无忧论坛

标题: 寻找多伦多正在背诵新概念的朋友交流及互勉!! [打印本页]

作者: Magie Law    时间: 2006-4-17 23:17
标题: 寻找多伦多正在背诵新概念的朋友交流及互勉!!
本人目标明确,认定一套教材:《新概念英语》,决心向又笨又钝的自己挑战。

如果您也在学习及背诵的话,希望能与您交流,共勉!为了方便,您最好和我一样是女性。(并非性别歧视)
作者: 参m    时间: 2006-4-19 10:29
我儿子12岁,也在背新概念。
我们的做法是:打一个小时的游戏,背一课新概念。一周可以背3课。他基本上可以背完第二册了。
他原来的记忆力不怎么样,通过这样的压力,发现他现在只花5分钟左右就可以背下一课。
他正在和他讨价:背新概念1课,打2小时游戏
作者: Magie Law    时间: 2006-4-19 22:05
连你儿子都能背诵了,想必你更厉害吧?!
作者: 参m    时间: 2006-4-20 22:33
最初由[Magie Law]发布
连你儿子都能背诵了,想必你更厉害吧?!
有鼓励就有动力。我儿子背诵新概念是为了拿到打游戏的时间。
我嘛,呵呵,只能背新概念第二册的第一课。
祝你好运!记得常交流啊
作者: 大水牛2    时间: 2006-4-21 23:55
标题: 我背了很多次
我背了很多次,总是不能坚持。

我原来女友,中学时背了2-3册,高三6级考了90几分。

后来我效仿,3册背了20多课,4册背了20多课,没什么效果。可能天生学语言不行。

我一个好朋友,3册背完,问,效果如何?答,不清楚。
作者: spring3    时间: 2006-4-22 10:42
跟洋人教师聊起这个问题,他们不认同.

本人也有些想法,现在没空,下次交流.
作者: zewp    时间: 2006-4-23 12:06
标题: 背吧背吧不是苦
在加拿大的一个中国英语老师强烈要求我们背新概念英语,她讲的课没有什么特别,但她的这一个意见我非常赞同.象我这样的也需要
多背一些,慢慢的就会成为自己的. 不过刚背了两个星期,其实只是一个星期,刚刚过去这个星期没背多少,不知道你背的都是什么,我把我要背的都已经打入电脑里了.  希望能和你互勉~~~不过,我是男同学
作者: 溪谷    时间: 2006-4-23 18:54
标题: 回复:寻找多伦多正在背诵新概念的朋友交流及互勉!!
最初由[Magie Law]发布
寻找多伦多正在背诵新概念的朋友交流及互勉!!

本人目标明确,认定一套教材:《新概念英语》,决心向又笨又钝的自己挑战。

如果您也在学习及背诵的话,希望能与您交流,共勉!为了方便,您最好和我一样是女性。(并非性别歧视)

楼主说自己目标明确,就是要背《新概念英语》。但不知楼主这么目标明确地背《新概念英语》的目标是什么?

学英语本身需要一个明确的目标,然后才能(自己或经过咨询)确定怎样学、学什么。

背诵并非是笨办法,或没有作用,但要看怎么背,因为即使背诵也要讲求效率和效果。

我不是女性,但可以交流学英语的经验。可以参考我关于ESL的系列“什么是ESL?--怎样看待ESL学习?”
作者: 溪谷    时间: 2006-4-23 19:07
最初由[spring3]发布
跟洋人教师聊起这个问题,他们不认同.

本人也有些想法,现在没空,下次交流.

