无忧论坛

标题: 二月二龙抬头 [打印本页]

作者: 红 豆    时间: 2015-3-21 16:31
标题: 二月二龙抬头
各位的家乡都有什么习俗? 据说今天应该理发的

作者: 单枪匹马    时间: 2015-3-21 16:39
什么龙一年才抬一次头?
作者: 红 豆    时间: 2015-3-21 16:44
单枪匹马 发表于 2015-3-21 16:39
什么龙一年才抬一次头?

单摆乌龙
作者: 单枪匹马    时间: 2015-3-21 16:47
默存 发表于 2015-3-21 16:44
单摆乌龙

我们家乡二月二龙低头,忙了一年低头看看自己。
作者: 红 豆    时间: 2015-3-21 16:52
单枪匹马 发表于 2015-3-21 16:47
我们家乡二月二龙低头,忙了一年低头看看自己。

一年才开始啊?

我听说正月不理发,所以到了二月二理发。还有你们那吃什么庆祝?我总觉得过了这天,新年才结束
作者: 单枪匹马    时间: 2015-3-21 16:54
默存 发表于 2015-3-21 16:52
一年才开始啊?

我听说正月不理发,所以到了二月二理发。还有你们那吃什么庆祝?我总觉得过了这天,新 ...

3月2日,农历二月初二,是我国民间所说“龙抬头”的日子,这一天也被称为“春龙节”,预示一年的农事活动即将开始。民俗专家表示,二月二是我国民间很重要的一个传统节日,民间有“剃龙头”“食龙须”等趣味习俗。
      民俗专家由国庆介绍说,所谓“龙抬头”指的是经过冬眠,百虫开始苏醒。在过去,这一天清晨,家家户户要举行“引龙”仪式,用灶灰末、谷糠或黄土从家里撒到附近的河边,然后再撒回来,表示把“懒龙”带出去,把“勤龙”“钱龙”引回来,期盼新年风调雨顺,五谷丰登,财源滚滚。
     二月二这天,妇女一律不做针线活,怕针扎了“龙眼”。有的妇女还要坐在炕上敲炕沿,念叨着“二月二龙抬头,蝎子蜈蚣不露头;二月二敲炕沿,蝎子蜈蚣不露面”之类的吉祥话。
     民间俗信,有正月不剃头的习俗,所以到了龙抬头这天也成为剃头理发的好日子。这一天理发,叫“剃龙头”或“剃喜头”。借龙抬头这一吉时,保佑孩子健康成长,长大后出人头地;大人理发,辞旧迎新,希望带来好运。民谚有“二月二剃龙头,一年都有精神头”之说。
     为了讨吉利、求喜气,这一天,我国各地普遍把吃的东西都加上“龙”的头衔。
     由国庆介绍说,吃水饺叫吃“龙耳”,吃春饼叫吃“龙鳞”,吃面条叫食“龙须”,吃米饭叫吃“龙子”,吃油糕叫吃“龙胆”,吃馄饨叫吃“龙眼”等。有意思的是,天津人在这一天吃烙饼、煎焖子。
     由国庆表示,吃焖子、烙香饼的同时,天津人还要吃炒鸡蛋、炒豆芽菜、拌春菠菜等清淡菜品。“这种吃法,对消除一个正月的油腻大有益处。”
     民俗专家表示,二月二这天,种种趣味习俗,表达了人们祈求幸福、安康和吉祥的美好心愿,也给我国的民间节日增添了丰富多样的色彩。
作者: 单枪匹马    时间: 2015-3-21 16:55
默存 发表于 2015-3-21 16:52
一年才开始啊?

我听说正月不理发,所以到了二月二理发。还有你们那吃什么庆祝?我总觉得过了这天,新 ...

