无忧论坛

标题: 谁知道worm castings怎么用? [打印本页]

作者: XPD    时间: 2015-3-28 17:25
标题: 谁知道worm castings怎么用?
Riverdale        Horticultural Society is selling worm castings, $15,9,5 大中小size. 谁知道这个怎么用?

作者: 枫林愚公    时间: 2015-3-28 18:39
可以作为compost使用。用在庭院里可以随时用。用于盆栽最好买回来放置一两个月,确认没有蚯蚓后再使用。
作者: XPD    时间: 2015-3-28 19:34
蚯蚓和这个不是一回事吗?
作者: 枫林愚公    时间: 2015-3-28 20:07
XPD 发表于 2015-3-28 19:34
蚯蚓和这个不是一回事吗?

这个是蚯蚓粪。是用蚯蚓处理树叶、纸张等垃圾后剩下的物质,堆放几个月后制成的堆肥。
作者: XPD    时间: 2015-3-29 16:51
多谢指教!
作者: maobei    时间: 2015-3-29 22:41
枫林愚公 发表于 2015-3-28 20:07
这个是蚯蚓粪。是用蚯蚓处理树叶、纸张等垃圾后剩下的物质,堆放几个月后制成的堆肥。 ...

请教愚公:花盆里不能有蚯蚓吗?
作者: 枫林愚公    时间: 2015-3-29 23:08
maobei 发表于 2015-3-29 22:41
请教愚公:花盆里不能有蚯蚓吗?

不能。蚯蚓在地里也许有好处,但到了花盆里就成了祸害。花盆里食物很少。为了寻找食物,它们不停地钻来钻去,使根和土分离,根系萎缩。
花盆里的蚯蚓大多数是因为直接把花盆放在土地上,使蚯蚓得到机会钻进花盆。
现在出售的盆栽土透水透气性很不错,不需要蚯蚓来帮倒忙。
作者: 陆仁    时间: 2015-3-30 08:14
学习了。
我也想弄些蚯蚓回来养,一方面可以处理些杂树叶,也可以用蚯蚓来钓鱼。
作者: jar1van3    时间: 2015-3-30 09:06
实体注册公司,诚信经营,可视频看样本。
http://ww2.sinaimg.cn/bmiddle/ae1dfd22gw1eql6rgxc15j2039039t8s.jpg
Q‘微3835-46817荜.業.證丶成.績\單使.館、教.育/認(Zheng)
作者: maobei    时间: 2015-3-30 09:54
枫林愚公 发表于 2015-3-29 23:08
不能。蚯蚓在地里也许有好处,但到了花盆里就成了祸害。花盆里食物很少。为了寻找食物,它们不停地钻来钻 ...

哦,学习了,谢谢愚公!
作者: 光荣啊,汉奸!    时间: 2015-3-30 10:13
陆仁 发表于 2015-3-30 08:14
学习了。
我也想弄些蚯蚓回来养,一方面可以处理些杂树叶,也可以用蚯蚓来钓鱼。 ...

你需要的不是蚓,而是堆肥箱;你在角落放箱,内充厨余,覆以叶土,蚓必自至,无需购入蚯蚓.

此箱市政的垃圾处理中心有售,10年前约$20,现价不清.HOME DEPOT 或CANADIAN等处也有售.质好但贵,约$50.

怎么做堆肥?在GOOGLE里输入关键词"如何制做堆肥"或"制做蚯蚓粪"即可.

我养了10多年,属于大拿.有疑请询问.
作者: XPD    时间: 2015-3-30 10:43

你养蚯蚓主要是干嘛用?我看蚯蚓养殖箱在中国卖都挺贵的,好的要¥270.00。如不是商业用的话,光种花用不了那么多蚯蚓粪吧。
作者: 爱花之人    时间: 2015-3-30 11:28
克飞党妈万岁! 发表于 2015-3-30 10:13
你需要的不是蚓,而是堆肥箱;你在角落放箱,内充厨余,覆以叶土,蚓必自至,无需购入.

