无忧论坛

标题: 人到中年,面临人生重要决策。。。真诚希望听听各位的意见 [打印本页]

作者: elong    时间: 2003-8-21 11:38
标题: 人到中年,面临人生重要决策。。。真诚希望听听各位的意见
本人处在人生道路的十字路口,面临人生重要决策,希望听听各位朋友的意见,且莫见笑!

本人年纪35,娶妻,有一女,去年在访美期间递交了加拿大的移民申请后回国,最近获得了免面试通知,面临着移民加拿大还是留在国内的抉择。下面是本人的一些情况和想法。

我目前在国内一著名高校任职,有博士学位,前年升为教授,今年升博士导师。除教学外还承担了相当数量的科研任务(有国家自然科学基金项目和863项目),文章也发了40多篇,自认为在同龄人中还算比较突出的。年收入在6~7万元RMB左右,家庭收入在8~9万之间。

前年和去年在美国访问一年期间,感觉很认同西方文明和生活方式,就同妻子商量递交了移民加拿大申请。当时考虑到在美国奋斗到绿卡和公民路太长,而且期间回国看望父母有可能回不去美国,所以就选择了移民加拿大。虽然访美到期后也有机会留在美国,但感觉拿着国家虽然不多的钱出来就不回去,良心上过不去,就想暂时回国服务2~3年,等移民办成后再出去。

我现在在国内有比较稳定和较好的工作和收入,不如意之处就是对目前国内的学术环境比较失望,充斥着浮躁和急功近利,感觉做不出太像样的东西;同时,害怕跟国内官僚机构打交道(我不太善于关系学和社交),对国内日益严重的生态破坏和污染也深恶痛绝。我是一个比较理想注意者,喜欢北美小镇(10多万人口)的宁静的生活和优美的环境,至今我还十分怀念生活了一年的美国中西部小镇。另外,我感觉在国外大学里做Professor压力也不大,混一个tenure也不是太难。

目前北美特别是加拿大移民找工作非常难,再加上我在国内有比较好的基础和条件,使我对移民加拿大犹豫不抉。我也对移民加拿大后的出路作过计划。由于我比较喜欢在大学工作,一是工作稳定,二是比较自由,所以我幻想在移加后再花3年时间读一个博士学位,然后在大学找一份工作。

真诚地希望各位热心朋友提出宝贵意见和看法,您也可以发信到[email protected]交流。且莫见笑!先谢谢了!
作者: 傻瓜    时间: 2003-8-21 13:22
依你的情况,应该是出来比较合适,当初我的条件比你好不少,我仍然选择了移民。如果非常喜欢国内的大小环境,另当别论
作者: 王霄    时间: 2003-8-29 12:40
标题: 巧合,我和你同龄!
我觉得你应该出来。
    想当初我在一个福利待遇很不错的单位也是一个高工,个人年收入也有个6、7万,也很受主管领导(在单位也不算是个强势领导)的视重,因为能出活,可以为他解决不少疑难杂症,但是我的性格可能和你有点相似,不会溜须,不会与其他领导打成一片,所以单位有什么好处,也轮不到我,比如外派出国分房子等。所以一年半前,我听了移加后回中探亲的朋友的介绍后,我毅然决定移民,我如意地于今年6月底登陆了多伦多,虽然我目前还没有真正地找工作,而且我也知道前面的路将会很崎岖,但我发现我的小孩非常喜欢这里漂亮的环境及设施,我想就算我们做父母的辛苦点又算啥?当然你首先需要有抛弃目前良好地位的勇气。如果你不想再受苦,那又另当别论了,你说呢?
作者: share&c    时间: 2003-8-29 21:56
35不该算中年吧,不要把自己想老了。
作者: elong    时间: 2003-8-30 05:35
最初由[share&care]发布
35不该算中年吧,不要把自己想老了。
70/2=35.
作者: taofengca    时间: 2003-9-2 12:33
标题: 几桶冷水
1.在北美学校里找个专业性的职位很不容易,有本事的天天累得半死给老板打工。没有关系网,没有可能混出头的。
2.孩子还小,你可以为他(她)的将来做最完美的计划,可是还不知道他们是否按照家长的意见成长呢。真到他们注意已定,根本没有办法改。其实,在这里教育孩子比国内累。

结论,放下一切胡思乱想,来了后逢山开路,遇水搭桥,逐步适应,逐步调整吧。

(第一次发贴,自己都别扭)
作者: 阿赛    时间: 2003-9-7 07:52
标题: 我也有同感
我也是一个与你同样大的教师,只不过我在幼儿园任教,而你在大学。虽然如此,我还是有个比较有利的条件:加拿大政府欢迎幼儿教师/护士一类的人去加。我正在办。有时也会自问:人到中年还要去自找麻烦吗?  

