无忧论坛

标题: 征集单身男士女士菜谱!要求:15分钟内开吃,简单易做,营养全面。 [打印本页]

作者: 寒山雪枫    时间: 2005-11-15 23:38
标题: 征集单身男士女士菜谱!要求:15分钟内开吃,简单易做,营养全面。
本人单身,上课、上班再去了睡觉以后业余时间少的可怜,而天天还要犯愁明天中午带什么饭,郁闷再三,上来求助于各位前辈,能否指点一二?

要求:操作时间越短越好,操作方法越简单越好,口味佳,营养全,尽量可以不用微波加热。

希望大家不吝笔墨,多谢赐教。
作者: 小心为上    时间: 2005-11-16 09:19
去超市买速食饭, 速食面, $2.50-3.00/EA, 加热6-7MIN,
品种齐全, 花样繁多, 西西!
作者: 寒山雪枫    时间: 2005-11-16 16:04
噢!这倒是个办法,呵呵,谢谢先。
我现在的做法是:

全麦面包夹煎过的火腿----成分是淀粉、动物脂肪
西兰花用水烫过再凉拌----成分是纤维素和各种维生素

操作时间:约10分钟
作者: 小心为上    时间: 2005-11-16 16:13
最初由[I do...]发布
噢!这倒是个办法,呵呵,谢谢先。
我现在的做法是:

全麦面包夹煎过的火腿----成分是淀粉、动物脂肪
西兰花用水烫过再凉拌----成分是纤维素和各种维生素

操作时间:约10分钟

总这么吃, 好象在修行!
作者: 寒山雪枫    时间: 2005-11-16 16:14
嗯,我也觉得了,每天只是蔬菜的种类和面包中间夹的东西换换样,都腻烦了。所以上来看看大家有什么好主意没有。
作者: 小心为上    时间: 2005-11-16 16:28
自己做中餐的话厨具, 调料什么的要买一大堆. 比较麻烦.

可以去中国超市买速食的盒饭, 大统华也有装好的盒饭卖, 或去LOBLAWS等西人超市买一些半成品的沙拉回来自己拌, 周末去改善的时候把剩饭剩菜打包拿回来放冰箱里下顿接着吃, 家里常备一些方便面.......单身生活常识

最后, 最好是找个冤大头男朋友常请你吃饭
作者: AAA超级巨蟒    时间: 2005-11-28 01:14
标题: 经济,健康,快捷
单身男女的菜单要简单,经济,健康,快捷.

通常面包容易消化,应该注意,保管时间不要长,因为发酵食品不容易保管.最多二天,放在冰箱里容易吸收异味. 通常西人的DONUTs早上新鲜,价格高,晚上不新鲜了,价格就跌了.

做米饭,当天吃可以,剩下的明天可以带饭. 问题是量的控制不好做,多了就剩,少了不够,烧一次25-30分钟,好象不是最理想的选择.

干面条是不错的选择. 干的东西容易保管,不变坏.量方面控制自如.很多人都会下面条:
水煮开后, 放入面条,火力减弱煮2-3分钟,其口感软硬程度按照自己的习惯而定. 捞起, 放入碗中,滴入少量麻油避免沾粘.   再放入调味料, 比如,醋,鲜酱油, 味精等.
也可以另外制作调料, 比如鲜酱油+芥末, 蒜蓉+鲜酱油等油碟.象吃火锅那样.

如果要做汤面,可以事先一次多洗好若干蔬菜,比如菠菜,上海青菜,放在冰箱里, 煮面时顺便放些.

我个人在这里推荐上海外商独资生产的"顶味"牌健康面道系列, 包括"荞麦面", "五谷杂粱面", "玉米面", 和"全麦面", 性价比不错.好象在"龙泰超市"和"丰华超市"有卖的.

这是在主食方面, 即碳水化合物的供应. 米属凉性食品,在南方吃还可以,加拿大属于北方, 气候寒冷,应该象中国北方那样多吃面(小麦)产品.

另外, 早上可以吃一些综合果汁, 比如TROPICANA和DOLE的果汁质量比较好, 不要单纯吃一种果汁,比如,橙汁.  这主要是提供维生素C族.

早上时间紧. 但也要保证一个上午的营养, 为了增加蛋白质的摄入,最好吃一个煎鸡蛋, 加若干肉肠, 我本人推荐METRO 超市自己的品牌MERIT SELECTION的综合肉肠, 价格好象是$1.79一包. 有时候降价的时候是$1.29.  这种肉肠是由鸡肉, 猪肉,牛肉混合而成, 不会吃偏, 营养平衡.

特别是学生,脑力工作者, 用脑时间长,要保证3-4小时的营养供应,才能持续保证记忆力,理解力和反应力,达到学习效果.也不损耗身体.

烧饭其实对人也是个锻炼. 它就象制作一个精美产品.会做产品的人,容易脚踏实地, 务实, 不空谈.
另外 人早晚要烧的, 为了今后你的孩子和配偶.
作者: 寒山雪枫    时间: 2005-11-28 15:56
太专业了!!估计是位姐姐吧?谢谢,谢谢赐教。

我现在是晚上煮东西的时候就煮一大锅,吃点剩点,明天带饭就有了。还有我买电饭煲的时候,厂家附赠了一个量杯,我就一次两杯,然后锅子的内胆上还有刻度,所以控制米饭多少的问题就被量化了,呵呵。虽然笨点儿,但挺准的。
作者: AAA超级巨蟒    时间: 2005-12-4 23:03
标题: 油碟2个
补充一下吃面条的2个调味油碟:
1.  蒜泥麻油.  
2.  鲜酱油泡小尖辣椒.