此箱市政的垃圾处理中 ...

能给我们具体讲讲。是是什么样的箱子,自己做还是买,在哪买,越详细越好,大谢。克飞党是啥党。
作者: 光荣啊,汉奸!    时间: 2015-3-30 11:56
爱花之人 发表于 2015-3-30 11:28
能给我们具体讲讲。是是什么样的箱子,自己做还是买,在哪买,越详细越好,大谢。克飞党是啥党。 ...

http://www.newmarket.ca/en/townh ... boxescomposters.asp
以此市为例
我的与此图的相同,高1.40米,底直径1.2米,有盖子,
其它内容我已写明,请复读我的首帖.
要去你市的垃圾处理中心购买,查阅本市市府网页
$21

作者: 光荣啊,汉奸!    时间: 2015-3-30 12:01
爱花之人 发表于 2015-3-30 11:28
能给我们具体讲讲。是是什么样的箱子,自己做还是买,在哪买,越详细越好,大谢。克飞党是啥党。 ...

没有克飞党,只有克飞党妈,他的党妈就是"锤镰帮".
你我都喊过"万岁",所以"克飞党妈万岁"妇孺皆知.
作者: 爱花之人    时间: 2015-3-30 12:26
克飞党妈万岁! 发表于 2015-3-30 11:56
http://www.newmarket.ca/en/townhall/garbagetagsstickersblueboxescomposters.asp
以此市为例
我的 ...

这是compost bin我有,这能养蚯蚓?不是吧,应该是不一样的。
作者: XPD    时间: 2015-3-30 12:30
克飞党妈万岁! 发表于 2015-3-30 11:56
http://www.newmarket.ca/en/townhall/garbagetagsstickersblueboxescomposters.asp
以此市为例
我的 ...

你的这个不过是个composter。没有什么技术含量。看看这个http://item.taobao.com/item.htm?id=35958392160
作者: 光荣啊,汉奸!    时间: 2015-3-30 12:56
爱花之人 发表于 2015-3-30 12:26
这是compost bin我有,这能养蚯蚓?不是吧,应该是不一样的。

你的目的不是养蚯蚓,而是要蚯蚓粪.

我用此箱(买两个,轮流用)10年,每年的厨余全变成蚯蚓粪,直接给各种花菜施肥,不需任何顾虑.只需定期搅拌翻动即可,蚯蚓都是从五湖四海,四面八方奔走相告,扶老携幼地跑进你家的compost bin.

也许你说的compost bin是很小的那种,你要看我提供的图片和尺寸.

再补充一个制做堆肥的地址(内有图片,黑又粗的那种,旁边放了喷水壶标明比例).http://bonnieplants.com/library/ ... ate-a-compost-pile/

.

我家每年只产生4袋不可分解的垃圾,普通人家每周就产生2袋垃圾,你咋不信姐姐呢?
作者: 光荣啊,汉奸!    时间: 2015-3-30 13:02
XPD 发表于 2015-3-30 12:30
你的这个不过是个composter。没有什么技术含量。看看这个http://item.taobao.com/item.htm?id=35958392160 ...

你到底是商业养殖赚钱,还是以小规模自产蚓粪为目的?
如是前者请去买高技术的养殖箱;如是后者,就买我推荐的家用堆肥箱(要放在后院角落,而非厨房内)
作者: XPD    时间: 2015-3-30 13:25

我只是一个业余养花爱好者(业余都称不上,3年室内花全死光了)我也有市政府卖的composter,没怎么用,太费事。每年都去市里拉黑土,厨房里的拉极全放在green bin。中国的蚯蚓箱可以放在室内。但如只是要蚯蚓粪,不值得费那么多事。
作者: XPD    时间: 2015-3-30 13:43
克飞党妈万岁! 发表于 2015-3-30 12:56

我用此箱(买两个,轮流用)10年,每年的厨余全变成蚯蚓粪,直接给各种花 ...

