• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°

我们中国同胞,做人要平等和宽容

楼主

相关文章内容摘要

我印象中没有在西人超市果蔬档看见“请勿私自剥玉米衣”等等之类中国字招牌的经历,如果我见了,我可能会一笑置之,任何时候任何地方都会有些不懂得尊重别人的人,但如果是正规的大店,如果我有时间的话,我会请经理用其它文字写“请勿私自剥玉米衣”, ... [ 查看全文 ]

§ 发表于 2005-8-13
原来给此文章一个 :clap: 是对其爱心和热诚表示敬意(居然评论能写得如此认真。好文章!90%同意。

顺便有个问题:
在马路上上下客有何规定?我老是心存疑问地犯此错误,只是早早的打灯,而后面的反应一般是改道走人。我须改正一下吗?
沙发
我曾经是超级市场的经营者,华人的超级市场面向的客户主要是华人.玉米很便宜,但有些顾客贪图方便把皮剥在超市,本身就很便宜的东西,还要剥皮后再挑,而且制造一大堆垃圾,给超级市场经营带来很大的困扰,大家应该理解.第二,华人超级市场中的员工大多不会英文.当你们到西人超级市场卖玉米你们剥皮了吗????马上会有人来制止,这是一个购物素质的问题.我们是多么希望你们也能自觉的遵守卫生和社会道德.也就不用什么提示牌."做人要平等和宽容"是没有错,但你们理解了超级市场的工作的员工吗?你们尊重了他们的工作了吗?事有因就有果.你们对他们平等了吗?有这么必要为这么一件小事做秀吗?我很恶心写这编文章的人.
板凳
最初由[秋雨]发布
我曾经是超级市场的经营者,华人的超级市场面向的客户主要是华人.玉米很便宜,但有些顾客贪图方便把皮剥在超市,本身就很便宜的东西,还要剥皮后再挑,而且制造一大堆垃圾,给超级市场经营带来很大的困扰,大家应该理解.第二,华人超级市场中的员工大多不会英文.当你们到西人超级市场卖玉米你们剥皮了吗????马上会有人来制止,这是一个购物素质的问题.我们是多么希望你们也能自觉的遵守卫生和社会道德.也就不用什么提示牌."做人要平等和宽容"是没有错,但你们理解了超级市场的工作的员工吗?你们尊重了他们的工作了吗?事有因就有果.你们对他们平等了吗?有这么必要为这么一件小事做秀吗?我很恶心写这编文章的人.

文章作者的观点是"做人要平等和宽容"所以就算有些让您觉得不顺耳的地方,也不必"恶心"吧? 关于西人和华人超市,我觉得比较起来太多太多的不一样了.华人超市的脏乱差,虽然有部分原因象您说得是由于顾客造成的,可顾客就是顾客,如果您提供了象西人超市一样的环境,除非那种懵懂的孩子,否则大家也不会乱拿乱放的吧?关于员工平等,,嘿嘿,,看看我们华人超市的员工薪水和西人的比较,再看看他们的劳动强度,,,说白了,华人超市的老板比西人的黑才是主要的,又想马儿跑的快又想马儿不吃草,您说呢?
地板
我比较理解二楼的说法。有些超市是可以剥皮的,有些是不可以,如果要剥皮,员工的工作量肯定大一点。洋人超市,我在加西,safeway我碰到过不许剥皮的,而market place通常可以,并旁边有垃圾桶。

原文作者只是希望大家更宽容和平等,这个出发点是好的。要骂他“恶心”,二楼也过份了。他只是暂时没有理解作为经营者的苦衷。谁又能面面俱到呢?

但是那个“中国同胞要否脸红”作者是否就要受批判?他的出发点是希望大家遵守公德,这个没有错的。却好象受到大家的声讨。
gou pi

[讨论]

1."我们既然来到这儿,就是平等的,我们不能歧视人家, 也不能让人歧视。"---没错。 可是如果不能入乡随俗,似乎这一点很难做到。

2。”如果我们的同胞真地私自剥玉米衣,想想他们为了几毛钱,大庭广中之下甘愿被人指指点点, 如不是心里深处对生存有极大的担忧,他们是不愿这样的。“ --- 好像没什么道理吧?穷就可以不要脸了?
3。 “有同胞乱停车, 他们只是沿用几十年的习惯“ --- 如果还是要沿用几十年的习惯,干吗出过啊?

