• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°

徒步冰川

楼主
夏天,是去阿拉斯加享受冰天雪地美景的季节。阿拉斯加到处是冰河,有人坐船,有人开车,有人坐火车,有人人搭小飞机,为的都是一睹冰河的传奇与美丽。而作者选择的却是健行,健行到染各国家公园,去亲近那不再遥不可及的冰河,双脚走在冰河上。

染各

为什么去「染各」国家公园(Wrangell-St. EliasNational Park)?世界上有那么多地方可去!

我一直很喜欢冷的地方,「冰天雪地」对我永远有一种难以言喻的吸引,这是夏天,我的眼睛自然而然落到地图上的阿拉斯加。我不能忘记第一次去阿拉斯加看到冰河的情景,那是十多年前的事了,亚热带生长的我,在肯乃半岛(Kenai Peninsula)的「退出」冰河(Exit Glacier)附近,登上一段山路,天空下著细雨,气势磅砖的冰河似乎近在咫尺,却始终如雾里看花,不能再靠近。我从心底惊呼:天地之美竟能如此,有机会一定要把冰河看个仔细、看个够。

阿拉斯加到处是冰河,坐船可见,坐火车可见,自己开车更可停下来看,但它仍然遥不可及。我想要的是像登山的健行者,健行到冰河,走在冰河上!

什么冰河准许我走近它呢?阿拉斯加有五座国家公园,其中染各是最大的一座,也是全美国最大的国家公园。它的主山脉「染各」和「圣以利亚」含盖五百多万公顷,与西边的楚嘎山脉(Chugach)连为北美洲的「众山王国」(Mountain Kingdom of North America)。阿拉斯加15个高峰有12 个集中在这里。

它是美洲冰河最大的集合处,也是世界上非极地(Non-Polar)最大的冰野区(Icefield)。两千多大小冰川从它源起,每年以数寸的速度缓缓向低处移动。它们的足迹经万年塑造了河谷、山峰、湖泊,同时滋养了无数的野生动植物。广裘的冰河群如同巨大的冷却系统,影响力远达美洲大陆芝加哥等中部平原。

1979年联合国将此区域列为世界世代资产区(World Heritage Site),隔年(1980年),美国政府将其开辟为国家公园,自此,「染各」成为人们可以接近的地方。

从安克拉治(Anchorage)往东,一天车程可抵染各公园入口镇-奇提那(Chitina)。从这里,车子冒著爆胎的危险,在狭小单行的石子路上慢行,三、四个小时可抵肯尼考特冰河(Kennicott Glacier),是车路的尽头。这里有座狭小的行人桥叫 Foot Bridge,只能用脚走过去。游人把车停妥後,行李扛过河,这就到了染各国家公园了。

鬼城肯尼考特

肯尼考特(Kennicott)是一个废弃了四、五十年的采铜村。20世纪初,这里发现非常丰富的铜矿,掏铜热的资本家於是斥资兴建了炼铜厂、民房、工地。听说那时铜矿多到山都是绿的,矿石浮出了地表层,盖满地面。在产铜的鼎盛期,曾有近千人住在这里,甚至有小学和医院。但三十寒暑不到,铜价下跌,工厂撑不住而关门,人也跟著搬光了,留下这座完好的空城。今天走在这里,看当年颇具规模的炼铜厂、街道两旁的店面、窗户、门牌号码……,顿兴沧桑之感。几座山头遗留下采矿区的残骸,成为今日登山者攀登的目标。

铜矿公司将地产送给阿拉斯加州政府,联邦政府再把它买来。今天,若没有当年因采矿而修筑的道路,染各的冰山冰河就不可能那么容易让人走近。

肯尼考特是赏游染各的起点,有几家服务业者夏天在这里作生意。我和游伴雇了一位冰河向导,请他第二天带我们去尝走冰河的滋味。

「根底」冰河

最平易的一条路径是走「根底」冰河(Root Glacier)。我们都是新鲜人,不必说,这是唯一的选择了。向导教我们怎样穿冰鞋(Crampons)、用冰杖,怎样擦防晒油。咦,需要防晒油?还有不同的擦法?向导说:冰河是另一个世界,阳光从下面来,冰上反射比直射更凶,防晒油不擦在额上、鼻上,而要擦在下巴底下和鼻孔下面!哈!

