无忧论坛

标题: 移民加拿大后,我们该怎样孝顺父母? [打印本页]

作者: szd    时间: 2010-7-7 08:11
标题: 移民加拿大后,我们该怎样孝顺父母?

孔子曰:“父母在,不远游,游必有方。”(《论语·里仁》)
  如果你在一个平凡的家庭长大;   
  如果你的父母还健在;不管你有没有和他们同住;   
  如果有一天,你发现妈妈的厨房不再像以前那么乾净;      
  如果有一天,你发现家中的碗筷好像没洗乾净;   
  如果有一天,你发现母亲的锅子不再雪亮;   
  如果有一天,你发现父亲的花草树木已渐荒废;   
  如果有一天,你发现家中的地板橱柜经常沾满灰尘;          
  如果有一天,你发现母亲煮的菜太咸太难吃;   
  如果有一天,你发现父母经常忘记关瓦斯;   
  如果有一天,你发现老父老母的一些习惯不再是习惯时………,就像 0 他们不再想要天天洗澡时……   
  如果有一天,你发现父母不再爱吃青脆的蔬果;   
  如果有一天,你发现父母爱吃煮得烂烂的菜;   
  如果有一天,你发现父母喜欢吃稀饭;   
  如果有一天,你发现他们过马路行动反应都慢了;   
  如果有一天,你发现在吃饭时间他们老是咳个不停,千万别误以为他们感冒或著凉,(那是吞咽神经老化的现象);   
  如果有一天,你发觉他们不再爱出门…   
  我要告诉你,你要警觉父母真的已经老了,器官已经退化到需要别人照料了,如果你不能照料,请你替他们找人照料,并请你千万千万要常常探望他们,不要让他们觉得被遗弃了。   

每个人都会老,父母比我们先老,我们要用角色互换的心情去照料他们,才会有耐心、才不会有怨言。当父母不能料理自己的时候,为人子女要警觉,他们可能会大小便失禁、可能会很多事都做不好,如果房间有异味,可能他们自己也闻不到,请不要嫌他脏或嫌他,为人子女的只能帮他清理,并请维持他们的『自尊心』。   

当他们不再爱洗澡时,请抽空定期帮他们洗身体,   
  因为纵使他们自己洗也可能洗不乾净。当我们在享受食物的时候,请替他们准备一份大小适当、容易咀嚼的一小碗,因为他们不爱吃可能是牙齿咬不动了。   

从我们出生开始,喂奶换尿布、生病的不眠不休照料、教我们生活基本能力、供给读书、吃喝玩乐和补习,关心和行动永远都不停。   
  如果有一天,他们真的动不了,角色互换不也是应该的吗?为人子女者要切记,看父母就是看自己的未来,孝顺要及时。   
  如果有一天,你像他们一样老时,你希望怎么过?   
  现在的你,是在当单身寄生虫、还是已婚双料或多料寄生虫?你有留意过自己的父母吗?请关心和留意他们正在逐渐老化的过程,也别忘了花多点时间陪陪爸妈...多关心他们喔!!!   
      (不要经常对他们呼喝)

