无忧论坛

标题: 中国?加国?我选择加国的6个理由 [打印本页]

作者: wxj_6666    时间: 2005-8-14 21:31
我也想说说我的看法,我从国内来这只有三个月,对国内的情况是比较了解的。

我居住在广州。从生活的方便上,国内远远好过这里,商品与食品的丰富程度也是这里无法相比的,商机多,因此好几个和我一起拿到移民体检的朋友,就没体验,放弃来加拿大了。我先生也仅仅来一个月就回国了,对我们而言,广州的生活品质不比多伦多差。象我们在广州的住房,是在一个有名的花园楼盘,环境优美,二十四小时有保安不停询查,相对很安全,在国内我一直有保姆,从没做过任何家务。

但我们还是选择了加拿大。基于以下几点。

第一:为了儿子。国内的教育重学习,轻德育,孩子从上幼儿园,就可以从教师处体会幼儿家长的势力,家境好与差,对孩子形成不同的心理影响。小小的孩子,已有了势力心理。当官的,有钱的,就是成功的人,这种观念深深根植在中国人的心里,真的是不管黑猫白猫,能捉老鼠的就是好猫,现在成了,不管是贪污还是做娼,能抓到钱的,就是有能耐的人。

第二:人的信念的崩溃。大家都知道,一个中国人是龙,多个是虫,为什么呢,因为中国人之间,难以建立起诚信来,中国马上就要进入独生子女为主的一代,这一代是可怕的一代,心理不健全的一代,他们大多自私,脆弱,难与人合作,我的一个朋友说他们那里高考时,有个学生自己考不好,就把周围的考生的试卷全撕了,被认为是高考诱发精神病,有些学生即使考上了大学,也会因一点点小事,引发极端事件,比如有个学生,在学校的演唱会上,突然唱歌走调,她觉得面子尽失,回宿舍就自杀了;有的学生,认为同学比他富有,社会不公平,夜里竟然拿着汽油到他认为最富有的几个同学所在的寝室放火,就象北大那样国内最好的大学,也有学生自杀,中国的教育,太令人失望了.......

第三:中国人的整体素质在降低,中国现在不读书的孩子,比三十年前多得多。我曾和我公司清洁工聊天,她为了在广州生存,把大些的孩子放在老家,小点的孩子带在身边,可在广州,她的孩子进不去广州的公立小学,送到一个民办小学,那个小学因某种原因停办了,她的孩子近一年没上学了......我在移民给儿子办停学手续时,遇到了两个给孩子办入学手续的人,他们都在这个学校附近购买了住房,但因没此区户口,孩子转入此校,要交四万块钱,他们告诉我,他们是幸运的,因为孩子排到了,他们后面,还排了几十位想来的人呢,学校位置有限,有钱,也不一定进得来。

第四:环境因素,国内的江河,有几条还可以清澈见底?这几年,国人经常得这样那样的怪病,癌症的发病率特别高,得了重病的人,往往倾家荡产,几十万是毕生的积蓄了,不够一场病。所以大多中国的普通人家,还是节俭度日的,他们要存“过河钱”。

第五:安全因素,我所有在广州的朋友,包括我和我先生,没人没被抢过、偷过的,广州的女人有几个敢带着明晃晃的首饰没人保护就出门的?在广州,我曾丢过十二辆自行车,后来知道广州有二手自行车市场,有人在那个市场上看到他丢的车........

第六:综合因素,广州是综合因素比较好的城市了,可是,若大的广州,大厦虽多,有几座图书馆?儿子来多伦多后经常自己去图书馆借书,还说怎么这么容易呢,这是在广州他从没想过的事,想看书,都是自己买着看。我先生以前单位的老总,从美国回国,他说他最想做的一件事,就是当街撒尿,因为他尿急时,没零钱,看厕所的人就是不让他进去方便,五毛钱差点让这个大老板哭鼻子.......一个国家的精神面貌,是从千千万万普通的百姓身上体验的,没有了信仰没有了精神支撑,就算有了钱,能撑起的是什么?

我离开了中国,可是我爱中国,我希望中国富强、完善。
作者: 四海    时间: 2005-8-14 22:11
标题: 是啊,是啊

作者: 南山秀才    时间: 2005-8-14 22:30
楼主贴出来才大约一个小时,浏览人气达到了8200多,这么厉害? :confused:

作者: cafun    时间: 2005-8-14 22:52
最初由[南山秀才]发布
楼主贴出来才大约一个小时,浏览人气达到了8200多,这么厉害? :confused:

ha, 抱歉,记数应从8256开始算.分割主题后它带着原帖的人气记数.
作者: 南山秀才    时间: 2005-8-14 22:58
标题: 啊,原来如此哈。
最初由[cafun]发布

ha, 抱歉,记数应从8256开始算.分割主题后它带着原帖的人气记数.

作者: 哇咧    时间: 2005-8-14 23:33
标题: 短登就是有短登的好处
过几天要插猪鱼又少一个
作者: 哇咧    时间: 2005-8-14 23:41
标题: [评论]中国?加国?我选择加国的6个理由
跟结婚找对象一个道理,等你厌倦加拿大的时候,没有一个理由能够让你留下。
作者: Iceman    时间: 2005-8-14 23:51
标题: [评论]中国?加国?我选择加国的6个理由
不否认中国现在存在的问题。但逃避现实,一边说中国怎么怎么糟,一边还大言不惭说爱中国,这不叫又做xx又立xx是什么?再说了,局部城市现状能代表全国?

你对加拿大了解多少?加拿大真的是你想象中的天堂?加拿大的教育真的很好吗?建议你保存自己文章,三五年后再看看。 如果看法没有改变,那只能说中国的确不是适合于你的国家了,赶紧申请入籍吧。

我来加已有7年了,家庭年收入也有10K,可以说生活的还算小康,可是每次回中国一趟,都感觉更亲近一层。思前想后,人还是为精神活着多些,所以决定明年初前全家回流,现正在做迁徙前的准备。
作者: 你呀家拉    时间: 2005-8-15 00:03
标题: 回复:[评论]中国?加国?我选择加国的6个理由
最初由[Iceman]发布
[评论]中国?加国?我选择加国的6个理由

不否认中国现在存在的问题。但逃避现实,一边说中国怎么怎么糟,一边还大言不惭说爱中国,这不叫又做xx又立xx是什么?再说了,局部城市现状能代表全国?

你对加拿大了解多少?加拿大真的是你想象中的天堂?加拿大的教育真的很好吗?建议你保存自己文章,三五年后再看看。 如果看法没有改变,那只能说中国的确不是适合于你的国家了,赶紧申请入籍吧。

我来加已有7年了,家庭年收入也有10K,可以说生活的还算小康,可是每次回中国一趟,都感觉更亲近一层。思前想后,人还是为精神活着多些,所以决定明年初前全家回流,现正在做迁徙前的准备。
在加国"家庭年收入也有10K",就“可以说生活的还算小康”了?
作者: wxj_6666    时间: 2005-8-15 06:17

我说的都是中国确实存在的问题,怎么我说爱国,就不可以说中国存在的问题?好的地方我当然说好,不好的地方就是不好,因为爱国,我就非得把白的说成黑的?因为爱国,我们就不能换种活法移民出来?我觉得走到哪并不重要,重要的是你有没一颗中国心,在生活中我尽力不买日货,到加拿大也是如此,我也反感出了国,就把自己国家说得一无是处的人,象某某功那种编造,可我们不能说基于事实的那些现象吗?当然,加拿大也不是天堂,在中国有中国的好处,在加国有加国的好处,个体的体验是个体的,谁觉得在哪合适就在哪,用不着因为你要回国了,别人都说不得中国一个不字了,也不要因为你留在加国,别说就不能说加国的不字,我们只是平民百姓,说的只是个体的体会,也算是言论自由吧?人人心中都有一杆秤,如何选择都是自己的事。

什么叫“这不叫又做xx又立xx是什么?“你的素质也太差了吧,你的世界除了黑了就是白的,不能有中间的颜色?
作者: 枫中之叶    时间: 2005-8-15 06:43

白痴一个,7年中你能回去几趟,除了走亲访友你还能做什么,这能算了解目前中国的现状吗?等你回去了几年,等着你哭着喊着骂街吧。
作者: temp366    时间: 2005-8-15 07:31
标题: 回复:回复:[评论]中国?加国?我选择加国的6个理由
最初由[他乡明月]发布
回复:[评论]中国?加国?我选择加国的6个理由

我说的都是中国确实存在的问题,怎么我说爱国,就不可以说中国存在的问题?好的地方我当然说好,不好的地方就是不好,因为爱国,我就非得把白的说成黑的?因为爱国,我们就不能换种活法移民出来?我觉得走到哪并不重要,重要的是你有没一颗中国心,在生活中我尽力不买日货,到加拿大也是如此,我也反感出了国,就把自己国家说得一无是处的人,象某某功那种编造,可我们不能说基于事实的那些现象吗?当然,加拿大也不是天堂,在中国有中国的好处,在加国有加国的好处,个体的体验是个体的,谁觉得在哪合适就在哪,用不着因为你要回国了,别人都说不得中国一个不字了,也不要因为你留在加国,别说就不能说加国的不字,我们只是平民百姓,说的只是个体的体会,也算是言论自由吧?人人心中都有一杆秤,如何选择都是自己的事。

什么叫“这不叫又做xx又立xx是什么?“你的素质也太差了吧,你的世界除了黑了就是白的,不能有中间的颜色?