如果洋人教师自己有成功学习另一种非拉丁语系语言的经验,如中文或日文、阿拉伯文等,和他们探讨在学语言过程中背诵的作用,会有意义。否则,他们自己都不知道在谈什么。

包括我们自己在内,只有有过这种经历的人,谈论背诵才可以从实际感觉、效果方面提供意见。

没有背诵英语经历的,或者没有听说过有经历的人谈论自己的经验,只能提供自己在中文学习中的个人看法。毕竟我们都有过背诵语言学习材料的经历。

希望听听Spring3的看法。
作者: 溪谷    时间: 2006-4-23 19:08
最初由[猛先知]发布

有鼓励就有动力。我儿子背诵新概念是为了拿到打游戏的时间。
我嘛,呵呵,只能背新概念第二册的第一课。
祝你好运!记得常交流啊

这位先生很面熟啊。
作者: zewp    时间: 2006-4-23 20:09
标题: 怎样叫做背?
怎样叫做背?最好的效果就是你照着镜子能把课文流利的背诵出来,
要发出声音的. 因为照着镜子,总能影响你的思路,提供一些障碍.如果你能做到这点, 慢慢的你会发现你以后说英语的时候会注意时态,
也能说出一些长句子来.我说的是这些新概念文章. 学英语没有捷径,除了能多于老外交流之外,就是要下苦功夫.我觉得背东西是最痛苦的!
作者: 溪谷    时间: 2006-4-23 21:15
标题: 回复:怎样叫做背?
最初由[zewp]发布
怎样叫做背?

怎样叫做背?最好的效果就是你照着镜子能把课文流利的背诵出来,
要发出声音的. 因为照着镜子,总能影响你的思路,提供一些障碍.如果你能做到这点, 慢慢的你会发现你以后说英语的时候会注意时态,
也能说出一些长句子来.我说的是这些新概念文章. 学英语没有捷径,除了能多于老外交流之外,就是要下苦功夫.我觉得背东西是最痛苦的!

背诵有不同的方式,关键在找到自己喜欢的方式。

背诵本身不存在痛苦的问题。痛苦是个人的心理感受,尤其是在不知道为什么要背诵,背到何时休的时候。

生理心理学和实验心理学都告诉人们,痛苦是学习与记忆的刺激源。
作者: 参m    时间: 2006-4-25 22:10
最初由[溪谷]发布

这位先生很面熟啊。
呵呵,不好意思。在下试着改名字,没想到就改不回来了。哎。
“孙参”,在下是也。
谢谢一直的鼓励。
作者: 参m    时间: 2006-4-25 22:15
标题: 回复:我背了很多次
最初由[大水牛2]发布
我背了很多次

我背了很多次,总是不能坚持。

我原来女友,中学时背了2-3册,高三6级考了90几分。

后来我效仿,3册背了20多课,4册背了20多课,没什么效果。可能天生学语言不行。

我一个好朋友,3册背完,问,效果如何?答,不清楚。 我也有一个朋友,他自己说背了3册。让他试了一下,背到时能背,只可惜谁也听不懂背的内容。
发音如果太差,背得最多也没用(也许对考试有用)。
作者: 溪谷    时间: 2006-4-26 01:53
最初由[猛先知]发布

呵呵,不好意思。在下试着改名字,没想到就改不回来了。哎。
“孙参”,在下是也。
谢谢一直的鼓励。

果然!看着就象你,不论是积极性,还是语气。

握手。
作者: 溪谷    时间: 2006-4-26 02:02
标题: 回复:回复:我背了很多次
最初由[猛先知]发布
回复:我背了很多次

我也有一个朋友,他自己说背了3册。让他试了一下,背到时能背,只可惜谁也听不懂背的内容。
发音如果太差,背得最多也没用(也许对考试有用)。

要认识到:背诵不是目的,只是一种手段。千万不要误入歧途,以记住为自豪。这不是在背诵优秀作品或经典篇章。

背诵的目的是应用。

背诵还有一个目的:练口腔肌肉。我以前提到过:肌肉记忆胜于头脑记忆。以后还会谈。

所以,猛先知的说法有道理,发音要基本接近正确。事实上,发音正确与否对自己的学习不重要,怎么发音都是自己知道在发哪个词的音,重要的是影响交流。

欢迎光临 无忧论坛 (https://bbs.51.ca/) Powered by Discuz! X3.2