天气很好,大概华氏50度左右。我们兴奋地背著冰鞋冰杖,走不到两哩,来到冰河脚下健行的出发点。怎么是个脏兮兮的泥丘,看不见冰?原来这尾段的冰河被泥沙盖住了。

穿上满底长钉的冰鞋,我们立刻踏上冰河,一步一步踉踉跄跄跟著向导往上爬。真是奇了,要是在平地,这样滑溜溜的冰,早就跌得爬不起来,而我们走到後来竟然能举步如常,冰杖也不要了。

上到高处,确是一片「冰天冰地」,光芒耀眼。向导领我们一路看,一路说,如数家宝:这里是沟,那里是穴,小心不要跌进去了。冰河表面有许多穴洞,有的深如井,有的大如池,也有浅浅的小水湾,颜色一律湛蓝,清纯无暇,他们都有特别的名称。我们最喜欢的一种穴洞叫Moulin,深的地方蓝得叫人入迷。

我看到一群像小人国里金字塔般的造形(Formation),表面一层灰沙,有如蜥蜴的保护色。踢开灰沙一看,里面是坚硬的冰尖子。这座冰河的表面有五花八门的形体,多半像光滑的钟乳石,不知为何出现了一组组尖尖的金字塔?

向导带我们到一条河,一条冰河上的冰河,真正的「冰河」。Ice river flows on glacier,优美如梦!人可以在潺潺的河上走,因为下面是平坦的冰面。我们踏上河,像极了练就一身轻功的人,在水面上走来走去,很是得意。

午餐时间到了,才想到该怎样坐下来,大家互相张望一阵,这时向导笑呵呵地拿出他的海绵塑胶垫来,啊,冰上过活真是不同呀!我们大口喝著冰河灌来的水,清凉泌入心肺。

我和游伴像刘姥姥进大观园,什么都觉得新奇,三个钟头只走了半哩路,向导拚命说前面还有大湖,还有…… 还有……,可是我们要照相留念,要拿瓶子灌冰水,拖都拖不走。他显然比我们更 Enjoy,正如他的开宗明义章:I am richerthan most of people。不一会儿,只见他把头一下栽进了冰窟窿,给我们另一番风景!「明年的冰河就不一样啦!」

尾语

是的,沧海桑田,冰河在变化!十多年前到坡塔基(Portage)去的时候,大大小小的冰堡亭亭玉立冰河湾,曾经使我口瞪目呆,今年再去,只剩几个小的漂在那里了。

「根底」冰河、肯尼考特冰河都在倒退,事实上,所有冰河都因人类的污染而在缩退,有的速度快些,有的慢些。据美国航太总署的一项新研究说:阿拉斯加冰层溶化的速度比早先的报告更快,啊!我能有此幸运徒步冰川,是否也该跟向导一样地说:我比很多人都富有?!

从小飞机上俯瞰「染各」国家公园的冰河。图中所见左边的肯尼考特冰河(Kennicott Glacier) 和右边的「根底」冰河 (Root Glacier)相交会。

沙发
穿了冰鞋(Crampons)站在冰河峡谷边缘,一点也不会害怕,因为鞋底的钉子牢牢嵌入冰层。

板凳
冰河流在冰河上, Ice river flows on glacier,优美如梦!人可以在潺潺的河上走,因为下面是平坦的冰面。

地板
肯尼考特最吸引健行者的一条路径是Bonanza Mine Trail。高峰有5803英尺,是当年的铜矿采掘区。我们奋力爬上顶峰,一睹壮阔无比的冰河山川。

鬼城肯尼考特炼铜厂一景。

湛蓝的Moulin,蓝得叫人入迷。

有什么水比亿万年的冰河水更甜?赶快喝足了。冰河上的流水,清凉沁入心肺,得装几瓶回去。

还在喝

顶。。。。。。。
最初由[皮皮小猪]发布
顶。。。。。。。

多谢小猪猪!
只是,为什么不加几分呢?
这可比顶来得实在多了,呵呵~~~
我都给你加过分了,,猪猪很小气的,平时很少给人加分的,,这次忍痛割爱给你加了,,,实在是因为这帖子我觉得很8错。。。。

谢谢我吧:)
谢谢!

我很高兴你加分了,希望今后继续加.(不贪吧)

但是千万记住喔!不要扣我的分啊!谢谢啦!

阿拉斯加自然风光

:thumbup:

阿拉斯加美图

;)

阿拉斯加美图