云高天阔 发表于 2015-2-26 08:22:17

是金子迟早会花光的!

zt
一个福建人对2015央视春晚的愤怒控诉
今莲的春晚,黑我们胡建人普通发,太过混了,不胡气啊,都在森气中!想起10几莲前,我从钱州(泉州)去山东上鞋,老丝让全班童鞋相副介绍,我说钱州天气灰藏苏胡,海鲜很多,拌调尿更好吃,童鞋们老调侃我,真想一脚踢灰他们。想想也没关系,是金子迟早会花光的!

designer/draft 发表于 2015-3-8 19:28:21

黄真真 发表于 2015-3-8 18:23
最烦这种事了!以前给祖宗修坟立碑,都我家出的钱。就因为我家没有男丁,碑上写的居然是我伯伯儿子的名字 ...

是,修家谱确实是重男轻女,很封建,加上现在还有人想趁机捞钱,是够气人的。

金鸟巢 发表于 2015-2-26 09:53:08

哈哈哈, 福建人 ... ... 我家 LD 也跟我捣鼓方言笑话, 每次都笑得肚子疼... ...;P ;P

dalu2020 发表于 2015-2-26 15:04:35

有道理。:lol

云高天阔 发表于 2015-2-26 20:55:44

金鸟巢 发表于 2015-2-26 09:53
哈哈哈, 福建人 ... ... 我家 LD 也跟我捣鼓方言笑话, 每次都笑得肚子疼... ...   
...

你家LD是哪里人? 能否学给我们听听? :D

枫林愚公 发表于 2015-2-26 21:18:42

方言是让人又爱又恨的东西。方言阻碍了我们的交流。我的同学是浙江义乌人,他甚至不能听懂距离他家十几公里外人们的方言。我直到现在也听不懂广东话。但方言又代表了不同的文化特点。当一种方言消失的时候,我们也就失去了它的精华之处。

designer/draft 发表于 2015-2-26 21:33:58

班长不是大舌头吧?啊哦,是被谁传染了啊?

云高天阔 发表于 2015-2-28 12:07:05

designer/draft 发表于 2015-2-26 21:33
班长不是大舌头吧?啊哦,是被谁传染了啊?

春晚 :D

designer/draft 发表于 2015-2-28 18:53:40

云高天阔 发表于 2015-2-28 12:07
春晚

啊?!是吗?最近比较忙,到现在春晚还没全看过,真是孤陋寡闻了。不过班长你也太牛了,什么幽默笑话都有,看了让人轻松不少!谢谢啦!:lol

黄真真 发表于 2015-2-28 20:19:57

哦!那个收小背心的小品

Habari 发表于 2015-2-28 20:22:16

挺好笑。

Habari 发表于 2015-2-28 20:28:14

枫林愚公 发表于 2015-2-26 21:18
方言是让人又爱又恨的东西。方言阻碍了我们的交流。我的同学是浙江义乌人,他甚至不能听懂距离他家十几公里 ...

记得以前去温州,对当地方言好奇,于是问当地人你这方言的使用区域、地域范围等等问题,结果让我大吃一惊 。
当地人告诉我,过了前面那个山,我一点也听不懂那边人讲话.... 。

据说,广东话是正宗中国古代语言的代表 :

Habari 发表于 2015-2-28 20:50:47

联盟带菜,还是有一句不懂:“ 拌调尿更好吃 ”,是什么意思 ?

枫林愚公 发表于 2015-3-1 10:20:42

Habari 发表于 2015-2-28 20:28
记得以前去温州,对当地方言好奇,于是问当地人你这方言的使用区域、地域范围等等问题,结果让我大吃一惊 ...

据说粤语是保留古汉语最多的语言,也是保留古南越語成份最多的语言。受南越族原住民長期雜居影响,彼此間語言、文化、習俗等各方面不自覺地相互滲透。現代粵語仍然含有南越語的成分,多表現在辭彙方面,在語法上也有一些遺存。目前粵語的這些在古漢語文獻中沒有被記載過的詞彙約有20%,比重不大但使用頻率较高。最典型的是定語後置(公鸡->鸡公),状语后置(多吃点->食多啲)。
粤语经常使用的词汇有大约一半与普通话不同,作为交流工具有很大的局限性。随着现代通讯和交通的发展,即使没有行政干预,粤语也会被边缘化。因为究竟说粤语的总人数不到中国人口的10%。实际上随着城镇化水平的进一步提高,方言消失的速度会越来越快。方言是地域特殊生活方式的口头表达,是地域文化的主要载体,也是中华大文化的基础养料和组成部分。如果方言消亡,则一大批地方文化形式将消亡。上海的沪剧、滑稽、说唱要消亡,浙江的越剧、绍剧、甬剧要消亡,江苏的评弹、锡剧要消亡,广东的粤剧、潮剧要消亡,福建的闽剧、高甲戏要消亡,包括各地草根艺术家在内的一批本土文化、民俗文化要消亡;就是同普通话有语言亲近关系的川剧、汉剧、豫剧、山西梆子、吕剧、二人转等,用普通话唱来地方味儿也全没了……皮之不存,毛将焉附!粤语作为一种文化逐渐消失,不能不说是一种巨大的损失。

云高天阔 发表于 2015-3-1 11:16:36

黄真真 发表于 2015-2-28 20:19
哦!那个收小背心的小品

什么小背心? 我咋没看到?

云高天阔 发表于 2015-3-1 11:19:15

Habari 发表于 2015-2-28 20:28
记得以前去温州,对当地方言好奇,于是问当地人你这方言的使用区域、地域范围等等问题,结果让我大吃一惊 ...

山东也是,每一个县都有口音,区别有的还很大。
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 是金子迟早会花光的!