有理!
作者: 大头花生米    时间: 2005-8-15 08:08
标题: 回复:回复:[评论]中国?加国?我选择加国的6个理由
最初由[他乡明月]发布

Good!!
作者: 多伦多上海人    时间: 2005-8-15 09:25
最初由[他乡明月]发布

你分析得挺好。不过你能列出来加拿大的6点,肯定也有人能列出回国的6点,因人而宜。我认为能享受这里的福利,回国赚钱那是最好的。 毕竟这里赚钱怎么也赚不过国内。
作者: 叶落    时间: 2005-8-15 09:36
最初由[小笑]发布
哎呀,在那里住是个很个体的事嘛.哪怕在中国,不是所有的上海人都愿意去北京住,反之亦然,原因可能是水土不伏,也可能是....嘛.我来这里的原因很简单,就是看不惯过人的攀比,看不惯国人的变蛇龙样,对上奴颜婢膝,对下飞扬跋扈,整个没人格.朋友也好,同事也好,整日追名逐利,蝇蝇苟苟,有钱的气焰嚣张,无钱的可怜吧吧,整个病态社会.

深有同感!
作者: 叶落    时间: 2005-8-15 09:47

看来你来加7年算是白来了,思想意识还是停留在7年前,看问题爱走极端,为什么爱国就不能说她不好的地方?难道爱国的人就都要长得一样,不管好坏通通都爱,不许别人说不是,这种霸道意识思维真是象我们伟大的党。
作者: ddgg    时间: 2005-8-15 10:22
最初由[他乡明月]发布
我也想说说我的看法,我从国内来这只有三个月,对国内的情况是比较了解的。

我居住在广州。从生活的方便上,国内远远好过这里,商品与食品的丰富程度也是这里无法相比的,商机多,因此好几个和我一起拿到移民体检的朋友,就没体验,放弃来加拿大了。我先生也仅仅来一个月就回国了,对我们而言,广州的生活品质不比多伦多差。象我们在广州的住房,是在一个有名的花园楼盘,环境优美,二十四小时有保安不停询查,相对很安全,在国内我一直有保姆,从没做过任何家务。

在国内,虽然生活上方便,但是要承担一定的风险,这些丰富的商品与食品当中有很多假冒产品,什么毒酒,毒大米,米猪肉,硫酸熏过的竹笋等等,还有SARS一类的突发传染病.在加国是不用担心这些的,所有的食物都是很新鲜的,来自全球各地.美国大提子葡萄99CENTS一磅,在中国30多元一斤,南美木瓜这里1块多一个,中国20元一个,加州甜桔这里1刀3个,中国10块两个等等.你刚来这里,住房肯定比不上国内工作好些年买的房子,但是你在这里工作5年以后就可以买HOUSE了,面积环境都不会比你国内的房子差.国内的小吃的确丰富,但时刻有得乙肝的风险,据说中国的乙肝携带者已经超过1亿.虽然不是每个携带者都会导致乙肝,但也是有风险的.当然如果你在国内是年薪百万,那还是挣足了钱再来吧.在这里获得一份稳定的生活容易,想发大财难.
作者: zhenan    时间: 2005-8-15 10:32
说得实在
作者: 多伦多上海人    时间: 2005-8-15 11:01
最初由[ddgg]发布

在国内,虽然生活上方便,但是要承担一定的风险,这些丰富的商品与食品当中有很多假冒产品,什么毒酒,毒大米,米猪肉,硫酸熏过的竹笋等等,还有SARS一类的突发传染病.在加国是不用担心这些的,所有的食物都是很新鲜的,来自全球各地.美国大提子葡萄99CENTS一磅,在中国30多元一斤,南美木瓜这里1块多一个,中国20元一个,加州甜桔这里1刀3个,中国10块两个等等.你刚来这里,住房肯定比不上国内工作好些年买的房子,但是你在这里工作5年以后就可以买HOUSE了,面积环境都不会比你国内的房子差.国内的小吃的确丰富,但时刻有得乙肝的风险,据说中国的乙肝携带者已经超过1亿.虽然不是每个携带者都会导致乙肝,但也是有风险的.当然如果你在国内是年薪百万,那还是挣足了钱再来吧.在这里获得一份稳定的生活容易,想发大财难.

你说的问题可能是一部分移民的原因,但我认为你所说的风险其实并不是那么大。在国内是常听说有什么什么毒酒,毒大米,米猪肉,硫酸熏过的竹笋等等,但我从没有看到我身边认识的任何人碰到过这些东西。只要不贪便宜在大的店家买(象家乐福等),这种风险也很低,还不能构成移民的原因。何况加拿大还有疯牛病呢。其它物价的比较其实意义也不大,你想这里物价是低,可赚的也少啊。至于乙肝那是血液传染的,和吃没有关系的。

住房5年买HOUSE,我看是什么HOUSE了。真正好的独立屋也要40,50万,5年恐怕没有那么容易买。即使TOWNHOUSE好的也要30多万,5年买下差不多。但说这townhouse比国内的房子好,倒也未必。至于差的HOUSE或TOWNHOUSE,我认为就没有国内的房子好了。

只是随便说说我的感觉。
作者: 大头花生米    时间: 2005-8-15 11:09

Hey man, don't come to Canada again if you are back and feel Canada is better.
作者: smartgirl    时间: 2005-8-15 11:09

我来加已有7年了,家庭年收入也有10K,可以说生活的还算小康,可是每次回中国一趟,都感觉更亲近一层。思前想后,人还是为精神活着多些,所以决定明年初前全家回流,现正在做迁徙前的准备。 帐都算不清楚。要是呆了7年,家庭年收入才1万,那早就该回中国去了,能赖到现在,真是奇迹。
作者: 大头花生米    时间: 2005-8-15 11:16
标题: 回复:回复:回复:[评论]中国?加国?我选择加国的6个理由
最初由[多伦多上海人]发布
回复:回复:[评论]中国?加国?我选择加国的6个理由

你分析得挺好。不过你能列出来加拿大的6点,肯定也有人能列出回国的6点,因人而宜。我认为能享受这里的福利,回国赚钱那是最好的。 毕竟这里赚钱怎么也赚不过国内。

When you enjoy the benefit here, hope you pay the tax if you go back and earn in China. Everyone welcomes.
作者: 多伦多上海人    时间: 2005-8-15 11:18
标题: 回复:回复:回复:回复:[评论]中国?加国?我选择加国的6个理由
最初由[负心郎]发布
回复:回复:回复:[评论]中国?加国?我选择加国的6个理由
怎么个赚不过国内法? 说得好像大陆的人均GDP是全地球第一似的,拿那些暴发户贪官跟这里的普通打工族比当然是比不了,你怎么不拿加拿大的企业家银行家跟大陆的民工比阿.

你看你,急什么。不要断章取义。加拿大和中国整体比,当然是加拿大好。但把这里技术移民就加拿大和国内比,哪个钱赚得多?我认识一个移民,都是一个大公司的DIRECTOR了,一年就120K,和国内大公司的DIRECTOR比,要少多了(税后)。不过加拿大低层工作确实是加拿大赚得多,而且多得多。
作者: vvsp    时间: 2005-8-15 11:26

"家庭年收入也有10K"

10K=10,000
This is why "所以决定明年初前全家回流"
作者: 多伦多上海人    时间: 2005-8-15 11:50
标题: 回复:回复:回复:回复:回复:回复:[评论]中国?加国?我选择加国的6个理由
最初由[负心郎]发布
回复:回复:回复:回复:回复:[评论]中国?加国?我选择加国的6个理由

这里就算是IT的100K大有人在,大陆年薪70万的有多少?思克中国总裁年薪才多少你知道吗?

