无忧论坛

标题: [原创]在加拿大我在家上班 [打印本页]

作者: montrealguy    时间: 2006-2-28 17:00
标题: [原创]在加拿大我在家上班
在移民加拿大前,我在中国的国资和外资都工作过。从工作环境看,我还是很羡慕大学老师的,其中一个重要原因就是大学老师不用坐班打考勤,上下班较自由。但到了加拿大,使我更喜出望外的是我可以在家里上班。

自从到公司上班,我已养成了一套习惯。每天是八点半起床,九点半到公司。第一件事是倒杯咖啡,公司咖啡是免费的,吃些饼干面包之类的就算早餐。边吃边看电子邮件,对一些重要的邮件比如来自老板和项目经理的,就立刻做出回应,对一般的公司邮件我则连看也不看就放进垃圾箱。然后是检查我的工作日程表,看看今天该做什么,有没有什么紧急的,有没有什么延后的。

中午去餐厅热自带的午饭,周五一般和同事外出吃饭。下午六点离开公司,七点左右到家。每天在路上要花费两个小时,如果算一下,三年有两千个小时花在路上,对一个大多数只能活两位数字年的人来说真是奢侈的浪费。可这就是习惯了的生活,我也没别的选择。

所以当我的部门经理问我愿不愿在家上班时,我以为是听错了话。但当他再三征求我意见时我才意识到他是认真的。其实经理自己也很喜欢在家上班,以前看到他除了到公司开会或有必要到公司外,他的办公室常常是空在那里,他常常发邮件说今天在家上班,我还自以为管理人员有特权,在家也算上班。现在没想到也轮到我自己了。当然老板一再问我并表示尊重我的选择,要在公司上班也是可以的。但我还是决定在家里上班。

在家上班的好处就是省了交通费用,当然也就减低了出交通事故的风险,最重要是一下子每天多出了两个小时,你想想,这两个小时可以去游泳,逛商店,看电影,或者玩电子游戏。再说可以吃到新鲜的自己做的中国饭。还有自由,把脚翘到桌子上工作也没人来管你。缺点是没有免费的咖啡和茶喝了。还有交流只能通过电话和网络。公司则可紧宿办公空间,除了客户支持人员和管理人员常驻公司上班外,象我和我一个组内的同事就共享一个办公室和电脑,谁哪一天非去公司了就谁用。

当然我早就习惯了网上交流。事实上公司部门重组后,我现在归美国那边直接领导,我的新老板在美国南部某个城市公司总部所在地上班,一年到蒙特利尔也就是巡视三次。但我和他每天都在网上见面,周末也是网上开会。上次他来吃饭后特地去计算机商店买了网上相机并更换了我的带话筒的耳机。所以有什么问题我就通过MSN和他通讯。

记得前几天我在一个客户的服务器上安装数据,有一部分数据是客户自己装的,有问题,项目经理通知我后,我就对数据进行了处理,但经修改后还是装不进去,查了很多地方也看不出毛病,不得已在MSN上向他求救。经理立刻打了电话,问清情况后他在几分种后也上了这个客户的服务器并到了我的安装目录下。经过他的检查,他认定是某个状态位在客户初次输入时因为数据不合格所以设置成了不接受数据,而数据合格时默认值是可多次输入的。所以要把这些数据相关的状态位改过来。我老板通过VNC让我看到他的电脑屏幕,看他是怎么查这个问题和解决它的。在解决问题的同时对我进行了培训。

现在发达的网络技术大大节省了出差办公培训通讯费用。还悄悄带来了办公方式的革命,但愿更多的人象我一样能在家里享受办公的乐趣。
作者: 小龍    时间: 2006-2-28 19:38
小心肥胖。

我也希望啊!
就是电脑技术不好!
你免费培训我吧!
呵!
作者: 斯芬克斯    时间: 2006-2-28 20:20
加拿大很多公司都是可以在家上班的,IBM就可以,我自己所在的公司有的部门也可以。
作者: 小龍    时间: 2006-2-28 20:23
谁能免费辅导我电脑?
作者: dashi    时间: 2006-2-28 20:33
我也是在家上班。感觉很好。尤其是狂风下雪,看着马路上的汽车小心意意地行驶的时候,而自己坐在电脑前,边听着音乐边工作。在任何一个公司上班,都不会有这种感觉。
作者: 87108336    时间: 2006-3-1 07:27
小心肥胖
作者: dashi    时间: 2006-3-1 08:30
因为时间由自己支配,一星期至少游泳三次。

还是有点胖,但不肥。医生说了,胖点儿好,如果有大病,能够留出充足的时间,让医生准备如果医治。
作者: cat9    时间: 2006-3-2 18:17
you are lucky
作者: montrealguy    时间: 2006-3-2 21:46
谢谢各位,有幸和各位在网上聊几句.
作者: jan_ai Zhang    时间: 2006-3-3 21:59
最初由[dashi]发布
我也是在家上班。感觉很好。尤其是狂风下雪,看着马路上的汽车小心意意地行驶的时候,而自己坐在电脑前,边听着音乐边工作。在任何一个公司上班,都不会有这种感觉。

My way is that I still like to go to the office some days to communicate with other people.

So you can take advantage of 2 ways: home and office
作者: jan_ai Zhang    时间: 2006-3-3 22:04
最初由[小龍]发布
小心肥胖。

我也希望啊!
就是电脑技术不好!
你免费培训我吧!
呵!

You can teach yourself!!!
Learn from books, try by your hands, and ask anyone who has good skills on computer.

Furthermore, you should know that now computer science and engineering is a huge structure. You should understand that what your goal of leaning computer skills is? Then you plan a proper way to learn.

Too many Chinese have good skills on computer.

Good luck!
作者: 小龍    时间: 2006-3-4 12:24
I know, and I learn to much for myself already
作者: mimi9673    时间: 2006-3-6 21:24
我也好希望能在家上班,但是真的不知道如何才可以.怎么样才能找到这样的工作呀.
作者: wowcool    时间: 2006-3-7 11:00
我很多IT朋友,象在 INTERPOKER 工作的朋友,也都在家里上班,但是不能离开家里,有任务的。

我也在家上班。
作者: montrealguy    时间: 2006-3-7 22:50
最初由[wowcool]发布
我很多IT朋友,象在 INTERPOKER 工作的朋友,也都在家里上班,但是不能离开家里,有任务的。

我也在家上班。

那当然,这里不会让你白拿钱的,说实话,在家干得更多一点,因为干不完往往接着干.
作者: ^Cute Bear^    时间: 2006-3-8 11:19
请问,在加拿大的IT公司晚上可以去那里上班吗,晚上能在家里做夜班的情况有吗,谢谢!
作者: AHOO    时间: 2006-3-8 13:25
在家也可以赚钱呀,真的羡慕你呀
作者: montrealguy    时间: 2006-3-8 13:37
最初由[^Cute Bear^]发布
请问,在加拿大的IT公司晚上可以去那里上班吗,晚上能在家里做夜班的情况有吗,谢谢!

可以
作者: montrealguy    时间: 2006-3-8 13:37
最初由[AHOO]发布
在家也可以赚钱呀,真的羡慕你呀

You will too.
作者: xiximom    时间: 2006-3-11 18:12
I'm jealous!

欢迎光临 无忧论坛 (https://bbs.51.ca/) Powered by Discuz! X3.2