光荣啊,汉奸! 发表于 2015-3-30 21:49:59

gully 发表于 2015-3-30 21:38
做堆肥也是有学问的,还的有耐心时间体力吧?像俺这样懒人就做不来。佩服您! ...
传说中华民族是个吃苦耐劳的民族,咋到你这儿就堕落了?!
不行,振作起来,你不能堕落,你会毁掉我们头上这顶高帽的。

红 豆 发表于 2015-3-30 22:11:38

换个名字来庭院玩,这个名字讨厌 :dizzy:

gully 发表于 2015-3-30 22:38:27

克飞党妈万岁! 发表于 2015-3-30 21:49
传说中华民族是个吃苦耐劳的民族,咋到你这儿就堕落了?!
不行,振作起来,你不能堕落,你会毁掉我们头上 ...

这位姐姐,您的堆肥箱有没有臭味散发,会不会引来寰熊老鼠们的捣乱?您说不是每个家庭都适合,什么意思?别兜圈子,痛快的说明啊!

光荣啊,汉奸! 发表于 2015-3-30 23:36:06

gully 发表于 2015-3-30 22:38
这位姐姐,您的堆肥箱有没有臭味散发,会不会引来寰熊老鼠们的捣乱?您说不是每个家庭都适合,什么意思? ...
如果你每周翻一次,令其充分透气氧化发酵,则不会有臭气;否则,有。
懒人不要做堆肥、不懂原理的也别做,这里面有科学、有脑力、也有乐趣+成就。

自做堆肥主要是环保、无污染,长出的菜蔬味美、高产、健康。

你目前基本什么都不知道,你也不耐心读我发给你的文章和网站(否则,你就不会回信再问了,文章里写得清清楚楚),这么跟你讲专业细节会把我累死的。

简单说:
第一层(底层)放5-8厘米的土,
第二层加5-8厘米的枯树叶,
第三层各种厨余,
第四层还是枯叶,这四层就是一套程序;
然后,依次重复这四层,直至箱的3/4处,即距离箱口约20厘米时,用10厘米土层封顶。再启用另一空箱。
以后,每周翻动一次(你需要一把五齿钢叉,苗圃或HOMEDEPOT有售,但国产的大多质量很差,要买质量好的),渐翻渐深,2个月后,上半部已经完成,取出,再继续轮翻下半部,共约半年,则整箱完毕;

冬季也照样往里放厨余,来春化冻后会继续发酵,蚯蚓卵可在里面冬眠越冬。

你要不用心学细节,你会失败,继而气馁,最终会放弃的;一旦你掌握技术了,堆肥也就简单有趣了。

平时自己GOOGLE吧,输入自己感兴趣的关键词即可。

姐姐目前也只能给你讲这么多,否则,你会消化不良的。

光荣啊,汉奸! 发表于 2015-3-30 23:41:22

XPD 发表于 2015-3-30 13:25
我只是一个业余养花爱好者(业余都称不上,3年室内花全死光了)我也有市政府卖的composter,没怎么用,太费 ...

你要是嫌费事,那就放弃吧。做堆肥需要耐心、体力和精力,并懂得乐在其中才行。

光荣啊,汉奸! 发表于 2015-3-30 23:43:37

gully 发表于 2015-3-30 22:38
这位姐姐,您的堆肥箱有没有臭味散发,会不会引来寰熊老鼠们的捣乱?您说不是每个家庭都适合,什么意思? ...

你有枯叶、菜园土、长叉,铁锹吗?没有就去买;不想买,就放弃。

XPD 发表于 2015-3-31 07:37:55

克飞党妈万岁! 发表于 2015-3-30 23:41
你要是嫌费事,那就放弃吧。做堆肥需要耐心、体力和精力,并懂得乐在其中才行。 ...

Indeed! It is not for anyone unless you enjoy it. Thank you for your input on the composting process.

光荣啊,汉奸! 发表于 2015-3-31 09:09:24

XPD 发表于 2015-3-31 07:37
Indeed! It is not for anyone unless you enjoy it. Thank you for your input on the composting proce ...

所以,你梦想让政府标配是很不现实的.市府花了公款,最后可能只有不到1%的人做堆肥.
你说:纳税人知道了,能不手刃你吗?

现在$20/个,估计政府没赢利,甚至里面还有补贴.纯属利民又环保而已.