每个人圈子不同,看到的东西也不一样。我看到这里能有100K的真是凤毛麟角。IT没有工作的倒很多。也许你圈子里赚的多的比较多。

我倒也不是特别要比较什么,只是现在只是为钱的话,确实国内更有机会,而且职位也比这里高。不象过去,要赚钱只能出国了。不过话说回来,国内工作太辛苦,不象这里那么好混。 资本主义大锅饭么。
作者: remixxp    时间: 2005-8-15 11:54
从病态社会出来的人不受欢迎!
作者: chenxi    时间: 2005-8-15 13:55
标题: 一看到这个标题我就知道肯定里面要打破头
来了不长不短的时间--两年,也许有些资格说些什么。我在国内是生活在大城市的一般技术人员,收入在中等,在加拿大也是生活在大城市,不过算底层。 位置肯定有反差,在国内我可以对我手下的人喝五喝六,当然老板也可以对我喝五喝六,在这里得听别人指挥,哪怕你不服气。但我从没有低人一等的感觉,我的老板从来没有对我大声说话,让我做什么事情还那么客气(无论内心真假),相反小头目觉得自己了不起死了,当然若我不吃敬小头目,也不用怕他会打击报复。 起码这里相对公平些 ,对移民也非常好, 说得难听些 ,我们都是外来户,还没有为加拿大做任何贡献呢, 却享受着他的福利。在中国,一个城市对外来移民有那么优待么?
中国是个等级观念极为严重的国家,我不否认加拿大也有等级,但比中国轻很多。 很多回流的人, 除了收入好外,更有高人一等的心理满足感, 在加拿大哪怕你拿到200K, 也没有这种心理感觉,所以他们失落了。
最后一点,我想说,我喜欢加拿大,但我仍有失落感, 因为我不是出生在这里, 我无法完全融入。 中国再不好,那也是我出生和成长的地方,我无法割断这种关系,换句话说, 我无权选择。
作者: 俺是来看戏的    时间: 2005-8-15 14:05
说加拿大不好的多半英语不好,说中国不好的多半在中国混得不好。这两波人凑到一起,不打起来才怪。
作者: luv51    时间: 2005-8-15 14:09
标题: 回复:回复:回复:回复:[评论]中国?加国?我选择加国的6个理由
最初由[负心郎]发布

怎么个赚不过国内法? 说得好像大陆的人均GDP是全地球第一似的,拿那些暴发户贪官跟这里的普通打工族比当然是比不了,你怎么不拿加拿大的企业家银行家跟大陆的民工比阿.

Very good point!

国人就是喜欢比,但是也要有个合理的比法,就像是体育比赛,要有个比的规则。记得也是在51网上看到的一国人的贴,很是同意。 他的贴说大家都同意加拿大是发达国家,好比是一栋50层高的楼,中国是发展中国家,好比是一栋40层高的楼,很多移民来加拿大前在中国混的很不错,中国改革开放的即得利益者,有车有房,这些人可以说是住在中国40层楼的高层,30层,甚至35层,可谓新生贵族,移民加拿大后,开始很不得益,只能算是住在加拿大50层楼的低层5层或是10层如果不是更低,这样一来,自己的生活肯定不如在国内好,于是呼说加拿大的楼不如中国的楼高,殊不知自己只是在加拿大的低层逛了逛,根本就不知道加拿大大楼有多高,真正的高层楼是什么样。很形像吧。

大家都知道NHL 04 - 05赛季LOCK OUT,所有NHL 的PLAYERS 没有工资,俱乐部每月发CAD$5000给PLAYERS作生活费。CAD$5000/月是我们很多人移民梦寐以求的。但是CAD$5000/月  对大多数NHL的PLAYERS来讲,还不够他们交他们私宅每月地税的呢。  
作者: 四海    时间: 2005-8-15 14:11
标题: 回复:一看到这个标题我就知道肯定里面要打破头
最初由[chenxi]发布
一看到这个标题我就知道肯定里面要打破头

来了不长不短的时间--两年,也许有些资格说些什么。我在国内是生活在大城市的一般技术人员,收入在中等,在加拿大也是生活在大城市,不过算底层。 位置肯定有反差,在国内我可以对我手下的人喝五喝六,当然老板也可以对我喝五喝六,在这里得听别人指挥,哪怕你不服气。但我从没有低人一等的感觉,我的老板从来没有对我大声说话,让我做什么事情还那么客气(无论内心真假),相反小头目觉得自己了不起死了,当然若我不吃敬小头目,也不用怕他会打击报复。 起码这里相对公平些 ,对移民也非常好, 说得难听些 ,我们都是外来户,还没有为加拿大做任何贡献呢, 却享受着他的福利。在中国,一个城市对外来移民有那么优待么?
中国是个等级观念极为严重的国家,我不否认加拿大也有等级,但比中国轻很多。 很多回流的人, 除了收入好外,更有高人一等的心理满足感, 在加拿大哪怕你拿到200K, 也没有这种心理感觉,所以他们失落了。
最后一点,我想说,我喜欢加拿大,但我仍有失落感, 因为我不是出生在这里, 我无法完全融入。 中国再不好,那也是我出生和成长的地方,我无法割断这种关系,换句话说, 我无权选择。

说的好,中国大陆移民来自处于半封建半社会主义末,资本主义初的中国。封建思想严重,到了发达资本主义的北美,思想一时转变不过来。有失落感,要有一个过程,肃清封建余毒。才是根本。
作者: 多伦多上海人    时间: 2005-8-15 14:50

这分析得比较中肯。不过我说过,还是因人而宜。
作者: 多伦多上海人    时间: 2005-8-15 14:58
标题: 回复:回复:回复:回复:回复:[评论]中国?加国?我选择加国的6个理由
最初由[luv51]发布
回复:回复:回复:回复:[评论]中国?加国?我选择加国的6个理由

Very good point!

国人就是喜欢比,但是也要有个合理的比法,就像是体育比赛,要有个比的规则。记得也是在51网上看到的一国人的贴,很是同意。 他的贴说大家都同意加拿大是发达国家,好比是一栋50层高的楼,中国是发展中国家,好比是一栋40层高的楼,很多移民来加拿大前在中国混的很不错,中国改革开放的即得利益者,有车有房,这些人可以说是住在中国40层楼的高层,30层,甚至35层,可谓新生贵族,移民加拿大后,开始很不得益,只能算是住在加拿大50层楼的低层5层或是10层如果不是更低,这样一来,自己的生活肯定不如在国内好,于是呼说加拿大的楼不如中国的楼高,殊不知自己只是在加拿大的低层逛了逛,根本就不知道加拿大大楼有多高,真正的高层楼是什么样。很形像吧。

大家都知道NHL 04 - 05赛季LOCK OUT,所有NHL 的PLAYERS 没有工资,俱乐部每月发CAD$5000给PLAYERS作生活费。CAD$5000/月是我们很多人移民梦寐以求的。但是CAD$5000/月  对大多数NHL的PLAYERS来讲,还不够他们交他们私宅每月地税的呢。  

这个比喻有点道理。我看比较国内还是加国是要看来加国能不能超过30楼。有些人在国内是20楼,来加后是10楼,但若干年后能到30楼,当然就认为加拿大好。有些人本来是30楼,来加后在10楼,感觉很难过30楼,就会觉得不好。能够在30楼以上是佼佼者。当然用加国和中国比,50楼一定比30楼高。
作者: 选择    时间: 2005-8-15 15:09
"不否认中国现在存在的问题。但逃避现实,一边说中国怎么怎么糟,一边还大言不惭说爱中国,这不叫又做xx又立xx是什么?再说了,局部城市现状能代表全国?