我是一名有十六年工作经验的幼儿教师,今年三十五岁。专科。现在一家国营的幼儿园工作。英语四级。希望到加拿大从事照看教育孩子的工作。有需要者请与我联系,也请各位看到我帖子的朋友帮我留意此类相关的工作,不胜感激!
eamil [email protected]
QQ 99525278
tel 13589761680
作者: gghh    时间: 2003-9-9 12:41
在出国之前,最好多问问自己:1.如果到了国外,进不了大学当教授该怎么办?2.先把梦想丢掉,然后再出国.
作者: 安澜    时间: 2003-10-3 19:14
标题: 要有吃苦和失落的准备
,在国内不错的移民很多,对国内大环境失望而移民的也多,我也是其中一个,在加比想象的要难,关键是要有一个目标,不怕吃苦,我想你能如愿。
作者: 云霞    时间: 2003-10-16 14:01
标题: 你要非常明确为什么移民来加
我在国内年薪16万,以前也来过加去过美,了解一些这边的情况,最后还是过来了。几个月后我一直在想为什么来加???没有答案!!!来这里发展吗?国内的机会比这里多!!由于语言问题,来这的绝大多数新移民很难融入这个社会!!为什么放弃国内做主人而来这里做二等公民?来前朋友问我现在是海归潮为什么还出来。现在想来是出国情节作的怪!所以,教授,请在您携妻儿背井离乡之前,一定思考清楚为什么移民,若不清楚最好不来。
    移民法又修改了,移民公司又可以发财了!每一个想移民的国民一定问清楚自己为什么移民?!
    我有两个朋友登陆后又回去了。他们似乎已放弃了移民!若是那样,我想他们比我聪明而不是懦弱!
作者: ddou    时间: 2003-10-19 21:13
请慎重考虑
1。北美大学的教授是很辛苦的。远比国内的教授辛苦。北美教授不只是教书,并且要出一篇又一篇的论文。如果在一定的时间内完不成任务或不能把从自己提高就会被踢出校门。例如,我的教授经常在午夜回EMAIL解答我们的问题。周末还经常在学校忙碌。作研究。
2。认识很多博士后(北美名校毕业,各行各业都有)很难找到工作。很多人都想当教授。但很难。
3。我有朋友也试过这条路。后来还是回去了。因为很难。
4。你可以试一下。如果你在国内是项目代头人,并且是有国际影响力的项目。北美都知道的。你的论文再北美有很大影响力。
5。你认为你的项目会有机会得大奖。
6。你认为你可以重新开始。从零开始。

请慎重考虑
作者: 弄舟    时间: 2003-11-25 17:44
喜欢做学问就好办。既可以全时读博士,也可以找个博士后的工作(因你已有博士学位),半工半读。如果你是搞自然科学,特别是应用科学的话,找个大学实验室的工作应该不难。如果加拿大机会太少,可随时杀去美国。这次是你自己出来的,不需要不好意思。
作者: 紫罗兰    时间: 2003-11-26 04:07
教授:
你要三思,如果在国内不错的话,不要出去,在外真的不容易的。中国的确还有很多问题,但毕竟你有自己的空间,情况也会慢慢好的,辨证来看问题吧。
作者: 啊笑    时间: 2003-11-26 11:46
还是出来看看,然后再决定。
很多人在国内问这个问题时,朋友告诉他不要来,他会想:你出去了,就不让我出来,你什么意思呀。
作者: vvsp    时间: 2003-12-4 12:01
最初由[就说一句]发布
还是出来看看,然后再决定。
很多人在国内问这个问题时,朋友告诉他不要来,他会想:你出去了,就不让我出来,你什么意思呀。

One way ticket only. No round-trip.
作者: 安大老学生    时间: 2004-1-7 21:20
标题: 建议别来
我在加拿大5年了,也见过不少出来的博士,博导们。很少不后悔的。北美的教授能拿到TENURE的不多。你在中国的一切引以自豪的东西在这里都没用。
作者: helpvisa    时间: 2004-1-13 17:47
不要想什么学术了...
来了 北美的机构也不给你机会

在国内有吃有喝 先混着吧
儿孙满堂了,就好好过小日子

毕竟家乡的温情比较美好,清闲点也好阿

至于工作上的人际关系难搞就不要理会了
把自己的事弄好,不要在乎别人的想法和做法
作者: 细雨润无声    时间: 2004-1-23 10:46
标题: 是难于决定
  elong 先生:这是个比较难的问题。
  我当初的情况与你差不多,也在大学混,也有高级职称,收入可能还比你高点。要是现在让我再做决定,我想还是国内好。可俗话说,既来之,则安之。
  可能你已经登陆加拿大了吧?
  看你自己的了。
作者: hansonfky    时间: 2004-1-24 10:26
我得建议,搂住先在加拿大搞一个身份,然后回国玩玩,学习一下厨艺。顺便习武,搂住不是文化功底不错么,学厨,习武同样可以扬名海内外
作者: Jimmy C H    时间: 2004-1-24 13:24
标题: 我的看法
第一代移民是根,在泥里滚,不经辛苦和年月,何以扎根长叶?
我的外国同事中很多有成就的,都是他们的父辈从欧洲移民来,做体力活将他们养大的,至少我可以以留学身份留下,以第一代的移民身份和他们第二和第三代的人一起共事。所以,就算我们做一辈子的埋在泥地里的根,想到我们的下一代可以轻松地在我们的根上长叶,我愿意付出!
作者: 细雨润无声    时间: 2004-1-24 17:59
标题: Sweety
  这是我们传统的中国文化的影响,就是不出国也还不是为了革命后代有个幸福的将来?我想我们都会和你一样有这种付出的精神的,只是在加拿大长大的后代们不知道还会不会有这种作嫁衣的思想了,你说呢?