蚯蚓粪招虫子吗?我在walmart 买了一盆花弄的屋子里尽是飞虫喷杀虫剂也不管用。
作者: 光荣啊,汉奸!    时间: 2015-3-30 14:14
XPD 发表于 2015-3-30 13:43
蚯蚓粪招虫子吗?我在walmart 买了一盆花弄的屋子里尽是飞虫喷杀虫剂也不管用。 ...

蚯蚓粪英文称黑金土(BLACK GOLDEN EARTH),是营养和微量元素最均衡的高效持久肥料,本身并不招虫;但任何花土都是昆虫产卵的好产床,只要你懂得如何驱虫(喷辣椒水,肥皂水,蒜水等)就可以.

但从你的自述来看,你虽爱花,并不去了解每种花草的固有特性,属于粗放型的虐养,死在你手里的生命真可怜!

凡养一种花,你都要弄明白它的各种自然属性,牢记老毛的“农业八字宪法”(即土肥水种密保管工);但老毛忘了最重要的两项-----光、气。所以,应该是“农业10字宪法”。

建议你平时买花前,先GOOGLE此花,研究之后,再去买。

作者: 爱花之人    时间: 2015-3-30 14:49
克飞党妈万岁! 发表于 2015-3-30 12:56

我用此箱(买两个,轮流用)10年,每年的厨余全变成蚯蚓粪,直接给各种花 ...

哎呀我的姐姐来,我的堆肥箱就是那个大的,1年出不来点堆肥,你咋那么厉害。
作者: 光荣啊,汉奸!    时间: 2015-3-30 15:35
爱花之人 发表于 2015-3-30 14:49
哎呀我的姐姐来,我的堆肥箱就是那个大的,1年出不来点堆肥,你咋那么厉害。 ...

一分心血,一分收获嘛!

推荐文章------

《省钱又环保 教你用厨余做蚯蚓堆肥》
原文地址(有插图)
http://dapei.pchouse.com.cn/jiqiao/1210/235255_all.html

蚯蚓习性+堆肥准备

土壤是植物赖以生存的关键,土壤的好坏直接影响植物的生长发育。想要培育出漂亮的花朵,自然离不开肥沃的土壤。对于城市花农来说,土和有机肥都是奢侈品,一般的园土太重、易板结、病虫害多,不适合公寓式家庭使用;花大价钱购买的园艺专用土,种过花之后养分耗尽,长期浇水施肥导致土壤碱化、板结、透气性差。这样的土不适合再次使用,但全部扔掉又十分可惜。为了改善土壤质量和提高肥力,可尝试目前流行的蚯蚓堆肥法,借用蚯蚓的力量,将厨房垃圾转变成有机肥。

一、了解蚯蚓习性

1、蚯蚓身体70%~80%由水分构成。

2、用皮肤呼吸,需要氧气。

3、无视力、听力,但有光感,有敏锐的嗅觉和触觉。

二、蚯蚓箱构造

一般来说,蚯蚓的活动温度在5℃~30℃范围内,0℃~5℃进入休眠状态,0℃以下死亡,最适宜的温度为15℃~25℃。

蚯蚓箱的结构是根据蚯蚓的习性来设计的:蚯蚓避光故要用不透明的材质,加盖,放在遮阴位置;蚯蚓用皮肤呼吸,喜欢潮湿,故铺设bedding,用松软的材质,保持材质湿润,箱底加透水孔,防止材质过于湿润,保证空气流通。

三、蚯蚓箱基料

蚯蚓可以吃的食物:生活垃圾中的有机物,蔬果皮、食物残渣、咖啡渣、茶叶渣、树叶、蛋壳、非常喜欢吃纸(报纸、纸巾)。碎蛋壳可以补钙;报纸可以调节酸碱度;小沙粒可以加快食物消化速度。蚯蚓不能吃的食物:含油含盐的食物、生姜洋葱等辛辣食物、塑料、金属、玻璃、橡胶、奶制品、肉类(易生虫)。

堆肥的时候不要覆盖全部表面,建议采用田字投食法:就是将土面分成四块,每次投放其中一个区域,按顺序投放。一般家庭每日产生的厨余,需要一千条以上蚯蚓才能处理完。

作者: XPD    时间: 2015-3-30 15:39
克飞党妈万岁! 发表于 2015-3-30 14:14
蚯蚓粪英文称黑金土(BLACK GOLDEN EARTH),是营养和微量元素最均衡的高效持久肥料,本身并不招虫;但任何花 ...