你对加拿大了解多少?加拿大真的是你想象中的天堂?加拿大的教育真的很好吗?建议你保存自己文章,三五年后再看看。 如果看法没有改变,那只能说中国的确不是适合于你的国家了,赶紧申请入籍吧。"

你有多大能耐,可以力挽狂澜,锄弊立新.我们拭目以待.
人类社会发展过程就是一个大迁徙过程.每个个体的迁移都有他的自身情况和原因,不要随便给人上纲上线.戴帽子.
我爱我的祖国,但我也爱加拿大,她是我第二故乡.至于是否入不入国籍那不一定...
我为自己是中国人,而骄傲,以受到几千年文化遗产的熏陶为底韵,而自豪!
作者: kanghao    时间: 2005-8-15 15:53
第一条就是假的,人活着就是为了自己,怎么能是为了子女呢?你生孩子最根本还是为了将来老了有人陪不寂寞吧?
第二条攻击中国的信念和教育?别的不说,将来你儿子要是娶个黑人老婆或是年薪8,9万但一毛也不给你的时候,你可能就会觉得还是******中国的教育好了
第三条说素质?以后你自己在加拿大有的是被洋人歧视,排挤,打压的机会,你和你儿子慢慢体会吧。
第四条说环境?你还不是在中国生了个儿子?健康的?
第五条说安全?上个月多伦多有多少被枪击的/?
第六条说综合?·#·#%……¥—*(*—()¥#¥%……—¥3,总之在加拿大中国人就会有信仰和精神支撑。

我离开了加拿大,但我热爱加拿大,希望加拿大更富强,更完善,呵呵。人啊,就******那么回事儿。
作者: caoli    时间: 2005-8-15 16:01
我认为条条说的对,不说别的,我认识的人没有没被偷过的.我被偷十次多.
作者: Julie928    时间: 2005-8-15 16:04
标题: 复:回复:[评论]中国?加国?我选择加国的6个理由
尊敬的女士:
您说的很对,我基本同意您的观点。许多人只看到国内的表面现象,根本不看甚至也不愿意看那些不足面,同时也不愿意让别人去评论或指出这些不足,这是一种虚伪的表现。我们应该勇于面对现实。
作者: 我还是原来的我    时间: 2005-8-15 16:27
如果加拿大有10亿人口, 也会有类似的问题产生.
都是人口惹的祸.
作者: 往事如烟    时间: 2005-8-15 16:40
标题: 才来三个月就看出加拿大好啦,早了点吧!
这里不排除另一个可能就是你一个人在这里做"单亲妈妈"来照顾你的孩子,你老公回广州挣钱给你.三五年后再说你喜欢这里,我就会真的替你高兴.
作者: 多伦多上海人    时间: 2005-8-15 16:53
我建议大家都能有正反两方面的比较。说国内不好的人,可能离开中国久了,不了解。说加拿大不好的人,可能来的时间不多也不了解。大家都在自己局限范围内看问题,结果自然会不同的。再有,每个人关注的生活不同。比如有人认为这里教会很多,就比国内好。希望大家可以说说自己认为的加拿大好和不好的方面,这样网友都可以参考,信息也多,对自己走还是留都有帮助的。切不要相互攻击,没有必要。到哪里只要自己活得好就行了。
作者: wt112    时间: 2005-8-15 17:08
标题: 回复:等你再呆三个月海归了, 就可列出加拿大六个不好的理由
最初由[碧古]发布
等你再呆三个月海归了, 就可列出加拿大六个不好的理由

感觉好就行, 有一条理由足可以让你留下. 感觉不好, 你可以给出一千个理由, 这就是人, 做了什么是都会事后找依据.
在国内, 有多少人真是能说清楚你为什么在广州(上海, 合肥, 长沙,南宁,...)而不在别的地方的理由?

同意
作者: 宇宙洪荒    时间: 2005-8-15 19:08

最后一点,我想说,我喜欢加拿大,但我仍有失落感, 因为我不是出生在这里, 我无法完全融入。 中国再不好,那也是我出生和成长的地方,我无法割断这种关系,换句话说, 我无权选择。 你讲了我的心里话,且比我讲的好,谢谢!
作者: westonpan    时间: 2005-8-15 19:26
标题: 一个老移民
我觉的发表文张的那位女同胞说的挺有道理的。我来了快十年了,我的孩子从小学到大学都是在加拿大上的。我的看法加国的教育比中国强的多,无论是孩子的成长还是前景,要不这末多中国孩子到
加来上学,而没有加拿大孩子跑到中国去留学。我没有家庭10万的收入但也不是低收入。我的看法是年轻有本事的想挣大钱的,应到中国去,那里商机多。想为孩子,想要综合高质量的生活应留在加拿大。
作者: 桃花开了    时间: 2005-8-15 20:23
最初由[Yetu]发布
有没搞错,中国才重视德育 。我也是从广州来的,在这里也读了书。我个人认为,北美的品德教育跟中国不一样。很明确的说,这里非常注重个人主义教育,我的老师在个人行为教育那门课,就坦然地说,不要与弱者同伍,然后还讥讽地说了一句,有钱和有权利就是强者。我非常不懈,这与我从小受到的“乐于助人”的教育完全背道而驰。虽然他是个别现象,但反映了这里的人都非常以个人为中心。我去过美国的老人院,有一些中国的老人由于重病,需要长期护理,所以必须待在老人院,但是他们的子女几乎每天都去看他们。而白人就很惨,经常在那里叫“Mama, help!",但取没人理他们。我也曾在街上看到CBC用粗话骂他们的父母。
每个社会都有他自己的问题,这里的许多年青人对自己的未来不报任何希望,因为这里的生活压力实在太重,不只是对我们新移民,对他们也一样。
我认为,孩子的初等教育还是在中国受的比较好,到中学了再回来。在我的公司,凡是这样的孩子都比较有出息。我们是中国人,受了20年的中国式教育,不管好还是坏,我们的价值观已形成。我不希望在我老了以后,跟我的孩子无法沟通,甚至水火不相容。
中国才重视德育 . 这句话尤其可笑。中国人的平均文化修养,道德水准可以在世界上倒数。现在的中国,物欲横流,道德沦丧,有奶就是娘,能抓老鼠就是好猫。还谈的上什么德育。孩子所耳濡目染的读书目的就是为了娶美女,挣大钱。这就是中国德育的全部。
作者: chaiwg    时间: 2005-8-15 20:35
标题: 想国内的小吃了吧!
最初由[ddgg]发布
国内的小吃的确丰富,但时刻有得乙肝的风险,据说中国的乙肝携带者已经超过1亿.虽然不是每个携带者都会导致乙肝 ,但也是有风险的.

吃饭能染乙肝?老外了吧!

作者: lecy    时间: 2005-8-15 20:37
标题: Who is going to save China?

作者: chaiwg    时间: 2005-8-15 20:42
标题: 回复:支那和加国不能成为正比。
最初由[USA123]发布
支那  和加国不能成为正比。

大家来看看这个家伙说中国叫什么!   

我发现在这里,关乎到自己小资情调的帖子回复颇多。希望并乎中华民族尊严的帖子大家也要多来关注!
作者: 桃花开了    时间: 2005-8-15 20:52
第一条就是假的,人活着就是为了自己,怎么能是为了子女呢?你生孩子最根本还是为了将来老了有人陪不寂寞吧?
--------------你还没有孩子吧。没小孩就没资格讨论这个问题。

第二条攻击中国的信念和教育?别的不说,将来你儿子要是娶个黑人老婆或是年薪8,9万但一毛也不给你的时候,你可能就会觉得还是******中国的教育好了。---------------中国的孩子就一定孝敬您?黑人老婆怎么了?比你低一等吗?口口声声说洋人歧视,其实骨子里有些中国人比别人更有歧视。

第三条说素质?以后你自己在加拿大有的是被洋人歧视,排挤,打压的机会,你和你儿子慢慢体会吧。
----------------中国人在加拿大所受的歧视恐怕还远远赶不上象你这样人对农民工对黑人的歧视

-----------------要是在中国连个健康的儿子也不能生,早就该民族大逃亡了。

------------枪击到你了吗?人家是帮派仇杀,你想让人家枪击你人家还不睬你呢。

第六条说综合?·#·#%……¥—*(*—()¥#¥%……—¥3,总之在加拿大中国人就会有信仰和精神支撑。

我离开了加拿大,但我热爱加拿大,希望加拿大更富强,更完善,呵呵。人啊,就******那么回事儿。----------------你啊,就是虚伪虚伪加虚伪。
作者: chaiwg    时间: 2005-8-15 21:03
标题: 政府该帮助一下没有工作、专业不对口的人了
  加拿大肯定是不错的,不然我们移民来这里做什么!

但是也要允许怀念一下故乡,这是人之常情。

争论嘛,还是少一点好。有些人因为某网友错将“100K”写成“10K”而大加讽刺,这就不太好吧。

我英语不好,挺怀念祖国的。但是来了,就要好好活着。等混出息了,再回去给老乡看。混不好就不回去!

