无忧论坛

标题: 网友争议:北美职场华裔与印度裔咋竞争? [打印本页]

作者: ZGP民    时间: 2010-5-7 09:17
标题: 网友争议:北美职场华裔与印度裔咋竞争?
看来北美的印度人滑得很。
作者: 做空人民币    时间: 2010-5-7 11:50
不要动不动就北美华裔职场,  美国的职场华裔大多是精英, 有血性,不计个人得失, 勇于牺牲自我,挑战不公, 先后涌现出了卢刚, 吴英雄, 王立成等为民除害, 同时创造市场高级职位空缺,令黑心boss闻风丧胆的杰出代表. 而加拿大的职场华裔大多是垃圾, , 一点自我牺牲都不敢, 遇到不公忍气吞生, 一旦被裁了,就知道一门心思再去抢别人的饭碗.
作者: 东方华    时间: 2010-5-7 12:02
关键是怎么证明自己有理而且不让别人抓到把柄。
作者: Henry老师    时间: 2010-5-7 14:00
回复 2# 做空人民币

道理可能正确,表达方式不敢苟同。
作者: Josephin    时间: 2010-5-7 14:58
不要动不动就北美华裔职场,  美国的职场华裔大多是精英, 有血性,不计个人得失, 勇于牺牲自我,挑战不公, 先后涌现出了卢刚, 吴英雄, 王立成等为民除害, 同时创造市场高级职位空缺,令黑心boss闻风丧胆的杰出代表. 而加拿大的职场华裔大多是垃圾, , 一点自我牺牲都不敢, 遇到不公忍气吞生, 一旦被裁了,就知道一门心思再去抢别人的饭碗. ----------------------部分同意,但加拿大的华人并不都是垃圾,本人就是一位揭竿而起炒掉老板的小英雄,在另一个单位走了还告了丑印度婆娘的一状。我们没有必要走回头路去学印度人的卑鄙和下贱,但确实应该抱团保护自己人,我觉得北美如果让印度人这样搞下去,迟早是要烂掉的,希望跟白人上层有接触的人能提醒白人当政者,南亚人口实在太劣等,包括菲律宾人,如果掺进过多劣质人口,这片大陆恐怕要被毁掉的。
作者: weichen2005.    时间: 2010-5-7 15:04
"大陆来的华人,在国内享受着社会主义国家主人翁的待遇"
:laugh::laugh:
不当主人翁跑来当奴才,5毛才干的事吧.还有比这更杀比的么
作者: bob0666    时间: 2010-5-7 15:26
幸运的是,现在工作中不需与印巴人打交道,即使接触,他们也是我的奴才。
作者: 蓝天百云    时间: 2010-5-7 15:32
说说我的一点经历: 几年前, 经理退休, 来了一位新的印度经理, 当时好友就警告过你的日子不好过了, 我还没往心里去, 过了一段时间看出来了, 真是和中国人叫劲啊! 工作上的事,是干也不是,不干就更不是了. 办公室除了我和这位经理外基本上都Canadian了. 我真想辞职不干了, 和前任退休经理打电话聊天说起这事, 前经理给了些建议, 我自己也多加小心了, 想想我们在国内那么多年的政治课不能白上了, 毛主席说的好"与天奋斗其乐无穷, 与地奋斗其乐无穷,与人斗其乐无穷"嘛, 不就是无声的政治斗争吗, 谁怕谁呀! 辞职的心都有了, 还怕什么. 就这样几年过来了, 现在是平安无事了, 我和朋友开玩笑说,三十六计除了'美人计" 差不多全使上了. 虽然没有那么激烈, 可是还真是让人难忘, 总之不能任人宰割, 听几个朋友说过被印度上司给挤兑走的, 我觉得首先要调整心态, 然后团结一切可以团结的同志们, 起码在工作上要绝对拿得起来, 几个回合下来, 印度经理也老老实实的了, 现在不是我走不走了, 是他走不走的问题了. 当然事情也不能太过了, 毕竟人家是经理, 面子还要给的. 绝对不要有正面的冲突.
想想当时真是杀人的心都有了, 可又能解决什么问题呢, 还得面对面现实, 再说也不是所有的印度人都那么坏, 大部分还是好的.
作者: Elander    时间: 2010-5-7 15:58
同意!说得实在也很真切!彼人也有类似经历。

