无忧论坛

标题: 话说元曲 [打印本页]

作者: shenchen    时间: 2002-3-11 21:50
标题: 话说元曲
元曲与唐诗、宋词并列为我国古代文学艺术宝库众三颗璀灿的明珠,作为元代文学的代表,以其特殊的艺术成就而在中国文学史上占有重要的地位,千百年来一直为人们传诵不衰,泽被一代又一代华夏儿女。

元曲即元代的散曲,最常见的形式有小令(独立的单只曲牌)和套数(以同一宫调的若干曲牌按一定规则组成一篇)。元曲不仅在形式和格律上迥别于诗词,而且在风格、韵味上自成一家,贵俚俗,尚直露,多谐谑,提倡以尖巧出奇制胜,表现了高度的艺术特色。

元曲异采纷呈,蔚为大观,但从古到今能够反映元曲全貌和精粹、适合普通人士阅读的选本却极其难觅。以《全元散曲》、《元曲选》、《元曲选外编》为基础,参酌各家,汇校诸本。选注时,扩大了作者的入选面,注重选目的思想性和艺术性的统一,突出各类曲子主题、手法上的多样性及代表性,各种风格的作品兼收并蓄,从而反映了元曲的全貌,收录了元曲的精华,无遗珠之憾,无繁琐之累。作者小传简要清晰、注释准确丰富,赏析精巧通俗,行文流畅清新。

冲一杯清茶,静静地欣赏一首好的元曲,细细地琢磨,常有天地之高远,径曲而通幽的感觉,此乃山人之追求一大境界也。
作者: 二师兄    时间: 2002-3-11 21:57
元曲是我的最爱:

我是蒸不熟煮不烂锤不扁炸不爆响当当的一颗铜豌豆。

呵呵。
作者: shenchen    时间: 2002-3-11 22:01
标题: 送给二师兄
最初由 [ 二师兄 ] 发布
元曲是我的最爱:

我是蒸不熟煮不烂锤不扁炸不爆响当当的一颗铜豌豆。

呵呵。

[ 南吕 ] 一枝花 不伏老(选)

[ 尾 ] 我是个蒸不烂、煮不熟、捶不匾、炒不爆、响珰珰一粒铜豌豆,恁子弟每谁教你钻入他锄不断、斫不下、解不开、顿不脱、慢腾腾千层锦套头?我玩的是梁园月,饮的是东京酒,赏的是洛阳花,攀的是章台柳。我也会围棋、会蹴趜、会打围、会插科、会歌舞、会吹弹、会咽作、会吟诗、会双陆。你便是落了我牙、歪了我嘴、瘸了我腿、折了我手,天赐与我这几般儿歹徒症候。尚兀自不肯休。则除是阎王亲自唤,神鬼自来勾,三魂归地府,七魂丧冥幽。天哪,那其间才不向烟花路儿上走。
作者: 二师兄    时间: 2002-3-11 22:04
深沉好快手啊 (y)
作者: 小豆子    时间: 2002-3-11 22:15
标题: 还真对元曲没什么研究,以后多多指教。
一直感觉元朝对于中国古典文学没起什么太大的贡献  :confused:
作者: shenchen    时间: 2002-3-11 22:16
标题: 师兄过奖
最初由 [ 二师兄 ] 发布
深沉好快手啊 (y)

师兄(双手抱拳), 这无忧峰上若论剑快, 刀快, 折扇快,
深沉不是对手。 呵呵,
论花拳绣腿, 耍嘴皮子, 呵呵。。。。。。。。 :p  :p  :p
作者: 二师兄    时间: 2002-3-11 22:39
标题: 回复:师兄过奖
最初由 [shenchen] 发布
师兄过奖

师兄(双手抱拳), 这无忧峰上若论剑快, 刀快, 折扇快,
深沉不是对手。 呵呵,
论花拳绣腿, 耍嘴皮子, 呵呵。。。。。。。。 :p  :p  :p

若论这折扇,要是师兄数第二,就没有人敢称第一了。就是李寻欢都只能甘拜下风。

欢迎光临 无忧论坛 (https://bbs.51.ca/) Powered by Discuz! X3.2