礼品马克杯,挑了半天选中一个,最后提出来要用用我们电话给孩子的爸爸打个电话“商量商量”,电话打了几分钟之后决定不买,因为孩子的爸爸说家门口有超市买漂亮的巧克力才1块多钱,送礼最好。。。
我自己也是中国人,我不会看不起国人,我也非常理解他们的心态,因为我自己花钱的时候心里面也和他们一样仔细的盘算着。。。可是实际上国人的举动在老外或者一些店主看来无疑是讨厌的!这也是没有办法,店主也是出于他们自己的利益而想的。。
作者: 大湖之滨    时间: 2005-12-13 11:34
标题: 作者讲的也可能是事实,但是

不可否认,有人买东西是比较犹豫,不是特别爽快。不买东西的人将货品翻乱,为店员带来麻烦。好象在网友的经历中不涉及翻他货品的问题吧,自行车及其配件,大概也没什么好翻的。应当说看的据多吧。至于嫌人不买,那就更是短视了。登陆的第二天,我家真就花200多元买了一个新自行车。没办法,实在是需要。

如果一个商店在门上贴着这样的告示,无非是将顾客(无论真正的顾客还是潜在的顾客)拒之门外。从长远来说,这个生意没得做!我还真没在MALL里的哪家店门前看见有人贴个“纯粹参观、恕不接待”的告示。更不用提“不提供普通话服务”的告示了,我看他也未必会讲法语吧?!怎么没立一牌子:“本店不提供法语服务!”依此类推:不提供西班牙语服务、德语、意大利语。。。。。。。语言的种类多了去。
作者: 沐阳    时间: 2005-12-13 12:07
标题: 此店主应看心里医生
在加拿大,许多人有心理问题。大家遇到类似的情况,最好回避,尽量不要去激化。其实,在渥太华被打死的两个学生,也有这种因素。
作者: Robinson    时间: 2005-12-13 12:27
标题: 回复:心
最初由[youngsword]发布

楼主反映的情况是真实的。我在今年8月份还去过这家店,店内靠东一侧墙的正中位置上贴着语言歧视的告示。店主或工作人员是一男一女,亚裔面孔,都在约三十岁左右。我和我太太当时进去的时候,他们俩正在聊天,看到我们进去,脸色立刻沉了下来,并露出鄙视的神情,不再看我们,也不打招呼。当时我还觉得很奇怪,哪有这样做生意的?我们之前还是在网上查到他的网站(www.winningbadminton.com) 慕名而来的呢。后来看到他们墙上的告示,心里一下子就沉重了,什么也没买,退门而出,以后再也不去了。我来加拿大有4年多了,还是头一次遇到这样的商家,心里很别扭。

刚 才 按 这 个 网 址 给 店 主 发 了 一 个 MAIL, 给 了 论 坛 的 连 结 。, 让 他 知 道 一 下 贵 店 一 举 成 名 啦 !
作者: ABCABCWU    时间: 2005-12-13 12:37

同意. 类似的事很多. 店主这么做是很不好,也不正常, 但有必要反思WHY.
作者: *火眼金睛*    时间: 2005-12-13 12:50
人就是这么贱。
既然这么烂的店还一定要光顾!
交了钱还爱骂!
不懂、不懂!
作者: 海晓    时间: 2005-12-13 12:56
标题: 我完全相信楼主所述一切属实
在这家店我也有相同的经历,我从来没有见过这样的人渣。
从你一进门,他就像你刚把他妈杀死了一样,和你有杀父之
仇一样。我只能相信只有我们大陆人和他有不共戴天之仇,
他才会如此。
没有经历过的完全无法相信!
作者: 子耕    时间: 2005-12-13 13:36
标题: 为什么不当场把线闸给退了?
店主的服务态度不好,你有权拒买,也少生点窝囊气,在那种气氛下,你居然还憋着气给钱走人?
作者: 杜撰    时间: 2005-12-13 13:40
标题: 回复:为什么不当场把线闸给退了?
最初由[子耕]发布
为什么不当场把线闸给退了?

店主的服务态度不好,你有权拒买,也少生点窝囊气,在那种气氛下,你居然还憋着气给钱走人?

同意,这种情形下,竟然还坚持买东西,除了佩服您的忍耐力,我无话可说。

店主看来歧视的有理。
作者: 七成新—滕燕青    时间: 2005-12-13 13:41
标题: 我也有类似的情况
到这家店就看到一张死人脸,还有那两块牌子,真想找一堆狗屎扔到那两块牌子上。!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!垃圾!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 明信片    时间: 2005-12-13 13:57
标题: 写这么后不知道能不能看到.
其实说真吧~哪里都有这种像店主的商人的,中国也好,加拿大也好,其实就是人作怪.大家说是吗?我觉得每个人都有每个人的性格,但是首先的话呢就是应该把:"顾客至上"这句话牢记.得罪了顾客就是跟自己过不去不是吗?你看,得罪了我们51CA的网友,马上就遭到批评了,虽然评论不一,多少对那个店的声誉有影响的.
我们其实做人也不必斤斤计较,是中国大陆来的就忍.我们都是炎黄子孙.有什么好怕的,我相信不多久.中国这条飞龙就会在加拿大盘旋了.
作者: 明信片    时间: 2005-12-13 13:58
标题: 改错..是认.不是忍...