4。“多给些时间,多给些学习的机会。“ --- 昨天那篇文章就写得很好,就是给你机会学习, 就是在教你怎么做,你干吗非要等到“总有一天警察会给他们上课的?“ 贱啊!
宽容?对不起啊,很多东西就是被宽容坏了。中国人最不缺乏的精神之一就是“容忍”,这个精神助长了多少丑陋现象啊?
凡错误的东西,一律不得宽容。就是这么简单!

我不明白

在我家旁边的foodbasic 卖玉米的专门放几个空盒子让大家放玉米皮,好像也没甚, 都是打开看看然后剥皮买.

沃尔玛原来卖空调可退可换, 有人就夏天过后把空调退了, 夏天再买再退, 这是两年前的事. 今年就发现商场告示, 买空调可换不退.

我卖产品,遇到大量如此的事, 有些修改规则避免, 有些明白发生很正常, 根本不需提到道德层面.

社会本来如此, 玩什莫高尚, 最恨人说丢中国人的脸, 什莫事都拿这个棒子说事,你最好说是汉奸,卖国贼.

华人的坏习惯, 全球头疼

我很不同意“平等和宽容” 作者的论点, 首先谈中国人的坏习惯, 他给引伸到了平等问题, 有点上纲上线, 再者, 无论从夏威夷的中文警示, 到巴黎的“请勿随地吐痰” , 不光是加拿大, 华人存在的地方就有这或者那让当地人侧目和讨厌的坏习惯和习气,比如有人喜欢当街跟朋友蹲着抽烟, 全然不顾这是禁烟区和阻碍交通。

认识到自己的问题才可能改正, 这也根本与平等和种族歧视无关。 是我们自己修养不到家。 我们需要做的, 就是从自己做起, 从小事做起, 也许以后的警示标示就没有中文的了。

付上夏威夷的中文警示。 图片。 希望大家支持我。

我在nofrill买玉米时,我就拨皮,那是从洋鬼子那学的。当时,我看一堆人为着玉米,我想可能是便宜,就参加上去了,顺便提一句,那里没中国人,全是洋鬼子,只见他们拨拨拣拣的,我也就随他们那样做。别总认为中国人不好,若认为中国人素质低,开超市就开在洋鬼子集中区,这样中国人去就少了,不要只有赚中国人钱本事,还大骂中国人素质低。这里是加拿大,多元文化,有本事就去赚高素质人的钱,各种族的人都有,不要只赚“低素质”中国人的钱。

请楼主阅读....

我看了昨天的《脸红》文章,觉得作者写的确实属实,能理解到作者作为一个中国人,对文章中种种同胞的陋习之所痛心。
再看了今天楼主的评论,简单的说,就是狗屁。
先是咬文嚼字,什么“你”的”我们“这类还要加以定义,是不是楼主经历过文化大革命吧,找字眼错误这么在行。
再是开脱,很多咱们同胞就是有些陋习,昨日文章中提到的,本意无非也是希望大家看后能有体会,改了还是好同志。那楼主口口声声要平等和宽容,难道提出建议就是不平等?提出批评就是不宽容?还说不得了么....
类似于昨天<脸红>文章,大家看后,有则改之,无则加冕,那是宽容,不必有今天楼主这篇文字狱!

回复:请楼主阅读....

最初由[令狐公子]发布
请楼主阅读....

我看了昨天的《脸红》文章,觉得作者写的确实属实,能理解到作者作为一个中国人,对文章中种种同胞的陋习之所痛心。
先是咬文嚼字,什么“你”的”我们“这类还要加以定义,是不是楼主经历过文化大革命吧,找字眼错误这么在行。
再是开脱,很多咱们同胞就是有些陋习,昨日文章中提到的,本意无非也是希望大家看后能有体会,改了还是好同志。那楼主口口声声要平等和宽容,难道提出建议就是不平等?提出批评就是不宽容?还说不得了么....
类似于昨天<脸红>文章,大家看后,有则改之,无则加冕,那是宽容,不必有今天楼主这篇文字狱!

别的不说,象啥文字狱之类的话说得太过了,还有啥狗屁之类的话,很不文雅,建议您多多漱口(说话前) :slobber:
好!!!!!!!!!!!
所以恳请高抬贵手,在中国同胞前加上”有的”
怎么好象在玩文字狱了,其实大部分都能看得出他其中一小部分中国同胞的意思吧,而且这都是一些默任的语言习惯了

回复:请楼主阅读....

最初由[令狐公子]发布
请楼主阅读....

刚看到这篇留言,对于这句还是蛮赞同的
类似于昨天<脸红>文章,大家看后,有则改之,无则加冕,那是宽容,不必有今天楼主这篇文字狱