说说我的一点经历: 几年前, 经理退休, 来了一位新的印度经理, 当时好友就警告过你的日子不好过了, 我还没往心里去, 过了一段时间看出来了, 真是和中国人叫劲啊! 工作上的事,是干也不是,不干就更不是了. 办公室除了我和这位经理外基本上都Canadian了. 我真想辞职不干了, 和前任退休经理打电话聊天说起这事, 前经理给了些建议, 我自己也多加小心了, 想想我们在国内那么多年的政治课不能白上了, 毛主席说的好"与天奋斗其乐无穷, 与地奋斗其乐无穷,与人斗其乐无穷"嘛, 不就是无声的政治斗争吗, 谁怕谁呀! 辞职的心都有了, 还怕什么. 就这样几年过来了, 现在是平安无事了, 我和朋友开玩笑说,三十六计除了'美人计" 差不多全使上了. 虽然没有那么激烈, 可是还真是让人难忘, 总之不能任人宰割, 听几个朋友说过被印度上司给挤兑走的, 我觉得首先要调整心态, 然后团结一切可以团结的同志们, 起码在工作上要绝对拿得起来, 几个回合下来, 印度经理也老老实实的了, 现在不是我走不走了, 是他走不走的问题了. 当然事情也不能太过了, 毕竟人家是经理, 面子还要给的. 绝对不要有正面的冲突.
想想当时真是杀人的心都有了, 可又能解决什么问题呢, 还得面对面现实, 再说也不是所有的印度人都那么坏, 大部分还是好的.
蓝天百云 发表于 2010-5-7 16:32 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

作者: okokoko9    时间: 2010-5-7 17:33
此人绝对是个敢作敢为的硬汉子,正好给阿差点颜色,来个杀一儆百
作者: 又一个不吐不快    时间: 2010-5-7 17:55
中国人长期生活在一个闭关自守的环境下千百年, 文化不同,大多不适应与洋人的深度沟通, 英语差当然也是重要障碍. 印度被英国统治过, 了解西方文化,英语是第二语言. 碰到过原来受惠于英统治下过来的印裔, 还在怀念那些旧时光, 因为虽然身为奴子,但比大多印度底层劳苦大众日子好过多了. 日常电台电视里, 被采访的大多黑人,南亚,中东,东欧人, 少见华人发表深度见解. 华人很难融入英语系国家,常常自己一个圈子. 其他族裔也有自己圈子,但同时又很好融入主流. 就拿北美的历史,文化, 文体运动来说, 你不愿了解别人的文化,别人自然也没兴趣和你深交. 这个确实很难. 相信长期不会改变. 不少在自己国家是英雄, 到别人那就成狗熊了,这不能简单说是个人能力问题, 是个整体种族的问题.
请少数华人精英不要生气, 你可能混的不错, 这里讲的是大多数华人. 在香港台湾长大的又会好很多, 比如香港不是被大英帝国借去一百年嘛.
作者: 又一个不吐不快    时间: 2010-5-7 18:42
此人绝对是个敢作敢为的硬汉子,正好给阿差点颜色,来个杀一儆百
okokoko9 发表于 2010-5-7 18:33 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

有不少华人不喜欢印巴人,味道和习惯只是一方面. 没人喜欢提racism, 不过你不能否认这个事实吧?  "阿X/差"之语传自香港.同样印裔也敌视华人. 可能因为原本两个人口大国,穷国,又是邻邦吧. 邻邦好相处吗? 好像是互防互嫉(忌)多些. 举个例吧, 乞丐与富人. 如果有两个乞丐,一个富人,乞丐要嫉妒的是谁更多一点呢? 不是富人, 而是比自己更富有一点的乞丐!
作者: 邓 笑 贫    时间: 2010-5-7 19:46
"印度到现在还是封建社会和现代社会的混合体"

中国到现在还是奴隶社会和封建社会的混合体, 比人家还是落后一个社会。
作者: 2009xiwang    时间: 2010-5-7 20:49
不要动不动就北美华裔职场,  美国的职场华裔大多是精英, 有血性,不计个人得失, 勇于牺牲自我,挑战不公, 先后涌现出了卢刚, 吴英雄, 王立成等为民除害, 同时创造市场高级职位空缺,令黑心boss闻风丧胆的杰出代表. 而加拿大的职场华裔大多是垃圾, , 一点自我牺牲都不敢, 遇到不公忍气吞生, 一旦被裁了,就知道一门心思再去抢别人的饭碗.
做空人民币 发表于 2010-5-7 12:50 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

同意楼主. 我们中国人太软了. 事情并不是一味忍就行的. 当然要讲技巧. 印裔太爱炫耀了. 中国人团结的也挺多(包括大陆,台湾和香港地区来的).
作者: 文化磨坊    时间: 2010-5-7 22:44
职场还没有什么应付不了的,怕的是今后的政坛。印度裔的人从政人数可要比华人多老去了。

20年后我们都要生活在印度人的国度里了。这才是真的后患呢。
作者: 针灸按摩    时间: 2010-5-8 04:58
职场还没有什么应付不了的,怕的是今后的政坛。印度裔的人从政人数可要比华人多老去了。