作者: ericc    时间: 2005-12-13 14:06

你错在以片盖全。那里都有穷人和有钱人,有购物小心的人和购物快的人,有很mean的人和有大方的。跟是不是中国人有和关系???我很多朋友出手大方,去国外旅游都大包小包的带回来。买车都是几小时搞定。这和种族没关系!!!!

你例子中的人如过中了649,他们买东西肯定就不犹豫了。但他们还是中国人。
作者: ericc    时间: 2005-12-13 14:09
removed
作者: laowong    时间: 2005-12-13 14:10
我觉得这当然是歧视!
作者: 虚无缥缈    时间: 2005-12-13 14:33
那家店是应该关门。从法律上说,就是歧视,只是现在没人告它罢了。可到哪里去投诉呢?
作者: SUMMER1166    时间: 2005-12-13 15:49
去前已有所耳闻,到了看见了告示,进去了也讲了英文,钱付完了还说“Your attitude is not good", 够了, 够了, 可以走人啦!
来了加拿大受歧视,进了华人长相店主的商店受歧视。。。。没人请你来啊!
作者: rima    时间: 2005-12-13 16:02
你那来的?听口音有点耳熟。。。
哪听过哪?让我想想。。。

最初由[SUMMER1166]发布
去前已有所耳闻,到了看见了告示,进去了也讲了英文,钱付完了还说“Your attitude is not good", 够了, 够了, 可以走人啦!
来了加拿大受歧视,进了华人长相店主的商店受歧视。。。。没人请你来啊!
作者: KJames    时间: 2005-12-13 16:31
中国人不能太老实,店主竟敢这样对中国人,应该好好教训教训他!
作者: 少林拳    时间: 2005-12-13 16:32
标题: 应该算歧视了,但楼主不该买他的东西啊!
这种态度还买他东西,楼主怎么想的?

香港穷人,脾气差,文化低,歧视仇恨和嫉妒大陆人,属正常现象啊.国内的下岗工人爱嘲笑民工,低工资的嘲笑下岗的,同理.
作者: KJames    时间: 2005-12-13 16:43
对这种看不起中国人的店主,就得好好收拾收拾他,让他这辈子也不敢小看中国人!
作者: 陈999    时间: 2005-12-13 16:56
标题: 回复:回复:文章的作者,也有问题。
赞同!

最初由[令狐公子]发布
回复:文章的作者,也有问题。

作者: 恭亲王    时间: 2005-12-13 17:01
SUMMER1166 :
"够了, 够了, 可以走人啦!", "没人请你来啊!"
这两句话表达了你对原文作者的不满,能说说你的不满的理由么?
如果你认为大陆的人应该被歧视,我无言;
如果你认为被歧视无所谓,我无言;
如果你缺乏逻辑(因为在你的帖子里面没有看到逻辑!)我更无言!
作者: xuehua    时间: 2005-12-13 17:16
标题: [讨论]
确有其事,我与我孩子也见过这条混帐提示语。我想那斯肯定是中华民族的败类。
作者: loong 的传人    时间: 2005-12-13 17:43
标题: 在受了一肚子气的情况下,还买人家东西,真是贱骨头!
自行车店,多伦多有的是,你有钱还要去受气,活该!
作者: SUMMER1166    时间: 2005-12-13 17:52
标题: 回复:在受了一肚子气的情况下,还买人家东西,真是贱骨头!
最初由[归零]发布
在受了一肚子气的情况下,还买人家东西,真是贱骨头!

