无忧论坛

标题: 超市购物要留心 [打印本页]

作者: 任务    时间: 2004-2-21 10:55
标题: 超市购物要留心
从来相信超市的付款机,以为那是电脑不会出错,结果上周末在一家华人超市购物,才发现情况远不是想象的那样。在收银员输入了我的货物名称之后,我盯着电脑屏幕,总觉得显示的物品多于我买的物品。这时收银员象是突然也反应过来的样子,用粤语说,嗷,香蕉是特价,随即作了修改。我一仍然有些疑惑,买的东西不多,却花了8元多钱,但一时间又找不到问题。这样一路步行回去也没有发现问题。等到了家仔细研究,一项项核对才发现。本来我买了香蕉、鸡杂、豆腐,这些商品在清单上都有,却另外在这些商品名称的下边分别多了果蔬类、肉食类、冷冻类三个项目,似乎是分类总结,价钱分别是0.89、0.86、0.69,这样我就多付了2元多钱。本来想找商家理论,但想来又不是在现场,只好吃了哑巴亏。

因此提醒大家,特别是新移民注意到这一点,在超市购物一定要核对一下清单,发现问题及时提出质疑。
作者: swiftcloud    时间: 2004-2-22 08:00
标题: 太对了,特别是华人超市

作者: 细雨润无声    时间: 2004-2-22 13:33
标题: 可以补回来
我上次买东西时多收了20多加元,隔了天,回去找他们就给退回来了。也是在华人超市,但是你得保存你的收据,最好是当天。不过在结帐时最好多看清点一下,免得来回跑。
作者: joyceho    时间: 2004-2-22 17:48
我也碰到过。尤其是很多华人店的receipt,没有货品单价,只有总价钱,如果自己掂量着价格不对,一定要问一问。
作者: 细雨润无声    时间: 2004-2-22 23:40
标题: 多注意没坏处吧

作者: HAIWAG    时间: 2004-2-23 23:31
我几乎从不核对购物清单,经常感觉商家少收或多找钱.偶尔掏兜发现人家多找另了,感觉比多收了还难受.对比国内尔虞我诈唯利是图以及城里人瞧不起乡下人,对加拿大的优质商业服务的确钦佩,心存感激.如果互相信任,你会仔细查对购物清单吗? 我以及相信大多数加人会以信用为前提,因为信任才来此购物,如果让我发现有不诚实事情发生,我不会再光顾了.用心去感觉,你不会出错.多信任别人,加上理性分析,你不会吃亏.
作者: 细雨润无声    时间: 2004-2-24 08:04
标题: 可能是各人认识不同吧
我个人认为,核对帐单并不一定是对商家不信任,就好象有公司财务审核,政府有监督机构一样,这只是希望他们做得更好。
比如说,商家多找钱了,本身就说明他们的业务素质不值得赞扬。需要顾客及时提出并归还给他们。如果是经常有,那经营者本身是否应该请顾客去监督了?
再说,尔虞我诈唯利是图也不仅仅是在国内有吧?

仅供参考。
作者: 任务    时间: 2004-2-24 18:18
请问haiwang,如果你不核对帐单,怎能发现商家的欺诈行为?又从何谈起:"发现了商家的不诚实的话,今后再不去呢?"