20年后我们都要生活在印度人的国度里了。这才是真的后患呢。
作者: see fish    时间: 2010-5-8 19:57
回复 8# 蓝天百云
从我在加拿大亲身经历中,我的确感到印度人可怕。不是你对他如何而是他们想把你如何。一但你不小心得罪了他们,他们永远不会忘记你,千方百计要找机会报复你。我在一个大公司做了十三年的中层经理,前九年我的上司没有一个印度人。三年多前因为工作上一点分歧,这个印度上司就紧追不休,千方百计想尽一切办法逼我离开公司。我由于看透了他的用心,十分小心。过了三年他依然耿耿于怀,千方百计想把我挤出公司。以后竟编假话设圈套要我离开公司。我一再告诫他不要做蠢事,搞倒了我,也会搞倒他自己。他还是逼我离开了我的位置,使我也有象这个中国医生一样的痛苦经历。但是我有理有力地记下了他的所做所为,我被逼出公司两个月后,公司解雇了他。他做梦也没想到他会有今日的下场。他一走,靠他提拔起来的一帮印度人一下子失去了后台,事局大变。中文叫以其人之道还其他之心.英文说What goes around comes around.

中国人要学印度人,要团结,互相提协,不要互相嫉妒。我们自己不互相帮助,你就是把心割下来送给印度人,你对他们来说你还是一个外人。千万不要相信那些说好听话的印度人。老实说,印度人眼里除了有他们自己人就是当地的白人,他们眼里再没有其他民族的人。学会印度人在这里生存的本事,你就是个胜者。

我知道我今后也不可能不再遇上印度人,我要把从他们那里学到的再用在和他们交往上。知己知彼,才能保护自巳,做一个成功的生存者。
作者: mollusks    时间: 2010-5-9 15:40
还有在学校里也有一比。
作者: daker    时间: 2010-5-10 11:09
老印当了多少年的奴才了,是比咱们会揣度主子的心意。
作者: 蓝天百云    时间: 2010-5-12 11:01
回复17# See fish:
知己知彼,百战不殆. 知道了有些印度人是这样滴, 遇到他们要小心啦.
也不是100%印度人都那个德性, 我的朋友的主管就是印度人, 非常Nice, 觉得中国人和印度人是一家人, 有相同的文化历史背景.经常在一起吃吃喝喝, 虽然我的朋友不喜欢印度餐, 可盛情难却, 慢慢的也习惯了.
希望你下次遇到的会是一位这样的印度人.
其实不同的种族在一起肯定会有冲突, 只是如果来自印度或是其他有色人种的问题比较容易引起我们的反应罢了, 有一次中午吃饭时公司的一位白人主管随意说了一句: 她从来不去 Walmart 买东西什么的, 我当时没反映过来也就没往心里去, 直到第二天吃中午饭时, 这位主管向我表示歉意, 说她没别的意思,只是想支持一下加拿大的经济, 所以尽量买 made in Canand 的东西云云, 此时我才恍然大明白, 她无意中说了歧视中国的话, 可能事后自己觉得不太对或是有人提醒她了.
有时让我感到困惑的倒不是这些, 反而是香港和台湾的老前辈们(他们相对移民到这里比大陆移民时间早)你说真把他们当"异族"对待和较量吧, 还真是于心不忍, 也会让真正的"异族"看我们中国人的笑话, 置之不理吧, 他还真就觉得他们就是高大陆人一等似的. 工作上有这方面困惑, 日常生活中也很多, 像看家庭医生等等.....这里是讨论职场中与印度人关系, 好像跑题了, 就此打住吧!

蓝天百云
作者: 郑1974    时间: 2010-5-23 22:29

我们没有必要走回头路去学印度人的卑鄙和下贱,但确实应该抱团保护自己人,我觉得北美如果让印度人这样搞下去,迟早是要烂掉的,希望跟白人上层有接触的人能提醒白人当政者,南亚人口实在太劣等,包括菲律宾人,如果掺进过多劣质人口,这片大陆恐怕要被毁掉的。
-----------------------------------------------------------
无比赞同!

移民好歹也得移那些高智商的族群吧?只有这样,对移民接收国长远的经济、科技发展才有利。可是高智商族群的国家大部分都是发达国家。这些国家中,有的比加拿大更发达(美、英、法、德、日……),或者与加拿大的差距还不足以让他们产生大批量移民的动力,所以大部分高智商族群国家是根本不会考虑移民加拿大的。所以,与加拿大经济发达程度差距大得足以让人产生强大的移民动力、但同时又是全球公认的高智商的族群只有中国人了。而现如今,中国人居然被低智商的南亚人排挤,真的很痛心啊!

南亚(印度、巴基斯坦、孟加拉国、斯里兰卡……)、东南亚(菲律宾、越南、印度尼西亚……)人的平均智商是非常低的,仅高于平均智商最低的黑人。如果他们占总人口比例很低,那对国家的创造力倒没什么影响,可是如今南亚与东南亚的移民在北美的比例越来越高,前景堪忧啊……

另一个曾经的移民大国,澳大利亚这一两年已经把移民大门关得只剩一条缝了,只有加拿大还是一如既往地大批量接收移民、难民……

欢迎光临 无忧论坛 (https://bbs.51.ca/) Powered by Discuz! X3.2