作者: Jimmy C H    时间: 2004-1-24 18:39
同意,问题是现在很多人在国内样样都有了,还是要往外跑,跑什么?有几个不是为外国护照?光为了护照要受这么多苦,甚至牺牲一生,造就一代还不知会不会有出息,会不会尊重自己的后代,值不值得?

所以,每个人都要问自己,究竟要的是什么,就我来说,我要的是自由和独立。我不能忍受国内的一套,买了房子买不到地,说有车又向公家报销汽油停车费,讲排场的从吃到旅游,一半是用公家的,吹捧自己的。发财就等于惹祸。。。还有妈妈要我嫁有钱有房的,不准嫁自己所爱的。。。哈哈。

我从中国生活到美国和加拿大,收入永远和当地的消费挂钩,每个地方都一样,靠工资,吃剩有余,积蓄就难。所以,生存不难,生活呢,看你的境界,看你的欲望了。
作者: 细雨润无声    时间: 2004-1-24 19:01
标题: 无题-Sweety
  你所说的样样都有还要往外跑为了护照的,我想应该主要是:当权者及其后代,担心灰色的收入太多了,以后不好收场;再就是做生意挣钱太多了,担心政局不稳定。你想,国内的经济不是按正规的操作程序在动作,要想发些横财,多少都要与政府官员打成一片才可以成就一番事业的。这样的话,还是有本外国护照好些。
  说实在的,如果国内真的比较民主,照现在这个发展速度,谁愿意来国外受苦?就是人民币与加元二比一,估计移民加拿大的人就少得可怜了。
  说到出来,年轻越轻出来越好,容易适应新的生活新的环境。在中国的那个染缸里时间长了,就会又痛恨它又怀念它,到最后搞得自己不开心。谁都希望有个独立自由的天空?有个温馨无忧的生活,对吧?
  祝你一切如愿了。 
作者: 古井    时间: 2004-1-29 21:56
来加的前3,5年必将十分艰辛.如果这时期的不断碰壁你都不怕,则来无彷.
作者: 挑战自我    时间: 2004-2-3 01:05
教授,我和你同龄,也有1女儿。去年10月免面,今年元旦登陆。在国内混得不如你,只是高工,但收入比你多1倍。我没有你那么高的理想,根本不指望能干专业,但为了女儿,再苦再难我认了。如果你能忍受和福建来的渔民一起扛活,就过来。当然,我相信自己不会和他们干一辈子!你出国期间所以感觉良好,是因为你是客人,如果你是移民,就不一样了,是竞争对手!我也想继续读书,很快放弃了,因为读书不能改变你的阶级属性,相信你在国内也不会和大街上的打工仔交朋友吧!请你三思!有问题可给我发邮件。
作者: welcomebo    时间: 2004-2-3 15:32
hard to decide   :confused:  :confused:
作者: Jimmy C H    时间: 2004-2-3 15:42
At least you have couple $ in your pocket. When I came to
Canada, they only let us bring $50 dollars. Just Kidding!
Well, that time I was too young to understand that is  " afraid ".
作者: 细雨润无声    时间: 2004-2-4 23:07
标题: 青春就是最大的本钱嘛
  好象是说,三十岁前不怕,四十岁后不悔的。
  年轻就是好。
作者: JoyceSu220    时间: 2004-2-24 16:15
在加拿大找工作确实真得很不容易,移民北美已经有将近半年的时间,但是要在北美找到一份工作,对华人来讲真的是一件非常困难的事情。因此我曾经跟我先生思考自己创业的想法。我们思考了很多创业的机会,但是尤其资金不够、经验不足、以及其他种种的原因,让我们觉得创业这条路在北美,真的并不是一件容易的事。就算我有再好的学历,再好的背景(CFA level 1),要在北美靠自己的力量生存,总是让我觉得得备受压力。

前阵子,我在电视上,看到Robert Allen,我对於他所提出的Nothing Down 的房地产投资,感到非常有兴趣,因此疯狂的搜集所有关於他的东西。他个人目前已经是个千万美金的富翁,他也是全北美帮助最多人成为百万富翁的人,对於他所提到的「持续性收入」与「多重性收入」感到非常的兴奋,他的书籍、他的特别报告,以及他的财富讲座录音带等,我都一一看过,希望能从中了解他的致富秘诀。为了了解到他有关更多的资讯,我搜寻了所有Robert Allen的资讯,希望可以阅读到他中文版的财富书籍,意外的发现,Robert Allen的「一分钟亿万富翁」已经翻译成中文,并在各大书局成为畅销排行榜。
http://www.readingtimes.com.tw/b ... id=DH&id=DH0127