已经决定不再买室内花了。室外的也要Low maintaince plants. "can't win, don't try" 不再给自己找嘛烦。
作者: 光荣啊,汉奸!    时间: 2015-3-30 16:31
XPD 发表于 2015-3-30 15:39
已经决定不再买室内花了。室外的也要Low maintaince plants. "can't win, don't try" 不再给自己找嘛烦。 ...

向所有你养死的生命致以沉痛的哀悼!
作者: gully    时间: 2015-3-30 19:35
楼主能上个图吗?俺都没见过这东东呢!谢谢!
作者: gully    时间: 2015-3-30 20:24
克飞党妈万岁! 发表于 2015-3-30 15:35
一分心血,一分收获嘛!

推荐文章------

您太了不起!政府免费发3种箱子,为何不发透气有孔的堆肥箱呢?环保不是小事,政府不够大方!
作者: 光荣啊,汉奸!    时间: 2015-3-30 21:14
gully 发表于 2015-3-30 20:24
您太了不起!政府免费发3种箱子,为何不发透气有孔的堆肥箱呢?环保不是小事,政府不够大方! ...

不是每家都适合做堆肥,只能各尽所能。
作者: gully    时间: 2015-3-30 21:38
克飞党妈万岁! 发表于 2015-3-30 21:14
不是每家都适合做堆肥,只能各尽所能。

做堆肥也是有学问的,还的有耐心时间体力吧?像俺这样懒人就做不来。佩服您!
作者: 光荣啊,汉奸!    时间: 2015-3-30 21:49
gully 发表于 2015-3-30 21:38
做堆肥也是有学问的,还的有耐心时间体力吧?像俺这样懒人就做不来。佩服您! ...

传说中华民族是个吃苦耐劳的民族,咋到你这儿就堕落了?!
不行,振作起来,你不能堕落,你会毁掉我们头上这顶高帽的。
作者: 红 豆    时间: 2015-3-30 22:11
换个名字来庭院玩,这个名字讨厌
作者: gully    时间: 2015-3-30 22:38
克飞党妈万岁! 发表于 2015-3-30 21:49
传说中华民族是个吃苦耐劳的民族,咋到你这儿就堕落了?!
不行,振作起来,你不能堕落,你会毁掉我们头上 ...

这位姐姐,您的堆肥箱有没有臭味散发,会不会引来寰熊老鼠们的捣乱?您说不是每个家庭都适合,什么意思?别兜圈子,痛快的说明啊!
作者: 光荣啊,汉奸!    时间: 2015-3-30 23:36
gully 发表于 2015-3-30 22:38
这位姐姐,您的堆肥箱有没有臭味散发,会不会引来寰熊老鼠们的捣乱?您说不是每个家庭都适合,什么意思? ...

如果你每周翻一次,令其充分透气氧化发酵,则不会有臭气;否则,有。
懒人不要做堆肥、不懂原理的也别做,这里面有科学、有脑力、也有乐趣+成就。

自做堆肥主要是环保、无污染,长出的菜蔬味美、高产、健康。

你目前基本什么都不知道,你也不耐心读我发给你的文章和网站(否则,你就不会回信再问了,文章里写得清清楚楚),这么跟你讲专业细节会把我累死的。

简单说:
第一层(底层)放5-8厘米的土,
第二层加5-8厘米的枯树叶,
第三层各种厨余,
第四层还是枯叶,这四层就是一套程序;
然后,依次重复这四层,直至箱的3/4处,即距离箱口约20厘米时,用10厘米土层封顶。再启用另一空箱。
以后,每周翻动一次(你需要一把五齿钢叉,苗圃或HOMEDEPOT有售,但国产的大多质量很差,要买质量好的),渐翻渐深,2个月后,上半部已经完成,取出,再继续轮翻下半部,共约半年,则整箱完毕;

