溪谷 发表于 2006-2-21 00:30:42

谁在学ESL?

我说,我在学ESL。

还有谁?

还有很多人。

一位刚刚来到多伦多的朋友,有大学六级英语的读写水平,三级的听说能力,因要找工作,应付面试,便问我,该怎样恶补一下英语。

一位在国内外企工作多年,已有相当英语听说能力的朋友,问我,怎样才能说更地道的英语。

一位孩子在读高一(10班)的家长,也问我,孩子刚来,学校给安排到ESL班上课,什么时候才能进正常班。

一位家长领着孩子来见我,说:“这孩子在加拿大出生的,本来以为英语没有什么问题,可是,现在读5班(5年级),作文的分数并不好,怎样才能提高孩子的英文成绩?”

总之,来到加拿大后,很多人才发现,自己原来感觉不错的英语,与实际需要竟相差很远。

即使在本地出生长大的青少年,英语也有家长不满意的地方。

更不用说那些英语本来就没有学好的移民。我认识一些自认为英语不行的移民,来到加拿大后,就因为英语,而干脆放弃了自己的本行,连追求专业英语的意愿都没有了。他们说,专业就根本不用想了,能把ESL学好,干个需要简单英语的活,就行了。

在网上看到要学英语的人也很多, 尤其是求学考试英语的多,求学口语的多。

对于移民来说,主要的问题不再是书面英语,而是口头英语。

对于学生或求学者来说,主要的问题不是一般英语,而是考试英语。

显然,大家都在学ESL。

显然,每一个人说的ESL都不尽相同。

显然,学ESL的目的也不一样。

那么,什么是ESL呢?

懒训猪 发表于 2006-2-21 15:56:38

nothing

参m 发表于 2006-2-24 12:52:50

楼主说得很好!人人都在学英语,尤其是移民。
只是目的不同而已:入籍,lobor工,入学考试,专业工作,融入;也有人是为了文学、艺术、诺贝尔。
我们在国内也遇到过中文写作问题,只是年龄到了20几岁后,大部分人就彻底放弃自己的提高了。

溪谷 发表于 2006-2-27 19:30:52

最初由[孙参]发布
楼主说得很好!人人都在学英语,尤其是移民。
只是目的不同而已:入籍,lobor工,入学考试,专业工作,融入;也有人是为了文学、艺术、诺贝尔。
我们在国内也遇到过中文写作问题,只是年龄到了20几岁后,大部分人就彻底放弃自己的提高了。

补充得很好。尤其提到了中文的学习。谢谢。

谈成人的英语学习,如果不与中文相联系的话,以我个人的经验,那在很大程度上,
要么不懂得两种语言的内在关系,要么不懂得成人学习语言的心里行为特点,要么
不懂得成人ESL的教与学的特点,要么就有可能在打着专家或特效教学的旗号,行骗
人的勾当。

我会具体解释为什么我会这么说。

溪谷 发表于 2006-3-26 00:30:07

谁在学ESL(二)

谁在学ESL(二)?

简单地说,只要不是在加国出生,或没有在加国长大的,都在学ESL。

不论在国内还是在加国出生,15岁以前就在加国生活长大,或15岁以后来加国也已经超过7年的,且这期间一直在努力学英语的,基本英语已经奠定。要提高的,只是水平问题(这与母语学习情况是一样的)。

7岁以前来加国的,家长要小心的不是英语问题,而是中文问题。除非家长认为,在加国只要英文法文好就可以了。

15岁以前来加国的,家长要注意孩子的中文阅读和写作。

15岁以后来加国,对中文感兴趣的,偏向于处在中文小环境的,7年之内,都有学ESL的问题。

25岁-35岁来加国的,即使处在英语环境,一般需要10年时间,完成ESL的学习。

40岁及以后来加国的,又处在英语环境,要做10年以上学习ESL的准备。

25岁以上来加国,通常不在英语环境中,ESL学到老。

gracequ 发表于 2006-4-10 11:02:33

求教

楼上几位好像都是英语高人,不知有没有兴趣带学生?我的英语水平属菜鸟级的,很想提高,如可以,请联系我,谢谢!
我的E-mail:[email protected]

肖申克 发表于 2006-9-11 14:44:02

那可以免托福直接上大学的esl好不好呢?
www.edison-academy.com
页: [1]
查看完整版本: 谁在学ESL?