自行车店,多伦多有的是,你有钱还要去受气,活该!
贱啊。。。。。。。。。。。。。
作者: zzrlpl    时间: 2005-12-13 17:54
楼主没错,有其他观点的都他妈是sb,加拿大马上就变成一个讲普通话的国家了,没办法,中国人就是这么牛,谁看不惯就滚蛋!
那个店也维持不了多久了!哎......瞧不起这个瞧不起那个,哎......,不看看自己哪个熊样!哎.......
作者: buma    时间: 2005-12-13 18:05
标题: 不需要大惊小怪
我去过这家店好几次,从2001年开始就去了,那时候这家店在kennedy和huntingwood交接的地方,店主人挺不错的,一个挺年轻的小伙子,废话不多,不会讲普通话是真的
我看他不是很在乎这门生意,自己开了家自己喜欢的店,一年至少有一个月回香港玩,店铺就关门了事,4年了每年好像都是这样
51的这篇报道如果全文属实的话,文中的主人公也要自己反省一下了,既然是店主说了"you get out here"之后,几个当事人就已经”bullshit,son of bitch"得先喊出来,然后店主才骂回的,这样不管怎么样,只能说店主不是生意人,对来的客人没有像大爷一样供着,其他的也没什么别的好讲了。
我再看一遍全文,还是觉得51的文章太吹毛求疵了一些,讲polictical correct的事情容易,实事求是才是应该的态度
作者: KJames    时间: 2005-12-13 18:09
我们的孩子(留学生)被杀,我们的同胞被歧视,这是什么样的世界!我非常怀念我们的国歌:“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的热血筑成我们新的长城,中华民族到了最危险的时刻,每个人都被迫发出最后的吼声,起来,起来,起来!我们万众一心冒着敌人的炮火,前进,前进,前前进!!!!!!。”
作者: thinking wolf    时间: 2005-12-13 18:47
我跟朋友也去过那家店,当时想买一把车上的防盗锁,看见我们进去那男的就拉下脸,一脸不屑样,我朋友用广东话问他他也是很不耐烦的样子,看的人直想抽他.后来还是忍了忍没买东西就走了.走到门口还听见这鸟人说: ****!!! 本来在门口看见告示牌心里也有点别扭,但想我们真是诚心的想进去买东西的,就没往心里气.最后还是给气跑了.临出门前我朋友冲它伸了个中指,骂着YOU SON OF BITCH!
P.S.我朋友是个老实人,那天看他实在被气疯了.
作者: 路子    时间: 2005-12-13 21:07
right
作者: 七成新—滕燕青    时间: 2005-12-13 21:12
标题: UNIT 8, 4271 Sheppard AVE. E
TEL: 416-298-1773

就是这鸟店的地址和电话
作者: 555d    时间: 2005-12-13 21:18
标题: why buy things from him for his attitude
why buy things from him for his attitude.
作者: hoho    时间: 2005-12-13 21:24
标题: 可怜的人
店主其实是个挺可怜的人,一个人对自己的种族,文化,鄙视,不认可,而自己又天生属于这个群体,大街上一走,别人还是叫你CHINESE,就象杰克逊一样,即使把自己全改装了,又怎么样呢?

每一个种族都有好人,一般的,不好的。谁歧视谁呀,对这种可怜人, 我是不会和他打交道的。我不会SHOPPING 这种店,如果不长眼进去了,我也不会生气,有人坚持天只有井口大,你就告诉他,你不说我还以为只有鸡蛋大呢。当人黑着脸的时候,他的心不会是光明的。可怜!
作者: crystal-l    时间: 2005-12-13 21:24
标题: 这个人本身就是有人格缺陷
如果作者说的是事实的话, 这人对顾客的态度都这么恶劣,除了说他有病外,不知道说什么好了!!!!!!
作者: seshizi    时间: 2005-12-13 21:34

中国人仔细的翻这翻那,看了不买或者看了好半天再买确实有,这是中国人的习惯,也是所有消费者的习惯,你见过几个老外进了商店拿着货架上的东西就往购物车里扔的?有,那也是买了过几天要来退货的,你去沃尔玛,加胎看看,退换货的柜台前面有几个中国人?中国人是要么不买,但凡买了,一般很少退货。何来什么“就是为了只看不买”一说?要说挑剔,老外更挑剔。别说什么你不会看不起国人,你举这个例子你就是看不起人家。
作者: xdoor    时间: 2005-12-13 21:38
最初由[ericc]发布

感觉你就有点歧视中国人,中国人穿的衣服低档怎么了?这就是你歧视他们的理由吗?感觉你真垃圾!!!

我在一家快餐店打工,每天招呼很多顾客,有穷的有有钱的,我感觉中国人基本上都很好,可能他们语言会差些,不太懂那些基本的礼貌,比如在每句话后加个“please”之类的,但极少挑这嫌那的,真正讨厌的,是白人和黑人,他们不但挑三拣四,还找理由找麻烦,比如一个黑女人,经常来退吃的东西,每次买一盒薯条,吃了一半就来退,每次都有理由,上次的理由是薯条里夹了一小块炸鸡碎片,经检查我们都看不出来倒底是薯条还是炸鸡碎片。一个白人,每次来买一个1块5的汉堡,要求我们将上下两片面包撇成两片(削薄),而且不能削坏,一片要烤,一片不要烤,一面要涂沙拉酱,另一面要涂spicy的,生菜要一片片选新鲜的,做好了之后还要给他送到桌子上去。为了做这个一块多点儿的生意,我们得费10分钟。还有一个黑女的,先要了一杯可乐,喝了几口说不好喝,又换一种,喝了几口又说不好喝,又换一种,共换了4种,浪费我们三杯....真佩服我们经理,这要是我的店,我不得跳上去扁她才怪。

另外,关于那家自行车店,地址是4271 Sheppared,可能店主本来就不是很想做生意,一直关着店门,平时也极少有人进去买东西,我在隔壁上英文课,以为它是个高档的自行车店,不允许一般人进去,俺也就知趣没进去过,倒是把门上的那个告示记下来了,问了老师什么意思,同时学了一个单词。
作者: linsong    时间: 2005-12-13 21:42
感觉是家贩毒的黑店,不靠卖配件赚钱...
作者: 月下独酌    时间: 2005-12-13 21:43
标题: 回复:为什么不当场把线闸给退了?
最初由[子耕]发布
为什么不当场把线闸给退了?

