无忧论坛

标题: 【Griffiel 泥雕】镜前的茶花女(已上色) - (含裸体,请慎入) [打印本页]

作者: ariel.c    时间: 2011-3-29 23:11
标题: 【Griffiel 泥雕】镜前的茶花女(已上色) - (含裸体,请慎入)

3月30日:

《依靠》

《黄金分割点》

《拥抱》

《无奈》

《侧影》

《仰视》

《近看》

《侧影2》

《俯视》

《手有余香》

《指挥者的背影》

《牵手》

《飘雪的舞台》

《天使降临》

《我的奥斯卡》

3月29日:

第二个陶土作品,用时6小时,没有使用参考,1:8的比例,在风格上写实与夸张都有吧...

原本是尝试用金属丝作骨架,做一个站立着的天使角色,但是做到一半时天使的袍子开始开裂变形,无奈之下只好加水湿润,但褶皱的细节又开始融化... 所以我最终放弃了天使的主题,塑造了这个女人体——镜前的茶花女。只可惜陶土的质感太软,很难进一步雕塑出真实的肌肤细节,以后换别的材料试试看...

至于说这属于色情还是艺术,那就要看大家怎么品评了,至少我不会为了一个艺术的高帽子而害怕加入色情元素,至少她在上色前更像一尊没有表情与个性的雕塑。我只想说,在造型时期去尽力的表现这个少女身躯的美感,是我最纯粹的创作目的。

作者: 也味斋主    时间: 2011-3-30 06:34
怀着惴惴不安的心情,
我偷偷进来一赏美景。
镜前的美女,
让我心神荡漾。
。。。。。。

真好,能让我心神荡漾的美女不多,和是否穿衣服无关,呵呵。
这第二次的,技术上提高明显,人体结构准确,不知道是否还打算上彩。放壁炉上会很好。
作者: 姗姗而来    时间: 2011-3-30 09:15
回复 1# griffiel
造型优雅美观,好!:thumbu:
不难看出你的素描基本功扎实,(同时加进了一些动慢人物美态的造型元素?也就是在创作体态时增加了一点夸张的想象空间,只属个人见解。)对人体肌肉、结构了如指掌,才能在区区几小时内制作出这样完美的成品,好!欣赏!
我觉得这件作品不上颜色会更象艺术品,你说呢?
看来你那8块钱的土不断在出精品哦。:laugh:
作者: solstice    时间: 2011-3-30 10:59
可喜可贺,很受鼓舞.
可以分开制作,身体部分与头部刻画.按步就班,把不工作部分密封保持湿度,最后把头部加插上身体再作调整.
sun shine girl 的制作就是这样.:clap:
作者: ariel.c    时间: 2011-3-30 11:41
回复 2# 马拉多那

谢谢马拉多那!现在就放在壁炉了,被我涂成了奥斯卡小金人...
作者: ariel.c    时间: 2011-3-30 11:52
回复 3# 姗姗而来

是啊,一直想把动漫的活泼与油画的典雅结合起来呢,我是个半路出家的主,越到瓶颈越感到自己的基本功很废的,如今还在恶补... 当初学美术的时候,真没觉得基础这么重要,只知道天天画鸡蛋很没劲...

我和你想得一样啊,上色纯属偶然——昨天晚上我想了很久,如果像人鱼那样上色,那就真是色情走到底了,完全失去了艺术品的风味,所以打算放弃上色。谁知今早灵光一现,涂成了奥斯卡小金人... 我故意把金色加深了一些,模仿健康的古铜色,头发依旧保留灰白色(动漫里比较流行这打扮...),再加上光影效果,没想到还挺有点意思的~ 哈哈~
作者: ariel.c    时间: 2011-3-30 11:54
回复 4# solstice

唉... 每一次都多亏solstice的建议,非常感谢你!
分开刻画是个很好的主意,要不然我每次做东西都和打仗似的,哈哈哈。
作者: 也味斋主    时间: 2011-3-30 12:11
上色后更美了,虽然让人神游的成分少了些,但欣赏的成分更多了些。
作者: 姗姗而来    时间: 2011-3-30 16:03
回复  姗姗而来

是啊,一直想把动漫的活泼与油画的典雅结合起来呢,我是个半路出家的主,越到瓶颈越感到自己的基本功很废的,如今还在恶补... 当初学美术的时候,真没觉得基础这么重要,只知道天天画鸡蛋很没劲...

我和你想得一样啊,上色纯属偶然——昨天晚上我想了很久,如果像人鱼那样上色,那就真是色情走到底了,完全失去了艺术品的风味,所以打算放弃上色。谁知今早灵光一现,涂成了奥斯卡小金人... 我故意把金色加深了一些,模仿健康的古铜色,头发依旧保留灰白色(动漫里比较流行这打扮...),再加上光影效果,没想到还挺有点意思的~ 哈哈~
griffiel 发表于 2011-3-30 12:52 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

涂上金色,很好的选择,出来的效果更完美了,特别是看上去感觉又似代表健康的古铜肤色,白色头发也很创意,但会否与金色不协调?用银色?不知道呢?没有看到实物。
我还是喜欢你将这个作品命题为《茶花女》,比喻作奥斯卡小金人更耐人寻味,但从头到脚看了几遍都没有发现有一丝茶花的痕迹。 会不会是手里拿着?头上戴着似乎不可能了,土干了。要不要搞个与头发一样白色的茶花题材座子让塑像站在其中?也和白色头发呼应一下?
作者: ariel.c    时间: 2011-3-30 19:05

回复 9# 姗姗而来

头发的颜色我试了好几种,白色还是显得有些古板了,我也考虑过银色,但又似乎有些太亮了,如果尺寸做得更大些的话,就可以画出更多的细节和层次,让白色也能白得更有感觉一些,我是把上色当画画了,哈哈,可惜用在模型上还真是有许多不一样呢...