冬季也照样往里放厨余,来春化冻后会继续发酵,蚯蚓卵可在里面冬眠越冬。

你要不用心学细节,你会失败,继而气馁,最终会放弃的;一旦你掌握技术了,堆肥也就简单有趣了。

平时自己GOOGLE吧,输入自己感兴趣的关键词即可。

姐姐目前也只能给你讲这么多,否则,你会消化不良的。
作者: 光荣啊,汉奸!    时间: 2015-3-30 23:41
XPD 发表于 2015-3-30 13:25
我只是一个业余养花爱好者(业余都称不上,3年室内花全死光了)我也有市政府卖的composter,没怎么用,太费 ...

你要是嫌费事,那就放弃吧。做堆肥需要耐心、体力和精力,并懂得乐在其中才行。
作者: 光荣啊,汉奸!    时间: 2015-3-30 23:43
gully 发表于 2015-3-30 22:38
这位姐姐,您的堆肥箱有没有臭味散发,会不会引来寰熊老鼠们的捣乱?您说不是每个家庭都适合,什么意思? ...

你有枯叶、菜园土、长叉,铁锹吗?没有就去买;不想买,就放弃。
作者: XPD    时间: 2015-3-31 07:37
克飞党妈万岁! 发表于 2015-3-30 23:41
你要是嫌费事,那就放弃吧。做堆肥需要耐心、体力和精力,并懂得乐在其中才行。 ...

Indeed! It is not for anyone unless you enjoy it. Thank you for your input on the composting process.
作者: 光荣啊,汉奸!    时间: 2015-3-31 09:09
XPD 发表于 2015-3-31 07:37
Indeed! It is not for anyone unless you enjoy it. Thank you for your input on the composting proce ...

所以,你梦想让政府标配是很不现实的.市府花了公款,最后可能只有不到1%的人做堆肥.
你说:纳税人知道了,能不手刃你吗?

现在$20/个,估计政府没赢利,甚至里面还有补贴.纯属利民又环保而已.

据我所知:和你一样,许多市民家里也有此物,但无心伺候,结果很快就束之高阁了.我一朋友就把她多年不用的此物送给我了.我现在后院养着3个又黑又粗的武大郎,我自嘲:偷养着3个汉子.
作者: 爱花之人    时间: 2015-3-31 09:21
克飞党妈万岁! 发表于 2015-3-31 09:09
所以,你梦想让政府标配是很不现实的.市府花了公款,最后可能只有不到1%的人做堆肥.
你说:纳税人知道了,能 ...

姐姐  俺打心眼里佩服你,向你学习争取做出堆肥。

谢谢你这么耐心的指导。
作者: 光荣啊,汉奸!    时间: 2015-3-31 09:23
爱花之人 发表于 2015-3-31 09:21
姐姐  俺打心眼里佩服你,向你学习争取做出堆肥。

谢谢你这么耐心的指导。 ...

如果你快乐,你就扭扭屁股.
作者: 枫月无边    时间: 2015-3-31 10:26
克飞党妈万岁! 发表于 2015-3-30 23:36
如果你每周翻一次,令其充分透气氧化发酵,则不会有臭气;否则,有。
懒人不要做堆肥、不懂原理的也别做, ...

谢谢您这么耐心的指导。
我有个小问题:烹调过的含盐的蔬菜也可以堆放吗,需不需要处理一下?
去年也想试的,可看见邻居家买了也不用就怀疑其实际效果,犹豫了。
看来可行,只要方法得当。这是对环境很好的事。
作者: 光荣啊,汉奸!    时间: 2015-3-31 10:47
枫月无边 发表于 2015-3-31 10:26
谢谢您这么耐心的指导。
我有个小问题:烹调过的含盐的蔬菜也可以堆放吗,需不需要处理一下?
去年也想试 ...

