无忧论坛

标题: 是金子迟早会花光的! [打印本页]

作者: 云高天阔    时间: 2015-2-26 08:22
标题: 是金子迟早会花光的!
zt
一个福建人对2015央视春晚的愤怒控诉
今莲的春晚,黑我们胡建人普通发,太过混了,不胡气啊,都在森气中!想起10几莲前,我从钱州(泉州)去山东上鞋,老丝让全班童鞋相副介绍,我说钱州天气灰藏苏胡,海鲜很多,拌调尿更好吃,童鞋们老调侃我,真想一脚踢灰他们。想想也没关系,是金子迟早会花光的!

作者: 金鸟巢    时间: 2015-2-26 09:53

哈哈哈, 福建人 ... ... 我家 LD 也跟我捣鼓方言笑话, 每次都笑得肚子疼... ...  

作者: dalu2020    时间: 2015-2-26 15:04
有道理。
作者: 云高天阔    时间: 2015-2-26 20:55
金鸟巢 发表于 2015-2-26 09:53
哈哈哈, 福建人 ... ... 我家 LD 也跟我捣鼓方言笑话, 每次都笑得肚子疼... ...   
...

你家LD是哪里人? 能否学给我们听听?
作者: 枫林愚公    时间: 2015-2-26 21:18
方言是让人又爱又恨的东西。方言阻碍了我们的交流。我的同学是浙江义乌人,他甚至不能听懂距离他家十几公里外人们的方言。我直到现在也听不懂广东话。但方言又代表了不同的文化特点。当一种方言消失的时候,我们也就失去了它的精华之处。
作者: designer/draft    时间: 2015-2-26 21:33
班长不是大舌头吧?啊哦,是被谁传染了啊?
作者: 云高天阔    时间: 2015-2-28 12:07
designer/draft 发表于 2015-2-26 21:33
班长不是大舌头吧?啊哦,是被谁传染了啊?

春晚
作者: designer/draft    时间: 2015-2-28 18:53
云高天阔 发表于 2015-2-28 12:07
春晚

啊?!是吗?最近比较忙,到现在春晚还没全看过,真是孤陋寡闻了。不过班长你也太牛了,什么幽默笑话都有,看了让人轻松不少!谢谢啦!
作者: 黄真真    时间: 2015-2-28 20:19
哦!那个收小背心的小品
作者: Habari    时间: 2015-2-28 20:22

挺好笑。

作者: Habari    时间: 2015-2-28 20:28
枫林愚公 发表于 2015-2-26 21:18
方言是让人又爱又恨的东西。方言阻碍了我们的交流。我的同学是浙江义乌人,他甚至不能听懂距离他家十几公里 ...

记得以前去温州,对当地方言好奇,于是问当地人你这方言的使用区域、地域范围等等问题,结果让我大吃一惊 。
当地人告诉我,过了前面那个山,我一点也听不懂那边人讲话.... 。

据说,广东话是正宗中国古代语言的代表 :

作者: Habari    时间: 2015-2-28 20:50
联盟带菜,还是有一句不懂:“ 拌调尿更好吃 ”,是什么意思 ?

作者: 枫林愚公    时间: 2015-3-1 10:20
Habari 发表于 2015-2-28 20:28
记得以前去温州,对当地方言好奇,于是问当地人你这方言的使用区域、地域范围等等问题,结果让我大吃一惊 ...

据说粤语是保留古汉语最多的语言,也是保留古南越語成份最多的语言。受南越族原住民長期雜居影响,彼此間語言、文化、習俗等各方面不自覺地相互滲透。現代粵語仍然含有南越語的成分,多表現在辭彙方面,在語法上也有一些遺存。目前粵語的這些在古漢語文獻中沒有被記載過的詞彙約有20%,比重不大但使用頻率较高。最典型的是定語後置(公鸡->鸡公),状语后置(多吃点->食多啲)。
粤语经常使用的词汇有大约一半与普通话不同,作为交流工具有很大的局限性。随着现代通讯和交通的发展,即使没有行政干预,粤语也会被边缘化。因为究竟说粤语的总人数不到中国人口的10%。实际上随着城镇化水平的进一步提高,方言消失的速度会越来越快。方言是地域特殊生活方式的口头表达,是地域文化的主要载体,也是中华大文化的基础养料和组成部分。如果方言消亡,则一大批地方文化形式将消亡。上海的沪剧、滑稽、说唱要消亡,浙江的越剧、绍剧、甬剧要消亡,江苏的评弹、锡剧要消亡,广东的粤剧、潮剧要消亡,福建的闽剧、高甲戏要消亡,包括各地草根艺术家在内的一批本土文化、民俗文化要消亡;就是同普通话有语言亲近关系的川剧、汉剧、豫剧、山西梆子、吕剧、二人转等,用普通话唱来地方味儿也全没了……皮之不存,毛将焉附!粤语作为一种文化逐渐消失,不能不说是一种巨大的损失。
作者: 云高天阔    时间: 2015-3-1 11:16
黄真真 发表于 2015-2-28 20:19
哦!那个收小背心的小品