在更深的了解Robert Allen之後,我决定要加入Robert Allen 其中的一项投资计画,Robert Allen 曾说以我 20 年来的研究,我可以说∶「我从未è鐻比这一个更快、更简单的赚钱方式。」当我发现他这个天大的赚钱机会之後,我花了相当的时间研究各种可能的风险与机会,曾经怀疑与彷徨到现在我非常坚信Robert Allen 告诉我的是一条可以快速带领我达到财富自由的捷径。Robert Allen 许下承诺,将要在「十年内,创造一百万个百万富翁」并宣称「两年内,将会有1100个人成为百万富翁」。这就是他的『OMM』(One Minute Millionaire)计画。

现在的我,遵循Robert Allen 对我的指导,正准备攀越这座百万富翁的山峰。有了已经成为百万富翁的Robert Allen 作为我的导师,我的富爸爸,一步步引导我走向财务自由的道路,我现在还是觉得很兴奋。我真的感觉非常好,我比以前快乐、健康、美丽,更有自信,而且当我跟他接触越深,我越可以感受到那股强大的力量,现在已经有很多海外华人,也加入Robert Allen 的百万富翁计画,跟著这群夥伴,其中还有很多业界的总经理与Top Sales, 我真的深信再过一年,或是八个月,我就可以获得财务上的自由,并为我得人生开创出一条持续性的收入,这个持续性收入,是未来期使我不工作,他还是会24小时,7天/星期的为我产生收入。我真的很高兴。真的非常谢谢Robert Allen,如果没有他的带领,我永远也不可能自己尝试走上这条路。在北美其实还是很多华人跟我有同样的处境,高学历,认真又努力,但是却寻获不到谋生的机会。非常诚心的建议您能与Robert Allen 接触,两年後你会发现你会非常感谢我。
http://home.kimo.com.tw/yulin2200
http://msi-team.com/joyce
作者: 细雨润无声    时间: 2004-2-24 17:04
标题: 发贴
发贴的老兄是在2003年08月21日发的,30日上来看了一下,就再也没见了。也许人家早已登陆了,我们还在这里讨论哩。
作者: sunny007    时间: 2004-3-8 21:26
谁不人到中年,当初别人不叫我来,我觉得他们瞧不起我,认为我混不好。如果你不来,你会后悔一辈子,就象你怀念当初你追不到的情人。好与坏,因人而异。留好后路,出来走一遭,准备十万快钱,感觉不好就回去。我想你来了后,失望的概率是95%,但不来后悔的概率是99%。以你的条件,不要把移民当回事,就象很多港台人,落地后立刻回大陆照顾工厂,就是有钱。不象我,回去也不怎么样。
作者: shishuiya    时间: 2004-3-8 22:20
To elong:

快一年了,你现在加拿大还是中国!情况怎样?能说一下吗?
作者: 撒哈拉飞雪    时间: 2004-5-27 04:57
教授:
你要三思,如果在国内不错的话,不要出去,在外真的不容易的。中国的确还有很多问题,但毕竟你有自己的空间,情况也会慢慢好的,辨证来看问题吧。  
作者: 爱心幼儿园    时间: 2004-6-4 11:58
教授要想好啊/来了不易啊/
多少教授,高讲,工程师在多伦多的工厂里做工人,多少教师,办公室高级职员在家煮饭代孩子.在这里国内的一切成就都为0了.要有这个心理准备.
我老公在深圳是外企的部门经理,搞产品开发设计,供应欧洲和美国市场,年薪十几万,到这里,找不到类似的工作,全要加拿大经验,只好做罢.现在在木工场画图兼操作机床,整个一车间工人.好在我们同你一样难以接受国内许多现状,环境恶劣[深圳也一样],失去了饮食起居的安全感,到这里虽然没有了专业工作,但孩子喜欢这里的一切,恬静美丽的环境也让人喜爱,靠自己工作挣钱生活,也是其乐无穷.
        而我在深圳是香港子弟幼儿园教师,来加后需要过英语这一关,还要去读2年加拿大的幼儿教育取得证书,方可去幼儿园工作,前面有一位姐妹提到来加想做幼儿教师的,要准备好钱和精力去读书了.
作者: 爱心幼儿园    时间: 2004-6-4 12:06
各位亲爱的兄弟姐妹,我们讨论的热火朝天,可人家楼主是去年发的帖子,哈哈//不过也好,给那些要移民的同胞提醒一下,不要很乐观///
作者: 细雨润无声    时间: 2004-6-4 17:08
标题: 说不定那老兄写了就没当回事

作者: jackyjacky    时间: 2004-7-3 13:26
我觉得还是别出来了,出来也不一定能找到工作,这边很多移民在国内也很有成就,都没找到工作,而且,人家也比你年轻很多,我认识一个哥们,是中科院的博士生导师,在美国也有很多年的工作经验,出来还是卖Pizza,所以,我觉得你最好考虑一下,既然在国内都已经很好了,还是算了吧。
作者: william2    时间: 2004-7-3 21:17
国内发展如此之快, 35年就好象活了好几回。加拿大,美国二十几年前就这样,出来三年, 就象死了好几回。我同意,出来前先搞清楚为什么出来?老问题, 人为什么活着。
作者: elong    时间: 2004-7-10 15:11
标题: 谢谢大家的关心,祝愿各位海内外的朋友幸福平安!我还会利用可能的机会来这里看大家!
由于好象时间从国内不能登陆到无忧网站,今天借出差在国外的机会登陆上网站,看到大家这么多回帖,很感动,谢谢大家的关心和热心!我想大家的付出是不会白费的,很多与我有同样困惑的人都会从热心的你们回帖中得到启发,帮助我们作出正确的选择!