第一个是火锅店里常见的油碟. 第二个是我的一位同事经常吃的. 我们有一次到汶莱出差, 到宾馆的中餐馆吃饭,每次他都要一碟这样的油碟, 吃起来还不错. 因为广东菜有时觉得口味太淡, 这样的油碟味道较重,你可以尝试一下.    注意: 小尖辣椒要切小片,浸泡效果好.
作者: 寒山雪枫    时间: 2005-12-4 23:09
呵呵,半夜看到你的回帖,我都饿了。
可惜身边现在只有一点点麦圈能吃了。

喜欢吃面的话,您也是北方人吗?这里什么面感觉比较好呢?我只买过洪泰的一种方形盒子装的名叫“山东拉面”的东西,感觉不是特别好煮,但是口感还行,而且是有一点点咸味在里面的。

师傅能不能推荐一下什么好牌子?
作者: AAA超级巨蟒    时间: 2005-12-5 00:01
标题: 面还是米?
我在北方和南方都生活过.1-7岁在南方, 8-18岁在北方, 19岁以后就在南方了.  深切感到, 不能仅仅吃南方的米,还要吃些北方的面,即小麦,对大脑的思维很重要.我不知道你的感觉怎样,反正我吃米饭,在加拿大,2-3个小时就饿了,饿得我心很难过,心慌,非要吃些面不可。

我建议你吃些健康系列的面, 比如以小麦为基础、添加荞麦粉的荞麦面, 对心脏等系统有好处; 添加其他多种杂粱的五谷杂粱面, 对平衡饮食很好;添加玉米的玉米面,对消化系统很好,大便畅通; 全麦面对神经系统和眼睛很好。  “顶味(NIKKO0”牌是一个不错的牌子, 有些日本和韩国的荞麦面质量还是很好的, 就是价格贵了些, 要长期吃,经济上负担可能比较重,所以说顶味牌值得选择。

另外,在包装上也应该注意,大的包装一但打开,就暴露在空气中, 如果吃不掉, 会潮湿和氧化。还是选择中等包装比较好。 一但开包,尽快吃完。太小的包装在价格上可能不合算。

对了,在阳光超市也有卖的,在Leslie and Finch街口,North York地区。
Scarborough地区的龙泰超市在Kennedy and Laurence街口。

利丰超市、胜荣超市、丰华超市也有.

当你经常吃某些东西,在做法上自己就会有体会和改进。在去research一下, 会找到很多烹饪方法。

会烧适合自己的饭,会吃适合自己的饭也是生存技能之一。早会早受益!
作者: 哇咧    时间: 2005-12-9 01:31
标题: 面包抹花生酱,花生酱抹面包

作者: 寒山雪枫    时间: 2005-12-9 18:05
呵呵,这倒是简单,5分钟也用不了就完事了。
作者: AAA超级巨蟒    时间: 2005-12-17 23:58
标题: 为什么不是草梅酱呢?
为什么不是草梅酱沾面包呢?
要知道草梅酱是最普遍的果酱。而且有些人对花生酱过敏。

最近出差, 到西人的旅店住宿,早上吃的就是面包沾果酱。
还有牛奶泡Cereial, 速度都很快。
作者: 悠悠海    时间: 2005-12-28 16:09
我也想听听有什么好点子
作者: AAA超级巨蟒    时间: 2006-1-1 02:44
标题: 补充一个说法
吃饭做饭核心三要点:

1: 营养平衡. 不要吃偏了.
    不平衡就要出偏差.

2. 味道好,闻了就想吃.
    难吃的菜, 在有营养也吃不下.  

3. 烧熟的程度. 火侯要掌握好.
    人类区别于动物的源头,就是会用火.
作者: 寒山雪枫    时间: 2006-1-1 09:20
啊呀,师傅新年凌晨两点还上来发帖,真是太感动了T_T

先祝师傅新年快乐,估计我是06年第一个吧。^_^

我也和我的房东学会了一个办法,周六周日的时候煮一大锅鸡肉,然后平时吃饭就煮一些青菜面什么的,再加一些冻鸡肉,也不错。
还可以加鸡肉加青菜做汤,配米饭也可以了,呵呵。
作者: AAA超级巨蟒    时间: 2006-1-16 13:48
标题: 五年不想吃鸡
全是鸡, 不怕吃倒了胃吗?

据说有一个人留学美国的时候,顿顿吃鸡, 什么炸鸡腿,炖鸡汤,炒鸡丁,等等 回到中国,见到鸡肉就倒胃口,五年不想吃鸡.

在这里预祝你新年快乐!
作者: 寒山雪枫    时间: 2006-1-16 18:02
噢,呵呵,我也只是举例说明罢了。

这两个礼拜几乎负责三个人的伙食(因为过来两个蹭饭的),所以也颇花心思,豆腐、鱼柳、蘑菇、牛肉、排骨。。。也搞了不少呢,所幸的是,蹭饭的这二位不怎么挑剔,我只要搞得不是太吓人,她们还都挺捧场的。

那个三文鱼柳实在是不得心得,怎么做都感觉像砸烂的木头,有点郁闷,师傅,指点一下吧。

欢迎光临 无忧论坛 (https://bbs.51.ca/) Powered by Discuz! X3.2