什么小背心? 我咋没看到?
作者: 云高天阔    时间: 2015-3-1 11:19
Habari 发表于 2015-2-28 20:28
记得以前去温州,对当地方言好奇,于是问当地人你这方言的使用区域、地域范围等等问题,结果让我大吃一惊 ...

山东也是,每一个县都有口音,区别有的还很大。
作者: Habari    时间: 2015-3-1 12:45
云高天阔 发表于 2015-3-1 11:19

你那也就是“区别”而已,不奇怪!
这也很普遍,他们可是 “一点” 不懂。

我起初根本不信,也以为温州话嘛,大同小异肯定是有滴…,只是
作者: Habari    时间: 2015-3-1 12:52
枫林愚公 发表于 2015-3-1 10:20
据说粤语是保留古汉语最多的语言,也是保留古南越語成份最多的语言。受南越族原住民長期雜居影响,彼此間 ...

仁者见仁、智者见智。各种观点很多,这个问题说起话长,以后我专门发个帖吧。
作者: designer/draft    时间: 2015-3-1 13:49
Habari 发表于 2015-2-28 20:50
联盟带菜,还是有一句不懂:“ 拌调尿更好吃 ”,是什么意思 ?

拌调料更好吃!
作者: designer/draft    时间: 2015-3-1 13:52
据说粤语是保留古汉语最多的语言,也是保留古南越語成份最多的语言。受南越族原住民長期雜居影响,彼此間 ...

涨姿势了!不过怎么没有提黄梅戏啊?!
作者: designer/draft    时间: 2015-3-1 13:54
云高天阔 发表于 2015-3-1 11:16

这个我看到了,不过快忘光了。好像是牛群演了个未来的老丈人,舍不得嫁女儿!
作者: designer/draft    时间: 2015-3-1 13:56
云高天阔 发表于 2015-3-1 11:19

我小时候随父母下放在山区时,初三以上都到区里中学上,结果发现各个公社来的口音都不一样。
作者: Waynehan    时间: 2015-3-1 19:47

所有前几年有人要消灭粤语是多么的白痴,不说保护吧,至少也得顺其自然吧。看来在中国,除了党国文化,其他的都会消失,如果情况没有变化的话。
作者: 枫林愚公    时间: 2015-3-1 20:06
Waynehan 发表于 2015-3-1 19:47
所有前几年有人要消灭粤语是多么的白痴,不说保护吧,至少也得顺其自然吧。看来在中国,除了党国文化,其 ...

作为交流的工具和手段,各种方言都会随着人们活动和交流范围的扩大而逐渐消失,这个趋势不会改变。从历史上看,虽然统治阶级的文化通常占据着统治地位,但即使全部汉族人都使用普通话,中华文化仍然是13亿人的文化。不大可能成为一党的文化。
作者: 云高天阔    时间: 2015-3-1 21:45
枫林愚公 发表于 2015-3-1 20:06
作为交流的工具和手段,各种方言都会随着人们活动和交流范围的扩大而逐渐消失,这个趋势不会改变。从历史 ...

赞同
作者: 云高天阔    时间: 2015-3-1 21:46
designer/draft 发表于 2015-3-1 13:54
这个我看到了,不过快忘光了。好像是牛群演了个未来的老丈人,舍不得嫁女儿! ...

奥, 我想起来了,看了,是冯巩,不是牛群。
作者: 金鸟巢    时间: 2015-3-2 09:36
云高天阔 发表于 2015-2-26 20:55
你家LD是哪里人? 能否学给我们听听?

是阿拉 ... ... 斑竹的方言是哪块的 ?  

