亚平 发表于 2005-7-28 23:42:39

[评论]枫庐心语*赠广州老伯*

《广州老伯在多伦多》网页,有很多闻所未闻,见所未见的异国风情,广州老伯都一一留下了文字与图片。他到加拿大多伦多才半年多,写了100多篇游记及摄了几千张照片,让网友尽情共享,从中获得启迪,受到教益。 http://www.blogcn.com/user25/lbintoronto/index.html?filelist=1#md

庶民 发表于 2005-8-1 19:16:34

良师益友

出国前曾听从国外回来的老同学说,到了国外闷得发慌,连找个人“煲电话粥”(谈心)都没有,呆不够三个月便提前回国了。

我来多伦多8个多月,却非常幸运,没有空闲过一天。游览、参加社区活动、照相、写游记,还有约三五知己到各地酒肆品尝不同风味,畅叙一番。姊姊更是希望能与弟弟多叙几次,所以每周必到龙城酒家饮茶,已成惯例。更让我生活丰富多采的,是与潮州会馆的潮籍乡亲交往。他们都是一些德高望重的长辈,我从他们身上学到了知识,学到了如何做人,做一个好人的品格。很多人与事都值得大书特书,但限于篇幅,先择一二以褒读者,日后再撰文言其它:

闻山先生是一位潮籍华侨。精通诗、文、乐。我进入他的个人主页,好像迈步在世界大观园,百花争艳,目不暇拾。

在今年春天,他看了我的《游记》以后,曾留下珍言。我正急着拜访他时,却得知他已回国和往东南亚旅游、探亲。几个月来,我就一直探询他回来了没有?

7月23日,他突然来到会馆的电脑班上,真让我高兴万分,他将一本精美的诗集——他的杰作赠送给我。我表达了衷心谢意,约他另找时间讨教。我还在他的网页上涂鸦了几句,以表我对他的敬慕之情:

闻 师大名已久时,大洋阻隔未拜见。

会馆终晤良师面,厚礼赠与弟永存。

潮籍华人重情义,身临枫国感尤深。

短暂相处虽一载,情长谊深如泰山 。

许豪光先生是十多年前在广州结识的朋友。他与谭敏强先生在八十年代后期设计了当时最先进的直接写屏“123中文系统”。我是它的忠实用户。从此,我们也成了朋友,我经常向他们拜师学习。

十年前,他们都到了多伦多。

我到多伦多后,急着拜访他们,却因带来的硬盘损坏,无法查看他们的联系信息。真急死我了!情急生智,便在《星网》论坛上登《寻人启示》。热心的版主“狠心老大狼”为我提供了很多电话线索,还是没有找到。后来,无意中在一个备份资料中找到了联系电邮,我急忙发出信件,一个多月毫无消息,心里有点失望了。抱着再试试的心情,另发了一封电邮,结果在当天便接到许先生的来电。多年的朋友在异国重逢了,其心情可想而知。

最近,还发生了一件感人的事。

在“读书会”,有一位叫包紫嶶的女士,虽然我们认识不久,彼此了解也不多。从她的言行举止,凭我的直觉,她是一位学识渊博,温文尔雅,值得我尊敬与学习的长辈。在一次给她的电邮中,我尊称她为老师。而她给我回邮时非常谦逊,也称我为老师。这不是一句客套话,而是彼此相互尊重,取长补短的真心话。

这个世界,如果大家都能多点真诚,多点尊重;少点虚伪,少点尔虞我诈,我们的社会就一定会比现在和谐得多。

图:闻山老师(左二)

巴川人 发表于 2005-8-3 20:14:48

广州老伯不远千里到多伦多来,在潮州会馆社区作义工。精神可嘉,可敬可贺!

闻山 发表于 2005-8-3 22:20:37

*赠广州老伯(二)*

著文神笔注清溪
厚道行仁侠义施
舵手航标Internet
广州老伯乃吾师

(2005/8/1于多伦多)

闻山 发表于 2005-8-5 12:30:06

*赠广州老伯(三)*

枫岭花城北国行
仙风道骨乐传灯
有缘隔海何曾识
千尺桃潭一水情*

*注:借用李白《赠汪伦》诗意。

闻山 发表于 2005-8-6 15:23:40

赠广州老伯(四)

千里枫红迓莅临
湖山秀色献温存
相逢意气茶当酒
剪烛西窗亦醉人

闻山 发表于 2005-8-7 21:32:12

赠广州老伯(五)

湖光塔影悦来朋
玉瀑飞流涤襟轻
异域风情添妙趣
纪游掠影壮兹行

(2005/8/7于多伦多)

雪落无声 发表于 2005-8-7 22:16:15

广州老伯,我向您致敬!(学生Sanda)

闻山 发表于 2005-8-8 20:06:36

赠广州老伯(六)

逢君正是百花开
缕缕清风拂面来
潇洒云游闲步健
芳菲满眼任攀摘

(2005/8/8于多伦多)

闻山 发表于 2005-8-10 19:12:01

赠广州老伯(七)

安湖好客漾清波*
枫柳相邀舞袅娜
纵使乡山千里远
同声正气共昭焯

*[注]安湖即安大略湖(Lake Ontario),是加拿大五大湖之一。

(2005/8/9于多伦多)

闻山 发表于 2005-9-4 14:21:22

赠广州老伯(八)

冰心侠骨本翩翩
天羽茶香美事添
四海潮人亲一脉
蜜兰共啜尽开颜

[附言]广州老伯为潮州天羽茶斋与加拿大安省潮州会馆,搭上一座友谊桥梁。天羽茶斋赠送蜜兰香单丛茶,祝贺安省潮州会馆成立22周年华诞。

巴川人 发表于 2005-9-4 14:37:17

我是加拿大多伦多潮州人,谨向广州老伯致敬意。潮州凤凰蜜兰单丛茶,茶味特别芳香。顺此感谢潮州天羽茶斋的赠茶。

闻山 发表于 2005-9-10 20:42:38

*赠广州老伯(九)*

君临北国已一秋
万种风情网页留
敢问离乡抛井去
梅魂枫骨苦和愁

南山秀才 发表于 2005-9-10 22:03:36

嗯,好。顶个。

:thumbu:

巴川人 发表于 2005-9-12 09:41:45

最初由[南山秀才]发布
嗯,好。顶个。