无忧论坛

标题: 不再崇拜美国 留学生对中国体制越发自信 [打印本页]

作者: 光荣啊,汉奸!    时间: 2015-2-25 19:22
标题: 不再崇拜美国 留学生对中国体制越发自信
无语!准备20年后掌自己的嘴吧!

作者: bill.yang    时间: 2015-2-25 19:58
通奸黨萬歲!
作者: 显示名称    时间: 2015-2-25 22:35
那么自信,干嘛去留学啊?
应该报考中央党校或者青年政治学院啊?
拿出1930年代投奔延安的劲头才对啊。
作者: macrophagec    时间: 2015-2-25 23:03
亲身体会了才有了解,有了比较才有鉴别。
作者: weinberger    时间: 2015-2-25 23:23
他们确实是有了比较的。因为能负担的起留美巨额费用的都是国内官场商场上的既得利益者。来到美国后,这些小留一面看着美国普通人起早摸黑的上班赚钱,一面是他们国内养尊处优的官商父母眼都不眨的一年十几万,几十万美元的给他们寄钱。两者比较很容易让他们产生中国比美国好的感觉。但绝对不是所有留学生都是这样的,事实上也有相当多的人家境并不宽裕,需要自己打工赚钱或争取奖学金,这样一步一个脚印走过来的人和那些富家子弟感觉会很不一样。
作者: Old-Gentleman    时间: 2015-2-26 02:17
显示名称 发表于 2015-2-25 22:35
那么自信,干嘛去留学啊?
应该报考中央党校或者青年政治学院啊?
拿出1930年代投奔延安的劲头才对啊。 ...

欠考虑了不是。美国人到中国留学和学中文的也越来越多,你能说美国人越来越不自信吗?

我倒是觉得,小留们越来越看好中国同那些喜欢抹黑中国的所谓”民主“先驱有很大关系,如果他们能实事求是地批评中国,小留们会对民主制度更看好。抹黑只能造成逆反心理,上个世纪80年代之前中国对西方的抹黑造成了一代”民主先驱“;现在正好相反。
作者: weinberger    时间: 2015-2-26 08:04
Old-Gentleman 发表于 2015-2-26 02:17
欠考虑了不是。美国人到中国留学和学中文的也越来越多,你能说美国人越来越不自信吗?

我倒是觉得,小留 ...

你这就胡说了,80年代的时候是尊崇西方,后来有了点钱才开始早不到北了。一切以金钱为衡量标准,素质不高人群的表现。
作者: Old-Gentleman    时间: 2015-2-26 21:17
weinberger 发表于 2015-2-26 08:04
你这就胡说了,80年代的时候是尊崇西方,后来有了点钱才开始早不到北了。一切以金钱为衡量标准,素质不高 ...

资本主义制度下的市场经济,钱可以衡量一切,包括政治制度,你能说素质不高吗?
作者: 显示名称    时间: 2015-2-26 23:31
Old-Gentleman 发表于 2015-2-26 02:17

我倒是觉得,小留 ...

即使考虑人口比例,中国到美国留学人数和美国到中国留学人数相差太多了吧?
美国人出国留学选择中国的占百分之几?
中国出国留学的人选择美国的占百分之几?
小留学生嘴上爱国,真正学成回国的占百分之几?
作者: 显示名称    时间: 2015-2-26 23:35
Old-Gentleman 发表于 2015-2-26 21:17
资本主义制度下的市场经济,钱可以衡量一切,包括政治制度,你能说素质不高吗? ...

按你的说法,加拿大人都应该跑美国去,因为工资高些。希腊人都应该跑德国去,因为能找到工作。
资本主义社会拒绝独裁政治,坚持民主政治不是他们不知道独裁效率高,挣钱快,而是不愿意牺牲自己的自由。
这和素质无关,完全是人类本性。
作者: Old-Gentleman    时间: 2015-2-27 03:32
显示名称 发表于 2015-2-26 23:31
即使考虑人口比例,中国到美国留学人数和美国到中国留学人数相差太多了吧?
美国人出国留学选择中国的占 ...

从你提的几个问题来看,说明你考虑问题比较片面。

美国是世界公认的经济、科技、军事发达的大国,世界名校比例最大,中国人留学美国越来越多很正常;中国是近年发展起来的暴发户,在科技和教育方面比美欧很多国家都差得远,美国人(包括其它国家)越来越多的到中国学习,不是因为政治制度好,而是因为生意挣钱的需要。现在在中国学习和工作的外国人越来越多,你怎么解释这个现象?

小留学生学成之后是否回国,完全取决于市场,如果能找到合适的工作,自然留在美国干;如果找不到,就只好回国,这和爱国没关系。近年来有很多在美国取得一定成就的早年的留学生回流中国,你能说他们是因为爱国才回去的吗?
作者: Old-Gentleman    时间: 2015-2-27 03:42
显示名称 发表于 2015-2-26 23:35
按你的说法,加拿大人都应该跑美国去,因为工资高些。希腊人都应该跑德国去,因为能找到工作。
资本主义 ...

你这还是很幼稚的说法。你在北美也应该混了很多年了,难道还没理解市场经济吗?我这里指的是就业市场。

美国工资是比加拿大高,但你没有工作签证,你能到美国工作吗?如果你在美国找不到工作,加拿大护照只能让你去美国玩玩,顺便买点儿便宜货。你以为美国可以自由到你想干什么就干什么?

资本主义社会拒绝独裁政治,但就有那么一批人/公司不惜牺牲自己的自由,非要跑到独裁的中国工作/做生意,令人寒心。
作者: 显示名称    时间: 2015-2-27 21:20
Old-Gentleman 发表于 2015-2-27 03:42
你这还是很幼稚的说法。你在北美也应该混了很多年了,难道还没理解市场经济吗?我这里指的是就业市场。

...

1. 尽管是市场经济,依然有一大帮人不会为多挣几万而委屈自己。
2. 一大堆公司/个人到中国做生意,但他们并没牺牲什么自由,反而受到TG的多方照顾,享受各种超国民待遇。
作者: Old-Gentleman    时间: 2015-2-27 22:33
显示名称 发表于 2015-2-27 21:20
1. 尽管是市场经济,依然有一大帮人不会为多挣几万而委屈自己。
2. 一大堆公司/个人到中国做生意,但他们 ...

1. 到美国生活、工作也不自由吗?
2. 你的意思是到中国做生意不用担心自由的问题?
作者: 显示名称    时间: 2015-2-28 23:02
Old-Gentleman 发表于 2015-2-27 22:33
1. 到美国生活、工作也不自由吗?
2. 你的意思是到中国做生意不用担心自由的问题? ...

服了你了,爱怎么说都随你吧。

欢迎光临 无忧论坛 (https://bbs.51.ca/) Powered by Discuz! X3.2