我以前也从来不看账单的。
作者: 慑衡    时间: 2004-2-25 01:49
差不多对就不用看了,觉得不踏实就看。而且当场就看,不要嫌丢脸麻烦。因为真的不对不是麻不麻烦的问题,是吃亏的问题.权益受到伤害~~
作者: 老会员    时间: 2004-2-25 12:18
我 的 感 觉 是 在 西 人 店 发 生 这 样 的 事 更 多 。 也 许 我 在 西 人 店 购 物较 多 的 缘 故 。 关 键 是 在 scan 时 , 一 定 要 看 着 display , 注 意 是 否 物--价 对 上 号 。 有 问 题 要 马 上 指 出 , 不 要 回 家 再 看 收 条 。 那 时 已 经 晚 了 。
作者: 我是新来的    时间: 2004-2-25 20:29
标题: 情况属实
真的是这样的。
开始还不注意,因为去一次中国人超市不容易(车费都要花8块),结果好多次都发现哪些收银员总把单价搞错,也不知道是他们的伎俩。有一次去金山买青菜0.79的单价居然1.99,找他们理论,还自己受一肚子气。DOWNTOWN的超市,根本就无法看懂哪些所谓的收银条。大家以后都要注意了。
    这些中国人!?
作者: 舒畅    时间: 2004-2-28 19:07
标题: 我认为西人店也是很糟糕
事实上,在西人店经常有磅和公斤的错误换算.
作者: 超级皮波    时间: 2004-3-7 13:31
:confused: 感谢哥哥姐姐门的一帆亲诉,小弟我以后一定会注意的
作者: loong 的传人    时间: 2004-3-12 21:38
标题: 强烈建议:以后有谁碰到这种事在情况属实的情况下给那个超市暴光!
让那些不法商贩尝尝监督的厉害!
作者: happy63    时间: 2004-3-12 22:30
建议同胞们讨论的时候, 就事论事, 就店论店, 就人论人, 不要加上"华人店", "这些中国人" 等字眼, 让中国人看了不舒服.

我曾有一在多伦多结识的上海朋友, 多年前去英国留学, 后移民来加, 人很好, 也肯帮人, 一次跟他去给朋友搬家, 他脱口说出: 你们大陆来的中国人.....,  搬家的朋友当即跟他翻脸. 可见有些话很伤人.

商场上尔虞我诈是常有的事, 各人的习惯不同, 常去的店不同, 遇到的频率自然不同, 不管是什么人开的店, 大家打醒十二分精神, 看好自己的荷包, 发现哪家店短斤少两, 多收少找的, 把它的店名写出来, 告诫大家, 已正视听. 也算帮看帖的朋友提个醒.
作者: 乖乖耗子    时间: 2004-3-14 00:18
我想问一下,大中华和新华隆这两间超市怎么样??
我一般只去这两间买东西................
明天又去买....................
小心小心...............................
作者: AHOO    时间: 2005-10-23 12:00
并不是只有华人超市才会出错,我在FOOD BASIC买东西时候也发生这种情况,我才买1盒鸡蛋,却算了2盒,我到家时候才发现,因为我原来以为洋人超市不会发生这种情况,但确实发生了.所以大家还是小心些,另外看到有个人说买菜车费花了8块,我不知为何?,没拿TRANSFER吧?
作者: 老会员    时间: 2005-10-23 16:52
"我也碰到过。尤其是很多华人店的receipt,没有货品单价,只有总价钱,如果自己掂量着价格不对,一定要问一问。"
-----大统华就是这样的。以后一定要注意。
作者: 枫子    时间: 2005-10-24 16:04
俺也来说几句。超市购物出错,一般是收银员不熟练的结果。多收的钱收银员也不能得到,实际上老板也不知道多收了。所以不能一概而论。如果是有的小店老板自己收钱常常多收,那就不是一回事了。

往往是大的西人超市出错概率小,那是因为人家让员工上班已经比较多的培训。我们华人超市有时就没那么多培训。

西人超市也有出错的,本人从不看收据,但有次在No frill 买葱一块多,收银员要收我11块多,才知道他们也会错。
作者: agent2003    时间: 2005-10-24 21:18
标题: 偶尔有错他们.

作者: oldfish    时间: 2005-11-28 12:35
说的好
作者: 小新他爸    时间: 2005-11-30 16:41
谁能保证自已的工作从来不犯错呢,大家都知道在加拿大打工不容易,我知道华人超市收银很累,工作时间长,而且老板也很苛克,有时候出错是难免的,但我知道这绝对不是有意的,因为这样对他们一点好处都没有.
作者: nhy692002    时间: 2006-1-17 18:27
最初由[小新他爸]发布
谁能保证自已的工作从来不犯错呢,大家都知道在加拿大打工不容易,我知道华人超市收银很累,工作时间长,而且老板也很苛克,有时候出错是难免的,但我知道这绝对不是有意的,因为这样对他们一点好处都没有.