等啊等。。。 :laugh:
作者: kanghao    时间: 2005-8-15 21:29
最初由[桃花开了]发布
--------------你还没有孩子吧。没小孩就没资格讨论这个问题。

第二条攻击中国的信念和教育?别的不说,将来你儿子要是娶个黑人老婆或是年薪8,9万但一毛也不给你的时候,你可能就会觉得还是******中国的教育好了。---------------中国的孩子就一定孝敬您?黑人老婆怎么了?比你低一等吗?口口声声说洋人歧视,其实骨子里有些中国人比别人更有歧视。

----------------中国人在加拿大所受的歧视恐怕还远远赶不上象你这样人对农民工对黑人的歧视

-----------------要是在中国连个健康的儿子也不能生,早就该民族大逃亡了。

------------枪击到你了吗?人家是帮派仇杀,你想让人家枪击你人家还不睬你呢。

我离开了加拿大,但我热爱加拿大,希望加拿大更富强,更完善,呵呵。人啊,就******那么回事儿。----------------你啊,就是虚伪虚伪加虚伪。

1,我有小孩,也认为即使没小孩的也同样有资格讨论这个问题。
2,中国小孩不论在观念还是行动上要比西方小孩更孝顺这是事实,我可以接受一个黑人老婆,但无法承受周围中国亲戚朋友的眼神和压力,你能么?
3,在中国我还有机会帮助和同情被歧视的弱势同胞,就像家宝哥也在为农民工讨工资,你呢?永远在这被洋人歧视而以。
4,我们对这点观念相同。
5,你怎么知道都是帮派仇杀?你是帮派的?
6,你怎么没驳斥?
作者: 小小子儿    时间: 2005-8-15 21:30
标题: 回复:回复:支那和加国不能成为正比。
最初由[chaiwg]发布
回复:支那和加国不能成为正比。

大家来看看这个家伙说中国叫什么!   

我发现在这里,关乎到自己小资情调的帖子回复颇多。希望并乎中华民族尊严的帖子大家也要多来关注!

早看见了,以为它是日本狗,所以没理他。
作者: 多伦多上海人    时间: 2005-8-15 21:50
最初由[桃花开了]发布

中国才重视德育 . 这句话尤其可笑。中国人的平均文化修养,道德水准可以在世界上倒数。现在的中国,物欲横流,道德沦丧,有奶就是娘,能抓老鼠就是好猫。还谈的上什么德育。孩子所耳濡目染的读书目的就是为了娶美女,挣大钱。这就是中国德育的全部。

至少我经历过的在中国的生活和你的说法很不一样。
作者: 桃花开了    时间: 2005-8-15 21:55
1,我有小孩,也认为即使没小孩的也同样有资格讨论这个问题。
---------有小孩还这么说,我只能认为你是一个很自私的人。作父母的哪有不为孩子将来打算的?
2,中国小孩不论在观念还是行动上要比西方小孩更孝顺这是事实,我可以接受一个黑人老婆,但无法承受周围中国亲戚朋友的眼神和压力,你能么?
---------你是为别人活着还是为自己活着?这就是你的理由?
3,在中国我还有机会帮助和同情被歧视的弱势同胞,就像家宝哥也在为农民工讨工资,你呢?永远在这被洋人歧视而以。
------------你这样自私的人一切都为自己打算,孩子如何都不考虑,还会同情帮助弱者?谁会相信。
4,我们对这点观念相同。
5,你怎么知道都是帮派仇杀?你是帮派的?
--------多看看报和别人多交流,孤陋寡闻是可以改善的
6,你怎么没驳斥?
---------你一堆乱妈,叫我对牛弹琴阿?
作者: SAMSUNG 17'    时间: 2005-8-15 22:13
同意.在国内活着累.神累.
作者: nelson    时间: 2005-8-16 02:24
标题: 好!!!!!
在这就是能享受多元的东西。
作者: 桃花开了    时间: 2005-8-16 11:19
最初由[Yetu]发布

Hey, 你什么立场啊....
一看就是没受过德育的。中国就是注重德育,什么五讲四美,热爱祖国,孔孟学说,你都忘啦。我受中国的教育长大的,我觉得自己一点也不差。我的朋友都在中国,他们也很好啊。
你说人均文化,那怎么能跟文盲比。我们有我们的文化历史背景,这里很多受过教育的人不一样犯罪。现在是globalization,什么教育都受受,总是好的,集各家之长嘛。

你所说的这些“德育”,从小学开始,我相信大多数中国人都受过的。可效果怎样呢?举几个最近看到的新闻。

在北京一小孩落水,几百人围观,无一人施救。最后还是路过的两老外把小孩救上来。
有一见义勇为的青年和歹徒搏斗,被捅出了肠子。送到医院,因为没钱不给抢救,活活死去。
一受重伤者送到医院,先被医院诈去2000多进行各种检查,后来医疗费只差100多元,不给手术,活活死去。

怎么样,你认为这些围观者,医生从小没有受到德育吗?“德育”的结果就是这样没有人性吗?我说当今的中国,一切向钱看,道德沦丧,还有什么不服气吗?
作者: 多伦多上海人    时间: 2005-8-16 11:44
最初由[桃花开了]发布

你所说的这些“德育”,从小学开始,我相信大多数中国人都受过的。可效果怎样呢?举几个最近看到的新闻。

在北京一小孩落水,几百人围观,无一人施救。最后还是路过的两老外把小孩救上来。
有一见义勇为的青年和歹徒搏斗,被捅出了肠子。送到医院,因为没钱不给抢救,活活死去。
一受重伤者送到医院,先被医院诈去2000多进行各种检查,后来医疗费只差100多元,不给手术,活活死去。

怎么样,你认为这些围观者,医生从小没有受到德育吗?“德育”的结果就是这样没有人性吗?我说当今的中国,一切向钱看,道德沦丧,还有什么不服气吗?

要说国民素质加拿大比中国高,那没有什么异议。不过这些负面新闻本来就是为了吸引人的眼球,刺激人的神经。你就此断定“当今的中国,一切向钱看,道德沦丧”未免武断。如果你干过新闻行业,你会知道用这些做为论据是不太成熟的。

各位都是国内出来的,中国怎么样,大家都有自己的亲身经历。有两个小建议给你,第一,了解一下写这些新闻题材的记者从什么角度来写新闻点的。第二,不要把精力都放在搜索这些新闻上。这样看问题可以客观一点。
作者: 桃花开了    时间: 2005-8-16 11:55
最初由[多伦多上海人]发布

要说国民素质加拿大比中国高,那没有什么异议。不过这些负面新闻本来就是为了吸引人的眼球,刺激人的神经。你就此断定“当今的中国,一切向钱看,道德沦丧”未免武断。如果你干过新闻行业,你会知道用这些做为论据是不太成熟的。

各位都是国内出来的,中国怎么样,大家都有自己的亲身经历。有两个小建议给你,第一,了解一下写这些新闻题材的记者从什么角度来写新闻点的。第二,不要把精力都放在搜索这些新闻上。这样看问题可以客观一点。

你不要站着说话不腰疼。当然你有钱,体会不到没钱医院见死不救是什么感觉。你的孩子没落水,感觉围观跟看耍猴一样爽。
就像一个皇帝听说有人饥荒而死,说:何不食肉糜?
作者: Iceman    时间: 2005-8-16 12:13
最初由[他乡明月]发布

我的确说的过于偏激了些,但不是针对你个人的,而是这么一群之说不做的伪君子。 我支持你坚决不买日货的行动。

这些年回国四次,每次都独自跑到上海呆上一两周,联络那里的同学和老同事,亲身感受国内的变化,你说的国内这些现状我也知道存在,尤其在广州这样一个有大量外来人口的城市。但爱国不能只是停留在口头上,而是要用实际行动的, 消极抵抗终究解决不了问题的。

社会就是一个机体,每个人不都是其中一份子,大家都避而远之,中国就能进步吗?大家都移民到加拿大, 国内道德水平就能提高吗?如果每个人都仅自己的努力去影响他人,中国就很有希望了。我不是上海人,但在见义勇为上我觉得应该向上海人学习,为什么上海的人口比广州多,但犯罪率却低很多?就因为大部分上海市民都有同仇敌忾,敢于向犯罪行为作斗争的勇气。跑到国外,大说中国怎么怎么不好,这跟看到一个出了车祸的人,远远地说你不应该这样应该那样有什么区别?

拿出你的行动去热爱壮大中国吧! 真正的爱国人士们!对于选择离开的中国人,我们尊重他们的选择,但绝不容忍陈永林这样的败类!

还有我误将100K 写成 10K, 马上遭到猛烈攻击, 看来这里说话不经思考的义士还真的不少啊。佩服!

还有什么砖头,尽管丢过来吧......