作者: 黄真真    时间: 2015-3-2 13:31
Habari 发表于 2015-2-28 20:50

调拌料。:p
作者: 黄真真    时间: 2015-3-2 13:33
云高天阔 发表于 2015-3-1 11:16

有个收小背心的小品。女儿交了个福建男友。毛脚女婿上门,爹把女婿当收小背心的人,把收小背心的人又当成了毛脚女婿。。女婿说的福建话让她爹很抓狂。。。。
作者: Habari    时间: 2015-3-2 17:44
designer/draft 发表于 2015-3-1 13:49
拌调料更好吃!

3 Q .

作者: Habari    时间: 2015-3-2 17:47
黄真真 发表于 2015-3-2 13:31
调拌料。

3q

作者: 云高天阔    时间: 2015-3-2 17:51
黄真真 发表于 2015-3-2 13:33
有个收小背心的小品。女儿交了个福建男友。毛脚女婿上门,爹把女婿当收小背心的人,把收小背心的人又当成 ...

哈哈,就是因为这个小品,才有了一楼的转帖,我没联系起来小背心。
作者: 云高天阔    时间: 2015-3-2 17:51
金鸟巢 发表于 2015-3-2 09:36
是阿拉 ... ... 斑竹的方言是哪块的 ?

我是青岛长大的,但我没有地方口音。
作者: 黄真真    时间: 2015-3-2 20:25
云高天阔 发表于 2015-3-2 17:51

有没有地方口音得让别人听了说。我还说我没地方口音呢。
作者: 红 豆    时间: 2015-3-2 21:10
云高天阔 发表于 2015-3-2 17:51

纠正, 纠正
作者: 红 豆    时间: 2015-3-2 21:11
黄真真 发表于 2015-3-2 20:25

十八岁以后没有, 我做证
作者: 云高天阔    时间: 2015-3-2 21:14
默存 发表于 2015-3-2 21:11

请出示证据!
作者: 云高天阔    时间: 2015-3-2 21:15
黄真真 发表于 2015-3-2 20:25

你不是南方宁么?
作者: 红 豆    时间: 2015-3-2 21:16
云高天阔 发表于 2015-3-2 21:14
请出示证据!

大白菜都叫芹菜
作者: 云高天阔    时间: 2015-3-2 21:21
默存 发表于 2015-3-2 21:16
大白菜都叫芹菜

这把柄抓住不放了! 原话一定是“白菜豆角芹菜”,我都不记得什么时候了。
作者: led    时间: 2015-3-2 22:08
Mandarin,满语? 别认他乡作故乡
作者: designer/draft    时间: 2015-3-2 22:31
云高天阔 发表于 2015-3-1 21:46
奥, 我想起来了,看了,是冯巩,不是牛群。

啊?!那个“想死你们了”的是牛群的老搭档,不是牛群啊?我还一直弄错了呢。
作者: designer/draft    时间: 2015-3-2 22:34
Habari 发表于 2015-3-2 17:44
3 Q .

Welcome!
作者: 黄真真    时间: 2015-3-2 22:55
默存 发表于 2015-3-2 21:11

打你!打你!!
作者: 黄真真    时间: 2015-3-2 22:56
云高天阔 发表于 2015-3-2 21:15
你不是南方宁么?

我在南方时,那的北方人都说我说普通话说得象北方人。:laugh:
作者: 黄真真    时间: 2015-3-2 22:58
designer/draft 发表于 2015-3-2 22:31
啊?!那个“想死你们了”的是牛群的老搭档,不是牛群啊?我还一直弄错了呢。 ...

牛群自从当了牛县长后,再没上过春晚。
作者: 云高天阔    时间: 2015-3-3 20:21
黄真真 发表于 2015-3-2 22:56
我在南方时,那的北方人都说我说普通话说得象北方人。:laugh:

和我一样,我在青岛人家说我是外地人,外地人家都当我是外地人。
作者: Habari    时间: 2015-3-3 20:36
去查查族家谱,你maybe就是呢。

作者: 云高天阔    时间: 2015-3-3 20:40
led 发表于 2015-3-2 22:08
Mandarin,满语? 别认他乡作故乡

我认为满人被汉化了,不是汉人被满族同化了。下面的才是满文,现在属于少数民族文字:

作者: 云高天阔    时间: 2015-3-3 20:42
Habari 发表于 2015-3-3 20:36
去查查族家谱,你maybe就是呢。

我家没有家谱,你家有吗?
作者: Habari    时间: 2015-3-3 20:49
云高天阔 发表于 2015-3-3 20:42

(怎么不能少于4字 ? 这够了吧 ?)
作者: 云高天阔    时间: 2015-3-3 20:53
Habari 发表于 2015-3-3 20:49

(怎么不能少于4字 ? 这够了吧 ?)