店主的服务态度不好,你有权拒买,也少生点窝囊气,在那种气氛下,你居然还憋着气给钱走人? [/QUOTE

说的一点没错.作者看来也是糊涂到家了.我想如果在国内作者一定不会付钱的,为什么在这就非得花钱买气受呢?不解!

希望大家既然知道了这家店就都广而告之一下,都不要去了.既然人家做的不是我们大陆人的生意,我们又何必非得把钱花到那里呢?难道再没有别的店了吗?

种族歧视的帽子也不要乱扣,做不做生意,做谁的生意那是人家老板的自由,又没有人拿枪顶着你的脑门要你去买东西,对吧?

不过,我觉得该店的告示写的不够清楚,最起码应该在门口就标示清楚:本店恕不接待中国大陆人士!(我想店主针对的只是我们大陆人,因为如果包括台湾人,就会写:不设国语服务.而不是只有普通话了)
如果丑话说在明处,我想所有的说普通话的顾客决不会进你的门,如果进了,随你什么态度,随你怎么骂,都是进你店的人自找的.

这是商机啊,希望51网站多刊登几家接待大陆顾客的配件店.

刚来的时候,满街的鸟语很是让我困惑了一阵子.在公司工作了2年,周围很多都是香港和台湾同事.感觉到他们骨子里对大陆人的不屑.台湾同事在这方面稍好一点,主要是一部分香港同事.但是我同样也对他们不屑.因为我的能力和技术能够压的住他们.他们即使再瞧不起大陆人,没办法,也只能给我当助手.即使是我的大佬,对我也得客客气气.也是因为我的技术同样压着他.总裁请客,请我根本就没他什么事!
要我说,不要把这些家伙太当回事.说白了,他们算个屁!老子就是从不尿他们!只要有实力,我们就用实力说话.这件事也是一样.不买他的东西,我们还有许多的选择.这个店在华人聚居区,不做大陆人的生意,哈哈!我们为什么不由它去呢?
作者: Vitamin    时间: 2005-12-13 22:05
文章作者为什么不去平权会咨询一下? 他们就是赶这个的.受了气当然得找地方说道!
作者: 四海    时间: 2005-12-13 22:17
标题: 他受了一辈子歧视,千年媳妇熬成婆,可有新来的中国人了,出出气。

作者: AHOO    时间: 2005-12-13 22:41
在这里大家都说了很多,我另外说几句,我觉得那编辑也是特好笑,你打仕么电话去人家店里问有没有那个告示呀,如果是我,肯定也会说没有拉,你不会有空的时候去看下,这样也是一个负责的态度呀,我觉得编辑就象GCD当官的,不好意思,说了实话,下次不要删我的帖
作者: linsong    时间: 2005-12-13 22:42
估计舍不得汽油钱。。。
作者: AHOO    时间: 2005-12-13 22:51
最初由[xdoor]发布

感觉你就有点歧视中国人,中国人穿的衣服低档怎么了?这就是你歧视他们的理由吗?感觉你真垃圾!!!

我在一家快餐店打工,每天招呼很多顾客,有穷的有有钱的,我感觉中国人基本上都很好,可能他们语言会差些,不太懂那些基本的礼貌,比如在每句话后加个“please”之类的,但极少挑这嫌那的,真正讨厌的,是白人和黑人,他们不但挑三拣四,还找理由找麻烦,比如一个黑女人,经常来退吃的东西,每次买一盒薯条,吃了一半就来退,每次都有理由,上次的理由是薯条里夹了一小块炸鸡碎片,经检查我们都看不出来倒底是薯条还是炸鸡碎片。一个白人,每次来买一个1块5的汉堡,要求我们将上下两片面包撇成两片(削薄),而且不能削坏,一片要烤,一片不要烤,一面要涂沙拉酱,另一面要涂spicy的,生菜要一片片选新鲜的,做好了之后还要给他送到桌子上去。为了做这个一块多点儿的生意,我们得费10分钟。还有一个黑女的,先要了一杯可乐,喝了几口说不好喝,又换一种,喝了几口又说不好喝,又换一种,共换了4种,浪费我们三杯....真佩服我们经理,这要是我的店,我不得跳上去扁她才怪。