作者: 哪吒    时间: 2010-7-7 08:27
I like "孝,真的不能等!".
作者: 美丽的多伦多    时间: 2010-7-7 09:08
这篇文章写的很好。很多观点我很认同,我们这个年龄,上有老下有小,很难取舍,很无奈。我们回不去了,想给父母办个探亲还总被拒签,真是郁闷。在这方面,加政府太缺少人情味。
作者: alicegh    时间: 2010-7-7 09:27
孝顺、孝顺,对父母既要孝又要顺,当我们不能亲自守在父母身边尽孝心的时候,那就多顺着父母的心愿吧,远在异国他乡的你我他,踏踏实实地工作、开开心心的生活,让父母少一些牵挂、让父母多一些欣慰,这就是最大的孝,最大的顺。孝顺的方式多种多样,只要心诚则灵,身为父母不会计较儿女的,就像已为人父为人母的我们,不也是在为下一代的将来付出辛劳不求回报的吗?日复一日、年复一年、一代又一代,自然规律不可抗拒,我们都会老的。活在当下,过好每一天,是对生育、养育我们的父母最好的回报,也是最大的孝顺。
作者: WINNIE2008    时间: 2010-7-7 10:33
加拿大的保健品又质量保证,又便宜,国内又很认识这个,可以给他们试试呀.4年前我父母也总病病殃的,妈妈总是救护车拉到医院去.现在我父母状态都很好,妈妈3年多了都没叫过救护车,这是真事. 现在我卖保健品就是当年研究它的结果.
作者: 哪吒    时间: 2010-7-7 10:38
加拿大的保健品又质量保证,又便宜,国内又很认识这个,可以给他们试试呀.4年前我父母也总病病殃的,妈妈总是救护车拉到医院去.现在我父母状态都很好,妈妈3年多了都没叫过救护车,这是真事. 现在我卖保健品就是当年研究它的结果.
WINNIE2008 发表于 2010-7-7 11:33 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

我个人观点:保健品都是骗人的东西。
作者: WINNIE2008    时间: 2010-7-7 10:43
标题: 移民加拿大后,我们该怎样孝顺父母?

我不那么认为,至少它帮助了我父母,改善了他们的状况.我心里好过很多.现在父母的朋友都问他们近些年来怎么那么好,问我父母带些给他们.现在有几个也都吃与父母同样的保健品,还有几个正在张罗着从我这边买呢.好在现在有从这里邮寄给国内的业务了.我很高兴听父母说他们状况有所改变.其中一个,他们的女儿在加拿大,可她女儿不认这个,老两口子从我父母这里买过去.THAT IS SOMETHING.
作者: 哪吒    时间: 2010-7-7 10:44
[quote]我个人观点:保健品都是骗人的东西。
[
WINNIE2008 发表于 2010-7-7 11:43 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

???
作者: WINNIE2008    时间: 2010-7-7 10:59
不好意思,不知道怎样引用,结果那样了.:smile:
作者: 哪吒    时间: 2010-7-7 11:11
不好意思,不知道怎样引用,结果那样了.
WINNIE2008 发表于 2010-7-7 11:59 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

很简单,你只需点击左下角的“引用”就可以了。
作者: azfinancial    时间: 2010-7-7 12:05
"孝,真的不能等" ....文章写的很好
作者: 共产党    时间: 2010-7-7 12:52
有姐姐在老人身边出力,你们要尽孝,多加一些班,挣的钱寄回去,就算你们在老人身边也尽了一份力不行吗?别光说哈。
作者: 哪吒    时间: 2010-7-7 13:03
有姐姐在老人身边出力,你们要尽孝,多加一些班,挣的钱寄回去,就算你们在老人身边也尽了一份力不行吗?别光说哈。
酒中仙 发表于 2010-7-7 13:52 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