羡慕你啊!! 能往前追溯到多少代?
作者: Habari    时间: 2015-3-3 20:56

从没看过

据说、好像、....似乎、... 可以到春秋战国前吧。

作者: 黄真真    时间: 2015-3-3 21:03
我家也有家谱,不过女子不让看也不登册。我很气愤!有什么了不起。

作者: Habari    时间: 2015-3-3 21:11
云高天阔 发表于 2015-3-3 20:40
我认为满人被汉化了,不是汉人被满族同化了。下面的才是满文,现在属于少数民族文字:

谁‘同化’谁,那怎能说的清 。 用现在流行语,称之为“被和谐”了。

作者: 云高天阔    时间: 2015-3-4 20:57
Habari 发表于 2015-3-3 20:56
从没看过

据说、好像、....似乎、... 可以到春秋战国前吧。

没看过? 奥,女子不让看。

如果是我家有,我挖地三尺也要看看。
作者: 云高天阔    时间: 2015-3-4 21:00
黄真真 发表于 2015-3-3 21:03
我家也有家谱,不过女子不让看也不登册。我很气愤!有什么了不起。

女子看了也没用,嫁出去的姑娘泼出去的水。
作者: 黄真真    时间: 2015-3-4 23:11
云高天阔 发表于 2015-3-4 21:00
女子看了也没用,嫁出去的姑娘泼出去的水。

老古董。。。。
作者: 金鸟巢    时间: 2015-3-5 09:51
云高天阔 发表于 2015-3-3 20:42

我家在国内有家谱, 祖上的乡下还有族谱. 家谱的完整版与族谱放在祖乡下的祠堂里. 出国前我还特地去拜过呢, 我也把我家 LD & 孩子加入了家谱 ... ...
祖上是当地有名的望族, 在第几代时已买下一整座风水山, 埋着我家历代祖先呢. 文革期间被人破坏过, 后来后辈们积攒又修缮了... ... 可能广东人比较讲究这些的, 因为清明节港澳近半数人回粤拜祖先 ... ...

作者: 云高天阔    时间: 2015-3-5 11:23
金鸟巢 发表于 2015-3-5 09:51
我家在国内有家谱, 祖上的乡下还有族谱. 家谱的完整版与族谱放在祖乡下的祠堂里. 出国前我还特地去拜过呢, ...

我知道在广东比较重视家谱,我家在广东也有分支,前些年总是问我们很多详细的情况,估计他们是想做家谱或者是补充内容。
作者: Habari    时间: 2015-3-5 20:52
云高天阔 发表于 2015-3-5 11:23
我知道在广东比较重视家谱,我家在广东也有分支,前些年总是问我们很多详细的情况,估计他们是想做家谱或 ...

你不会也姓 “曾”吧 ?

..... 再到西晋。期间三国时期统治两广地区的“东吴”政权,.....,.. 这时中原的汉人已经知道在遥远的南方,有一块物产富裕、...... 为逃避战乱而长时间的大规模南迁,当时是整个家族、整条村庄在族长、村长(称之为“太公”)带领下的扶老携幼式的长途南下,因此把当时的中原汉语、文化、习俗全都带到了广东 。  ( 几乎,所有传统广东人的家族, 都有“族谱”记录自他们是来自中原何方,何时迁到广东的。 例如: 前香港特首“曾荫权”,其始祖就是 山东的 “ 曾子 ” ,其族谱就记载了, 什么时候由山东南迁到广东的南海县。到曾荫权的爷爷时再迁到香港。)   ......

作者: designer/draft    时间: 2015-3-5 21:12
黄真真 发表于 2015-3-2 22:58
牛群自从当了牛县长后,再没上过春晚。

对啊,他去了安徽最大的养牛大县当县长,以后就销声匿迹了,不过我知道那个县,如果他后来离开也是可以理解的,哪怕是灰头土脸。
作者: designer/draft    时间: 2015-3-5 21:16
云高天阔 发表于 2015-3-5 11:23
我知道在广东比较重视家谱,我家在广东也有分支,前些年总是问我们很多详细的情况,估计他们是想做家谱或 ...