另外,关于那家自行车店,地址是4271 Sheppared,可能店主本来就不是很想做生意,一直关着店门,平时也极少有人进去买东西,我在隔壁上英文课,以为它是个高档的自行车店,不允许一般人进去,俺也就知趣没进去过,倒是把门上的那个告示记下来了,问了老师什么意思,同时学了一个单词。 我觉得话要分开说,中国有穷人也有富人,外国也是,中国有好人也有坏人,外国也是,中国有讲礼貌的也有粗鲁的,外国也是,我觉得看见一两个人做了不好的事时就说中国人怎么样怎么样,简直太可笑了
作者: 小川的爹    时间: 2005-12-13 23:01
标题: 估计你是在McDonald或Pazza打工,
因为KFC、Burger King的饮料,随便喝的,付一杯的钱,敞开喝,喝几次、交叉种类喝,都没人管。

我曾看到一家5口的白人家庭,在Burger King,买一杯饮料,5口人轮换着喝不同的饮料,也没有看到经理出来阻止。

最初由[xdoor]发布

......
我在一家快餐店打工,......  还有一个黑女的,先要了一杯可乐,喝了几口说不好喝,又换一种,喝了几口又说不好喝,又换一种,共换了4种,浪费我们三杯....真佩服我们经理,这要是我的店,我不得跳上去扁她才怪。
作者: 可乐cola    时间: 2005-12-14 02:34
标题: 这个店还有什么好看的啊!不利于团结都应该坚决抵制!!!
最初由[yoyo0813]发布
那家店我去过,还买过东西,感觉挺和善的呀,门口和室内的牌子我也看到了。本人英语也一般,对方当时挺耐心的。不过门口的牌子还是让人很不舒服。大家有兴趣可以去看看,在雪拔和米兰路口往东一个路口,在铁路桥的边上。对面是cibc,西边是老李牛肉面,东边隔壁是一个家具店。

这个店还有什么好看的啊! 号召是中国人的都抵制! 本来就是异国异地的,同是亚洲人,还分等级! 这种不利于团结的人和事应坚决抵制!
作者: 猪☆9戒    时间: 2005-12-14 02:41
这是那家店啊??

偶看它 能多NB!
作者: 大梨赚财迷    时间: 2005-12-14 02:54
标题: 是的!
最初由[buma]发布
不需要大惊小怪

我去过这家店好几次,从2001年开始就去了,那时候这家店在kennedy和huntingwood交接的地方,店主人挺不错的,一个挺年轻的小伙子,废话不多,不会讲普通话是真的
我看他不是很在乎这门生意,自己开了家自己喜欢的店,一年至少有一个月回香港玩,店铺就关门了事,4年了每年好像都是这样
51的这篇报道如果全文属实的话,文中的主人公也要自己反省一下了,既然是店主说了"you get out here"之后,几个当事人就已经”bullshit,son of bitch"得先喊出来,然后店主才骂回的,这样不管怎么样,只能说店主不是生意人,对来的客人没有像大爷一样供着,其他的也没什么别的好讲了。
我再看一遍全文,还是觉得51的文章太吹毛求疵了一些,讲polictical correct的事情容易,实事求是才是应该的态度
作者: 猪☆9戒    时间: 2005-12-14 03:07
好象最近51又来很多新人哦

只系来几下人又8见了~!
作者: 可乐cola    时间: 2005-12-14 09:40
标题: 回复:是的!
最初由[大梨赚财迷]发布
是的!

门上贴的字已经说明了这家小店的经营态度,还有什么可讲的呢? 日本鬼子当年侵略中国时,小孩子们还高兴日本人给他们发糖果呢。 是中国人的都站出来抵制!!!
作者: Marl Reinslin    时间: 2005-12-14 09:48
标题: 回复:估计你是在McDonald或Pazza打工,
估计你是在McDonald或Pazza打工,

我曾看到一家5口的白人家庭,在Burger King,买一杯饮料,5口人轮换着喝不同的饮料,也没有看到经理出来阻止。

经理不会出来的,一般都是打下手的来'骚扰'你
作者: 多伦多先生    时间: 2005-12-14 09:55
最初由[wanna]发布
下次进这家店,看到店主的脸色阴沉,马上就用普通话说:“这里是殡仪馆啊?怎么脸色跟死了人似的!”(音量要大的能让店主听见)然后立马转身走人,出门之前可以再补充以“sh*t, F***”之类的话,中英文并行好让他充分理解你的意思。

Why 立马转身走人 ? What are you afraid of ?
作者: 多伦多先生    时间: 2005-12-14 09:56
标题: 回复:回复:是的!
最初由[可乐cola]发布
回复:是的!

门上贴的字已经说明了这家小店的经营态度,还有什么可讲的呢? 日本鬼子当年侵略中国时,小孩子们还高兴日本人给他们发糖果呢。 是中国人的都站出来抵制!!!