据我所知:和你一样,许多市民家里也有此物,但无心伺候,结果很快就束之高阁了.我一朋友就把她多年不用的此物送给我了.我现在后院养着3个又黑又粗的武大郎,我自嘲:偷养着3个汉子.

爱花之人 发表于 2015-3-31 09:21:22

克飞党妈万岁! 发表于 2015-3-31 09:09
所以,你梦想让政府标配是很不现实的.市府花了公款,最后可能只有不到1%的人做堆肥.
你说:纳税人知道了,能 ...

姐姐俺打心眼里佩服你,向你学习争取做出堆肥。

谢谢你这么耐心的指导。

光荣啊,汉奸! 发表于 2015-3-31 09:23:23

爱花之人 发表于 2015-3-31 09:21
姐姐俺打心眼里佩服你,向你学习争取做出堆肥。

谢谢你这么耐心的指导。 ...

如果你快乐,你就扭扭屁股.

枫月无边 发表于 2015-3-31 10:26:58

克飞党妈万岁! 发表于 2015-3-30 23:36
如果你每周翻一次,令其充分透气氧化发酵,则不会有臭气;否则,有。
懒人不要做堆肥、不懂原理的也别做, ...

谢谢您这么耐心的指导。
我有个小问题:烹调过的含盐的蔬菜也可以堆放吗,需不需要处理一下?
去年也想试的,可看见邻居家买了也不用就怀疑其实际效果,犹豫了。
看来可行,只要方法得当。这是对环境很好的事。

光荣啊,汉奸! 发表于 2015-3-31 10:47:00

枫月无边 发表于 2015-3-31 10:26
谢谢您这么耐心的指导。
我有个小问题:烹调过的含盐的蔬菜也可以堆放吗,需不需要处理一下?
去年也想试 ...

普通中国菜里盐份可以忽略不计,但腌菜类要用废水过一遍.

我上述文章里已经提到盐类,蚓妹妹是上海人不喜咸辣(含有少量可以接受),喜臭熟软甜腥的厨余.

记住:两箱轮用效率高,否则,你会崩溃!如植物性垃圾超多,就买3个循环沤肥.

秘诀是:
保湿润(箱内土壤水含量70-80%,不可过干过湿,蚓妹妹是南方人,喜湿厌燥.但也要自由呼吸土壤里的空气;否则,会死了死了的,);
常翻动(热季1-2次/周,凉季1-2次/月,寒季无,蚓妹妹喜静,故不可过频翻动骚扰;否则,会移民出国的).
干湿搭配(干湿垃圾投放比例1:2为佳,干垃圾是指枯叶干草类;夏天要分块局部投放湿垃圾,并立即用叶/土掩盖;否则,招虫---FRUITFLY)

gully 发表于 2015-3-31 11:11:26

克飞党妈万岁! 发表于 2015-3-31 10:47

我上述文章里已经提到盐类,蚓妹妹是上海人不喜 ...

以前我曾经直接挖个大坑,铺一层树叶树枝,再铺厨房的土豆皮果皮类一层,再土,再把坑用砖块压起来,防止动物造反,几个月后真的发现奇迹了,粗粗的长长的大蚯蚓啊,又等那块土变黑了挪到另一边,但我不懂理论,瞎鼓捣。垃圾桶做堆肥的缺点是不透气。反正菜种得不多,花养得不精。

感谢这位大姐专业系统耐心的指导,环保的确不是小事。

枫月无边 发表于 2015-3-31 11:11:32

克飞党妈万岁! 发表于 2015-3-31 10:47

我上述文章里已经提到盐类,蚓妹妹是上海人不喜 ...

蚓妹妹和我是老乡。谢谢.:lol

光荣啊,汉奸! 发表于 2015-3-31 11:18:15

gully 发表于 2015-3-31 11:11
以前我曾经直接挖个大坑,铺一层树叶树枝,再铺厨房的土豆皮果皮类一层,再土,再把坑用砖块压起来,防止 ...

其实,我只讲了1/10,讲太多文字理论你会烦的,头会大的;
你要是微服眼见一次,就知道A-Z了.
把镜头再写成剧本来读,是错误的方向.
页: 1 2 [3] 4
查看完整版本: 谁知道worm castings怎么用?