melanie红 发表于 2015-2-11 14:53:13

唯独使用最最天然的“杀虫药”--玉米面/玉米粉(转)

先来说说鼻涕虫(蛞蝓)
今年的夏天是一场接着一场的雨,都快不记得太阳长什么样子了。
湿润的土地给了鼻涕虫(蛞蝓)最好的生活环境,它们欢乐的生长着,一拨一拨无穷无尽。可我的菜菜怎么受得了啊,一棵嫩苗一夜之间就被吃掉了一半儿。 外面卖的除鼻涕虫(蛞蝓)的药粒,虽然写着对鸟、宠物无害,但是毕竟没有明确的标识说明是有机 / 100%纯天然的,还是不敢往菜地里撒,而且价格还那么的不可爱。
唯独使用最最天然的“杀虫药”--玉米面/玉米粉,便宜又大碗
http://www.52caiyuan.com/data/attachment/forum/201306/28/232058h3p3c2pclu32j9b9.jpg

这个方法我也是在网上学来的,据说原理是因为玉米面是很干的粉粒,鼻涕虫(蛞蝓)吃进去后,再喝水,就会使玉米面鼓胀,撑破它的肚子。也有说是让它干到脱水就死了。原理不重要,重要的是效果,嘿嘿。方法也非常简单,就在植物的周围撒上一圈玉米面,鼻涕虫(蛞蝓)就会被香味吸引过来,再也无瑕顾及你的植物了,这个可比叶子好吃多啦。
我使用的第一天,在晚上9点多的时候,去巡视了一圈菜园子,发现撒了玉米面的地面,爬满了鼻涕虫(蛞蝓),我等不及让它们自己撑死,一个一个捉住,按扁,简直是将一整窝鼻涕虫(蛞蝓)一网打尽,真是痛快。此后的一阵子真是没有鼻涕虫了。
不过如果雨下多了,又会生出新一批的鼻涕虫(蛞蝓),这是个长久战,适时的补充一些新的玉米面就ok了。
http://www.52caiyuan.com/data/attachment/forum/201306/28/232100qlrhrf8gjklvl9uu.jpg

据说也可以对付一些“毛虫类”的害虫,因为还没有出现这样的害虫,所以具体效果没有实验过。但愿也别给我这个实验的机会。

这个方法给了我另外一个意外的收获,就是除掉了蚂蚁
我发现有一块菜地一直有许多的蚂蚁,但是由于我的菜地附近是草坪,很难找到蚂蚁的窝,也就很难对症下药。为了对付鼻涕虫(蛞蝓)撒了玉米面后,数以百计的蚂蚁都跑出来搬玉米面,我曾一度担心,不会把鼻涕虫(蛞蝓)杀死了,却养活了更多的蚂蚁吧?但暂时也没有什么更好的办法,还在我苦苦的在网上搜索怎么用天然的方法除掉蚂蚁的时候,有一天早上,我去菜园子的时候,突然发现,一个蚂蚁也不见了。只有一种可能,就是我的玉米面除掉了蚂蚁!此后我每天都要去仔细观察一阵子,那块地果真就再也没有见到过蚂蚁。
我又赶快去网上查,看看有没有人和我一样,真的让我找到了,在youtube有段视频,里面的一个女孩也是用这个方法解决了她花园里上万只的蚂蚁。我特意截了2张图下来,因为我的收获是意外的,没有拍到照片。
http://www.52caiyuan.com/data/attachment/forum/201306/28/232101w0jd2qxjmnczz3ij.jpg
http://www.52caiyuan.com/data/attachment/forum/201306/28/232102hkf87f1ppgzarftk.jpg

有一个需要注意的地方就是,如果下雨了,玉米面就会结成一块,蚂蚁就不容易搬得动了,所以先要给植物浇好水,再撒进去,如果下过雨就要处理一下结的块,或者补撒一些。

朴实的玉米面居然有这么大的作用,真是意想不到
希望这个小偏方能帮到被这两个坏蛋困扰的你们,我不能保证100%有用,但是有机会就要试一试对吧?