再问一个问题, 如果你看到有人掉到湖里了,摸摸良心说你会跳下去救人? 我肯定去,我会游泳。当然了,每个不去的人都有自己的理由。
作者: 多伦多上海人    时间: 2005-8-16 12:57
标题: 说说小孩教育问题
我倒希望小孩能会中国受初级教育。特别是小学教育,这样他们可以对中国有认同感,就中国文化有认同感,也可以与我们的思想相吻合。而且中文可以有基础,很多在这长大的小孩中文不能读不能写。到中学会加拿大读书,这样英文不至于拉下,同时可接受西方教育。我觉得这是最理想的。
作者: 叶落    时间: 2005-8-16 13:32
最初由[桃花开了]发布

是啊,“德育”在中国已名不副实了,现在是“向钱看”。。。
作者: 叶落    时间: 2005-8-16 13:44
最初由[Yetu]发布

你怎么知道这里就不发生这样的事呢?因为可能你在说这些bull ****的同时,你也只会把自己关在中国的一些五流网站上。而且,我看,你就有可能成为这种见死不救的人(从你所受的德育来看)。
中国就是注重德育,但是也要看受方如何,象你这样的,就是一个失败的作品。

难道说中国德育失败的人就一定是没有道德的人?简直是强盗逻辑!

而且你的话有人身攻击之嫌。作为旁观者提醒你看看版规。
作者: wxj_6666    时间: 2005-8-16 13:45
标题: 回复:回复:回复:[评论]中国?加国?我选择加国的6个理由
国内现在很多方面比加拿大好,但也只限于几个好的城市。上海这几年发展的确实不错,我有个大学同学在上海做工程,他是我们班至今为止最富的一位,光拥有的工程设备就有上千万了,去年我去上海见了他,他在一片繁忙中陪我吃饭与逛街,他的肚子,比八个月的孕妇的肚子还大,我说你这形象,嘿嘿,他很苦恼地说,有什么办法,我所有的这些,都是在饭桌上吃出来的。中国的有钱人除了那些有官僚背景的人过得容易,大多数的靠自己白手起家的人,最少要用几年的时间积累关系,他们看似夜夜笙歌,其实个中的辛苦,只有他们自己知道。

国内有很多人有钱不假,过渡到有钱人,要有相当的时间积累关系,你如果在国内已经有很好的关系网了,或者是已经找到适合你的位置,可以当上哪个公司的CEO,我想当然要选择回国,就算是有公司请你给你开出几十万的年薪,要是你没有什么业绩,很快就会下来的......

谁周围没有几个特别有钱的人,于是很多人以为,要是他没出国,他也可以那样,只能说有这样的几率,不一定就会是你。我也有认识的朋友投资做生意,赔得倾家荡产。

有个朋友是从加拿大回国的,他是学外贸的,在加拿大呆了三年,找不到好工作就回国了,他对我说,从事业角度他觉得在中国才找得到自己的位置,他月薪一万多块,没有车,可他心里觉得踏实,觉得自己是个有用的人。他说他还是想来加国,等孩子大些,把孩子送来,他退休后再来加国渡晚年。

不管在哪,心安即是乡,你觉得心里能够踏实了,那个地方就是你的好地方。
作者: wxj_6666    时间: 2005-8-16 14:00
最初由[Yetu]发布
有没搞错,中国才重视德育。我也是从广州来的,在这里也读了书。我个人认为,北美的品德教育跟中国不一样。很明确的说,这里非常注重个人主义教育,我的老师在个人行为教育那门课,就坦然地说,不要与弱者同伍,然后还讥讽地说了一句,有钱和有权利就是强者。我非常不懈,这与我从小受到的“乐于助人”的教育完全背道而驰。虽然他是个别现象,但反映了这里的人都非常以个人为中心。我去过美国的老人院,有一些中国的老人由于重病,需要长期护理,所以必须待在老人院,但是他们的子女几乎每天都去看他们。而白人就很惨,经常在那里叫“Mama, help!",但取没人理他们。我也曾在街上看到CBC用粗话骂他们的父母。
每个社会都有他自己的问题,这里的许多年青人对自己的未来不报任何希望,因为这里的生活压力实在太重,不只是对我们新移民,对他们也一样。
我认为,孩子的初等教育还是在中国受的比较好,到中学了再回来。在我的公司,凡是这样的孩子都比较有出息。我们是中国人,受了20年的中国式教育,不管好还是坏,我们的价值观已形成。我不希望在我老了以后,跟我的孩子无法沟通,甚至水火不相容。

你所认为的德育就只是孩子孝敬老人?没别的了?中国人的社会公德差,这是事实,就举广州的例子,曾有报导说沙河临街井盖被人偷走,有学生落入下水井被冲走的事,那些偷井盖与收购井盖的人可能都很孝心他们的父母,可他们有德吗?广州本地人,除了经济意识强,有几个肯见义勇为的人?
作者: 多伦多上海人    时间: 2005-8-16 14:31
最初由[他乡明月]发布

国内现在很多方面比加拿大好,但也只限于几个好的城市。上海这几年发展的确实不错,我有个大学同学在上海做工程,他是我们班至今为止最富的一位,光拥有的工程设备就有上千万了,去年我去上海见了他,他在一片繁忙中陪我吃饭与逛街,他的肚子,比八个月的孕妇的肚子还大,我说你这形象,嘿嘿,他很苦恼地说,有什么办法,我所有的这些,都是在饭桌上吃出来的。中国的有钱人除了那些有官僚背景的人过得容易,大多数的靠自己白手起家的人,最少要用几年的时间积累关系,他们看似夜夜笙歌,其实个中的辛苦,只有他们自己知道。

国内有很多人有钱不假,过渡到有钱人,要有相当的时间积累关系,你如果在国内已经有很好的关系网了,或者是已经找到适合你的位置,可以当上哪个公司的CEO,我想当然要选择回国,就算是有公司请你给你开出几十万的年薪,要是你没有什么业绩,很快就会下来的......

谁周围没有几个特别有钱的人,于是很多人以为,要是他没出国,他也可以那样,只能说有这样的几率,不一定就会是你。我也有认识的朋友投资做生意,赔得倾家荡产。

有个朋友是从加拿大回国的,他是学外贸的,在加拿大呆了三年,找不到好工作就回国了,他对我说,从事业角度他觉得在中国才找得到自己的位置,他月薪一万多块,没有车,可他心里觉得踏实,觉得自己是个有用的人。他说他还是想来加国,等孩子大些,把孩子送来,他退休后再来加国渡晚年。

不管在哪,心安即是乡,你觉得心里能够踏实了,那个地方就是你的好地方。

不错不错,你说的很有道理。我认为每个适合的地方不同。有些人在中国过得不好,来了加国就骂中国,有些在加国不好就骂加国。这些人都是比较怯懦的。其实那里都有好有坏,适合的人不同而已。
作者: 多伦多上海人    时间: 2005-8-16 14:48
标题: 回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:[评论]中国?加国?我选择加国的6个理由
最初由[负心郎]发布
回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:[评论]中国?加国?我选择加国的6个理由

在上贴不是教你了么,别拿些爆发户或者一小群“成功人士”跟这里的某些打工仔比,从而作出“为钱的话,确实国内更有机会”的之类结论来,看事情要看整体,能赚钱的比率在大陆很低,你只看到万分之一的人过得滋润,就断言是不适当的,即使是做了CEO,最近有篇报导说那群CEO们平均年薪不过一万美元左右.

哪里,你没有看懂我说的话。做生意的各有好坏各有风险,那就不用比较了。就说说打工的吧。我看技术移民来这里的95%以上都读过大学吧。我大学同学,无论是上海人还是外地的,留在上海工作的,现在2/3以上收入在10万以上,1/3在20万以上,5个在30万以上,1个特别突出的是100万(这当然是特例)。我的高中同学,48%年说入在10万以上。我个人认为国内说入10万以上不比这里5万年薪生活差了。我没有作过精确的统计,但大致感觉这里中国移民年薪5,6万较多,超出这个数目的很少。如果哪位能象老外一样在这里拿15万年薪,那是特例,象我那100万年薪的同学一样。一定要说国内是一小群“成功人士”,我觉得可能还是你了解的少了吧。
作者: wxj_6666    时间: 2005-8-16 15:20
回复:回复:[评论]中国?加国?我选择加国的6个理由

我的确说的过于偏激了些,但不是针对你个人的,而是这么一群之说不做的伪君子。 我支持你坚决不买日货的行动。

这些年回国四次,每次都独自跑到上海呆上一两周,联络那里的同学和老同事,亲身感受国内的变化,你说的国内这些现状我也知道存在,尤其在广州这样一个有大量外来人口的城市。但爱国不能只是停留在口头上,而是要用实际行动的, 消极抵抗终究解决不了问题的。

社会就是一个机体,每个人不都是其中一份子,大家都避而远之,中国就能进步吗?大家都移民到加拿大, 国内道德水平就能提高吗?如果每个人都仅自己的努力去影响他人,中国就很有希望了。我不是上海人,但在见义勇为上我觉得应该向上海人学习,为什么上海的人口比广州多,但犯罪率却低很多?就因为大部分上海市民都有同仇敌忾,敢于向犯罪行为作斗争的勇气。跑到国外,大说中国怎么怎么不好,这跟看到一个出了车祸的人,远远地说你不应该这样应该那样有什么区别?

