无忧论坛

标题: 停车做爱枫林晚,双靥红于二月花——对联对诗趣记 [打印本页]

作者: 51北山    时间: 2007-1-20 21:57
标题: 停车做爱枫林晚,双靥红于二月花——对联对诗趣记
圣诞短假,网上闲逛。见某网站网友出题两则,颇有趣味。俺北山一时技痒,乃搜索枯肠,终有一得。于此记之,聊以共享。

Question No. 1 对联——上联是”悄然冬至踏雪无痕寻圣诞”,征下联。

Question No. 2 对诗——上句是“停车做爱枫林晚”,征下句。

第一个对联倒也不难,“冬至”俺对以“春临”,再以“迎新年”对“寻圣诞”,副词“悄”+文言虚词“然”有一点难度,我选了个“喜哉”与其相对,“踏雪无痕”您猜我给它找了个什么counterpart?“生财有道”!哈,大俗对大雅,有趣。

对成:

悄然冬至踏雪无痕寻圣诞

喜哉春临生财有道迎新年

读来顺口,平仄也就不必论了。

这一联也罢了,那第二个对诗的题目“停车做爱枫林晚”,倒让我着实费了一番思量。

谁都知道杜牧的“远上寒山石径斜,白云深处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”

此处用谐音把原诗一个“坐”改为“做”,生出了完全不同的场景和意境,又要求写出下句。而面对着千古绝唱的原诗,今世哪里有如此才气之人敢于下笔?

当我正在嘲笑其他胆敢对出下句的网友“不自量力”并准备放弃之时,突然心中灵光一闪:采用同样的谐音方法改原诗下句?

但这是很不容易的:要找到适当的谐音字,要与上句巧妙配合,要表达出一种诗的意境。

于是,我对着“霜叶红于二月花”这几个字凝神运气。。。唵嘛呢叭咪吽。。。哈哈,得了。。。

“停车做爱枫林晚,双靥红于二月花。”

——“枫林的美妙傍晚使爱侣疯狂,爱人的脸颊比二月的鲜花还要漂亮。。。”What a poetic scene!

各位,明年赏枫叶的时候,要不要体会一下这诗意啊。。。
作者: 凝香    时间: 2007-1-26 19:44
停车做爱………………呵呵………………
作者: 桃之-夭夭    时间: 2007-2-8 09:31
标题: 回复:停车做爱枫林晚,双靥红于二月花——对联对诗趣记
最初由[51北山]发布
停车做爱枫林晚,双靥红于二月花——对联对诗趣记
。。。

停车做爱枫林晚,双靥红于二月花
——“枫林的美妙傍晚使爱侣疯狂,爱人的脸颊比二月的鲜花还要漂亮。。。”What a poetic scene!

狂赞一个。。。。。。

作者: 玉璇玑    时间: 2007-3-29 13:22
标题: 回复:做爱枫林
只听说有"打油诗",还没听说过有"打油对". 

哥们儿!真有你的.打哪儿"偷学"来的?可否知会儿一下俺.
作者: 三和居士    时间: 2007-8-11 09:37
停车 zuo   ai  枫林晚
立马qiang jian夜未央

停车坐爱枫林晚
立马唱歌夜未央
作者: 狐离    时间: 2007-8-12 09:08
真是才子多风雅啊!
作者: 清凉双子    时间: 2007-8-12 11:50
标题: 再过大约两个月,我们这里也该到了....
'停车坐爱枫林晚' 地时节了.
作者: 狐离    时间: 2007-8-12 15:27
标题: 回复:再过大约两个月,我们这里也该到了....
最初由[清凉双子]发布
再过大约两个月,我们这里也该到了....

'停车坐爱枫林晚' 地时节了.

想象一下,枫林丽影,呵呵!
作者: 沙海    时间: 2009-4-26 21:55
ha ha ha ha...
真是才子多风雅啊!

作者: 晚楓    时间: 2009-5-2 14:16
标题: 回复:停车做爱枫林晚,双靥红于二月花——对联对诗趣记
圣诞短假,网上闲逛。见某网站网友出题两则,颇有趣味。俺北山一时技痒,乃搜索枯肠,终有一得。于此记之,聊以共享。

Question No. 1 对联——上联是”悄然冬至踏雪无痕寻圣诞”,征下联。

Question No. 2 对诗——上句是“停车做爱枫林晚”,征下句。

第一个对联倒也不难,“冬至”俺对以“春临”,再以“迎新年”对“寻圣诞”,副词“悄”+文言虚词“然”有一点难度,我选了个“喜哉”与其相对,“踏雪无痕”您猜我给它找了个什么counterpart?“生财有道”!哈,大俗对大雅,有趣。

对成:

悄然冬至踏雪无痕寻圣诞

喜哉春临生财有道迎新年

读来顺口,平仄也就不必论了。

这一联也罢了,那第二个对诗的题目“停车做爱枫林晚”,倒让我着实费了一番思量。

谁都知道杜牧的“远上寒山石径斜,白云深处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”

此处用谐音把原诗一个“坐”改为“做”,生出了完全不同的场景和意境,又要求写出下句。而面对着千古绝唱的原诗,今世哪里有如此才气之人敢于下笔?