普通中国菜里盐份可以忽略不计,但腌菜类要用废水过一遍.

我上述文章里已经提到盐类,蚓妹妹是上海人不喜咸辣(含有少量可以接受),喜臭熟软甜腥的厨余.

记住:两箱轮用效率高,否则,你会崩溃!如植物性垃圾超多,就买3个循环沤肥.

秘诀是:
保湿润(箱内土壤水含量70-80%,不可过干过湿,蚓妹妹是南方人,喜湿厌燥.但也要自由呼吸土壤里的空气;否则,会死了死了的,);
常翻动(热季1-2次/周,凉季1-2次/月,寒季无,蚓妹妹喜静,故不可过频翻动骚扰;否则,会移民出国的).
干湿搭配(干湿垃圾投放比例1:2为佳,干垃圾是指枯叶干草类;夏天要分块局部投放湿垃圾,并立即用叶/土掩盖;否则,招虫---FRUITFLY)

作者: gully    时间: 2015-3-31 11:11
克飞党妈万岁! 发表于 2015-3-31 10:47

我上述文章里已经提到盐类,蚓妹妹是上海人不喜 ...

以前我曾经直接挖个大坑,铺一层树叶树枝,再铺厨房的土豆皮果皮类一层,再土,再把坑用砖块压起来,防止动物造反,几个月后真的发现奇迹了,粗粗的长长的大蚯蚓啊,又等那块土变黑了挪到另一边,但我不懂理论,瞎鼓捣。垃圾桶做堆肥的缺点是不透气。反正菜种得不多,花养得不精。

感谢这位大姐专业系统耐心的指导,环保的确不是小事。
作者: 枫月无边    时间: 2015-3-31 11:11
克飞党妈万岁! 发表于 2015-3-31 10:47

我上述文章里已经提到盐类,蚓妹妹是上海人不喜 ...

蚓妹妹和我是老乡。谢谢.
作者: 光荣啊,汉奸!    时间: 2015-3-31 11:18
gully 发表于 2015-3-31 11:11
以前我曾经直接挖个大坑,铺一层树叶树枝,再铺厨房的土豆皮果皮类一层,再土,再把坑用砖块压起来,防止 ...

其实,我只讲了1/10,讲太多文字理论你会烦的,头会大的;
你要是微服眼见一次,就知道A-Z了.
把镜头再写成剧本来读,是错误的方向.
作者: 光荣啊,汉奸!    时间: 2015-3-31 11:44
枫月无边 发表于 2015-3-31 11:11
蚓妹妹和我是老乡。谢谢.

环保本应是人类最基本的道德观念
但现在却成了对人类道德的最高标准.
一个环保分子必定胸怀大爱,必定目光高远.
所以,我支持加拿大绿党,我时时为绿党领袖MAY的理想所感动,更敬佩环保大师SUZUKI先生.人类应该永远记得他们的奉献,他们真应该获得诺贝尔和平奖,他们无私无畏,全都为了这蓝色星球,为了苍生,为了未来.
作者: 枫月无边    时间: 2015-3-31 12:42
克飞党妈万岁! 发表于 2015-3-31 11:44
环保本应是人类最基本的道德观念
但现在却成了对人类道德的最高标准.
一个环保分子必定胸怀大爱,必定目光 ...

现在我们人类欠大自然的债太多了,非洲大地根本无法承担那么多的人口,可人们还不节制自己。
作者: 光荣啊,汉奸!    时间: 2015-3-31 13:26
枫月无边 发表于 2015-3-31 12:42
现在我们人类欠大自然的债太多了,非洲大地根本无法承担那么多的人口,可人们还不节制自己。 ...

减少贪欲,控制消费,保护环境,尊重自然,方为正道.

欢迎光临 无忧论坛 (https://bbs.51.ca/) Powered by Discuz! X3.2