拿出你的行动去热爱壮大中国吧! 真正的爱国人士们!对于选择离开的中国人,我们尊重他们的选择,但绝不容忍陈永林这样的败类!

还有我误将100K 写成 10K, 马上遭到猛烈攻击, 看来这里说话不经思考的义士还真的不少啊。佩服!

还有什么砖头,尽管丢过来吧......

再问一个问题, 如果你看到有人掉到湖里了,摸摸良心说你会跳下去救人? 我肯定去,我会游泳。当然了,每个不去的人都有自己的理由。

我告诉你,为什么你误将100K 写成 10K,就遭到猛烈攻击,我相信所有人都知道你是笔误,你遇到攻击的原因是你说话嘴上不留德,你以为你要回国,就是要为中国做事了,就是爱国了,我说爱国就已经不能说国内那些那些不好的现象了.....“这不叫又做xx又立xx是什么”这句话把你的素质全暴光了,所以才会有那么多人攻击你。
作者: 言者无罪    时间: 2005-8-16 19:54
标题: good
顶,
作者: chaiwg    时间: 2005-8-16 21:08
最初由[他乡明月]发布
我告诉你,为什么你误将100K 写成 10K,就遭到猛烈攻击,我相信所有人都知道你是笔误,你遇到攻击的原因是你说话嘴上不留德,你以为你要回国,就是要为中国做事了,就是爱国了,我说爱国就已经不能说国内那些那些不好的现象了.....“这不叫又做xx又立xx是什么”这句话把你的素质全暴光了,所以才会有那么多人攻击你。

为什么会攻击他?不光是“嘴上不留德”的问题吧,如果你真的有信心,至于抱住多少K来攻击吗!
作者: 选择    时间: 2005-8-16 21:47
"我的看法是年轻有本事的想挣大钱的,应到中国去,那里商机多。想为孩子,想要综合高质量的生活应留在加拿大。 "
同意!!!
作者: 选择    时间: 2005-8-16 21:56
标题: 回复:支那和加国不能成为正比。
这是一个日本狗吗?为何不敢表明身份!
原发点在哪?
作者: 四海    时间: 2005-8-16 23:27
中国的德育是书上的,理想的故事里的。都是要别人做,自己不做的。现实环境中没德育,这是我们的文化历史。变不了的。出了国,中国人也变不成有公德。中国人就是中国人。不会由于你的入籍,起英文名,上洋学堂,入洋教,吃西餐而变的有道德。
看看唐人街的脏乱差,华人之间的不团结,互相欺诈,比国内不差。而且出国时间越长;骗术越精,老移民欺骗新移民是正常现象。香港人受了99年的英国教育,台湾人受了50年的日本教育,经济水平比大陆高,道德水平恐怕没什麽起色吧。开放以来好多骗术还是从港台学来的。

想想吧。
作者: wangziyong    时间: 2005-8-17 12:33
我来加拿大的原因跟大家不太一样.我认为我们的祖宗没有能向外扩展,使我们拥挤地生活在一起,是造成中国落后的根本原因.中国人就应该走出去.
美洲澳洲之类的中国人应该去.白人可以去,我们当然也可以去.只不过早晚而已.
作者: 俺是来看戏的    时间: 2005-8-17 13:26
最初由[wangziyong]发布
我来加拿大的原因跟大家不太一样.我认为我们的祖宗没有能向外扩展,使我们拥挤地生活在一起,是造成中国落后的根本原因.中国人就应该走出去.
美洲澳洲之类的中国人应该去.白人可以去,我们当然也可以去.只不过早晚而已. 不同凡响。顶!
其实回国还是留在加拿大,因人而异,没什么可说的。但总把爱国挂在嘴边上就有点让人烦。是爱国才来的加拿大吗?花钱排队等好几年来加拿大发牢骚就是爱国?
作者: canadafreeword    时间: 2005-8-17 15:41
标题: 比较客观........... 同意

作者: fengye_hl    时间: 2005-8-17 16:39
这位女士说话很有理性.
作者: 23162316    时间: 2005-8-17 16:51
觀點同意,有些地方的確是中國比不上的.但是作者的自行車被偷了12輛那會不會是作者太笨了?
作者: 爱小米粥的包子    时间: 2005-8-17 17:55
有一个作者写了一篇关于臭豆腐比红豆腐好吃的论文,文中引经据典得出臭豆腐的确好吃。大部分读者看了都暗暗地称作者是个白痴,有赚取稿费的嫌疑。我看,51频频以此类文章吸引新移民的眼球,看来也是自甘堕落永远成为新移民的专业论坛了。

非洲的独裁小国自是某些人的天堂,北美民主富强的美国也是某些人的地狱。这方面的议论可休矣。
作者: sale2222    时间: 2005-8-18 08:01
标题: 呵呵!
中国人素质是差,所以才会有的是年轻漂亮的"小蜜",也还有这么一大帮捧小蜜,抱小蜜的"大老板",所以你老公才急着回广东吧,呵呵!
留下你这个高素质的中国人在加拿大"守活寡"..呵呵! 还美呢!
作者: 笑偵    时间: 2005-8-18 11:53
Hi, 他乡明月,
我对你选择加国的6个理由有同感。但是,也许我这个人比较迟钝,为什么我看不到"象某某功那种编造"的事情呢?他们说的哪些事情不基于事实呢?我有一个朋友了解他们,说他们做事都遵循ZSR原则的,他们不会捏造事实的。你能不能举一两个例子给我听听让我来独立判断一下?
谢谢。

他乡明月曾回复说:

作者: ctzcy    时间: 2005-8-18 12:46
最初由[23162316]发布
觀點同意,有些地方的確是中國比不上的.但是作者的自行車被偷了12輛那會不會是作者太笨了?
真土,一看就没在中国的城市住过。除了那些决心再也不买、不骑自行车的人,在城市里一家丢12辆自行车还算新闻吗?
作者: winsaint    时间: 2005-8-18 17:40
标题: 回复:回复:回复:回复:回复:回复:[评论]中国?加国?我选择加国的6个理由
最初由[负心郎]发布
回复:回复:回复:回复:回复:[评论]中国?加国?我选择加国的6个理由

这里就算是IT的100K大有人在,大陆年薪70万的有多少?思克中国总裁年薪才多少你知道吗?

消费水平差多少你又知道吗?告诉你,大陆年薪30万以上的大把,起码我周围很多人都是,更不用说遍地的机会了(那就不是年薪的问题了!!!)
作者: 爱小米粥的包子    时间: 2005-8-18 17:52
最初由[碧古]发布
新移民的专业论坛很好啊, 你是什么身份? 老移民? 当地卖包子的?  

你整个一个煞笔棒槌! 新移民的专业论坛,你觉得好,那么这个网站的老板可觉得不好了。 你以为有你这么一个棒槌天天在这里敬礼,51老板就有钱赚了?   
作者: chaiwg    时间: 2005-8-18 19:31
最初由[碧古]发布
12輛破自行車, 即使不加锁, 想在加拿大都丢光也需要耐心啊.

可是有很多人成天在捡啊,捡得慢了都没有了!
作者: chaiwg    时间: 2005-8-18 19:33
最初由[ctzcy]发布

真土,一看就没在中国的城市住过。除了那些决心再也不买、不骑自行车的人,在城市里一家丢12辆自行车还算新闻吗?