那你运气!我老公家修一次家谱就问我们要一次钱,还指名我老公和他小弟弟要多出很多钱!
作者: 云高天阔    时间: 2015-3-7 11:20
designer/draft 发表于 2015-3-5 21:16
那你运气!我老公家修一次家谱就问我们要一次钱,还指名我老公和他小弟弟要多出很多钱! ...

???? 家谱不就是写在本子里么? 还要钱? 难道是修庙?
作者: 云高天阔    时间: 2015-3-7 11:25
Habari 发表于 2015-3-5 20:52
你不会也姓 “曾”吧 ?

..... 再到西晋。期间三国时期统治两广地区的“东吴”政权,.....,.. 这时中 ...

我不姓曾,我是世界第一大姓。
作者: designer/draft    时间: 2015-3-7 13:03
云高天阔 发表于 2015-3-7 11:20
???? 家谱不就是写在本子里么? 还要钱? 难道是修庙?

就是印几本小册子,要求只要登上名字的一人出几十块钱,但要我老公和他小弟弟每人多出一万!以为我们是开银行的啊?!前些年出过一次,我只看到我公公抄了我们小家几个人的部分,几个字而已,真是字字千金啊!
作者: 红 豆    时间: 2015-3-7 14:32
云高天阔 发表于 2015-3-7 11:25

但是哪个是世界第一大姓呢? 王, 李, 张
作者: Habari    时间: 2015-3-7 15:51

" 世界第一 "   ?
厉害,但你追踪起来难度很大 !

作者: 黄真真    时间: 2015-3-8 18:17
designer/draft 发表于 2015-3-5 21:12
对啊,他去了安徽最大的养牛大县当县长,以后就销声匿迹了,不过我知道那个县,如果他后来离开也是可以理 ...

想追求新的努力方向,想干好是可以理解的,但人是有才干偏向的,有了想法不一定就能做好。他的老婆倒是蛮支持他的,后来有没有离婚?反正碰上这么一个累人的老公是够心累的。
作者: 黄真真    时间: 2015-3-8 18:18

他姓王。
作者: 黄真真    时间: 2015-3-8 18:23
designer/draft 发表于 2015-3-7 13:03
就是印几本小册子,要求只要登上名字的一人出几十块钱,但要我老公和他小弟弟每人多出一万!以为我们是开 ...

最烦这种事了!以前给祖宗修坟立碑,都我家出的钱。就因为我家没有男丁,碑上写的居然是我伯伯儿子的名字!把我气的。以后这种祖宗八代血缘亲情的事我一概不关心。与此相关的贤惠,孝顺等词我也极反感。
作者: designer/draft    时间: 2015-3-8 19:25
黄真真 发表于 2015-3-8 18:17
想追求新的努力方向,想干好是可以理解的,但人是有才干偏向的,有了想法不一定就能做好。他的老婆倒是蛮 ...

放弃已经有点名气的行当,是有点可惜。不过精神可嘉!
作者: designer/draft    时间: 2015-3-8 19:28
黄真真 发表于 2015-3-8 18:23
最烦这种事了!以前给祖宗修坟立碑,都我家出的钱。就因为我家没有男丁,碑上写的居然是我伯伯儿子的名字 ...

是,修家谱确实是重男轻女,很封建,加上现在还有人想趁机捞钱,是够气人的。
作者: 金鸟巢    时间: 2015-3-9 11:27
黄真真 发表于 2015-3-8 18:18
他姓王。

怎么 Baidu 上 " 李姓才是世界上的第一大姓 " ; " 王姓是中国第一大姓 " 的 ?    斑竹可有正解 ? ?
http://zhidao.baidu.com/link?url=Zg1mex4CDTdbgoWmd_tt6xoj_itpgNOZq_6Toa65lilRFvjBrBlGtwjuAHVSVjLRPqGBt44XJGfMEtCzHkhx6a

作者: 云高天阔    时间: 2015-3-9 19:27
默存 发表于 2015-3-7 14:32
但是哪个是世界第一大姓呢? 王, 李, 张

这个都不知道? 狗去。
作者: 云高天阔    时间: 2015-3-9 19:28
Habari 发表于 2015-3-7 15:51
" 世界第一 "   ?
厉害,但你追踪起来难度很大 !

俺不追踪,费那个劲干吗?有功夫多吃点好吃的。
作者: Habari    时间: 2015-3-9 20:53

套句流行语: 吃货尚不起啊。

欢迎光临 无忧论坛 (https://bbs.51.ca/) Powered by Discuz! X3.2