巍巍 发表于 2002-1-28 04:46:26

苦恼!生活在加拿大的移民怎样找机会练口语?

我们这些移民生活在加拿大,可是没有工作练口语的机会却很少,远不如自己的孩子。

怎样找机会跟本地人交流?什么场合机会多?

请朋友传经送宝!

fofor 发表于 2002-1-28 05:28:09

1,去LINC班 2,去教堂

以前我的 LINC 班老师教的一招:打电话
先预定什么东西,比如餐厅机票报纸随便什么啦(黄页上有的)
过一小时再打电话过去把它 cancel 掉 :D

二师兄 发表于 2002-1-28 05:33:23

回复:1,去LINC班 2,去教堂

最初由 发布
1 ,去 LINC 班 2 ,去教堂

以前我的 LINC 班老师教的一招:打电话
先预定什么东西,比如餐厅机票报纸随便什么啦(黄页上有的)
过一小时再打电话过去把它 cancel 掉 :D

:thumbup:   :thumbup:   :thumbup:   :thumbup:   

去 ESL, 去类似 ESL 的职业班 , 买东西去洋人店里买 ......

小西天 发表于 2002-1-28 06:09:29

俺老师的招儿:
1 。去教堂;
2 。同学之间互留电话,没事儿打电话玩儿(效果不明显,不如见了面连说带比划来的痛快);
3 。在家不说母语,看电视不听母语,看报纸不看母语(实在是太难了点儿 , 我可是每个星期都盯着那几份免费中文报纸呢)。

俺同学的招儿:
1 。找个热心的老外,有事没事都打个电话;
2 。找个孤寡老人,陪人家聊天儿,这是义工。

俺的招儿:
1 。多听新闻,管他听懂听不懂;
2 。陪着俺家宝贝儿看儿童节目,简单,好学,全是基础语言;
3 。出去买东西,不怕请人家重复(老外多半儿不烦)。

还有一招儿,你可以跟你们家孩子学呀,这不是现成的老师嘛?

seed 发表于 2002-1-28 07:09:27

今天下午和上门传教的二老外周旋半天 , 由此想起这也是练口语和听力的绝好机会 , 他们很有耐心听你的观点 , 也给你传授不少东西 , 所以可以去教会看看 , 尽管你并不是真想信教 , 那有很多热心的老外陪你聊天 .
看巍巍的情行 , 你其实可以和孩子一起学的 , 如可以认识和孩子同班同学说英文的家长 , 邀请他们的孩子到你家里玩 . 其实很多老外愿意叫孩子多接触社会 , 了解不同族裔的生活 , 只是中国人一般比较 SHY, 不大愿意和老外聊天 , 其实在等接孩子放学的时候 , 主动过去打个招呼就行了 , 它们会很愿意和你交流孩子的事 . 我就是这么干的 . :)

巍巍 发表于 2002-1-28 09:39:46

还有困难

1 。就是和孩子说了几个月的英语后,孩子再不说中文了,逼了好久,勉强说个英语式的中文。
2 。上哪里找“热心老外”、“孤寡老人”?这是个好办法,快告诉我
3 。我本身还信教,去洋人教堂,人家热心地说,“我给你介绍个中文的教堂”,不知道怎么说才好了?
4 。怎么没有传教的上我家?有办法吗?

seed 发表于 2002-1-28 10:43:23

回复:还有困难

最初由 [ 巍巍 ] 发布
还有困难

1 。就是和孩子说了几个月的英语后,孩子再不说中文了,逼了好久,勉强说个英语式的中文。
2 。上哪里找“热心老外”、“孤寡老人”?这是个好办法,快告诉我
3 。我本身还信教,去洋人教堂,人家热心地说,“我给你介绍个中文的教堂”,不知道怎么说才好了?
4 。怎么没有传教的上我家?有办法吗?

1. 在家一定要和孩子说中文 , 千万不要和他讲英文 , 家里是他唯一可以用中文的地方 , 在学校即使是中国孩子在一起也都是讲英文 , 不用担心孩子的英文跟不上 , 当他在家和你讲英文时 , 就当你听不懂他在和你说什么 , 置之不理 . 不然有一天你会后悔莫及的 .

2." 热心老外 " 到处有 , 比如到老外的超市 , 看到有和你查不多的孩子妈 , 过去就问她买的东西怎么用 , 要是吃的就问怎么做 , 一般他们都会热心回答你 , 反正就是找机会了 .

3. 告诉他们你喜欢这个教会 , 也想提高英文 , 直接说没关系啊 . 也许他们还会帮到你 .

4 你有兴趣 , 我可以把今天上我家的介绍给你 , 他们肯定愿意去你那 , 也不用老缠着我了 . :O

绝对零度 发表于 2002-3-7 19:02:42

西,,
找一老外男(女)朋友 ~

呼拉拉 发表于 2002-3-10 22:48:45

我除了上课,没地方练口语,到处都可用中文,烦 ~ !

绝对零度 发表于 2002-3-10 22:51:23

回复:烦

最初由 [ 呼拉拉 ] 发布

我除了上课,没地方练口语,到处都可用中文,烦 ~ !

你自己都说了 ~~
“到处都 可用中文”可,用,可,不用,
那就在你了 ~~
页: [1]
查看完整版本: 苦恼!生活在加拿大的移民怎样找机会练口语?