我想大家可能最关心的是我最后的决定。我现在还在国内,还在原来的单位工作,感觉还不错,我想我不会后悔这个选择!再次谢谢大家的关心,祝愿各位海内外的朋友幸福平安!我还会利用可能的机会来这里看大家!
作者: 寶貝媽咪    时间: 2004-7-13 21:03
标题: 来加14年
我是从读书到在这结婚到有小孩,我记的我刚来的第一天我还躲在被子里哭...很想家恨不的马上买机票走
但是待了半年後慢慢可以适应周遭都事於物一方面朋友也多了
人变的比较有寄托, 其实时间真的会冲淡一切像我现在还真的一点想回去的念头都没有呢..所以说不用想太多没有事是解决不了的.
GOOD LUCK EVERYONE!!
作者: 细雨润无声    时间: 2004-9-13 17:29
标题: 都会有自己的第一次的。
适应了就好,在哪里其实都一样。
作者: popokai    时间: 2004-9-16 13:27
May be i can introduce some friends to you more or less as your situation before making any decision.
作者: 人上有人    时间: 2005-6-11 17:07
标题: 路是靠自己走的^^^
好不好 心中自有分寸
那种想回却回不去的感觉才真的叫人无奈
作者: hahayixiao    时间: 2005-6-12 19:46
你小子还是在国内呆着吧,是863的子项目吧或仅是参与者吧?我可不是这么好糊弄的,就冲你酸里吧唧的话,你千万别来加拿大,。不过看在你我曾是同道的份上,如你真想出国就去美国。如真有能力。
作者: 重新洗牌    时间: 2005-6-15 22:43
国内的位置越高,到这里的落差越大。但也不是绝对的,看你有多大的勇气了。如果你的英语很好,能拿到一流大学(最好是美国)的博士文凭,还是有可能的。而且加拿大的教授比美国的教授压力小多了。
作者: tina-ma    时间: 2005-7-9 20:37
我想你最好不要来,这边的艰难超出国内的想向,博士打厂工很多,回头想一想,能和祖国荣辱以共,一起成长,真乃莫大荣焉,这是我现在的感想. :confused:
作者: 鱼摆摆    时间: 2005-7-13 21:15
it all depends, some of my firends found  a good job in Ca and loved to stay there, but many more of them come back to China, especially the recent year immigated people.

But spending some time in Ca, enjoying the north america's good environment, I think it's still worth immigating.
作者: 老李同志    时间: 2005-10-19 11:04
Did you get your Ph.D degree in China? if so, I would strongly recommend you not to immigrate to Canada. You will have to start up your whole caree from ground zero. Your Ph.d in China is worthless in North America.
作者: smail    时间: 2005-10-21 22:58
标题: 技术移民来加拿大的大多很失望
中国发展很快,很多人生活都很好,来这里的新技术移民大多很辛苦,又找不到专业的工作,福建农民偷渡来的在着打累勃工都很不错,比国内好,而技术移民的状况都比国内差.很多人来这多年才回去一两次足以说明情况了.
作者: jiabin    时间: 2005-10-22 05:02
标题: 出来
教授先生

出来吧,另一番天地.不客气的说,你年龄比我小,赚的比我少(当然是国内了)但人要比我好.

好人不要在国内呆,否则要么人变坏,要么活不好.

我39岁的时候出来的由于新法的原因加上我出来的坚决,当时选了两个国家--新西兰和加拿大.新国先批了,于是登陆,一年后加国也批了今年短登后现又回新跑通勤.为的是拿个永久回头签.

专业工作还没找,就是打工,感觉不错.人家洋人真是好,上周打第三份工的时候,不幸把脚弄伤,周一上班supervisor不但没劝我回家,反而给我找了个坐着干的活,还要开玩笑地用办公椅推我去.着实让人感动,整个一周我天天坐着干,而且基本上没干什么活.老板看见后,开玩笑说以后不能喝啤酒了(每周五免费供应全体职工啤酒,每月第一个周五外加bbq),喝多了就从梯子上往下掉(周日帮人刷油漆,不小心掉下来)

罗嗦多了,总之出来天地为之一宽.辛劳中人的感觉和尊严重现.可以不客气的说,在当今的中国想做事,难做人:想做人,难做事.我在中国工作了16年,局级以下官员没少给他们塞.在即将快不是人的时候,翻然觉醒,现在想来,出国无悔.这里别说饿不死,就算饿死了,也知道是自己无能,而在国内饿死了都不知是怎么回事(要是在国内说实话,讲良心,基本上就得饿死)

对不起,恕我罗嗦,最后奉上梦得词一首以酸倒一片(有爱好唐宋诗词的可以找我交流一下)
               缥缈危亭,笑谈独在千峰上.
               与谁同赏,万里横烟浪.