还真有。我是第一次听说。
作者: 红 豆    时间: 2015-3-21 17:13
单枪匹马 发表于 2015-3-21 16:55

你不是从远古穿越来的吧
作者: Habari    时间: 2015-3-21 17:20
单枪匹马 发表于 2015-3-21 16:55

第一次 ? ! 这个非常普遍啊。
作者: Habari    时间: 2015-3-21 17:22
默存 发表于 2015-3-21 17:13
你不是从远古穿越来的吧

那也要分穿越的地方。

作者: 单枪匹马    时间: 2015-3-21 17:24
Habari 发表于 2015-3-21 17:20
第一次 ? ! 这个非常普遍啊。

对不起,我孤陋寡闻。
作者: Habari    时间: 2015-3-21 17:39
单枪匹马 发表于 2015-3-21 17:24
对不起,我孤陋寡闻。

那里那里,你非常渊博啊。
中国地方太大,风俗、习惯、....、口应、饮食、...,差别也大 ,不知道这不奇怪。

作者: 红 豆    时间: 2015-3-21 17:48
对不起,我孤陋寡闻。

哇,单爷的风度,涵养,堪称51网友的楷模,以后把你当偶像

明天组织个51网友行为准则研讨会,向单爷学习
作者: 红 豆    时间: 2015-3-21 17:49
Habari 发表于 2015-3-21 17:22
那也要分穿越的地方。

说说你那怎么庆祝的
作者: 太阳雨:)    时间: 2015-3-21 18:09
默存 发表于 2015-3-21 17:48

明天组织个51网友行为准则研讨会,向单爷学 ...

https://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQGOmPAGzgtNfivWUKbIgU3dBBKy-eGWhEQTVaDENO4hU2TKn7YDg

有涵养楷模的单爷带头理发,下面的排好队

作者: Habari    时间: 2015-3-21 18:14

9494 ,同感!有知识、涵养总是比较谦虚、低调。
如同农民说的 :饱满的稻穗,头是下垂的;只有那干瘪的,...... 。

作者: 姗姗而来    时间: 2015-3-21 18:16
你不是从远古穿越来的吧

今日二月二,龙抬头,
金银财宝向家流,好运今年起好头!
二月二,剃剃头,剃掉烦恼和忧愁,欢乐幸福好兆头!
二月二,抬抬头,好事双双牵你手,前途光明有奔头!
二月二祝朋友们,愿你生活甜蜜在心头,事业更上一层楼!
今天龙抬头,祝朋友们身体健康,生活幸福,心想事成,龙抬头财利双收!
祝朋友们二月二节日快乐!  

每一年二月二,龙抬头,单爷家乡可热闹啦。。。他从这里穿越而来:

作者: 红 豆    时间: 2015-3-21 18:27
太阳雨\"\" 发表于 2015-3-21 18:09

不带同意的这么彻底的,昨单爷说要罚师娘的,忘了罚啥

说说你们那怎么过
作者: 红 豆    时间: 2015-3-21 18:33
Habari 发表于 2015-3-21 18:14
9494 ,同感!有知识、涵养总是比较谦虚、低调。
如同农民说的 :饱满的稻穗,头是下垂的;只有那干瘪的, ...

农民就是朴实,实实在在的话,不象那些。。。。
作者: 红 豆    时间: 2015-3-21 18:35
姗姗而来 发表于 2015-3-21 18:16
今日二月二,龙抬头,
二月二,剃剃头,剃掉烦恼和忧愁,欢乐幸福好兆 ...

这条龙太有气势,有机会想见见呢

就差腰鼓乐队了,哒哒哒哒们 奏乐
作者: 红 豆    时间: 2015-3-21 18:38
姗姗而来 发表于 2015-3-21 18:16
今日二月二,龙抬头,
二月二,剃剃头,剃掉烦恼和忧愁,欢乐幸福好兆 ...

谢谢姗姗,也顺祝大家健康平安愉快!

