无忧论坛

标题: 莽牛: 令我赞叹的加拿大高校考核体系 [打印本页]

作者: CHOUA    时间: 2010-3-14 07:10
标题: 莽牛: 令我赞叹的加拿大高校考核体系
没明白第一段中的作者母校是在加拿大还是中国?
作者: Real xyz    时间: 2010-3-14 08:11
这就是“盛世”、“和谐”的大陆的现状。盛世啊!
作者: 四毛1111    时间: 2010-3-14 08:39
没明白第一段中的作者母校是在加拿大还是中国?
CHOUA 发表于 2010-3-14 08:10 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

都说了是付的人民币代考费,还能是哪?
作者: 板砖    时间: 2010-3-14 08:39
标题: 莽牛: 令我赞叹的加拿大高校考核体系
第一段中的作者母校应在国内吧。但我不明白作者女儿做机器人项目时是在读大学还是高中。请注意,现在在国内电子、电气工程类的学生也一样要做类似的作业。单板机课程而已,没啥新奇。
作者: 爱掴华侨    时间: 2010-3-14 08:58
最近幾年我一直追蹤我兒子的數學和科學情況,
兒子五年級,經常會有數學測驗帶回家讓我簽名,
從題目來看,運算非常簡單,
但是描述一點都不含糊,
簡單的題目更加注重邏輯關係,
從涵蓋的範圍來看,
小學就有簡單的幾何知識,這個我記得以前是沒有的,
幾何能力主要是側重空間想象和基本概念,
而科學的涵蓋範圍更是我以前不能想象的,
這麽小的年紀,
對力學和電子學的基本概念已經非常了解,
知道重力加速度的概念和電力傳輸的概念,
甚至對電廠的發電過程也有相當的概念,
當然只是感念上認識,但是有簡單的邏輯思路,
另外亂七八糟的關於營養學、家譜學、人體學等都有project自己去完成,
我回家從來沒看到我兒子做作業,我也根本不會去查,就問一下,
我知道如果他沒有作功課的話老師就會寫東西回家,
前三年老師就經常發現我兒子不做功課,
果然我春假的到的report他的功課完成情況是excellet最高等級,
説明他在學校就做完功課等著回家玩電腦,
這個我是鼓勵的。
雖然沒看到他做功課,但是他的數學和科學都是A+等級,
這個在天才班是不容易的,
記得他在天才班第一年不太適應都只是B-,
他從不需要我指導他的功課,很喜歡獨立完成,
加拿大的教育水平我是很欣賞的。
作者: haploidus    时间: 2010-3-14 09:03
北美教育无他,实用而已。这里小学看似放羊,实际很强调语言。高中目标明确,培养毕业可以自食其力的基本劳动力。实际上这个阶段的孩子很多有了打工经验,毕业就可以工作了。大学阶段,实习从二年级乃至一年级就开始,毕业后有现成的工作经验,转专业自由,学生对自己该学什么,将来要干什么一清二楚。

不过什么事情都是有长处也有短处,除了少数天才,作者没提到的是大量学生的数学水平差。还有从高中开始的毒品泛滥,大学里狂喝乱饮这些事。
作者: sxdcy    时间: 2010-3-14 09:06
"以女儿为例,她高中最后的平均成绩是96.5分, 在Peel地区排在第六位,但她们班120名学生中,她只排在30多位"。

请问:你女儿高中就读的加拿大哪所中学,IB?  谢谢
作者: 刀近平    时间: 2010-3-14 11:19
不学马恩列斯毛的哲学、邓选江代表,学什么都是白搭。加拿大的教育就是空白一片
作者: WTTO    时间: 2010-3-14 11:38
“我用功的脑子怎么努力也学不过生下来的脑子!”
整个帖子的精华,就是对某些家长的打击性强了一些。
作者: 也许    时间: 2010-3-14 12:01
吹吧,是你老了就不要认为他们做的一切有多麽了不起。看看国内过来的这麽多小留们,哪个在这边混几年不搞个多大、约克的本科学历? 回国后还不是照样当海带。在这边又有几个干得过老移们呢?
作者: 爱掴华侨    时间: 2010-3-14 12:08
吹吧,是你老了就不要认为他们做的一切有多麽了不起。看看国内过来的这麽多小留们,哪个在这边混几年不 ...
也许 发表于 2010-3-14 13:01 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

赫赫,
我看小留真正能畢業的不超過seneca,
很多都在私立學院畢業賴著好幾年,
至於多大,約克,
文憑的成交地點在大廈的地下停車場,
凡是回國海龜的人手一份,
價格不貴,
小留給得起。
作者: 四哈    时间: 2010-3-14 13:13
感觉你活得特累,对女儿多年读书排名和分数都了如指掌,我印象里这里公立高中不排名,这是个人隐私,老师都反面发靠试卷,我儿早就大学毕业了,不知我记错没有。

操那么多心干啥,孩子自己发展就是了,有这功夫游山逛水,养狗种菜园去。
作者: 租房去r    时间: 2010-3-14 17:38
i heard here also have smany students instead others do he test and homework, payed more
作者: 凭栏意    时间: 2010-3-14 23:15
最近幾年我一直追蹤我兒子的數學和科學情況,
兒子五年級,經常會有數學測驗帶回家讓我簽名,
從題目 ...
爱掴华侨 发表于 2010-3-14 09:58 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

是地,我也很欣赏加拿大的教育
只是觉得家长可能还需要更多的责任心,多加引导,尤其是孩子起步阶段

这篇文章写得好,很多我有同感
我也毕业于中国顶尖之一的工科大学,学的也是相关电工电子方面的专业,学生的动手水平绝没有达到那么高的水平,单片机设计是有的,但非常非常简单的几个指令实验;电工实习,也就是照着电路图焊电路板,焊了一个收音机。。。。和这里的从设计到成品完全自主设计制作相比,独创性和技术成分都相差太多了。但因为学校校风比较正,在学校学习时也还比较刻苦和认真,并非完全松散地优哉游哉享受生活,呵呵。

现在国内的学术腐败是无以复加,道德也无从提及,的确很多人麻木或不以为耻了,很让人扼腕!

这里的教育的知识面,独创力的培养,灵活的思维方式和对天才孩子的选拔和培养等等的确水平很高,非常非常欣赏!俺不是崇洋媚外,是真的看到了差距,和中国读死书的灌输教学真的没法比。当然我儿子所在的小学比较好,也许不是所有的学校都能达到这样是水平,其它的学校不了解,但就儿子现在接受的教育我真的觉得比我自己所受的教育方式好得太多太多了,他很幸运!
作者: happyever    时间: 2010-3-15 01:02
你一定是学文科的吧?从你拍的照片可看出,这是一个非常简单的单片机小系统。对于三个大三的学生不能书明设么!
作者: 也许    时间: 2010-3-15 11:55
是地,我也很欣赏加拿大的教育
只是觉得家长可能还需要更多的责任心,多加引导,尤其是孩子起步阶段
...
凭栏意 发表于 2010-3-15 00:15 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

"我也毕业于中国顶尖之一的工科大学,学的也是相关电工电子方面的专业,学生的动手水平绝没有达到那么高的水平,单片机设计是有的,但非常非常简单的几个指令实验;电工实习,也就是照着电路图焊电路板,焊了一个收音机。。。。"

That's more than 20 years ago, man...
作者: netwind    时间: 2010-3-28 11:46
请问LZ,加拿大那个大学的学生能知道自己在班里的排名?

欢迎光临 无忧论坛 (https://bbs.51.ca/) Powered by Discuz! X3.2