shenchen 发表于 2002-3-23 22:34:22

[转帖]北京话VS上海话

北京话   VS   上海话

卤煮火烧 < - > 腌多鲜
王致和 < - > 邵万生
豆汁儿 < - > 正广和
王府井 < - > 南京路
东四 < - > 华亭路 乍埔路
西单 < - > 淮海路
护城河 < - > 苏州河
自来水三厂 < - > 黄浦江
淀山湖 < - > 昆明湖
前门外大街 < - > 云南路夜市
天上人间 < - > 金色年代
三里屯 < - > 思南路一带
国安 < - > 申花
雍和宫 < - > 城隍庙
工体 < - > 万体馆
全聚德 < - > 小绍兴
东来顺 < - > 梅龙镇
通县及管庄一带 < - > 浦东
王朔 < - > 黄永生
葛优 < - > 王小毛
汪国真 < - > 小李飞刀之师爷
蔡国庆 < - > 罗中旭
张有待 < - > 阿彦
谈人生侃理想 < - > 劈情操
大款大腕及较成功人士 < - > 模子
混不好瞎混的无聊人士 < - > 打桩模子
小痞 / 孙子 < - > 瘪三 / 赤佬
没眼力见儿 < - > 拎勿清
叫板 / 递牙 < - > 老三老四 / 挑筏挑筏
不成 < - > 勿来晒
洗澡 < - > 汰浴
顽主 < - > 白相模子
猫儿匿 < - > 驾精
斗闷子 < - > 搞七拈三
畸角旮栏 < - > 妖腻角落
鸡贼 < - > 小家败气

实诚 < - > 戆嗨嗨
特款 < - > 分哈挺
刀 / 米 < - > 分 / 铜钿
火柴 < - > 洋火
老炮儿 < - > 老枪
大喇 < - > 拉三
装孙子 < - > 假痴假呆
假迷山道 < - > 假痴假呆
含糊 < - > 大兴
胡呲 / 臭贫 < - > 瞎话三气 / 瞎七搭八
起腻 < - > 粥天粥地
套瓷 < - > 百搭
得 B/ 话密 < - > 饭泡粥
蛋 B < - > 瞎胡搞
没谱 < - > 头五头六
靠谱 < - > 靠得牢
小丫挺的 < - > 小 beyon 子
叫真儿 < - > 顶真
嚼性 < - > 妖
傻 B 呵呵 < - > 十三点 / 痴头怪脑
面 / 巨面 < - > 戆 / 哈戆
齐活儿 < - > 搞定
猫儿匿 < - > 花头精 / 花样精
可心儿 < - > 务心 / 贴心
没戏 < - > 末花头 / 勿来晒
有戏 < - > 有花头 / 来晒
臭流氓 < - > 戆乱
小卖铺 < - > 胭脂店
倍儿棒 / 特牛 < - > 勿要太结棍喔、勿要太老乱喔
没事儿 < - > 勿搭界
野模儿 < - > 煤饼
爱谁谁 < - > 管伊啥人
糙 /cei < - > 刮三 / 搭僵
搓饭 < - > 切胃
颠儿 < - > 擦路
老帽儿 < - > 巴子

抽丫的 < - > 宣死脱伊
牛 B < - > 老乱
傻 B < - > 戆乱
卧槽 < - > 酿个冬采起来
准女婿 < - > 毛脚
一转脸儿 < - > 夹手
毯儿哄 < - > 捣浆糊
臊眉搭眼 < - > 赛故八啦
上赶子 < - > 鲜嘎嘎
宰人 < - > 斩充头
苦孩子 < - > 马大嫂 / 买汰烧
玻璃 < - > 屁精
柳蜜 < - > 叉女人
傍大款 < - > 叉模子
蜜 / 飒蜜 / 大飒蜜 / 尖儿蜜 < - >小姑娘 / 老好看个小姑娘 / 好看了勿得了个小姑娘 / 害死脱人个小姑娘

你丫 < - > 侬擦那
怎么着? < - > 哪能啦?
跟家呆着 < - > 窝里相登了该
我特喜欢你,咱一起学习吧 < - > 我老欢喜侬个,一道荡马路起筏?
哟,盘够亮的呀 < - > 呀,侬勿要太漂亮啊(羡慕状,不管男女)
嘿,条还挺顺 < - > (上下打量一遍)身材啊蛮好
我爱你 < - > 啊啦屋里有婚房。。。(漫不经心状,并同时抬头望天)
嫁我得了,都是熟张儿 < - >我要拿全世界买下来北侬(豪情万丈状,开始搜索钱包)
回头嫁不出去再砸手里,多不值当啊 < - >慢叫万一嫁勿出去多少犯勿着啦(细声细气地商量着)
大爷您贵庚啊? < - > 老八八侬今年几岁啦?(和蔼亲切地问道)
我特不带见你 < - > 人家勿要踩侬呀(转过身去赌气,接着估计还有一声“哼”)
就烦你这样的 < - >算了,啊啦末啥好讲个(超脱状,表示不跟对方一般见识)
再来劲抽你丫的 < - > 勿要老乱,慢叫寻侬算帐(转身就撤)
跟你丫急 < - >再个能,我要勿客气啦(憋得小脸儿通红但还是细声细气地说道)

seed 发表于 2002-3-23 22:39:11

拿来当字典用了 ! 有没有专家给鉴定一下啊 . 我只懂左半边 :O
:thumbup:

小叮当 发表于 2002-3-23 22:58:08

最初由 发布
拿来当字典用了 ! 有没有专家给鉴定一下啊 . 我只懂左半边 :O

基本还是准确的,有的比较粗话的。
还有几个道地的,有谁能够翻译的?

小鬼(举)
叉头
贼腔(音:拾腔)
寿头

————————————————————————
有歧义者:

混不好瞎混的无聊人士 < - > 打桩模子

--- (黄牛)票贩子,在中国银行门口套汇者

绝对零度 发表于 2002-3-24 03:32:35

小糊涂猫 发表于 2002-3-24 11:56:26

我来答答看

小鬼(举头) ---- 小孩 , 小混混
叉头 ----TAXI
贼腔(音:拾腔) ---- 流氓兮兮
寿头 ----13 点 , 二百五 (FUNNY GUY)

小叮当 发表于 2002-3-24 13:10:12

回复:我来答答看

最初由 [ 小糊涂猫 ] 发布
我来答答看

小鬼(举头) ---- 小孩 , 小混混
叉头 ----TAXI
贼腔(音:拾腔) ---- 流氓兮兮
寿头 ----13 点 , 二百五 (FUNNY GUY)

blueice 发表于 2002-3-26 02:53:47

俺长见识啦。
页: [1]
查看完整版本: [转帖]北京话VS上海话