老去情怀,犹作天涯想.空惆怅.
               少年豪放,莫学衰翁样.
    :confused:  :eek:  :slobber:  
作者: catjj    时间: 2005-10-22 13:46
想像的常常比真实的好!请三思而后行! 出国没那么简单!
如果真的要出来,练好英文! :smile:
作者: agent2003    时间: 2005-10-24 21:18
标题: 关键还是靠自己

作者: 7号公路    时间: 2005-11-6 17:43
35岁就已经博导了,这种情况恐怕在加拿大也很少见了.如果已经在加拿大找好了大学或者研究所并确定了适当的工作职位,出来待个三年换个身份,再杀回马枪,未尝不是一个好的途径.
作者: realman05    时间: 2005-11-6 19:26
看帖子已經知道,這位 elong 先生最後沒有出來。但是, elong 先生的近況如何呢?國内的科研、教學、仕途、經濟收入、心靈體驗各方面的情況如何呢?elong 先生可不可以出來給大家說說呢?期待ing 啊。

首先謝謝了。 :p
作者: zt930    时间: 2005-11-23 01:00
最初由[elong]发布

70/2=35.
UP
作者: 云翔万里    时间: 2005-12-11 22:24
标题: 加拿大退休英文老师招收学生
帮助项目关于:写作 对话 和发音
地址:Finch&Victory Park Toronto
教师名字:John Winter
有意者请联系:647-438-6896
作者: elong    时间: 2005-12-13 23:38
标题: 我的选择
偶然发现无忧网站被国内网关解禁了。没想到帖子两年多以后还有如此多的朋友关注,可见”移民的得与失“这一话题的持久性。所谓仁者见仁,智者见智,希望这个”案例“能对各位有所帮助。当然我是首当其冲的受益者,谢谢各位朋友关注和不吝赐教。

先说说我现在的情况。是的,我还在国内,与两年多前没有多大变化。案子在停了2年以后移民局通知要撤案,但最后还是抱着试一试的态度完成了申请,在体检2个月后就拿到了签证。

大家可能已经看到在申请过程中我的思想经历了反反复复。经过权衡最终完成这一过程的主要原因是:1. 我的秉性决定了:如果放弃这次机会(如果还称得上”机会“的话),可能会后悔一辈子,这个后悔是我所不能承受的。而移民后可能也会后悔,但相信我能承受。我美国和加拿大朋友都不约而同地对我说“Follow your heart”。这句话使我恍然大悟,茅塞顿开!This is my heart! 违心就是对自己的折磨。当然,有时我们往往不知道自己的“heart”是什么,这就比较麻烦了。“Follow heart”也不是“跟着感觉走”,一定是要对广泛收集各种信息,结合自身(包括家庭)的情况(性格、职业、能力等)客观综合分析。2. 这些年的教学和研究经验的积累,自己的信心也足一些了;特别是在国际学术交往方面有很好的开始。3. 这些年国内不太规范的学术环境和不正常的竞争,使我产生了“隐退江湖”的想法,当然最好是出走国外。

我们全家已决定明年登陆加拿大,但考虑到影响工作,还是处在“地下状态”。还有好些关系还需要有一段过渡阶段:1. 我不想因为我的变故影响到指导的研究生的学业,这也是将到加拿大的学校和研究所找学术或教学工作列为首选的原因。这样可以尽量指导学生的研究;2. 国内还有一些研究项目需要完成,如果放弃的话会给原单位造成损失(这些项目几乎都是国家基金项目,不要以为做这些项目是能赚钱为目的的)。当然这些项目主要依靠指导国内的研究生来完成。所以至少一年半载之内,还得在国内过渡一段时间。

以上就是我的情况和想法,希望能对得起你的时间。也祝各位能有良好的精神和心态,在加拿大生活愉快!
作者: freesia2005    时间: 2005-12-22 14:55
标题: 回复:我的选择
老兄,看来出来一下还顾虑满多,就怕自己一走,连累别人,跟我一样,拖了很长时间,其实现在想来,你没有那么重要,也许今天你在那里,确实所有人都觉得你很重要,可真到你离开了,你会发现大家还是一切如常。
我当初也是这样,因为工作岗位重要(我是研究单位的技术负责人),所以拖拖拉拉的一年多才过来,现在觉得真得应该早过来。
另外还提醒你一点,趁着没有过来时间,把该准备好得东西准备好,这边找工得网站每天都要看看,修改自己得简历,评估一下自己到了这里以后能不能找到专业得工作,我不希望你拖家带口得过来以后打LABOR工,我觉得那是对中国知识分子得侮辱。
我得收入可能比较高几倍,但是我还是选择来了,跟你一样,follow my heart,不过我绝不打labor工,如果几年之类把积蓄花完了得话,我就回国。
当然,还好,我现在得到了一个专业得offer,希望能够过上自己想要得生活。
也预祝你登陆以后一切如愿。
最初由[elong]发布
我的选择