当我正在嘲笑其他胆敢对出下句的网友“不自量力”并准备放弃之时,突然心中灵光一闪:采用同样的谐音方法改原诗下句?

但这是很不容易的:要找到适当的谐音字,要与上句巧妙配合,要表达出一种诗的意境。

于是,我对着“霜叶红于二月花”这几个字凝神运气。。。唵嘛呢叭咪吽。。。哈哈,得了。。。

“停车做爱枫林晚,双靥红于二月花。”

:rolleyes:    
LZ的“双靥”,不但LZ自己得意,我和大家也击掌叫好。好在三处:
1,对应前句,也用的是谐音字,且更巧妙美艳。
2用娇羞红晕呼应枫林做爱,极尽野合浪漫的意境。
3,如果说“停车做爱枫林晚”有点诙谐流气,则“双靥红于二月花”凸显高雅。
这种俗雅转承,使意境大大升华。

世事难完美。我觉得“双靥红于二月花”也有两点美中不足:
1,改动之处与前句不对仗。即前句改的是第三字,后句改的是前两字。
2,意境改高雅了固然可贵;
但和前句一脉相承的一诙一谐,也许更适合酒肆中打趣逗乐。

我提的这两点不足,其实是见仁见智,但增加了改对的难度是肯定的。
有喜欢文字游戏者,不妨来试试。
我敢在这里提出,当然已有一句自鸣得意的。我等两天再说,看看有没有和我不谋而合的。如有同谋,我一定郑重请吃饭,或赠15年窖藏茅台一瓶。
我估计我会失望得 形单影孤。
作者: 七 月    时间: 2009-5-3 22:59
不就是dayezhan吗!把下流的东西写成风流恐怕是文字特有的功效。
你们请客吃饭吧!我来点人头。嘻~
作者: 晚楓    时间: 2009-5-3 23:53
不就是dayezhan吗!把下流的东西写成风流恐怕是文字特有的功效。
你们请客吃饭吧!我来点人头。嘻~
:rolleyes:  :eek:  
多谢捧场.
人间正道之事,算不得下流.公演的影视剧镜头,比这流多了.

你是这意思吗:

停车做爱枫林晚,
霜叶野战二月花.

我得说很不错,你起码够陪桌的.我的比你这还是略好.
你再努力努力,我的揭晓时,让网友评高低. :smile:
作者: 恋水疯刀    时间: 2009-5-3 23:57
呵呵~~ 差点儿看走眼了,第2题是接下句,不是征下联。

“停车做爱枫林晚,硬日荷花别样红”呗~~     
作者: 七 月    时间: 2009-5-4 00:15
打错别字了吧
作者: 晚楓    时间: 2009-5-4 00:15
呵呵~~ 差点儿看走眼了,第2题是接下句,不是征下联。

“停车做爱枫林晚,硬日荷花别样红”呗~~     
:rolleyes:  :rolleyes:  :rolleyes:
这个我不敢恭维, 主要是改动太大,你这那是改诗,简直是重新创作.
再说,这描写,更让七月有话说了.
我是有改一字的和改俩字的句子.到时献丑.叫你也服.   
作者: 七 月    时间: 2009-5-4 00:18
:rolleyes:  :eek:  
多谢捧场.
人间正道之事,算不得下流.公演的影视剧镜头,比这流多了.

你是这意思吗:

停车做爱枫林晚,
霜叶野战二月花.

我得说很不错,你起码够陪桌的.我的比你这还是略好.
你再努力努力,我的揭晓时,让网友评高低. :smile:

陪桌俺就算了吧,俺是点哪些人爱写X诗
你们爱玩玩,俺不凑和了。
作者: 恋水疯刀    时间: 2009-5-4 00:25
:rolleyes:  :rolleyes:  :rolleyes:
这个我不敢恭维, 主要是改动太大,你这那是改诗,简直是重新创作.
再说,这描写,更让七月有话说了.
我是有改一字的和改俩字的句子.到时献丑.叫你也服.   