为什么茶花女没有茶花呢?因为我是借用La traviata指代我的艺术观,我所指的“茶花女”并不是来自La dame aux Camélias的字面意思,而是来自于“La traviata”——小仲马作于1848年的一个剧本:巴黎名妓玛格丽特为青年阿尔芒的真挚爱情所感动,毅然离开社交生活,与阿尔芒同居乡间。阿尔芒之父责备玛格丽特毁了儿子的前程,玛格丽特被迫返回巴黎重操旧业。阿尔芒盛怒之下,在社交场合当众羞辱她。玛格丽特一病不起,含泪而死。阿尔芒读了玛格丽特的遗书,方知真相,追悔莫及。

既然真挚的爱情都可以不问出身,奈何艺术总是要纠结于雅俗贵贱,用站在镜前的女人体映射茶花女所在的欢场,用镜子里的倒影代指茶花女那不为人知的真情一面,右手作即将捂心之状,左手摊开半握,一半是灯红酒绿中的不羁,另一半却是内心深处的无奈。如果说茶花女手中的茶花是小仲马希望留给读者听众们的第一映像,那么除去衣衫之后的她反而显得更接近,更真实,所以茶花指代的是她自己,既然她浮华已除,赤身面对爱情,那么手中茶花,女性的矜持,此刻也都不那么重要了。

白色的茶花题材座子是个很棒的建议,等我用Super Sculpey翻版的时候一定要加上~ 到时候一定要做得更大更真实更细致些,因为Super Sculpey不烘烤就能继续修改,我就能拿出我的全部能量了... 现在这个雕塑腿部已经有些开裂,我还要像修古董一样打理她,呵呵,现在我是花匠了~
作者: 也味斋主    时间: 2011-3-30 21:43
原来故事是这样的,没读过原著,读了你的,也算长见识了。
作者: 姗姗而来    时间: 2011-3-31 11:10
回复  姗姗而来

头发的颜色我试了好几种,白色还是显得有些古板了,我也考虑过银色,但又似乎有些太亮了,如果尺寸做得更大些的话,就可以画出更多的细节和层次,让白色也能白得更有感觉一些,我是把上色当画画了,哈哈,可惜用在模型上还真是有许多不一样呢...

为什么茶花女没有茶花呢?因为我是借用La traviata指代我的艺术观,我所指的“茶花女”并不是来自La dame aux Camélias的字面意思,而是来自于“La traviata”——小仲马作于1848年的一个剧本:巴黎名妓玛格丽特为青年阿尔芒的真挚爱情所感动,毅然离开社交生活,与阿尔芒同居乡间。阿尔芒之父责备玛格丽特毁了儿子的前程,玛格丽特被迫返回巴黎重操旧业。阿尔芒盛怒之下,在社交场合当众羞辱她。玛格丽特一病不起,含泪而死。阿尔芒读了玛格丽特的遗书,方知真相,追悔莫及。

既然真挚的爱情都可以不问出身,奈何艺术总是要纠结于雅俗贵贱,用站在镜前的女人体映射茶花女所在的欢场,用镜子里的倒影代指茶花女那不为人知的真情一面,右手作即将捂心之状,左手摊开半握,一半是灯红酒绿中的不羁,另一半却是内心深处的无奈。如果说茶花女手中的茶花是小仲马希望留给读者听众们的第一映像,那么除去衣衫之后的她反而显得更接近,更真实,所以茶花指代的是她自己,既然她浮华已除,赤身面对爱情,那么手中茶花,女性的矜持,此刻也都不那么重要了。

白色的茶花题材座子是个很棒的建议,等我用Super Sculpey翻版的时候一定要加上~ 到时候一定要做得更大更真实更细致些,因为Super Sculpey不烘烤就能继续修改,我就能拿出我的全部能量了... 现在这个雕塑腿部已经有些开裂,我还要像修古董一样打理她,呵呵,现在我是花匠了~
griffiel 发表于 2011-3-30 20:05 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

原来你当初的设计构思那么深奥的,但如何能让作品引起观赏者共鸣呢?如果像我那样没有读过这本小说,很容易就直白地想到茶花那儿去了,恰好你将她的头发设计成白色,最多就是让人联想到,美丽无暇的少女身躯就如雪白茶花般纯洁。
如果可以,期待看到你放大的翻版作品。就按你现在这个思路与情感继续修饰,出来的一定是件很完美的艺术佳作。
作者: ariel.c    时间: 2011-3-31 11:43
原来你当初的设计构思那么深奥的,但如何能让作品引起观赏者共鸣呢?如果像我那样没有读过这本小说,很容易就直白地想到茶花那儿去了,恰好你将她的头发设计成白色,最多就是让人联想到,美丽无暇的少女身躯就如雪白茶花般纯洁。
如果可以,期待看到你放大的翻版作品。就按你现在这个思路与情感继续修饰,出来的一定是件很完美的艺术佳作。
姗姗而来 发表于 2011-3-31 12:10 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

姗姗而来的评论真是没得说,永远是很有建设性!
其实原版的茶花女头发是黑色的,眼睛和中国一样黑,呵呵,我其实已经偏题了,哈哈。
如果翻版我可要加上茶花,到底怎么加可要好好构思一下... 她本人就时常佩戴茶花,很标志性的东西,还有她的发型,是那种法国卷发,用陶土做可能有难度了,郁闷~ “让作品引起观赏者共鸣”,非常在理,希望下次的作品能够精良做到神形意合一吧~

欢迎光临 无忧论坛 (https://bbs.51.ca/) Powered by Discuz! X3.2