在中国真有一家丢12辆自行车的?
作者: wxj_6666    时间: 2005-8-18 20:36
最初由[23162316]发布

笨是笨了点,可不是因丢自行车笨。

我的自行车,大多是在自家楼下丢的,那时我上班的地点坐车要转两次,由于道路是封闭的,过人行天桥,很绕路,骑自行车走近路就方便很多,我住在六楼,自行车在夜晚大多放在自家楼下,丢了几部后,开始杠到三楼,四楼或五楼楼道里,比原来好了点,可还是丢,大概这样丢的就有近一半。其余的,是我上班时,放在单位的车棚里,丢过二辆。我去相馆取相片,进去出来不到五分钟,丢了一辆;我中午回家,放在自家楼下,吃过饭下楼准备走,发现又丢了一辆。

后来我们的大院有了物业管理,我们的自行车都放在保管站了,那时我已经不骑自行车了,自行车主要是保姆用,结果在保管站丢了一辆,保管站赔了辆破的。最后丢的一辆是也是最贵的一辆,是给儿子买的高级表演车,可以做很多车技的,保姆带儿子下去玩,小朋友们在一起,一会比骑自行车,一会玩滑板车,一会玩其它玩具,保姆就和大院里其它人聊天,没注意照顾放在一边的自行车,结果就丢了。

在广州,我们大院就是很安全的大院了,大院里的住房不杂,基本是同一个单位的,尚且如此,就不要说出租屋集中的杂乱地带了。我有一个保姆在广州杨萁村住过,她说每二三天就遇到一次来光顾的人,拿着长长的钩子,挨门看,家没人,就捅开窗,把凡是能钩到的东西拿走。

我家新房子有三个阳台,还有个小储屋室,孩子的漂亮自行车有地方放了,没再丢过了。
作者: wxj_6666    时间: 2005-8-18 20:53
标题: 回复:呵呵!
最初由[sale2222]发布
呵呵!

中国人素质是差,所以才会有的是年轻漂亮的"小蜜",也还有这么一大帮捧小蜜,抱小蜜的"大老板",所以你老公才急着回广东吧,呵呵!
留下你这个高素质的中国人在加拿大"守活寡"..呵呵! 还美呢!

我没觉得中国人素质差,但我觉得你的素质肯定不会好,你大概想小蜜之类的得不到,才会这样意淫吧,一付希望别人倒霉的嘴脸,真让人恶心。

告诉你,那些包二奶找小蜜的人,大多是家里女人就在身边的,男人的品性如果如此,就是你不眨眼地看着他,他也一样会。

象你这种男人,没有那个条件吧,所以心里发酸,小心,吐酸水别污染了大众场所。
作者: chaiwg    时间: 2005-8-18 22:35
最初由[胡硕士]发布
chaiwg同志:大众车.请您老人家访一下VW.CA.就知道有没有"高级"车(PASSAT$41280).
然后,您老人家再访BMW.CA,你就知道什么叫高级车.
BMW 760Li Sedan
Horsepower: 438 hp
Starting at: $ 172,000

再然后,您老人家再访BENZ.CA, 恐怕今夜睡不着觉.

2005 SL 65 AMG Coupe/Roadster
• 603-hp supercharged AMG V-12
• 5-speed automatic transmission with AMG SpeedShift™
and fingertip shift controls
• 19" AMG wheels
Starting at: $259,950.00

另外,广州"五分钟"出警,是您老人家告大家的吧.

你不信广州五分钟出警?估计你没钱回国,打个电话回广州问朋友吧。

奔驰有好的,但你举例的是辆破车,才26万加元。合人民币170多万元。

大众车中有40多万美元的,这还不是防弹的顶车。自己去大众的网站学习去吧。你的学历起码比我还差5年。

世界上最贵的私家车叫什么?估计你这个加拿大乡巴佬没听说过吧。告诉你,叫宾利,不含税报价130万美元起。哪个国家产的?等自己上了博士就知道了!

还好意思再举什么BMW、BENZ的例子吗?学习好了再和我谈车吧
作者: 人一個    时间: 2005-8-19 13:47
标题: 我只有一個理由
只有一個理由:我有份幹勁
當時還年青,堅信男兒志在四方,能夠立足於世上任何一個角落.剛巧(22年前香港)在報章上見到一份海外招工,便毫不考慮應?二個月後被通知受聘.當時連多倫多的位置在那也不大清楚.
作者: 23162316    时间: 2005-8-19 13:58
最初由[他乡明月]发布

笨是笨了点,可不是因丢自行车笨。

我的自行车,大多是在自家楼下丢的,那时我上班的地点坐车要转两次,由于道路是封闭的,过人行天桥,很绕路,骑自行车走近路就方便很多,我住在六楼,自行车在夜晚大多放在自家楼下,丢了几部后,开始杠到三楼,四楼或五楼楼道里,比原来好了点,可还是丢,大概这样丢的就有近一半。其余的,是我上班时,放在单位的车棚里,丢过二辆。我去相馆取相片,进去出来不到五分钟,丢了一辆;我中午回家,放在自家楼下,吃过饭下楼准备走,发现又丢了一辆。

后来我们的大院有了物业管理,我们的自行车都放在保管站了,那时我已经不骑自行车了,自行车主要是保姆用,结果在保管站丢了一辆,保管站赔了辆破的。最后丢的一辆是也是最贵的一辆,是给儿子买的高级表演车,可以做很多车技的,保姆带儿子下去玩,小朋友们在一起,一会比骑自行车,一会玩滑板车,一会玩其它玩具,保姆就和大院里其它人聊天,没注意照顾放在一边的自行车,结果就丢了。

在广州,我们大院就是很安全的大院了,大院里的住房不杂,基本是同一个单位的,尚且如此,就不要说出租屋集中的杂乱地带了。我有一个保姆在广州杨萁村住过,她说每二三天就遇到一次来光顾的人,拿着长长的钩子,挨门看,家没人,就捅开窗,把凡是能钩到的东西拿走。

我家新房子有三个阳台,还有个小储屋室,孩子的漂亮自行车有地方放了,没再丢过了。

我只是想說你應該買條大鐵鏈,這樣可以少丟幾輛了.我見過有人是這樣做的.
作者: 南山秀才    时间: 2005-8-19 13:59
标题: 回复:我只有一個理由
最初由[人一個]发布
我只有一個理由

只有一個理由:我有份幹勁
當時還年青,堅信男兒志在四方,能夠立足於世上任何一個角落.剛巧(22年前香港)在報章上見到一份海外招工,便毫不考慮應?二個月後被通知受聘.當時連多倫多的位置在那也不大清楚.
嗯,不错。是个男子汉。佩服佩服。
:thumbu:

作者: osts    时间: 2005-8-24 14:25
标题: 比较三者,我最喜欢加拿大
我在中国生活了26年,在日本东京生活了12年,在加拿大生活6年。比较三者,我最喜欢加拿大。这里才是人生活的地方。不过,不论在哪里,你都得建立起你生活的基盘,否则, 无从谈及其它。
作者: oklee    时间: 2005-8-24 16:14
标题: 共产党害人不浅啊!害得我要选这里住,选那里住!

作者: 人一個    时间: 2005-8-24 16:35
标题: 回复:共产党害人不浅啊!害得我要选这里住,选那里住!
最初由[oklee]发布
共产党害人不浅啊!(sorry to know that, what did they do to you)?害得我要选这里住,选那里住!(And where are you living now?)
作者: 人一個    时间: 2005-8-24 16:48
标题: 回复:回复:我只有一個理由
最初由[南山秀才]发布
嗯,不错。是个男子汉。佩服佩服。
:thumbu:
言重,言重,其實只不過是在某個時刻作了某個選擇,才有今日,也不管對與否,但求盡力而為,希望因而有更好的明天.
希望各位不論在國內或海外,不要太介懷過往的人或事,將精力集中於現在,去開創自己的未來.
作者: hedao    时间: 2005-8-24 21:19
既来之则安之
作者: 人一個    时间: 2005-8-24 22:03
最初由[hedao]发布
既来之则安之 對對對   :O  :smile:  :p
作者: 高楼林立    时间: 2005-8-25 16:19
标题: 就在这里混着吧
实在不行拿个救济也能活。老大不小的,有自信回国?回去看人家混得好,反倒更难受。在这里没人认识,混得好与坏没关系。闲着没事自己找点乐子吧。
作者: 赵云字子龙    时间: 2005-9-1 18:41
支持楼主,8楼素质有问题,脑子也可能进水。
作者: 儒子牛    时间: 2005-9-5 15:36
标题: 个人意见,见谅。
你刚来三个月,请不要急着说中国不好,也不要说加国很好,凡事都有两面,就看你的侧重点在哪儿。
   如果你真的那么讨厌中国,请不要说自己很爱国。你只能怪自己命不好,没有出生在加国。
   如果每一个希望中国富强,昌盛的爱国人士都离开中国,那么中国还有希望吗?
   如果你真的很爱国,请你在批评中国的同时也为中国出一点点力,希望若干年后中国也能成为你现在所讲的“加国”,也许其中就有你现在所出的那一点点力。
作者: 康鸣    时间: 2005-9-6 20:22
家庭年收入也有10K,可以说生活的还算小康??

欢迎光临 无忧论坛 (https://bbs.51.ca/) Powered by Discuz! X3.2