坚决抵制农药,努力吃到放心菜~~~:D

白色百合 发表于 2015-2-11 15:39:31

baby powder 对杀蚂蚁也是有用的,据说粉末会让蚂蚁窒息?

云高天阔 发表于 2015-2-11 16:53:36

表示怀疑。

爱花之人 发表于 2015-2-11 17:00:47

好文章学习了。能教一下怎样上传文章,多谢。

枫林愚公 发表于 2015-2-11 21:36:55

第一次听到这个方法,挺神奇的。如果在里面混一些硼砂,也许效果更好。下次遇到蛞蝓,还可以试试石灰粉。石灰粉无毒无味,对土壤没有伤害。

朋友多 发表于 2015-2-11 22:32:45

枫林愚公 发表于 2015-2-11 21:36
第一次听到这个方法,挺神奇的。如果在里面混一些硼砂,也许效果更好。下次遇到蛞蝓,还可以试试石灰粉。石 ...

愚公,您在吓人吧?!试试石灰粉?那玩意儿腐蚀性可大了。

枫林愚公 发表于 2015-2-11 22:50:15

朋友多 发表于 2015-2-11 22:32
愚公,您在吓人吧?!试试石灰粉?那玩意儿腐蚀性可大了。

是吗,你说的挺吓人的。;P 你是经历过这样的事情还是推测?可能是皮糙肉厚,我在中国的时候用石灰麻刀浆做过墙面,用石灰浆刷过外墙,一干好几天连手套都没戴过,也没出过任何问题啊。石灰粉不含水份就更不会造成伤害。如果怕伤害撒石灰粉时戴上橡胶手套

黄真真 发表于 2015-2-12 00:22:04

爱花之人 发表于 2015-2-11 17:00
好文章学习了。能教一下怎样上传文章,多谢。

一般上传文章用拷贝和粘贴的方式,也就是俗话说的剪刀+胶水。
如果里面有图片,有的网站比如新浪博客就有图片保护,通常的拷贝粘贴是不成的,通常这时就需要下载图片在电脑本机上,然后再上传上来。这是个熟练工,刚开始比较慢,后面就越来越快了。祝你成功!:handshake

dalu2020 发表于 2015-2-12 12:31:18

白色百合 发表于 2015-2-11 15:39
baby powder 对杀蚂蚁也是有用的,据说粉末会让蚂蚁窒息?

这个是管用。

金 岩 发表于 2015-2-12 14:58:55

baby powder 和 玉米粉我都会试试,谢谢。以前看网上有用啤酒杀鼻涕虫的(在花园菜园里),试了两年,效果不佳。

老花奴 发表于 2015-2-12 15:05:20

會不會引來鼠輩們一起凑熱鬧?

melanie红 发表于 2015-2-12 16:18:47

金 岩 发表于 2015-2-12 14:58
baby powder 和 玉米粉我都会试试,谢谢。以前看网上有用啤酒杀鼻涕虫的(在花园菜园里),试了两年,效果 ...

不客气,我看到了,不知道是否可行,分享给大家参考一下。

melanie红 发表于 2015-2-12 16:20:29

谢谢朋友的加分:handshake谢谢大家一起讨论:handshake

led 发表于 2015-2-13 20:49:56

枫林愚公 发表于 2015-2-11 22:50
是吗,你说的挺吓人的。 你是经历过这样的事情还是推测?可能是皮糙肉厚,我在中国的时候用石灰麻刀浆 ...

请问:生石灰,硫磺,硫酸铜等在那里买?

朋友多 发表于 2015-2-13 22:06:46

枫林愚公 发表于 2015-2-11 22:50
是吗,你说的挺吓人的。 你是经历过这样的事情还是推测?可能是皮糙肉厚,我在中国的时候用石灰麻刀浆 ...

您说的是熟石灰。生石灰遇水,那可是件可怕的事。

小时候,曾见过:把生石灰放入玻璃瓶中,然后加入水,再拧紧瓶盖,一会儿玻璃瓶就爆炸了。
页: [1] 2
查看完整版本: 唯独使用最最天然的“杀虫药”--玉米面/玉米粉(转)