谁都有犯错的时候, 但是downtown的华人超市, receipt上没有货品名, 字又模糊, 好多次cashier都把价格弄错, 但都是多收, interesting. 如果你在付款时眼睛紧盯着cashier的一举一动, 她们就会收手了. 据我的长时间观察, 这是有意的, period! 她们骗老外更是厉害.

去那里买菜就像是玩猫捉老鼠的游戏,  ;) .
作者: 水泡1    时间: 2006-1-18 00:12
我是做收银的,我在这里想给一点中肯的建议.
以前没做收银之前,我也以为在超市买菜不用注意什么,因为都是电脑化嘛.很少去看单子,有时就是付钱就走人.
不过自从在超市做了,才知道他们的运作,那些包装的事物,大多数有条码,电脑一过就可以了,这些可以放心点,不过那些蔬菜啊,水果啊,大家就要注意了,因为这些是要我们记号码的,例如香蕉是1号....
苹果啊什么的品种多,有时也会乱啊,所以忙的时候很容易回错啊,你想一下,有几百个号码要记啊,按错了也不一定,圣人也会有错啊
我平时当然会注意啦,但是顾客也要注意一下啊,毕竟这样对大家都好啊,我也不想消费者亏本啊,反正便宜的又不是我.
作者: 细雨润无声    时间: 2006-1-18 10:10
这倒是真的,可是我们也记不住价格。
作者: 水泡1    时间: 2006-1-18 15:33
那只能多长只眼睛,留心点咯.
作者: 细雨润无声    时间: 2006-1-18 21:19
那得有多少个心啊。
作者: 水泡1    时间: 2006-1-19 15:18
建议你买个大萝卜回去,做个..................................................
.................花心大萝卜
闭上眼睛,捏着鼻子,一口气把它啃完(不过做之前先找个没有人的地方,免得被我看到)
恭喜你!!!你终于成功了,以后你想有多少个心都不成问题了
哈哈哈
作者: 细雨润无声    时间: 2006-1-20 08:29
这倒是个好建议。
亲身体验的?
作者: 水泡1    时间: 2006-1-21 23:45
我暂时还没有那个需要,我也是道听途说的.
如果你试验成功咯,记得要告诉我啊
作者: 细雨润无声    时间: 2006-1-22 21:01
好,有机会试验成功了,一定通知你。
作者: 水泡1    时间: 2006-1-22 22:25
先谢谢你咯.我会求神拜佛,希望你成功的
作者: 细雨润无声    时间: 2006-1-23 08:32
彼此彼此咯。
作者: 水泡1    时间: 2006-1-23 14:31
哈哈,傻傻的.
作者: 细雨润无声    时间: 2006-1-23 20:18
傻傻地干什么?
作者: 水泡1    时间: 2006-1-23 20:26
没有啦,我觉得我们你一句我一句的, 好搞笑,像个傻瓜
作者: 细雨润无声    时间: 2006-1-23 20:30
这不就是对话吗?
时髦嘛。
作者: 水泡1    时间: 2006-1-23 20:35
哎,我怕我们妨碍别人啊,人家是为了这个贴子才进来的,进来看一下,全是我们俩无聊的对话,不骂死才怪
作者: 细雨润无声    时间: 2006-1-24 08:49
有道理,俺不说了。
作者: tizuko    时间: 2007-3-27 22:22
只要是人都会有错的,有些时候比如蔬菜水果调价什么的就比较容易出错阿
作者: april04    时间: 2007-4-3 13:50
标题: 超市购物要留心
我觉得西人超市和中国人超市都有这样的问题发生,重要的就是要核对,否则吃亏地就是自己。
作者: 磨牙时刻    时间: 2007-4-8 21:34
多算 很正常!
每次买完自己要对收据!
呵呵!  
有的时候还少算了,我老婆有次就少算过十几块钱!
作者: 实话-实说    时间: 2007-6-1 14:38
我几年来基本都在华人店买菜, 一方面华人店东西确实便宜, 一方面有问题语言勾通方便, 我去过很多华人店, 就我的经验, 买东西时确实要多留心点, 有20%-30%的错, 从来多收, 从不少收. 可话有说回来, 既使我们自己去做收银员,也难免处错, 华人店的东西多,人也多, 好多东西价格变的快, 所以我们自己多留心点. 又一次我到(sheppard/victoria)买东西, 因太急, 没仔细看, 回家一看, 近3磅的黄豆(0.39),收我3.99一磅.
作者: 凤凰传说    时间: 2007-6-14 10:31