"是中国人的都站出来抵制'有yong?
作者: 多伦多先生    时间: 2005-12-14 10:00
最初由[zzrlpl]发布
楼主没错,有其他观点的都他妈是sb,加拿大马上就变成一个讲普通话的国家了,没办法,中国人就是这么牛,谁看不惯就滚蛋!
那个店也维持不了多久了!哎......瞧不起这个瞧不起那个,哎......,不看看自己哪个熊样!哎.......

how do yo know 那个店也维持不了多久了 ? it has been there for years already.
作者: wwaann    时间: 2005-12-14 10:44
我知道的国内有些开店和这家店极其类似,其实要么是做黑市生意,要么搞得一些擦边球或者邪性的玩意儿,总之不是正经生意人。所以态度冷淡乃至恶劣也就不足为奇了。加拿大不是天堂,犯罪的勾当不比别的地方少。
作者: canadafreeword    时间: 2005-12-14 12:48
标题: 你试试看WALMART要写出不接待某种人的标语, 看看有没有人告到你哭?
最初由[鎏硭]发布
应该不是种族歧视,毕竟那夥计要是华人的话,没必要自己看不起自己啊,对吧?所以俺认为是同种族的地域歧视,就像上海人歧视乡下人,北京人歧视外地人,广东人歧视北方人,香港人歧视大陆人一样。指责店家种族歧视不大准确,此其一。店家开店,门内是其私人领域,他们可以选择客户,愿和谁做生意是他的自由,贴什么标语别人也无权干涉。标语只要不贴到门外公共场所,就是再偏激,你也奈何不了他。此其二。如果你觉得这家伙可恶,就写个贴子,告诉大夥儿,有这么个混蛋态度极其恶劣,大夥儿知道后不去了,也就扯平了,愣扣一种族歧视的大帽子有点过了。
作者: CO-OP3    时间: 2005-12-14 12:51
标题: Korean?????
I think they are Korean  or Japanese.
作者: Brampton2    时间: 2005-12-14 13:41
If I was her, I just tell him that I want my money back and I don't want to buy anyting from him. He may think he is a better person than any other Chinese. Let him to be the "Better" one. We should tell everyone "No BUY" from him.
It doesn't matter what had happened. At least they bought some thing from him, and he should treat his customer better that says "out, get out here." He is really rude.
We have to stay together and never , ever buy anything from that store.
Yean, Canada is a free country, they have their freedom and the customer has customer rights. They should respect other people too.

作者: Robinson    时间: 2005-12-14 14:01
标题: 回复:你试试看WALMART要写出不接待某种人的标语, 看看有没有人告到你哭?
最初由[canadafreeword]发布
你试试看WALMART要写出不接待某种人的标语, 看看有没有人告到你哭?

如 果 有 人 真 的 去 告 , 我 看 他 会 吃 不 了 兜 着 走 呢 , 就 是 到 消 费 者 保 护 协 会 , 或 者 CITY TV 的 SILVERMAN 打 个 电 话 , 那 也 够 他 受 了 。 51已 经 把 他 搞 得 够 臭 了 ! 店 小 二 , 赶 快 关 门 吧 !
作者: 东北风    时间: 2005-12-14 14:54
标题: 早期的粤语移民素质最差

早期的粤语移民大多都是偷渡的难民,现在熬出头开店了,会讲英语了,但他们的素质还是最差的。表现在这里就是势利,短视。

顾客就是要货比三家,而对于店家,看的人多,买的人就会多。

我是只去老外的店的,因为去国人的店生气。我们是一家三口,去任何店都是老婆购物,我带小孩在一边玩。在老外的店,小孩随便摸,随便玩,每回都能满载而归。在国人的店里,不能碰,不能摸,不买不能看,想买也不能买。

一次在太古,所有人都去按摩椅坐一下,转一圈又到那时恰好没人,我小孩(三岁)就要坐一坐,可那店员听到马上说:“小孩不能坐“,非常得不Nice, 整个一势利小人。

还有一次到沃尔吗,玩具部不知哪来了一个中国人,盯着我小孩,这也不许碰,那也不许摸,如是者三,四次。所有的小孩都在沃尔吗玩,三,四年也没见人管过一次。我们在沃尔吗买的日用品也最多。我看把沃尔吗地店员全换成中国人,准能把沃尔吗搅黄了。

中国人那,可怎么说呢?
作者: 通才工作室    时间: 2005-12-14 16:43
标题: 回复:回复:在加拿大,最歧视中国人的是中国人
最初由[冰原贵公子]发布
回复:在加拿大,最歧视中国人的是中国人

哈哈,是地是地,老王下岗了,最看不起老王的未必对面洋房里开奔驰的,往往倒是隔壁一个月拿800块的老张。

太对了!我被公司辞退时,最看不起我的正是我的穷亲戚。一扫往日卑谦的神气。让他们坐我的车能让一下子嗷的一声发现我的车座乱。一下子让我明白了我曾经的“逼人的富贵”是多么令人压抑!--跑题了。
作者: 可乐cola    时间: 2005-12-14 17:06
标题: 回复:回复:回复:是的!
最初由[vipros]发布
回复:回复:是的!

"是中国人的都站出来抵制'有yong?