好哇,到时看看你有啥宝献献~~
作者: 恋水疯刀    时间: 2009-5-4 00:35
陪桌俺就算了吧,俺是点哪些人爱写X诗
你们爱玩玩,俺不凑和了。

俺还是来个正经的,答答那第 1 道题吧:

悄然冬至踏雪无痕寻圣诞(平平仄仄/仄仄平平平仄仄)
依旧春来临风有梦望新年(仄仄平平/平平仄仄仄平平)

作者: 晚楓    时间: 2009-5-4 17:10
仄平平/平平仄仄仄平平)

堪称佳对,不输北山。
我恣意品评一下哈,望二位仁兄及网友不要见笑啊。

北山作品:
悄然冬至 踏雪无痕 寻圣诞
喜哉春临 生财有道 迎新年

疯刀赝品:
悄然冬至 踏雪无痕 寻圣诞
依旧春来 临风有梦 望新年

北山“生财有道”,侧重事业;
疯刀“临风有梦”,侧重情感。
“。。。生财有道迎新年”适合贴在大门外;
“。。。临风有梦望新年”适宜贴在二门里。

那这是不是说明“生财”比“有梦”略高一筹呢?这得看个人喜好了。
我是贴完对子,便囚在二门里,不愿出来了。
因为前有古人云“千金难买一笑”,近有媳妇常叨叨“男人有钱就学坏”。
所以英明的胡主席判断: 和谐比折腾好。

当然,北山不但生财有道,也是有大情大才之人。否则是对不出“双靥红于二月花”妙诗的。
这样的妙诗,恐怕难能有人再出其右。     :smile:  :smile:
作者: 七 月    时间: 2009-5-4 22:29
大门是面二门是里。面是给人看的,里是自己蹲的
俺在俺家面上挖了一猫儿眼,专瞅人的
作者: 晚楓    时间: 2009-5-4 23:10
大门是面二门是里。面是给人看的,里是自己蹲的
俺在俺家面上挖了一猫儿眼,专瞅人的

呵 呵 呵,额不怕你瞄额,额耐心等着,总有一天:
两只猫眼关不住
一条猫尾出墙来     :slobber:  :slobber:  :smile:  :smile:
作者: 晚楓    时间: 2009-5-6 15:28
标题: 回复:回复:停车做爱枫林晚,双靥红于二月花——对联对诗趣记
:rolleyes:    
LZ的“双靥”,不但LZ自己得意,我和大家也击掌叫好。好在三处:
1,对应前句,也用的是谐音字,且更巧妙美艳。
2用娇羞红晕呼应枫林做爱,极尽野合浪漫的意境。
3,如果说“停车做爱枫林晚”有点诙谐流气,则“双靥红于二月花”凸显高雅。
这种俗雅转承,使意境大大升华。

世事难完美。我觉得“双靥红于二月花”也有两点美中不足:
1,改动之处与前句不对仗。即前句改的是第三字,后句改的是前两字。
2,意境改高雅了固然可贵;
但和前句一脉相承的一诙一谐,也许更适合酒肆中打趣逗乐。

我提的这两点不足,其实是见仁见智,但增加了改对的难度是肯定的。
有喜欢文字游戏者,不妨来试试。
我敢在这里提出,当然已有一句自鸣得意的。我等两天再说,看看有没有和我不谋而合的。如有同谋,我一定郑重请吃饭,或赠15年窖藏茅台一瓶。
我估计我会失望得 形单影孤。
门前冷落车马稀.  难到我真要自斟自酌吗? :confused:  :cool:  :rolleyes:
作者: 恋水疯刀    时间: 2009-5-6 23:43
标题: 回复:回复:回复:停车做爱枫林晚,双靥红于二月花——对联对诗趣记
门前冷落车马稀.  难到我真要自斟自酌吗? :confused:  :cool:  :rolleyes:

好酒看来俺们无福受用了哈~~ 不如你早点儿把佳句晾出来给咱大家伙儿瞧瞧?   
作者: 晚楓    时间: 2009-5-8 09:47
标题: 回复:回复:回复:回复:停车做爱枫林晚,双靥红于二月花——对联对诗趣记
好酒看来俺们无福受用了哈~~ 不如你早点儿把佳句晾出来给咱大家伙儿瞧瞧?   

昨夜没觉风雨,今晨却见凋落一地玉兰花瓣。
心情沮丧,百无聊赖,已无兴趣再上网玩闹了。
我的得意诗对也不奉献了, 既然无知音,何必强弹琴。

唯觉对不住封刀抬爱。
我想这样,在我离多之时,我们把酒握别。顺便把此诗对作下酒佐料,相信会博您会心一笑。
谢谢朋友们,再见。
作者: nodoubt05    时间: 2009-5-25 08:16
标题: 顶,支持
顶,支持
作者: nodoubt    时间: 2009-5-28 22:54
标题: 顶,支持
顶,支持

欢迎光临 无忧论坛 (https://bbs.51.ca/) Powered by Discuz! X3.2