你们都这么早就吃完晚饭了,今天都吃的啥,秀秀 我先做饭去
作者: 单枪匹马    时间: 2015-3-21 18:50

哈哈哈1 额这不是学费老吗,我以为你会看出来。
作者: 单枪匹马    时间: 2015-3-21 18:51
太阳雨\"\" 发表于 2015-3-21 18:09

哈哈,真的刚出去理了个发。对了,剃度和理发是有区别的。

作者: 单枪匹马    时间: 2015-3-21 18:55
默存 发表于 2015-3-21 18:33
农民就是朴实,实实在在的话,不象那些。。。。

谁是农民?
作者: 单枪匹马    时间: 2015-3-21 18:57
Habari 发表于 2015-3-21 17:39
那里那里,你非常渊博啊。
中国地方太大,风俗、习惯、....、口应、饮食、...,差别也大 ,不知道这 ...

说说你们那都有啥习俗。
作者: 费老    时间: 2015-3-21 19:40
俺们老陕兴的是:二月二,炒豆豆。大多数人家炒黄豆,还有炒五香面豆的。。。
作者: Habari    时间: 2015-3-21 20:04
单枪匹马 发表于 2015-3-21 18:57
说说你们那都有啥习俗。

楼主说的“理发”有,因为理发馆春节期间关门休息了,想理也没地方去理,但2月2这天,就特别的忙了。

别的,也一时想不起来了,去‘杜娘’上问问吧,很多。

http://society.kankanews.com/s/2014-12-22/0016131522.shtml
http://www.kankanews.com/a/2015-03-21/0016559300.shtml

作者: 红 豆    时间: 2015-3-21 20:13
费老 发表于 2015-3-21 19:40
俺们老陕兴的是:二月二,炒豆豆。大多数人家炒黄豆,还有炒五香面豆的。。。 ...

没听说过,有什么说法吗?
作者: 红 豆    时间: 2015-3-21 20:16
单枪匹马 发表于 2015-3-21 18:55
谁是农民?

偶像不知,我也不知。按照推理,偶像低调,学习的对象也一定是低调朴实的。。。想不出,你徒弟聪明,问他
作者: 费老    时间: 2015-3-21 20:20
默存 发表于 2015-3-21 20:13
没听说过,有什么说法吗?

这是陕西的风俗之一,额不知这是咋来的,只知道吃豆豆。。。
作者: 一哒    时间: 2015-3-21 20:21
默存 发表于 2015-3-21 20:16
偶像不知,我也不知。按照推理,偶像低调,学习的对象也一定是低调朴实的。。。想不出,你徒弟聪明,问他 ...

我觉得熊猫说的不是农民,是女人。。。什么饱满呀,瘪了什么的。

作者: 红 豆    时间: 2015-3-21 20:25
一哒 发表于 2015-3-21 20:21
我觉得熊猫说的不是农民,是女人。。。什么饱满呀,瘪了什么的。

不要打岔,你跟你师傅一样猴精的,说说你们那的习俗
作者: 红 豆    时间: 2015-3-21 20:26
费老 发表于 2015-3-21 20:20
这是陕西的风俗之一,额不知这是咋来的,只知道吃豆豆。。。

什么是五香面豆? 炒熟的黄豆好吃吗?
作者: 费老    时间: 2015-3-21 20:33

哈哈,一弟心细啊。。额也有同感,怕自己想歪了,没敢吱声。。。。。
作者: 费老    时间: 2015-3-21 20:40
默存 发表于 2015-3-21 20:26
什么是五香面豆? 炒熟的黄豆好吃吗?

给面粉里加上盐,五香粉,用水和好。用擀面杖擀成薄片,切成正方小丁,表面撒点芝麻,放锅里慢火炒熟。放凉后食用,香酥可口。。。
作者: 一哒    时间: 2015-3-21 20:40
费老 发表于 2015-3-21 20:33
哈哈,一弟心细啊。。额也有同感,怕自己想歪了,没敢吱声。。。。。 ...

您哪知道我的苦心呀,不是有人说你那么老了还讨论女人吗?老怎么了,老了谈论女人说明咱心理,身体健康。比人家杨爷爷差远了。     再说了,你咋那么不诚实哪?明明七,八十岁了,咋告诉人家四,五十岁呐?