不做怎么知道没用?! 光嘴上讲有用?
作者: 可乐cola    时间: 2005-12-14 17:11
最初由[vipros]发布

how do yo know 那个店也维持不了多久了 ? it has been there for years already.

So what! 现在就行动,抵制这个店!
作者: 猪☆9戒    时间: 2005-12-14 17:53
?
作者: tallcxn    时间: 2005-12-14 19:46
我建议,找几个“穿得低档点的人”去假装买东西, 然后把店主恶劣的态度偷拍下来,,给主流媒体发去,再把店主最恶劣的镜头放大出来, 大伙拿这这些镜头的照片到他门口示威一下。来一个“媒体暴光+群众示威”看他关门不?我愿意参加这种运动。 现在在TORONTO敢名目猖胆歧视内地人的实在不多, 让这个店住爆爆光, 给他个教训, 也给某些歧视内地的香港人,台湾人看看,杀一儆百!。。。

而且,那个“不提供普通话服务”,绝对有歧视成分! 说香港人不会说普通话是可以理解的,可是说不会听,我打死都不信, 香港人都很关心台湾资讯。 在香港的电视,电台经常都有关于大陆和台湾的采访报道, 街上也有普通话的公用设施。 除非这个香港人在香港不看电视,不上街, 不然他不会对普通话一巧不痛的, 既然会一点, 为什么就不做“讲普通话”人的生意呢 ? 不就为了要跟国内人划清界限,  SCARBOROUGH也有很多印度人,越南人, 马来西亚人,怎么他不贴个“不提供印度语,越南语***”的牌子出来? 他分明是想把自己跟同胞分隔出来。

作者: tallcxn    时间: 2005-12-14 19:55
在加拿大“歧视”是大罪,毕竟人家这里搞平等运动久了。那里稍微有点歧视都成众矢之的。 我们何不借这种社会风气治一下这个店主。
    虽然说,台湾,香港瞧不起内地人已经不是新闻, 可是这个店主太嚣张了,不能让他逍遥啊!
作者: 无线    时间: 2005-12-14 21:46
标题: 同样的餐馆--位于Brimley and Sheppard
上次与朋友去一家中国餐馆吃饭。我先去订座。前台的一个不知是老板娘还是领班的人非常rude。说不预定。其实我也理解,因为人很多。但这个很明显的中国人居然说,我不会讲国语,我只会cantonese和English 。 我也理解。但这个人居然马上跟我讲English。跟可笑的是,她的英语是如此的蹩脚。I said " if you want to speak English, that is fine for me, but I don't like you attitude”。 She said "what my attitude?"  I told her "you are very rude, I don't like it”! She finally sqeezed a cold smile and said" I am sorry".  的确,是中国人最歧视中国人。但有些中国人认为他们的中国人不同于你们的中国人。而且欺负人,心想你们英语不好,用英语显示。 太可笑了。
作者: 猪☆9戒    时间: 2005-12-14 22:34
!
作者: malata8899    时间: 2005-12-14 23:00
标题: SHEPPARD + MIDLAND
大约两年前我和我老婆去SHEPPARD 和MIDLAND 的一个中国人开家具店买家具, 准备离开时, 发现西边20米处有一个体育用品商店, 还买自行车, 因为本人对公路赛车极有兴趣, 拥有一辆专业的ROAD BICYCLE,经常去位于LAWRENCE 和DANFORTH 的专业店里做维护。刚好前几天我自行车的左边DURA ACE STI SHIFTER有点问题, 问啦上述两家, 他们报价多超过我的BUDGET。我当时眼睛一亮, 还有华人开的自行车专业店, 以后可以来这里维护。当我们走过去是, 我看见“纯粹参观、恕不接待”,我不是很在意,但是进了门以后, 我看见墙上贴着”本店不提供普通话服务“。 我当时内心就觉的特不舒服, 那时里面有一个顾客, 正和女店主说着CANTONESE。我转身就离开了。

记得,我在2000年到TORONTO的第二天早上,住在KENNEDY和SHEPPARD附近, 时差还没倒过来, 我走到东城大厦, 我拿着零钱,对着那个开报摊的男人说“买份明报“用普通话,他用广东话对我说他听不懂, 我然后用英语,把报纸买了。
作者: 猪☆9戒    时间: 2005-12-14 23:05
很多香港人8会国语  做生意地这么搞就错了

反正 基本那家店没有普通话服务 就不去就得了

他不做

多的是人做~~

大不了找鬼佬买呗 !!
作者: 猫薄荷    时间: 2005-12-14 23:49
明白了,原来是香港早期移民,估计是当年97回归前的移民,算啦,这种嘴脸,要在97前的香港也可以看得到,别说讲普通话,就算讲广东口音的广东话照样歧视你。。
就别跟他一般见识,不去光顾,让他饿死好了!林子大了,什么鸟都有。。
作者: 猪☆9戒    时间: 2005-12-15 00:04
饿死他~!!
作者: 猪☆9戒    时间: 2005-12-15 00:28
ID 8怎么样!!!