老人要地不是钱,而是儿女的亲情。
作者: 川北凉粉    时间: 2010-7-7 13:36
今年4月份父亲住院病重时,立马办了一年内多次往返的签证。4月份回国一趟看了父亲,可刚回来20天,就传来噩耗,父亲走了。没有办法,子欲养而亲不待啊!
作者: 京霖    时间: 2010-7-7 13:38
边读边流眼泪, 文章说出了我们广大移民们想说的话。回想我当初一人带着一个只有刚刚8岁的儿子到如今来加已经5年半了, 除了欠了2万加元的学生贷款外, 迄今一事无成。毕业半年有余, 发简历, 找中介, 折腾到现在也找不到个正经工作。就是打工也没个地方能打长。 还有3,4年我就是50岁的人了, 身体也是尽毛病,成天不是这疼就是那疼。本想等找到一份差不多的相对稳定点的工作, 就把双方父母接出来看看。可我这儿不知啥时是个结果呀。 “孝, 不能等!”我很赞同这句话。 可是我是钱钱指不上,力力指不上。还要国内的家人帮着我在这儿买房子。丈夫, 公婆还有我的父母是全力保障我们的生活。双方老人都已经是七十好几了, 不但得不到我们的任何,还要惦记我们,为我们花钱。我有时候在想我这样真的是有罪呀。五年多来我无时无刻不在思念家人和邻里朋友。 可是我真的是没有能力回去。 今年只有让我的儿子先回家看看老人。我得打工养房子。只有多打几个电话吧。
作者: 盈绣    时间: 2010-7-7 14:00
文章写的很好。看得我哭了。真是道出了我们移民的心声。每一个移民的背后都有一部辛酸史啊。
作者: gobao    时间: 2010-7-7 14:24
怎么觉得作者纯一个白眼狼,吸血鬼.'父慈子孝'这个道理谁都懂.你依靠两老这么多,如果加上自身的努力,应该在加混得很不错了.许多没有你这种待遇的,也已经在加立了足.每年都想法回家探亲,何况父母身体欠佳.就无论如何也得回去呀.
看来作者很有心机当好一个孝顺的吸血鬼呀.
作者: hutumeimei    时间: 2010-7-7 14:31
我的公婆要來了。我很想孝順他們,又很怕和他們一起生活。他們以前是當老師的,對很多事情都要求頗高,尤其是對我。所以真的是很難啊。
作者: 枫正红时    时间: 2010-7-7 17:32
说的还是站着说话不腰痛的废话。不能等,那你为什么还不快回去,为什么当初就放弃自己的责任而走得远远的呢?“父母在,不远游”,我们现在离他们远远地,他们有病痛我们也只能眼看着无所作为。

我与作者几乎有着一模一样的家族和境况,我只能说,我们不配说孝敬父母!
作者: LUCKYWEN    时间: 2010-7-7 17:51
写得好!
作者: 007Z    时间: 2010-7-7 18:18
看得泪水都掉下来了,太相似了.真的:忠孝俩难全.
作者: WINNIE2008    时间: 2010-7-7 18:32
http://www.winnieservice.com/our_message.html
作者: 共产党    时间: 2010-7-7 20:18
看这些回帖,真像是亲情荡漾,孝心四溢,可都是些嘴皮子功夫。需要你为父母付出一些,做一些牺牲,无论是钱还是力,怎么都那么为难?谈孝心,免了吧!
作者: 爱国侨胞    时间: 2010-7-7 20:20
老朽认为,您能在加拿大身体健康,努力工作,好好生活,照顾好儿女,不让父母担忧就是对父母最好的孝顺。
另外,您姐姐照看父母,分担了您应该承担的那份责任,您是不是应该在经济上给您姐姐一定的补偿?
作者: 将在外    时间: 2010-7-7 20:48
写出了我们中年移民心中永远的痛。。。
作者: Iamnew    时间: 2010-7-7 22:30
回复 1# szd
本来以为有什么好的经验分享呢,结果也和我一样,满是愧疚之情。文章有同感,但是更喜欢第一篇评论,感人!
作者: donkeyy    时间: 2010-7-7 22:31
写得好。写出了我们两难的心境。。。
时刻都在挂念国内的父母。
作者: Iamnew    时间: 2010-7-7 22:32
老吾老以及人之老,爱吾幼以及人之幼。孝顺父母的同时,也请记得公婆和岳父母。
作者: hutumeimei    时间: 2010-7-8 09:23
看来你比我要面对的更麻烦。我母亲正在探亲跟我住,有事没事的找茬骂我,我是女儿我还受不了,何况你是媳妇了。我愿意为母亲做所有力所能及的事,例如:帮她洗头,洗衣服,洗澡,清洁她的房间,陪她散步,陪她说话,陪她娱乐,不需要她做任何家务(其实她什么家务也不会做),我说的是“不需要”而不是“不准”她做家务,她在我家里是100%自由的,我的目的就是让她开心,可是看来我做不到。她对我的要求是一天一变,我永远达不到她的要求,我要像个狗一样围着她转可能好一点,可是我还有工作,孩子,丈夫,等等,不可能专职做个出气筒保姆。我跟她说你的子女经过努力已经自立了,这就是对您的最大孝敬了,我也人到中年了,经过的世面也比你多,我的孩子18岁已经上大学了,连我都准备放手儿子了,你对我还干吗要求诸多呢,开心一点多好。好在她女婿还不多事,我就尽量留她住我这里,免得回去我姐姐也已经忍出毛病来了。希望网友给我一些好建议,在我这方面找找原因,可能我做的还不够。
qiqi 发表于 2010-7-8 06:46 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