偶然发现无忧网站被国内网关解禁了。没想到帖子两年多以后还有如此多的朋友关注,可见”移民的得与失“这一话题的持久性。所谓仁者见仁,智者见智,希望这个”案例“能对各位有所帮助。当然我是首当其冲的受益者,谢谢各位朋友关注和不吝赐教。

先说说我现在的情况。是的,我还在国内,与两年多前没有多大变化。案子在停了2年以后移民局通知要撤案,但最后还是抱着试一试的态度完成了申请,在体检2个月后就拿到了签证。

大家可能已经看到在申请过程中我的思想经历了反反复复。经过权衡最终完成这一过程的主要原因是:1. 我的秉性决定了:如果放弃这次机会(如果还称得上”机会“的话),可能会后悔一辈子,这个后悔是我所不能承受的。而移民后可能也会后悔,但相信我能承受。我美国和加拿大朋友都不约而同地对我说“Follow your heart”。这句话使我恍然大悟,茅塞顿开!This is my heart! 违心就是对自己的折磨。当然,有时我们往往不知道自己的“heart”是什么,这就比较麻烦了。“Follow heart”也不是“跟着感觉走”,一定是要对广泛收集各种信息,结合自身(包括家庭)的情况(性格、职业、能力等)客观综合分析。2. 这些年的教学和研究经验的积累,自己的信心也足一些了;特别是在国际学术交往方面有很好的开始。3. 这些年国内不太规范的学术环境和不正常的竞争,使我产生了“隐退江湖”的想法,当然最好是出走国外。

我们全家已决定明年登陆加拿大,但考虑到影响工作,还是处在“地下状态”。还有好些关系还需要有一段过渡阶段:1. 我不想因为我的变故影响到指导的研究生的学业,这也是将到加拿大的学校和研究所找学术或教学工作列为首选的原因。这样可以尽量指导学生的研究;2. 国内还有一些研究项目需要完成,如果放弃的话会给原单位造成损失(这些项目几乎都是国家基金项目,不要以为做这些项目是能赚钱为目的的)。当然这些项目主要依靠指导国内的研究生来完成。所以至少一年半载之内,还得在国内过渡一段时间。

以上就是我的情况和想法,希望能对得起你的时间。也祝各位能有良好的精神和心态,在加拿大生活愉快!
作者: 细雨润无声    时间: 2005-12-22 21:40
标题: 中国还是最终的根

作者: may lin    时间: 2005-12-23 23:17
最好请假来短登一下看看,给自己留条后路,其实现实和想象真的有很大的不一样,所以先来看看真实的加拿大吧,然后再做决定
作者: rima    时间: 2006-1-8 22:39
的确移民来加的人,他们的学历都很高,但加拿大并不承认以往的高学历,你必须重头来过。

这边找工作也不难,那些还在打labour工的人,一是刚来加不了解这边的用人要求,或为了生计。。。。二是英语不过关,找不到好的工作。

英语好是第一关,否则人到中年重头再来,再补修英语课程,那是很漫长的路。

不管你做任何决策,都要问问自己:究竟为什么?
作者: umit    时间: 2006-1-9 12:28
碰到不少像您这样, 在国内已经有一定基础一定地位的人, 出国以后一切从头开始, 很苦, 很累. 就像楼上说的, one way,, no round trip. 出来再回去, 会让人家觉得你在国外混不下去, 会看到以前不如自己的人混的比自己好而心有不甘, 会有儿女教育的问题(适应了这边松散的教学,回去能不能跟得上国内数理化的进度).

真的要慎重考虑了...

如果真的能很快就找到faculty的职位, 那当然很好, 如果您发表的40多篇论文国外都比较认, 似乎问题不是太大.

为什么不在申请移民的这一段时间内,试着跟国外的大学联系一下, 看是否有可能找到faculty的职位? 有了offer再出来, 比出来再找职位要好的多.
作者: youke999    时间: 2006-5-18 15:18
现在又过了这么长时间了,想必这位教授已经登陆,并且在加国已经呆了一段时间了。能否把现在的情况说说。