发地图还行!!
作者: amyzhou    时间: 2005-12-15 00:49
本人是在唐人街做销售员的,根据本人做了销售员两年的工作经验,老实说,10个国语的客人中我敢讲最少7个客人是非常没有礼貌,他们有以下几点可恶之处:1:非常喜欢压价,如果你说那样东西是十元的,他们一般会还价7元,(这已经是很好的了),有的还会说,5元。印象最深刻的一次是有个客人进来我的店说要买一条洗脸的面巾,问我多少钱,我说是一元,那个客人竟然用国语用那种很不屑的语气对我说:”一元?人民币啊“天啊,我听了这句话,简直气得说不出话来。你可以不买,但请你不要说出这样子的话来,完全不2.最喜欢说:”这个东西啊,在国内,最多只值(如果你说是10元的话,他就会说)10元人民币。他们又不想想,我们在这边不要交租金吗?不要运费吗?老板不用支付人工吗?加拿大政府不收我们的税吗?电费水费之类的杂费不用交吗?老实说,我做了两年的销售员,真的受了不少说普通话的人的气。我完全可以体谅那个店主的心情,,但是说普通话的人,有时真的很难侍候,他们真的不怎么知道该怎么样去尊重人,而且,他们以为他们在国内是怎么样的高尚人,来到加拿大也是一样,对我们这些销售员说话那种语气真的很瞧不起人的。我完全是说说我自己的工作体会,没有别的意思,不过,我很是挺佩服那个店主,我觉得很有个性,各位,如果觉得店主是怎么样没有礼貌的话,我觉得为什么人家会这么做呢?我觉得首先要检讨一下自己,问题通常不会是出自一方面的。老实说,如果我有那种潇洒的话,我也想在店外面贴上一个这样子的字条。各位说普通话的,请静下心来,检讨一下自己平时在外面买东西的态度吧。
作者: 猪☆9戒    时间: 2005-12-15 01:08
嘿嘿~~~去唐人街买东东地人大部分人还带大陆来地思想~~!!

几乎 难搞 这很明白地!!

但是 偶敢说~你如果店开在唐人街外地人 买地人就好点

再一个来说~唐人街卖地东东有时候是有点 嘻嘻

总地来说啊

做为店主 服务四面八方 选择客人8来就8应该

想选择客人 最好地方法就系8开店!!

总之来说~偶觉那家店有问题!! 8喜欢~~

当然 8排除有地人买东西瞎搞~!
作者: 猪☆9戒    时间: 2005-12-15 01:42
这个好啊!!
作者: 可乐cola    时间: 2005-12-15 14:23
最初由[amyzhou]发布
本人是在唐人街做销售员的,根据本人做了销售员两年的工作经验,老实说,10个国语的客人中我敢讲最少7个客人是非常没有礼貌,他们有以下几点可恶之处:1:非常喜欢压价,如果你说那样东西是十元的,他们一般会还价7元,(这已经是很好的了),有的还会说,5元。印象最深刻的一次是有个客人进来我的店说要买一条洗脸的面巾,问我多少钱,我说是一元,那个客人竟然用国语用那种很不屑的语气对我说:”一元?人民币啊“天啊,我听了这句话,简直气得说不出话来。你可以不买,但请你不要说出这样子的话来,完全不2.最喜欢说:”这个东西啊,在国内,最多只值(如果你说是10元的话,他就会说)10元人民币。他们又不想想,我们在这边不要交租金吗?不要运费吗?老板不用支付人工吗?加拿大政府不收我们的税吗?电费水费之类的杂费不用交吗?老实说,我做了两年的销售员,真的受了不少说普通话的人的气。我完全可以体谅那个店主的心情,,但是说普通话的人,有时真的很难侍候,他们真的不怎么知道该怎么样去尊重人,而且,他们以为他们在国内是怎么样的高尚人,来到加拿大也是一样,对我们这些销售员说话那种语气真的很瞧不起人的。我完全是说说我自己的工作体会,没有别的意思,不过,我很是挺佩服那个店主,我觉得很有个性,各位,如果觉得店主是怎么样没有礼貌的话,我觉得为什么人家会这么做呢?我觉得首先要检讨一下自己,问题通常不会是出自一方面的。老实说,如果我有那种潇洒的话,我也想在店外面贴上一个这样子的字条。各位说普通话的,请静下心来,检讨一下自己平时在外面买东西的态度吧。
如果不愿意做讲普通话的人的生意,本来也是无可厚非的。但偏偏到讲普通话的人多的地段开店,又要显示个人的喜欢,分明是明明白白地去羞辱人,实在不可理喻,该扁!
作者: 猪☆9戒    时间: 2005-12-15 14:25
?

欢迎光临 无忧论坛 (https://bbs.51.ca/) Powered by Discuz! X3.2