我想老人們就是沒有看到我們也已經人到中年的事實。還是把我們當小孩子一樣。不尊重我們的想法,認為他們比我們高明。其實他們也只是生活經驗多過我們。受教育程度和對新鮮事物接受的程度,還是不如我們的。但是卻要對我們的生活指手畫腳。我曾跟我老公說,如果老人老了,需要照顧,我們責無旁貸。端茶送水,擦屎擦尿,我絕無怨言。可是,現在他們身體不錯,精神很好,而且主要的精神都用來監視我們的生活和挑毛病,真的會把人逼瘋的。請有經驗的姐妹傳授一點有用的,可操作性強的經驗吧。
作者: gobao    时间: 2010-7-8 13:12
觉得是心中充满着恨
作者: zhixiao    时间: 2010-7-11 21:56
大家好!流着泪看完了这篇文章,深有同感,这是每一个海外游子都有的感受。我母亲在我来加后得了直肠癌,但她为了不让我担心对我封锁消息,直到她完成手术回家修养时才告诉我。在她手术期间我曾打电话回家,家人说母亲去旅游了,我是多么的迟钝,可以想象母亲术后躺在医院的病床上多希望唯一的女儿能在身边。我现在尽可能每年回去一次,多点时间陪父母。另外我是个营养师,这样我就可以根据父母的状况帮他们选择适合他们的保健品。对于有人说保健品是骗人的,本人并不苟同,保健品可以帮人,北美的保健品因为环境和机制的原因是目前世界上质量最好的,我母亲吃了我选的保健品身体康复的很好,在去医院复查时没有再发现癌细胞。现在她只吃中药和我从北美寄回的保健品,这对做子女的多少是些安慰,提供好的适合老人家的保健品总好过待在她身边看这她受病痛的折磨而束手无策好。当然能抽时间多陪陪他们是最好的。希望我们的父母是老死而不是病死。
作为营养师提醒一下个位,吃保健品时能吃丸剂的不要吃片剂,能吃粉末的不要吃丸的。另外如鱼油不要买海豹油,它的污染太严重,要买沙丁鱼等深海鱼做成的鱼油,还要看EPS,DHA的单位含量,人体其实只需要OMEGA3 就行了,不需要6和9。那是浪费,多了还对身体有害。如果有需要可联系我,我愿尽个人的微薄之力,免费。 EMAIL :[email protected]
祝愿天下的父母身体永远健康。
作者: awaw    时间: 2010-7-14 13:04
深深感谢,你说出了我们的心声。移民才几年,最让我揪心的就是父母了,多少次梦
里回到了父母身边。
作者: yayaxueyu    时间: 2010-7-19 03:24
楼上的那个做保健品的太赤裸裸了一点了。
作者: gully    时间: 2010-7-21 16:54
good artical。 我们已经移民了,不惦记父母是假的,真的常常内疚,也会不去了,我们回去也没了工作,好在有姐姐们提着照顾父母,老公就可怜了,独子的老父得让保姆看着,每次老公电话与老公公说话,他都心情沉重,上有老下有小,中年的我们太不易了,国内的亲人能理解我们的状态还好,不了解内情的就更难办了!

欢迎光临 无忧论坛 (https://bbs.51.ca/) Powered by Discuz! X3.2