我现在也在决断。
作者: 细雨润无声    时间: 2006-5-19 08:51
过了N年,也许已忘记了。
作者: pc286    时间: 2006-5-25 12:32
天下乌鸭一般黑.    just enjoy your current life, don't do the day dream.
作者: 卿少侠    时间: 2006-5-25 12:45
天下乌鸦一般黑,成者英雄败者贼。     
作者: 揭发骗子    时间: 2006-5-27 06:12
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: 细雨润无声    时间: 2006-5-30 15:50
绝对正确。
作者: ffeng    时间: 2006-6-6 13:19
每个人的自身条件不同,遇到的机会与面临挑战也差别很大!毕竟人生只有一个三十五岁,既然有理想就应该为之奋斗。
      做自己想做的事,自己的路自己走。
作者: jiajiapeng    时间: 2006-6-7 11:46
楼主好厉害,我也是正在加拿大做博士后,不过我是刚毕业的博士,什么都没有呢,给不了你太多建议. 能告诉我一下,你从递交申请到通知免面试用了多长时间? 需要雅思成绩吗? 在美国递交的吗?我也在思考办移民的事情.非常感谢.
作者: 下午茶    时间: 2006-7-11 17:01
标题: 想想办移民的初衷吧
什么意见都有啊,出来?不出来?二难.
我想既然办了移民,这时如果犹豫了,那就想想办的初衷吧.
我刚登录半年多.接触了一些移民,感觉找工作真的不容易,不过楼主有自己的打算,总有个过程的.
作者: fflovey    时间: 2006-8-16 18:12
国内不好,国外更不好混,我认识多少大学教授啊在国内都不错,结果出来打LABOUR.不要把国外想象的跟天堂一样.还有人际关系到哪都是一样的.虽然国内也有很多不好的,但以你的收入你在国内的精神生活是非常丰富的.人活着不光是为了正几个钱,更重要的是精神.一旦放弃国内的基础跑来这里,你会后悔的,更何况你都已经35岁,还有一个孩子,压力会很大,你也要做好去洗碗的心理准备~再怎样这也是别人的国家,不是我们中国人的地盘!!!!
作者: 参m    时间: 2006-8-17 23:29
很老的帖子了,就不发表看法了。不过网友们的回复很有帮助。谢了
作者: 细雨润无声    时间: 2006-8-18 09:50
永恒的主题
作者: 清水鱼    时间: 2006-8-22 23:21
年纪不大,但关键是你的英语够好吗?在北美大学当教授,不容易泥,我的亲戚十数年前在苏黎士大学读的博士,后到美国的一所大学当教师N年了,现在连教授都不是,终身教授就更别提了泥.很难的.

来北美,一要身体好,二要英语好,还要心理承受力强,最最重要一定能吃苦.万一教授当不了,还得干点别的,心理要平衡泥.
作者: herry123    时间: 2006-8-23 20:57
标题: 如果做好准备,来加拿大3年都...
找不到理想工作也不会做傻事,而且不后悔,你们就出来。
作者: 马丽888    时间: 2006-8-24 21:03
标题: 三思而行
你在国内有那么高的教育背景,教授职称.请不要轻易辞掉国内的工作,先到加拿大来,看一看试一试.不过我认为在加拿大想当教授是不可能的.因为国内的教育背景在这边是不被承认的.

作者: 细雨润无声    时间: 2006-8-25 12:20
自己想吧
作者: runnymede    时间: 2006-9-25 22:53
标题: 冷水
教授,确定力能吃苦吗,心理和生理两方面的。虽然35还算年轻,但是在国内动口不动手惯了,突然让你去坐体力活,确定没有问题吗。我几个邻居,还有房东,在国内都是有头有脸的人,大概你这个年龄的时候出来的,现在捞的都是关节疼,腰扭伤之类的。虽然他们干的也不是什么太累的工,但是,毕竟年龄到了缺钙的时候了(30开始就缺钙吧),而且养尊处优惯了。

我也在来加之前到过其他的发达国家工作,觉得生活挺轻松的,所以拿到免签之后,虽然觉得有点似鸡肋,但是还是觉得该来。来了之后,觉得不是一回事。出差,讲学或者其他的什么理由,看到的和感受到的,与实际的可能会有出入的。

另外,美国和加拿大还是有区别的,美国毕竟开放那么多年了,外来人在那里还是比较容易融入的,而且美国比较重视人的能力,加拿大似乎不太一样,我一个朋友在美国的名牌大学博士毕业,并留在美国工作了很多年,但是因为身份问题最终决定来到加拿大,可是现在她现在只是在作普通的OFFICE工。

虽然可以考虑最后到美国发展,但是没有成为公民之前,好像有点困难。

来了,在回去。虽然是明智的选择,但是需要勇气,毕竟到时候就是失败而归了。

当然,你可以和我这样阿Q,我在国内年薪7万,还有很好的福利。现在衣厂打工,算下来大概年薪可以超出7万人民币。所以自我安慰,还行,能凑活。

不管怎样,自己的事,自己作选择,任何人的意见都是片面的,毕竟只有自己最了解自己。而且放弃毕竟也是不容易的,怕将来后悔。无论如何,祝你好运!
作者: 小马识途    时间: 2006-12-27 14:43
老大,从你的email上看你可能是哈工大的吧?如果是,我们就是同事了。你我大约同岁,你比我干的好多了。年纪轻轻就是博导,863,自然科学基金一样不少,在国内已经很成功了。
你如果来加拿大,再做到国内的地位很难。不过,最终还看你更重视什么。我喜欢这里的自然环境还有相对简单的人际关系还有较为公平的社会。

欢迎光临 无忧论坛 (https://bbs.51.ca/) Powered by Discuz! X3.2