我并不完全认同.我曾做过收银小姐,因为刚来加拿大时,我并没有什么技术,后经朋友介绍我去学收银.这份工并不轻松,要站一整天,除了吃饭半个小时.没人时要加货.工资也不高,每天要记很多价钱,而且每天要注意某些价格的变动.这是一个很累的工做,算错钱是有的,一,因为新手,二,价格变动没注意到,三,因忙时乱,等等,都是可能发生的.再说华人超市员工并不因多算客人钱而从工抽成,而是定期工资的,做久了也才加1,2十的钱,他们又有什么利益可谋呢.因为我亲身体验过,我才能了解之间的误会,希望大家能谅解她们的不对.
作者: 清心草    时间: 2007-6-17 12:08
我觉得这位小姐说的很诚恳,收多了钱,她们也不会多拿一分的,为什么要有意多收顾客的钱呢?我们都在自己的岗位上打工,谁能保证不犯错呢?
西人超市一样会出错的,只是我们在华人超市买的东西多,去西人超市次数少而已,我还记得一次在Foodbasic买牛奶,他们收我Gst呢。
如果你觉得不放心,就看看收据,也无可厚非。如果活的潇洒,就不看,我是从来不看收据的。
作者: jadeiou    时间: 2007-11-13 13:32
标题: ???????????????ò???÷??????
???????ê???????÷???????????????°???¨°ü?¨???ì?ò?????????????á??????????·¨??
1????????????????????????????????×????????????à???????±?à??????·??????????á???????????ü°ü??????????±??????à??????????
2????????????°????????????????????ò???÷?????ò?????÷±??????????????·???à·??????????????ú???°????????????·?±?????
3?????í???????????????????á?????÷?????????á?????????????é???ó??·??í???????????????????ò???÷?±??×???????????·?????
????????????×??????????·????????±????????????????ò???????±??????±??????ú????????°??????????????????·????????±????????±?ò?á°??????????????????????????ú???±???í?????????±?????í???????????????????è???????????ú?????í???????????á?í???ù???????????à??????±?????????????????×???????×????ò???????????÷????????°??????????????????????????à???????à?í?à???¤???ó??×??????????????????±???á??????
???????????????????·???????????????????????????ú????????????????????????????????±???????·??ú?????????????????è?????????°?±?ü???????????í?à?±?ò?????ò?????????????????????·???????í???·?????????????????????????±???á??????cashier?áprice chect???????????????????????????í???ò???á???ó??????????????×??¨????????????
4???????ó?????????×??????×??????????????????????°?????????????í?ó??????????????°?×?????????????°????????????±???????????????í??????????°????°×???????°????ó?????à°ü???????????à°??ú???????ú?????????ì??????
?????¤????????GOOD LUCKY!
作者: jadeiou    时间: 2007-11-13 13:34
标题:
晕,打了那么长的字为什么全是乱码???
作者: mylover12    时间: 2009-3-29 09:55
标题:

欢迎光临 无忧论坛 (https://bbs.51.ca/) Powered by Discuz! X3.2