作者: 红 豆    时间: 2015-3-21 20:41
现在知道了,费老,一哒都是农民

老婆孩子热炕头,闲时咂两口小酒
作者: 费老    时间: 2015-3-21 20:42
一哒 发表于 2015-3-21 20:40
您哪知道我的苦心呀,不是有人说你那么老了还讨论女人吗?老怎么了,老了谈论女人说明咱心理,身体 ...

哈哈。。额有那么老么?看来还是得聚会,大家见见。。。
作者: 一哒    时间: 2015-3-21 20:44
默存 发表于 2015-3-21 20:41
现在知道了,费老,一哒都是农民

老婆孩子热炕头,闲时咂两口小酒

要是再左右两侧有丫鬟伺候着,,,,想想都美呀。
作者: 费老    时间: 2015-3-21 20:46
一哒 发表于 2015-3-21 20:44
要是再左右两侧有丫鬟伺候着,,,,想想都美呀。

额老咧,一个就够了。多了,都是浪费。。。。。。。。
作者: 一哒    时间: 2015-3-21 20:48
费老 发表于 2015-3-21 20:42
哈哈。。额有那么老么?看来还是得聚会,大家见见。。。

我师父告诉我的:说他属鸡,你属虎,他77,你85吗。

作者: 费老    时间: 2015-3-21 21:08
一哒 发表于 2015-3-21 20:48
我师父告诉我的:说他属鸡,你属虎,他77,你85吗。

哈哈。。看样子得改网名了。。。自从改成费老,就再也没收到过悄悄话咧。。。
作者: Habari    时间: 2015-3-21 21:31

作者: 一哒    时间: 2015-3-21 21:34
Habari 发表于 2015-3-21 21:31

你这一喊,她们倒是都来了,我们都习惯相处了
作者: Habari    时间: 2015-3-21 21:37
一哒 发表于 2015-3-21 21:34
你这一喊,她们倒是都来了,我们都习惯相处了

作者: 红 豆    时间: 2015-3-21 22:08
王二小 发表于 2015-3-21 21:02
不记得有什么, 出生在破四旧的年代, 什么习俗都没有, 但碰巧就想今天理发, 结果还没理成.  ...

这么说,我都八九十岁了
作者: 单枪匹马    时间: 2015-3-22 07:56
王二小 发表于 2015-3-21 21:22
店里都关门了, 我先自己剪几把, 应该也算数吧?

实在找不到头发,胳肢下剪一撮行不?
作者: 姗姗而来    时间: 2015-3-22 08:35
王二小 发表于 2015-3-21 21:06
怎么看也不象龙头, 倒象龟头.

广东丹霞山最知名景点: 阳元石。二月二刚剃了头。
作者: 朋友多    时间: 2015-3-22 22:36
你不是从远古穿越来的吧

老毛的革命把中华民族的传统文化全毁灭了,中国大陆生长的人对中华传统文化不知道的太多了。
作者: 朋友多    时间: 2015-3-22 22:37
对不起,我孤陋寡闻。

唐吉歌德应该大战老毛。
作者: 单枪匹马    时间: 2015-3-23 07:47
朋友多 发表于 2015-3-22 22:37
唐吉歌德应该大战老毛。

您老乱了。大陆不产唐吉哥德,大陆产阿Q
作者: 朋友多    时间: 2015-3-27 22:26
单枪匹马 发表于 2015-3-23 07:47
您老乱了。大陆不产唐吉哥德,大陆产阿Q

阿Q没枪,只靠嘴!
中国大陆那旮旯,还是您这样的外来和尚好念经。
作者: 朋友多    时间: 2015-3-27 22:40
默存
应该也有很多知道的,但是很多国人喜欢过外国人的

俺喜欢过全世界的所有节日,可惜俺不懂。

欢迎光临 无忧论坛 (https://bbs.51.ca/) Powered by Discuz! X3.2